Свекла посадка и уход в открытом грунте

Свёкла – описание, фото

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Beta vulgaris – свёкла обыкновенная некогда относилась к семейству Маревые. Ботаники выделили травянистые однолетние, двухлетние или многолетние растения в семейство Амарантовые. В пищевых целях культурная двухлетняя разновидность выращивается исключительно как летник. Второе название растения – буряк.

Существуют дикие виды растения и культурные. У дикорастущих форм корнеплоды не образуются, корневая система имеет стержневое строение. Селекционный отбор позволил выращивать культурные разновидности, корневая система которых формирует корнеплод с плотной сочной мякотью. Чаще всего он не погружён полностью в почву, часть с листовой розеткой немного выступает над поверхностью грядки.

Двулетник в течение первого года вегетации развивает листовую розетку, состоящую из крупных продолговато-яйцевидных листовых пластинок сердцевидной формы у черешка. Черешки длинные, сочные, красного цвета. Окраска слегка волнистых листьев варьируется в зависимости от вида и сорта.

На заметку! Свекольный сок обладает массой полезных свойств. Его называют «метлой», поскольку сок помогает очистить все системы организма, наладить кроветворение, улучшить обмен веществ.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Во второй год вегетации (реже к концу первого) из центра зрелого корнеплода появляется мощный гранёный цветонос, достигающий высоты 0,5—1,2 м. Цветоносный стебель сильно ветвится с маленькими ланцетовидными сидячими пластинками. Из пазух макушечных листьев вырастают длинные колосья, состоящие из небольших пучков невзрачных цветков.

Венчики окрашены в беловато-зелёной гамме, разделены на 5 лепестков. Цветки обоеполые, опыляются перекрёстно при помощи мелких насекомых.Плодом растения является сросшаяся с околоцветником, сжатая многосемянка. Небольшие цветочки имеют обыкновение срастаться, образуя соплодие из нескольких семянок.

Сочные корнеплоды полны витаминов, микроэлементов, сахара, органических кислот, бетаина. Благодаря уникальному составу культуру используют в лечебных диетах. Употребление овоща в пищу способствует нормализации микрофлоры, препятствует росту опухолей, предотвращает опасные заболевания – цингу, рахит, колит, анемию, гипертонию.

Древние народы Средиземноморья, хотя и не знали о составе корнеплодов, активно использовали их в пищевых и лечебных целях. Причём ели исключительно сочные листья, а корни использовали для создания лечебных снадобий. Культурные формы с сочными корнеплодами были выведены ещё в IV веке до нашей эры. Постепенно овощ распространился во все уголки света и стал популярным наряду с картофелем, морковью, злаками и другими важнейшими культурами. Благодаря трудам немецких селекционеров, были выведены кормовые и сахарные разновидности, нашедшие широкое применение в сельском хозяйстве.

Знайте! Обнаруженный в корнеплодах сахар, дал толчок к селекции сахарного буряка. На данный момент большинство стран производит именно свекловичный сахар, т. к. возделывать культуру можно практически повсеместно.

Уход за свеклой

Начинать посадку любимой столовой свеклы можно и в конце октября, чтобы получить ранний урожай, однако все же многие огородники предпочитают выполнять эту процедуру весной. В таком случае не стоит спешить, почва должна достаточно прогреться, чтобы на глубине 10 см она была не менее  8 °С. Зачастую достичь такого показателя получается в начале-середине мая, причем сроки созревания в большей мере зависят от продолжительности зимних холодов и атмосферных осадков.

Также важно следить, чтобы температура в начале роста свеклы не опускалась ниже отметки 4 °С, однако жара и засуха в этом деле тоже плохие спутники. Поэтому лучше всего сажать семена перед продолжительными дождями. Это позволит усилить рост корнеплода и приведет к скорейшему появлению первых всходов.

А вот что касается глубины расположения семян, то в большей мере схема посадки будет зависеть от рыхлости и типа почвы. Если вы собираетесь выращивать свеклу семенами на суглинистой почве, то она должна составлять 2,5-3 см, а в более легком грунте (песчаном и супесчаном) – 3-4 см. Предварительно перед посадкой семена погружают в специальный раствор, который усиливает их рост, а затем просушивают. Впрочем, сейчас многие производители, особенно зарубежных марок, уже позаботились о трате времени садоводов, выпуская дражированные семена.

Они представляют собой семена, покрытые оболочкой из инертного материала, которая надежного защищает их от насекомых-вредителей и увеличивает точность посева. Понятно, что их не нужно предварительно вымачивать в растворе и тратить на это время. Семена полностью готовы к применению. Лучшими семенами свеклы по праву признаны сорта Пабло,  Подзимняя А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-46, Ренова, Грибовская Плоская А-473, Египетская Плоская.

Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее. В первую очередь это касается борьбы с сорняками. Их необходимо обязательно пропалывать по мере появления, иначе сорняки будут отбирать большую часть питательных веществ у столовой свеклы, которые также необходимы ей для роста увесистого сочного корнеплода. Проводите также прореживание ростков при появлении третьего листа на растениях.

Следующий немаловажный момент, который следует учитывать, чтобы уход за свеклой был максимально правильным – соблюдение правил полива. Свекла любит влажную почву, поэтому поливать ее необходимо обильно и регулярно. Для удобства существует простая схема: 1-2 раза в неделю при нормальной погоде и 3-4 раза при засушливой.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Вместе с интенсивным поливом через 2 недели после посадки необходимо внести калийные удобрения, для лучшего и быстрого роста молодых ростков. На этом этапе можно также проводить подкормку свеклы органикой. Оптимальным вариантом в данном случае станет раствор коровяка, из расчета 1 часть удобрения на 12 частей воды.

Однако во всем необходимо знать меру.  Это касается также и органических удобрений. Для улучшения роста достаточно будет 1-2 подкормок, в противном случае в корнеплоде могут начать накапливаться нитраты. Через 21 день после такой подкормки можно полить грядку раствором золы, а также опрыскивать им листья свеклы, не больше 2-3 раз, из расчета стакан сухого вещества на 8 л воды.

Помимо этого, золу можно использовать и отдельно в сухом виде. Стакана будет вполне достаточно на каждые 1,5 м грядки. Золой можно посыпать грядки или подсыпать ее в грунт во время перекопки. Азотистые удобрения используются для усиления роста ботвы, однако с применением этой подкормки следует быть весьма острожным.

Свекла может испытывать дефицит марганца, натрия бора, калия и магния. На недостаток калия обычно указывает желтизна на ботве. Это можно исправить доступным методом, поливая свеклу известняковым молоком. Он готовится из расчета 200 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Если после первой процедуры желтизна не исчезнет, ее можно будет провести повторно только через 10 день.

Краснота ботвы листьев обычно сигнализирует о кислой среде и нехватке натрия. Исправить данную ситуацию поможет полив листьев свеклы солевой водой и посыпка грядок золой. Рекомендованное количество полива солевой водой – 2-3 раза в сезон. Готовят такой раствор из расчета стакан соли на 10 л воды. Помимо восполнения необходимыми веществами, этот метод также помогает сделать корнеплод более сахаристым.

Для получения хорошего урожая и возможности наслаждаться свеклой круглый год, следует подбирать правильные сорта, у которых различный срок созревания.

Чтобы получить качественную свеклу следует правильно за ней ухаживать. Свекла по своим свойствам растение, не требующее большого внимания.

В течение первого года она дает хорошие корнеплоды, а на втором году, при должном уходе, получают семена, которые можно сеять в следующем году.

Посадка свеклы в грунт должна проводиться с соблюдением простых правил:

  • Хороший рост обеспечит освещенное место, либо участок с небольшим затенением;
  • Почва должна быть легкой и суглинистой, не склонная к получению большого количества влаги, органически богатая и нейтральная.

Получение сочного сахаристого корнеплода будет возможно только на почве, которая была предварительно удобрена. При этом не следует высаживать свеклу на то же место, где она уже была выращена в прошлом сезоне, так как за весь период ее произрастания, в почве накапливаются вредители – свекловичная нематода.

Для хорошего урожая, лучше выбирать те участки, где раньше произрастали другие культуры. Предпочтительно высаживать свеклу на тех участках, где ранее произрастал картофель, томаты, огурцы, перец, а также различные бобовые культуры.

Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где ранее произрастала морковь, так как у двух этих культур практически одинаковые условия посадки, а также вредители.

Для нейтрализации кислоты в почве, следует производить периодический полив специальным раствором с добавлением известняка. Поливать следует на протяжении всего произрастания свеклы.

Сроки посадки свеклы

Для хорошего урожая нужно знать, какая температура будет оптимальной. Свекольные семена в разных температурных режимах прорастают по – разному:

  1. При температуре 5 прорастание семян происходит в течение трех недель;
  2. Температура 10 даст возможность прорасти еще раньше, не более 10 дней;
  3. При температуре 15 свекла сможет дать первые всходы уже на шестой день;
  4. Самая благоприятная для быстрого появления первых всходов — это температура 20, в такой период семена проклевываются уже через три дня.
Предлагаем ознакомиться:  Парковые розы обрезка на зиму

Правильное знание благоприятных температурных режимов даст возможность посадить свеклу в самый хороший период, а также быстро определить, в какое время лучше всего посадить разные сорта свеклы.

Самый благоприятный срок посадки свеклы — это май, но только в том случае, если погодные условия полностью позволяют приступить к посадке. В случае, если такой возможности нет, то можно приступить к посадочным работам в более поздний срок, но нужно заранее подготовить семена.

Соблюдая эти простые правила, можно получить хороший урожай, вне зависимости от сроков посадки. К сожалению, если семена уже высажены, а весной очень часто бывают незапланированные холодные дни, то свекла в итоге вырастет с большим количеством цветушности.

Осенний посев

Посадка свеклы в открытый грунт очень часто производится огородниками в осенний период. Причем, температура обычно в это время уже опускается до -4, но это не станет препятствием.

Единственным отличием от весенней посадки станет формирование грядок. Осенью следует сделать грядку под свеклу более высокой. Это нужно для того, чтобы ее в весеннее время не размыло талой водой и семена не повредились.

Бороздку тоже следует делать глубокой, не менее 4 см.

Совет! Во время осенней посева не нужно поливать грядку и не следует держать семена замоченными. Семена не должны быть сырыми, почва для посева остается сухой.

Сорта свеклы делятся на три вида:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная.

Выбор сорта свеклы на посадку полностью зависит от того, как именно ее будут применять в дальнейшем.

Для тех, кто использует свеклу в основном только в пищевых целях, самым оптимальным вариантом станет посадка столового сорта. Самый главный критерий ухода за этим сортом — большое количества света на участке.

На этом участке не должно быть никакой большой растительности, особенно деревья дают иного тени, что негативно сказывается на урожае.

Посадка и уход за сахарной свеклой — очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому она не настолько популярна. Такой сорт нужно постоянно удобрять, чаще следить за состоянием почвы, а также ухаживать за ней нужно тщательнее.

Выбор различных сортов свеклы на современном рынке огромный, будет зависеть от того, насколько быстро растет свекла, и как долго ранится. Столовый сорт отличается ярким цветом и богатыми вкусовыми качествами. Опытные огородники стараются выбирать, исходя из своих личных предпочтений. Разный сорт имеет разные размеры, цветовую гамму, вкусовые качества.

  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Как вырастить свеклу

Посадка свеклы в открытый грунт

Этим методов очень любили пользоваться наши бабушки и дедушки, а консервативные хозяйки применяют его и по сей день. С чего начинаем подготовку рассады? Воспользуйтесь семенами одноростковой ранней свеклы, посадив их в небольшие емкости приблизительно за месяц до высадки рассады в грунт. Лучше всего для этих целей использовать небольшие стаканчики диаметром 4-5 см.

Далее производим минимальный уход за рассадой и ждем, когда над поверхностью земли начнут появляться первые всходы. Затем стаканчики переставляем в более освещенное место, к примеру, на подоконник. Уже через 1 месяц рассада будет полностью готова к посадке. Готовый росток, желательно вместе с земляным комом, необходимо вытащить из стаканчика и посадить в подготовленный грунт на вашем приусадебном участке.

Если вы используете для посадки свеклу с большим количеством ростков, то вам необходимо сделать достаточно широкие борозды в междурядье, чтобы ростки после всходов не мешали друг другу. Оптимальная схема посадки в данном случае – дистанция в 20-25 см. Что касается глубины посадки семян, то она будет зависеть от типа почвы, что ранее уже обсуждалось, но не менее 2 см. Чтобы ряды было лучше видно, по краям каждого ряда воткните небольшие колышки и натяните сверху проволоку.

Это поможет вам разделить зонально участок, а также значительно упростить уход и повысить точность разметки. Перед высадкой семян не забывайте обильно полить борозды водой, а также вскопать землю. Если она недостаточно рыхлая, мульчировать ее, подсыпая тонкий слой песка или торфа. После появления первых всходов уход за растением продолжаем.

В силу того, что многие огородники в основном предпочитают выращивать сорта свеклы с 2-3 ростками, это помогает сэкономить бюджет на покупке семян для посадки нового урожая. Поэтому дождитесь, когда корнеплод пустит несколько зрелых листов, а затем осторожно выкопайте лишние ростки и пересадите их на другую грядку, соблюдая при этом достаточную дистанцию по длине грядки 8-10 см.

Такой способ непременно поможет вам получить полноценный урожай, однако перед пересадкой необходимо провернуть одну хитрую манипуляцию, укоротив кончик корня растения на 5-8 мм. Это поможет корневой системе хорошо разрастись и сделать корнеплод ровным, без загибов. А хотите упростить себе работу и не нагромождать сад утомительной разметкой, высаживайте одноростковые сорта свеклы.

Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны.

Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне.

Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо. Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками.

При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Чрезмерное содержание извести в почве приводит к снижению способности свеклы к усвоению микро- и макроэлементов. Важно соблюдать дозировку.

Внесение удобрений

Свекла требовательна микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м2) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м2):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

Свекла очень любит органику, но внесение свежего или полуперепревшего навоза перед посадкой приведет к ухудшению вкуса и товарного вида плодов.

При подготовке к посадке почва тщательно перекапывается на глубину около 30 см, разбиваются все комья, поверхность выравнивается и слегка уплотняется.

Это особенно актуально для тяжелой почвы. Если грунт плодородный и рыхлый, то можно сажать ковровым способом.

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Подготовка семян

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Посев семян свеклы

  • первое – когда на сеянцах отрастёт уже по паре настоящих листочков;
  • второе – когда хорошо сформируется пятый лист;
  • третье – до середины августа, чтобы в итоге дистанция между растениями была по десять сантиметров.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной. Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности, как свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая, или красная, или овощная.

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.
  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.
  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

Среди 13 представителей рода Beta в культуре используется только два – свёкла обыкновенная и листовая, именуемая также мангольдом. Ботанические виды не представляют для садоводов никакого интереса, они являются материалом для селекционных работ.

Обыкновенный вид, в свою очередь, подразделяется на кормовую, сахарную, столовую (красную, овощную). Рассмотрим подробнее описание подвидов, употребляемых в пищу.

Кормовая

За первый год вегетации продуцирует очень крупный корнеплод, вес которого достигает 10—12 кг. Форма его может быть весьма разнообразной – конической, цилиндрической, овальной, мешковидной, шарообразной. Окраска бывает жёлтая или белая, реже красная, розовая. Зелёная розетка достигает большого размаха.

Плод богат необходимым скоту белком. В качестве силоса используются все части растения. Кормовая разновидность выращивается повсеместно в крупных масштабах, средняя урожайность составляет 30—40 тонн с гектара. Уборку проводят механизировано. Желающим вырастить кормовую культуру будут интересны следующие культивары: Тимирязевская, Титан, Маршал, Идеал Кирше, Бригадир.

Знайте! Корнеплод хоть и может употребляться в пищу человеком, ценности не представляет – посредственные вкусовые качества, вряд ли сравнятся со столовыми сортами.

Сахарная

Данная разновидность формирует белый корнеплод, богатый сахарами и небольшую светло-зелёную розетку. Форма плода удлинённая. Подвид отличается длительным периодом вегетации (до 180 суток), у которого не прослеживается чёткой грани между плодоношением и цветением. Первогодок может выпустить стрелку уже в первый вегетационный период или упрямо отказываться плодоносить на второй год. Содержание сахаров напрямую зависит от условий выращивания.

При возделывании очень важен состав почвы, обилие света и влаги. Особенно важно освещение на стадии формирования корнеплода. Чтобы как следует налиться, ему потребуется обилие солнца осенью. Продуктивность проявляется в районах с продолжительным летом, тёплой солнечной осенью, например, Черноземье. Чаще всего используют сорта Кристалл, Араксия, Слава, Спартак, Биг Бен, Дубравка.

На заметку! Употребление сахарной разновидности в пищу способствует укреплению иммунитета. Её также используют в качестве силоса.

Столовый вид был описан в начале статьи. Он продуцирует плоды различной формы с мякотью бордово-красно-фиолетовой гаммы. Вес овоща 400—900 г. Столовую разновидность классифицируют по форме плодов в 4 сортогруппы:

  1. Бордо. Включает среднеспелые культивары с овальными плодами. Мякоть равномерно окрашена в тёмно-красный цвет, листва зелёная с красными черешками.
  2. Эклипс. Включает среднеспелые сорта с овальной или округлой формой овоща. Окрас мякоти идентичен сортогруппе Египетская, отличается более светлым окрашиванием розетки.
  3. Эрфуртская. Включает поздние культивары с вегетационным сроком свыше 140 дней. Сахаристые плоды имеют веретеновидную или вытянуто-коническую форму.
  4. Египетская. Одна из наиболее скороспелых с округлыми плодами, сплюснутыми с полюсов. Вес 250—500 г с плотной тёмной кожицей, тёмно-красной мякотью, с нежно-фиолетовыми кольцами.

Существует также белоплодная разновидность столовой группы. Используется в кулинарии для приготовления салатов и блюд, где нежелательна характерная красная окраска других ингредиентов. Наиболее популярен сорт Albina Vereduna. Среди желтоплодных популярна Голден сюрпрайз, а полосатый вид имеет чёткие кольца белого цвета, расположенные в ярко-красной мякоти, например, Кьоджа.

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые сорта со сроком вегетации 80—100 дней;
  • среднеспелые, вызревающие не более чем за 130 дней;
  • поздние, срок вегетации, которых превышает 130 суток.

Мангольд – травянистый двулетник, у которого в пищу употребляются листья с длинными черешками. Внешне они похожи на листья популярной во всем мире культуры шпината, но могут иметь различную окраску черешков и пластинки. Его подразделяют на два типа – стеблевой и шнитт-мангольд. У первого типа красноватые или белые крупные прожилки.

Знайте! Мангольд очень полезен, содержит большое количество каротинов, железа, витаминов. Употребляется в сыром виде и после тепловой обработки.

Представляем вам подборку лучших культиваров столовой группы:

  1. Цилиндра. Название этого среднеспелого сорта говорит само за себя – форма плодов овально-цилиндрическая. Вес до 270 г. Мякоть нежная без характерных колец, тёмно-красного цвета. Высокоурожайна, длительно хранится, устойчива к большинству заболеваний.
  2. Холодостойкая 19. Идеальна для культивации в Сибирском регионе. Холодостойка, длительно хранится. Вкусовые характеристики круглого тёмно-красного овоща весом до 250 г на высоте.
  3. Бордо. Среднеспелый культивар с крупными круглыми плодами массой до 500 г. Сочная мякоть длительно сохраняет свежесть. Засухоустойчива, высокоурожайна, обладает длительной лежкостью.
  4. Пабло. Лучший сорт для Урала и Сибири. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив, устойчив к цветушности и понижению температурного фона. Корнеплод круглый, нежный, равномерно окрашен в красный цвет без колец, масса 150—200 г.
  5. Мулатка. Один из новых культиваров, который хорошо зарекомендовал себя на территории России. Овощи круглые, гладкие, сочные с темно-бордовой сладкой мякотью. Вес 300—350 г. Ценится за длительное сохранение свежести, лежкость, сохранение цвета при тепловой обработке.
  6. Ренова. Позднеспелый сорт с длительным периодом хранения. Овально-цилиндрические плоды окрашены в темно-розовый оттенок, на срезе тёмно-фиолетовый. Масса до 350 г. Ценится за высокую урожайность, товарность, способность сохранять вкусовые качества на протяжении 7 месяцев.
  7. Египетская плоская. Очень популярный раннеспелый сорт с округло-сплюснутыми тёмно-красными корнеплодами, вес которых достигает 350—400 г. Устойчива к стрелкованию, легко переносит засуху, неприхотлива, долго хранится, высокопродуктивна.
  8. Красный шар. Очень ранний популярный культивр, созревающий за 70—75 дней. Круглые гладкие овощи насыщены сахарами, быстро варятся. Масса до 250 г. Рекомендован для детского питания.
  9. Винегретная мармеладка. Крупноплодный (до 500 г), засухоустойчивый, раннеспелый сорт с отличными показателями лежкости. Мякоть плотная, вино-красного оттенка. Ценится за высокую продуктивность, длительное хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить семена томатов к посеву

Уход за свеклой и защита от вредителей

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Фомоз возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки. В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет.

Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз, или пятнистость, может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости.

Корнеед – инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности.

Фузариозная и бурая гнили поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания. На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией.

Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет. В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь, или красная гниль, поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка. Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка. Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био.

Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы. С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

​Подкормка​

​Месторасположение грядки со свеклой​

​К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.​

greendachnik.ru

​Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м2, семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.​

Большинство заболеваний культуры носит грибковый характер. Фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость, различные типы гнили, корнеед. Рост мицелия провоцируют резкие перепады температур, повышенная влажность. Такие болезни проще предотвратить, чем заниматься длительным лечением. В качестве превентивных мер следует убирать растительные остатки и сорняки, соблюдать севооборот, проводить обработку семян и земли.

Знайте! Внесение буры и хлорида калия вне корневым способом способно предотвратить большинство заболеваний.

Вредители:

  • совки;
  • свекловичная муха;
  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • щитоноски (жуки-листоеды).

Регулярная прополка, удаление растительных остатков, рыхление снижают риск нападения вредителей. От тли, мушек, щитоносок, проводят обработку препаратом Искра Био, Карбофосом. После утолщения корешков используйте народные методы – мыльный душ, настой чеснока, луковой шелухи, отвар ромашки.

Совок чаще собирают вручную или искореняют бактериальными инсектицидами, например, Гомелином. Блошка не выносит золу и табачную пыль. На важные листья нанесите любой компонент или их смесь.

Сбор урожая, хранение

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару.  И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября.

Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке. Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки.

После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки. Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC.

При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть. Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать.

Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом. Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Уборку проводят по мере созревания, которое зависит от сортовой принадлежности растения. Ранние культивары готовы в июле, их сажают для недолгого хранения. Более поздние созревают в сентябре. Убирают их после того, как пожелтеет и начнёт усыхать ботва.

Уборкой занимаются в сухой прохладный день. Аккуратно извлеките овощи вилами, очистите от земли, срежьте листья, оставив 2 см. Отсортируйте плоды и просушите их в тёмном сухом вентилируемом помещении 7—9 дней. Храните урожай при температуре 0—2⁰C, влажности 70—80%. Необходимо обеспечить в хранилище хорошую вентиляцию. Разложите овощи по ящикам, припудрите сверху толчёным мелом, установите на подставку (полку). Можно погрузить буряк в песок.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют раскладывать корнеплод поверх картофеля. Картофель выделяет влагу, необходимую для сохранения урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector