Теплица из бруса своими руками подробная схема

Особенности

Он будет защищать материал от негативных внешних факторов и атак древесных паразитов, которые способны уничтожить указанное сырье. Причем проводить такие процедуры понадобится периодически, а не один раз. Пренебрегать ими не стоит, потому что иначе конструкция из бруса быстро утратит эстетичный вид и может начать разрушаться.

По словам специалистов, больше всего для сооружения брусовых теплиц подходят такие древесные породы, как ель, сосна и лиственница. Из подобного сырья получаются высокоэффективные и привлекательные строения. Дешевле всего обойдется строительство возведения из ели. Довольно дорого стоит лиственница, но она хороша тем, что слабо подвержена гниению, поэтому служит дольше и является более износостойкой.

Теплицы из бруса следует устанавливать на крепкие фундаментные основы. При этом сооружение будет более устойчивым и качественно закрепленным. Кроме того, в подобных условиях деревянной теплице не понадобится регулярный капитальный ремонт – на фундаменте ее не будет перекашивать.

Различные виды фундаментов и особенности их установки мы уже рассматривали подробно в статье «Фундаменты для теплицы – делаем самостоятельно». При изготовлении теплицы из дерева нужно учесть главное – вес деревянной конструкции весьма внушительный и соответственно стоять она должна на прочном фундаменте.

Лучше всего в таком случае подойдёт ленточный тип фундамента. Поднимите его над уровнем почвы примерно сантиметров на 30. И не забудьте об армировании, что также усилит прочность и предотвратит проседания всей конструкции.

Подготовительный этап

Теплица из бруса своими руками подробная схема

Брус, используемый для возведения постройки, предварительно обрабатывается антисептиком. Подобная технология продлит срок эксплуатации деревянного парника на 5-7 лет. Для изготовления каркаса постройки рекомендуется использовать промышленные сорта дерева.

Особое внимание уделяется качеству материала (наличие дефектов, технические характеристики). Каркас из дерева обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • простая сборка;
  • быстрая замена сломанного бруса;
  • легкая фиксация;
  • экологичность;
  • возможность крепления стекла, поликарбоната, пленки и прочего материала;
  • незначительный вес;
  • внутреннее пространство;
  • дерево не требует специального ухода;
  • возможность возведения теплицы из дерева своими руками любого размера;
  • эстетичность.

Глубина основания должна находиться в пределах 40-60 см, а высота над уровнем почвы — 30 см. Фундамент требует армирования и гидроизоляции. Подобные технологии строительства защищают деревянную теплицу своими руками от влаги. Следующий этап заключается в монтаже каркаса на основание. Для фиксации деревянной конструкции используется:

  • несущий брус и металлический уголок, предварительно залитый в основание;
  • анкерные болты.

Прежде чем установить несущий брус, потребуется его обработать антисептиком или краской.

Дополнительные работы

Затем производятся замерные работы, крепится каркас теплицы по периметру основания. При этом рекомендуется осмотреть фундамент на наличие трещин. Следующий этап — сборка каркаса теплицы из дерева. Для этого потребуется дрель и расходные материалы (бруски, анкерные болты). Форточка, лаги потолка и рама конструкции крепятся хомутами либо саморезами.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

На фото парник из деревянных брусьев

Чтобы накрыть теплицу своими руками, потребуется купить стекло, пленку либо поликарбонат. В первом случае применяется обычное оконное стекло, для резки которого потребуется стеклорез. Стекло монтируется на каркас снизу вверх. Для этого используются штапики либо упоры. Швы прокладываются герметиком либо силиконом (для обеспечения полной герметичности конструкции и исключения сквозняков).

Если используется рулонный материал, тогда пленку накрывают последовательно. Аналогичная технология используется при фиксации к раме. Специалисты советуют сразу накрывать угол ската теплицы козырьком. Не рекомендуется проводить подобную работу с помощью пленки.

Теплица из поликарбоната своими руками изготавливается с помощью профиля и специальных планок. Некоторые крепежные элементы могут входить в комплект с термопластом. Если крепление поликарбоната завершено, тогда потребуется подготовить парник к эксплуатации. Для этого необходимо обустроить систему обогрева и освещения, подвести воду, сделать вентиляцию. Теплицы из поликарбоната предназначены для выращивания помидоров, огурцов и прочих сельскохозяйственных культур.

Типы конструкций

Односкатные теплицы могут быть как пристроенными к основному зданию, так и автономными сооружениями. Распознать двускатные парники не составляет труда – они все прямоугольные и уклон кровли превышает 30 градусов. По мнению специалистов, формат арки не только изящен внешне, но и создает оптимальные условия для выращивания растений.

Как нетрудно убедиться уже из этой информации, виды перекрытий у теплиц бывают самыми разными по исполнению. И они существенно отличаются друг от друга. Так, односкатные решения рекомендуются в тех случаях, когда пространства на участке остро не хватает и нужно использовать его как можно рациональнее.

Достаточно качественным и оригинальным вариантом деревянной теплицы является сборка по Митлайдеру. Она отличается от классических парников оригинальным обустройством вентиляции. Верхний сегмент крыши оборудуется фрамугами, помогающими уходить теплому воздуху. Приток свежего воздуха происходит сквозь проемы дверей либо специальные окошки, расположенные ниже кровельных деталей. Каркас митлайдеровской теплицы очень крепок, потому что балки устанавливаются чаще обычного, дополняются распорками.

Подобное решение надежно защищено от ветра и града, а если нужно, конструкцию можно будет переместить на новое место, если использовать при постройке болты либо шурупы. Створки, предназначенные для вентиляции, направлены на юг, чтобы исключить воздействие холодных северных ветров. Основные конструктивные части любых теплиц по Митлайдеру делают деревянными, это препятствует образованию конденсата.

Арочные теплицы собрать из дерева никак не получится просто потому, что она не имеет достаточно высокой эластичности. Заглубляемые в землю теплицы, у которых выше уровня земли одна крыша, часто имеют деревянные стропила. Подобное решение требует основательной антисептической пропитки и регулярной окраски. На летние месяцы покрытие полагается снимать, постройка такого рода пригодна лишь для подготовки рассады.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная туя – посадка и уход – Ваш надёжный дом

Расчет и создание

Если не вдаваться в подробности, для этого достаточно сбить из брусьев раму по размерам теплицы (парника).

Но, она через некоторое время может:

  • разбухнуть от влаги;
  • покоробиться;
  • испорчена насекомыми.

Срок эксплуатации такого деревянного основания не превысит двух лет.

Общие сведения

Фундамент под теплицу из бруса — основание легкого типа под конструкции общей массой 70-120 кг, которые можно без труда с помощником перенести в другое место. Не забудьте только предусмотреть крепления для каркаса.

Если вы решите установить теплицу без фундамента, будьте готовы к тому, что со временем она просядет. Как быстро это случится?

Зависит от устойчивости грунта к избыточной влаге. А вот установка теплицы на брус даст возможность предотвратить данную неприятность.

Преимущество легкого фундамента:

  1. Обеспечивает жесткость конструкции.
  2. Обработанный деревянный фундамент защитит грунт от размыва внутри теплицы.
  3. Предохранит металлический каркас от коррозии, благодаря тому, что верхняя часть фундамента будет расположена выше поверхности земли. Кроме того, он поможет увеличить полезный объем постройки, обеспечить дополнительное воздушное пространство.
  4. Служит «якорем» для легкой постройки, обеспечивая устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке.
  5. Цена конструкции не сможет сделать дыру в бюджете.
  6. Установка теплицы из поликарбоната на брус не вызывает сложностей, достаточно просто ее прикрутить саморезами.

Фундамент в большинстве случаев делается ленточного типа с закладкой на 0,4 м. Окна стараются монтировать и по бокам конструкции, и на кровле. Подавляющее большинство проектировщиков делает выбор в пользу печного отопления, трубы дымоходов размещаются под внутренними полками и стеллажами (чтобы они не портили внешний вид).

Самостоятельное строительство

До установки теплицы нужно проанализировать не только уровень освещенности на участке, но и то, насколько далеко будет до источника воды, каков рельеф местности, уровень ветровой нагрузки и тип грунта. Не разобравшись с этими ключевыми моментами, нет никакого смысла двигаться дальше.

Галерея: теплица своими руками из дерева (15 фото)

Если вы запаслись всеми необходимыми материалами и инструментами, можно переходить к непосредственному строительству деревянной теплицы. Чтобы данное возведение простояло максимально долго и не требовало частого ремонта, его следует ставить на фундаментной основе. В большинстве ситуаций для тепличек подготавливают ленточный либо столбчатый фундаменты.

При проведении таких монтажных работ привычную опалубку заменяют металлическими или асбестоцементными трубами.

Эти детали необходимо хорошенько вкопать в расчищенную заранее землю. Делать это нужно таким образом, чтобы столбы стояли надежно и крепко. После этого их обрезают при помощи болгарки, используя уровень.

Когда фундаментное основание будет готово, понадобится подготовить все составляющие, которые пригодятся для дальнейшей сборки каркаса. Бруски нужно подрезать в соответствии с размерами будущей постройки. Чтобы уберечь материал от возможного разрушения, его обрабатывают антисептическими веществами и покрывают олифой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести пищевую моль на кухне и в квартире?

Каркас

Затем понадобится установить оконные и дверные конструкции. Их монтаж не займет много времени, но понадобится применить обшивку. К примеру, это может быть пленка, стекло или листы поликарбоната. Обустроив верхнюю обвязку, следует присоединить стропильные детали для кровли.

На этом можно считать конструирование каркаса завершенным.

Отделочные работы

Переносная модель

Можно сделать своими руками деревянные переносные теплицы. К плюсам таких моделей специалисты относят возможность быстрой разборки, переноски либо транспортировки на различные расстояния. При этом не учитывается вид покрытия (теплицы из поликарбоната, стекла или пленки).

Предварительно необходимо подобрать место для будущего строения. Фундамент мобильной конструкции изготавливается из 2 брусьев сечением в 150х150 мм. Затем потребуется выкопать ров (до появления песка) глубиной в 60 см. В траншею засыпается песчано-гравийная смесь. Материал утрамбовывается. Укладываются бетонные блоки (по 3 на 1 сторону).

Следующий этап — обработка бруса специальным составом «Неомид». Если антисептик подсох, тогда нижняя и наружная сторона обрабатывается битумом. Не рекомендуется обмазывать битумом все стороны бруса. В противном случае битум нагреется, в теплице появится неприятный запах.

Следующий этап — монтаж и обработка каркаса антисептиком. Затем по углам парника крепятся раскосы (1 м). Изготавливаются стропила и стойки. Последние элементы легко устанавливаются своими руками. Для обустройства крыши потребуется посторонняя помощь (с учетом размеров конструкции). Если крыша установлена, тогда потребуется покрасить торцы краской.

Следующий этап — крепление поликарбоната, пленки либо стекла. Мобильную теплицу специалисты советуют покрыть термопластом (толщина 4-8 мм). Для обеспечения тепла внутри постройки применяется ЭППС — экструдированный пенополистирол, а снаружи устанавливаются цементные блоки под камень.

При необходимости внутри постройки устанавливается буржуйка, проводится вода (для полива сельскохозяйственных культур), монтируется освещение. Демонтаж переносной теплицы производится в обратном порядке.

Процесс изготовления

Построить теплицу из дерева нельзя, если не подготовлена как следует площадка для работы, она недостаточно крепкая и устойчивая. Почву выравнивают, на периметре участка выставляют маячки, после чего роют траншею 10 см глубиной и 0,2 м шириной. Большинство теплиц встает на фундамент из кирпича либо железобетона. Траншею оборудуют опалубкой и заливают слоем бетона. Укладывать кирпич можно только после окончательного высыхания залитого слоя.

Для превращения разрозненных деталей в монолитное полотно рекомендуется использовать пазы. Чтобы соединять стены со стропильной системой, потолочными лагами и дверными блоками, применяются саморезы и уголки из металла. В большинстве случаев достаточно оказывается стропил длиной 127 см, и лишь если пользоваться теплицей будут люди высокого роста, этот параметр увеличивается до 135 см. Все эти показатели рассчитаны для деревянных парников со сторонами 6 м, при необходимости построить иное сооружение они пересчитываются заново.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector