Томат петр первый характеристика и описание сорта

Выращивание и уход за томатом

Сажать семена на рассаду следует примерно за пару месяцев до пересадки сеянцев в грядки на огороде или в закрытый грунт. Но в зависимости от погодных условий срок пересадки рассады может быть перенесен.

Уход за этой разновидностью томатов после пересадки на постоянное место не отличается от ухода за другими сортами томатов.

Растение не нуждается в сложном уходе и обеспечении специальных условий. После высадки на место постоянного выращивания достаточно удалять сорную траву, проводить регулярный полив и при необходимости рыхлить почву. Для облегчения процедуры полива грунт можно мульчировать, в этом случае влага будет задерживаться существенно дольше.

Для повышения показателей урожайности растение обеспечивают дополнительным источником питательных веществ. Для этого каждые 7 дней проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Хороший эффект роста обеспечивается при добавлении в воду для полива пары щепоток золы. В момент образования завязей под каждый куст рекомендуется положить небольшое количество древесной золы.

Сладкие томаты, подходящие для засола и салатов, созревающие в первой половине лета, считаются самыми востребованными среди дачников. «Петр 1»– томат, который удовлетворяет всем этим запросам.

Кроме того, он имеет несколько особенностей, за которые его ценят больше, чем другие гибриды и сорта.

Сорт создан селекционерами российской компании «СеДек», зарегистрирован в госреестре в 2008 году. Предназначен для возделывания в средней полосе и Подмосковье, хорошо плодоносит в более южных регионах.

Преимущества и недостатки

Описание сорта и характеристики томата царь Петр показывают, что у данных помидоров есть немало положительных качеств:

  • кустики компактные, невысокие;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества спелых плодов;
  • универсальность плодов — употребление их как в свежем виде, так и в заготовках;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Томат петр первый характеристика и описание сорта

Недостатков у данного гибрида не отмечено. Петр 1 займет достойное место на участке и отблагодарит за заботу отменным урожаем.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта среднеспелой капусты

Основными достоинствами сорта считается высокий показатель урожайности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами овощей. Растение обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения.

Описание преимуществ сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и воздействию факторов внешней среды;
  • возможность использования семенного материала;
  • хорошие показатели урожайности и вкусовые качества помидор;
  • устойчивость растения к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании.

Существенные особенности и недостатки сорту несвойственны. При недостаточности тепла некоторые плоды не успевают вызревать в полном объеме на кустах. В этом случае их убирают в темное место до момента покраснения.

Вредители и заболевания

Отличительным качеством сорта является устойчивость к большинству томатных заболеваний. Растение может подвергаться заражению бактериями фитофторы, табачной мозаики или вертициллезу.

Основная опасность для сорта томата Петр Первый исходит от насекомых. Для предотвращения заболеваний место посадки полежит периодическому осмотру, и в случае необходимости применяются специальные препараты для борьбы с вредителями.

Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Петр Великий

Сбор помидор осуществляют на протяжении периода плодоношения по мере созревания овощей. В такой момент томаты отличаются насыщенным цветом и легко отвечают на надавливание. Зрелые помидоры употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиентов для первых и вторых блюд. При массовом созревании урожая овощи используют в качестве сырья для маринадов и зимних заготовок.

Несозревшие помидоры могут быть использованы для консервации по рецептам «зеленых» томатов, но чаще их отправляют на хранение с целью дальнейшего покраснения. Для этого томаты укладывают в несколько плотных слоев в деревянные ящики и между ними располагают несколько красных плодов. Овощи хранят в темном прохладном помещении.

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним.  От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней. Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Предлагаем ознакомиться:  Основные методы посадки винограда

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

томат петр великий характеристика и описание сорта

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить капусту основы правильного выращивания

На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха.  Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения. Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.

К новинкам селекции можно отнести томат Петр Великий F1. Гибрид запущен в производство в 2015 году, отзывы на него найти сложно. По данным Государственного реестра, выращивать томаты Петр Великий можно в условиях закрытого грунта в любом регионе. Не обязательно иметь теплицу, гибрид можно высаживать в тоннели.

При выборе нового сорта (гибрида), в первую очередь внимание обращают на характеристики:

  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • назначение использования;
  • тип куста;
  • окраску, форму, вес и назначение спелого плода;
  • урожайность.

Отзывы садоводов

«Такой сорт подойдет любителям мясистых томатов, вкус не вызвал нареканий. Не требуется больших усилий по выращиванию, уход за растением стандартен. В среднем с куста было снято 4 кг помидор».

«Сорт не требует пасынкования и подвязывания, что существенно упрощает работу с ним. Плоды среднего размера с постепенной отдачей урожая, поэтому нет аврала к концу сезона. Некоторые помидоры снимали зелеными, большая часть из них созрела, и вкусовые качества при этом уступали незначительно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector