Томат радостный характеристика и описание сорта

Что собой представляет сорт

Подробное описание сорта содержит необходимую информацию для тех, кто выращивает помидоры в первый раз. Помогает правильно ухаживать и грамотно расположить их на участке.

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: больше 2 м.
  • Соцветие: простое.
  • Сроки созревания: 95–105 дней.
  • Форма: округлая.
  • Цвет: красный
  • Масса: 20–30 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Количество камер: 2–3 шт.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: отличная.
  • Сроки хранения: 2 месяца.

Характеристика и описание сорта

Томат «Радостный» относится к среднеспелому сорту и детерминантному. Подходит как для открытых просторов, так и парников. Период от всходов до момента созревания составляет 110-120 дней. Сорт имеет растянутое плодоношение.

Томатные кусты вырастают в высь на 70-75 сантиметров. Они не требовательны к процедуре пасынкования, но вот без подвязки к шпателям точно не обойтись. Листва имеет темную зеленую расцветку и обычный тип формы, характерный для помидоров.

Помидоры приобретают округлую, плотную форму и красноватый окрас. Масса плодов способна достигать 200 грамм. Опытные селекционеры зафиксировали достаточно высокую урожайность – приблизительно 30-46 тонн/га. Число гнезд 3 или 4. Томаты собраны в кисти и размещаются в ходе выращивания по 5-6 штучек.

Один из самых удачных детерминантных сортов – томат Радостный, который порадует своим чудесным вкусом и ароматом даже самых привередливых садоводов. Идеальный томат для зимних закруток и летних салатов.

Этот сорт хорошо приживается в тепличных условиях и на открытом грунте, потому его хвалят за неприхотливость и урожайность.

Описание

Среднеспелый сорт, который был выведен в Украине. Томат Радостный хорошо приспосабливается во многих регионах России, но стоит помнить, что в холодном климате этот сорт нужно выращивать в теплице. Растение относится к среднеспелым сортам. Такой сорт помидоров считается детерминантным поэтому, достигнув определенного пика высоты, прекращает рост.

Плоды часто собраны в кисти, на которых их можно насчитать в количестве 5-6 штук. Помидоры вырастают округлыми, красного цвета и массой от 150 до 200 грамм. Вкус у плодов сладкий с кислинкой. Такой сорт подходит для консервации и для употребления в свежем виде. Спелые томаты сорта Радостный богаты полезным составом, в котором присутствует повышенное содержание каротина. За счет того, что плоды достаточно крепкие, а кожица на них прочная и упругая, томаты удачно переносят транспортировку.

Такой урожайный сорт отличается растянутым периодом плодоношения. Относительно устойчив ко многим болезням и вредителям. Семена сеют на рассаду предварительно за 60 дней до высадки в открытый грунт. После появления первых трех листиков в горшочках с молодой рассадой, будущие кусты закаляют – ставят на балкон при условии отсутствия заморозков.

Внимание: Чтобы укрепить корни стоит пропикировать растение при появлении на нем первых листьев.

Перед посадкой на грядку рассада должна вырасти до 30 см. В открытый грунт томаты можно будет посадить, когда будет отсутствовать угроза ночных заморозков. Идеальный период для посадки – начало мая и конец апреля для южных регионов. Чтобы растения чувствовали себя комфортно в грунте, стоит разместить их на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Для этого сорта очень важна определенная влажность воздуха, которая не должна превышать более 60%, особенно в первые два месяца после высадки на открытый участок. Если влажность воздуха составляет более 65%, есть риск возникновения грибковых заболеваний, снижения урожайности и ухудшения опыления цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Болезни и вредители

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний у помидор. Выглядит как бурые пятнышки на плодах и листьях. Такие томаты не пригодны в пищу. При возникновении заболевания кусты обрабатывают раствором 1% борной кислоты один раз в две недели.

Черная ножка губит молодые растения. Обычно если томаты заразились этим заболеванием — погибают. В качестве профилактики используют раствор марганцовки в пропорциях 1 г на 10 л воды.

Важно знать: Идеальной почвой для томата Радостный считается супесчаная и суглинистая, с высоким содержанием питательных микроэлементов и гумусом.

Отзывы

Екатерина, Москва

Один из моих любимых сортов, который посоветовала мне моя свекровь. Из этого томата получаются вкусные заготовки на зиму, а также лечо и салаты.

Павел, Волгоград

Я как опытный садовод могу посоветовать этот томат тем, кто хочет вырастить вкусный и обильный урожай. Если вы живете в холодном регионе России, то посадите Радостный томат в теплице и 100% вы останетесь довольны.

Василиса, Белгород

Для моего региона это один из самых удачных вариантов. Выращиваю Радостный уже третий год и всегда получаю обильный и вкусный урожай.

Томат Радостный ценится среди дачников за свою неприхотливость в уходе. Рекомендуется посадить у себя на участке такой сорт даже новичкам, которые имеют мало опыта в выращивании помидор.

sveklon.ru

Томат «Радостный» — сорт, имеющий отличнейшие вкусовые качества. В переводе на английский язык «glad». Хозяйки используют помидоры для потребления в свежем виде – нарезают на стол, в салаты и в качестве украшений, а также перерабатывают в соусы, томатный сок, пасты.

Возможно закрывать овощи на зимний период в банки – консервация получается отменная.

Интересно! Благодаря содержанию большого количество полезных минеральных веществ и витаминного комплекса (железо, калий, магний и т.п.), фолиевую кислоту, этот томат можно в небольшом количестве (1 штуку в день) употреблять людям, у которых аллергия на красные помидоры.

Посадка и уход

Лучше всего томаты «Детская радость» выращивать рассадным методом. Семена высаживают в подготовленную почвенную смесь за 2 месяца до высадки на постоянное место. Если выращивание производится в теплице, можно сажать в марте, если открытый грунт, тогда в апреле.

На фазе 2 настоящего листа проводится пикирование. Перед высадкой в грунт, за 1–2 недели, рассаду закаливают.

Помидоры обязательно следует пасынковать и подвязывать к опорам.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай, следует выполнять простые агротехнические требования. Это:

  1. Полив, теплой водой после заката.
  2. Рыхление.
  3. Прополка.
  4. Мульчирование.

Томат радостный характеристика и описание сорта

Те, кто сажал «Детскую радость» на своем участке, рекомендуют формировать помидоры в два стебля.

В средних широтах сорт «Радостный» советуют выращивать в парниковых условиях или высоком пленочном покрытии. Быстрый рост кустов будет зависеть от освещённости за 50-60 дней до того, как будете высаживать. Что касается посадки, то ее лучше производить по схеме: 50-60 сантиметров между растениями. Обязательно нужно будет осуществлять подвязку к опорам, иначе стебли во время плодоношения сломаются. Сформировать их лучше в 3-4 стебля.

Чтобы засеять помидоры на рассаду лучше начать процесс в конце месяца февраля. И сделать это нужно до середины месяца марта. А вот если вы выращиваете помидоры в парниках, то посев следует сделать в месяце апреле.

Как только появятся первые всходы необходимо начинать прикармливать почву. Прекрасной подкормкой для сорта «Радостный» является «Новоферт – томат, перец, баклажан». Огородники рассказывают, что это отличный минеральный комплекс, благодаря которому кусты получат нужное количество фосфора для развития корневой системы. Так, в пол килограммовой пачке содержатся две формулы сразу для 2 стадий вегетационных периодов помидоров.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Андреевский сюрприз: описание сорта и характеристика урожайности, выращивание и уход, фото

Что касается влажности земли, то она имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Огромнейшее значение, чтобы кусты нормально развивались имеет передерживание влажности в пределах разумного – 60-65 процентов. А если влажность воздуха будет большей, то следует ждать ухудшения опыления цветков. Причем они начинают опадать, а кусты способны подвергнуться грибковым заболеваниям. Среди них не только черная ножка, но и фитофтороз, вытягивание стеблей, снижение урожайности.

Важно! Учитывайте теплолюбивость томатных кустов и то, что семена до того, как появятся первые всходы следует держать под пленочным укрытием, а потом поливать только теплой водой.

Огородникам, которые выбирают сорта для приготовления соков и пасты, стоит обратить внимание на томат Моя радость. Во время селекции гибрид наделен отменным вкусом и высокой урожайностью. Какие еще преимущества имеет эта разновидность помидоров?

Содержание

  • Описание
  • Особенности выращивания
  • Отзывы

Описание

Моя радость — раннеспелый детерминантный сорт. От момента появления всходов до сбора первых плодов проходит 93–95 дней. Высота средне облиственного куста 90–110 см. В силу такой высоты и большого количества плодов растение нуждается в креплении к опоре и пасынковании.

Первое соцветие формируется выше 6–7 листа и повторяется через 1–2 листа. Незрелые плоды светло-зеленые, зрелые — насыщенно-красные. Форма помидора Моя радость f1 круглая, кожица гладкая. При правильном уходе плод весит 80–150 г. В некоторых случаях помидоры вырастают до 200–300 г. Мякоть сочная, сладкая. Созревание плодов дружное. На грядке с 1 кв. м удается собрать 4,7 кг томатов, в теплице — 13, 9 кг.

Благодаря структуре овощ имеет хороший товарный вид и отменно переносит длительную транспортировку. Сорт можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки на томатные соки и пасту.

Главное преимущество сорта Моя радость f1 над другими сортами плоды которых предназначены для переработки — высокий иммунитет к табачной мозаике, фузариозу и альтернариозу. Кроме этого, культура хорошо переносит высокие температуры. Как видите, описание сорта весьма впечатляющее. Какие же условия нужно обеспечить растению?

Уход за Сортом томатов Моя радость ничем не отличается от других видов овощной культуры. Чтобы вырастить здоровую рассаду и собрать щедрый урожай, нужно провести следующие манипуляции:

  • Посев. Для получения рассады семена высевают в контейнеры за 50–55 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная глубина бороздок — 2–3 см. Чтобы почва не пересыхала, емкость накрывают сверху стеклом или пленкой. Как только появятся ростки, укрытие постепенно снимают.
  • Пересадка. При необходимости в возрасте 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют. Томаты готовы к посадке в открытый грунт после формирования 5–6 листьев.
  • Обработка от болезней и вредителей. Поскольку характеристика и описание сорта содержит сведения об устойчивости культуры к заболеваниям, обрабатывать кусты при обеспечении правильных условий приходится редко. Те, кто сажал эти томаты, отмечают, что в целях профилактики, растения следует опрыскивать бордоской смесью с интервалом 2 недели.
  • Полив. Помидоры лучше растут в умеренно влажном грунте. В жаркую погоду культуру поливают 1 раз в 7 дней. В случае регулярного выпадения осадков частоту уменьшают.
  • Подкормка. Минеральные и органические удобрения вносят под кусты 3 раза. Главное правило успешной подкормки помидор — перекорма допускать нельзя. Особенно осторожно вносят азот, поскольку избыток вещества провоцирует рост зелени в ущерб плодам.
Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на огурцах в теплице

Отзывы

Мнения, которые оставили на форумах опытные и начинающие огородники, только положительные. Согласно практическому опыту гибрид полностью подтверждает свою характеристику. Растения устойчивы к томатным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, плоды наделены сладким вкусом и выраженным ароматом. Урожайность сорта высокая.

Выращивали ли Вы сорт Моя радость? Какие впечатления остались от этого вида помидоров? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще не выращивал этот гибрид, смогли оценить его преимущества и возможно включили сорт до списка ежегодных культур огорода.

dachamechty.ru

Преимущества и недостатки сорта

Помимо неприхотливости в уходе за томатными кустами, сорт «Радостный» имеет еще много достоинств. Среди них:

  1.       Нежная сладковатая мякоть.
  2.       Приятный и запашной аромат помидоров.
  3.       Повышенное содержание полезного вещества каротина.
  4.       Выращивание как на открытой почве, так и в тепличных условиях.
  5.       Использование овощей в свежем виде и для термообработки.
  6.       Высокая товарность и транспортабельность.
  7.       Стойкость к болезням и вредителям.
  8.       Красивый внешний вид и окрас томатов.
  9.       Отличные вкусовые качества.

Хоть преимуществ и много, но следует учесть, что томаты сорта «Радостный» имеют и небольшой недостаток – они требовательны к солнечному освещению и очень любят тепло. Поэтому, всем опытные селекционеры рекомендуют при выращивании на открытых грунтах укрыть кусты специальной пленкой из агроволокна. Конечно, это дополнительные финансовые затраты, зато кусты будут в безопасности при любых климатических условиях и изменениях температуры и погоды.

Объем урожая и применение

При выполнении всех требований по уходу, с одного растения можно получить до 1,5 кг плодов. Урожайность 1 м2 составляет 6 кг.

Томаты универсальны, благодаря своей форме. Поэтому используются в свежем виде, для украшения праздничного стола, приготовления салатов.

Раннеспелый (93-95 дней от всходов до созревания), детерминантный, продуктивный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст среднеоблиственный, высотой 90-110 см, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования (преимущественно до первой кисти). Лист обычного типа, среднего размера. Соцветие промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Томат Моя радость отзывы фото урожайность

Положительные и отрицательные стороны

Характеристика показывает наличие плюсов и минусов томата. Это служит одним из главных критериев выбора сорта дачниками.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Транспортабельность отличная, при этом сохраняется товарный вид.
  • Не подвержен фитофторе.
  • Ранее созревание.

Минусы:

  • Требователен к формированию.
  • Гибридный сорт не дает возможность самостоятельного выращивания из собранных семян.

Мнения дачников относительно томатов «Детская радость»

Положительные и отрицательные отзывы дают дачнику больше полезной информации. Из них он узнает, как лучше выращивать растение, и стоит ли вообще это делать. Также можно получить ценные советы по применению определенных агротехнических приемов и многое другое.

Отзывы:

  • Олеся. Выращивала томаты на участке, понравился внешний вид и то, с каким удовольствием их ели дети. Попробовала консервировать. Если все понравится, обязательно посадит еще.
  • Александра. Посадила в качестве украшения, но томат настолько пришелся всем по вкусу, что было принято решение высаживать в открытый грунт в большем количестве.
  • Антон. Сажал 2 куста на пробу, томаты вкусные, но урожай получился слабоват.

Кто сажал на своих участках помидоры «Детская радость», в целом остались довольны результатами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector