Уход за цесарками зимой

Условия содержания

Цесарки – очень активные птицы. Они с удовольствием выпасаются на лугах, огородах и лужайках. Для их разведения необходимо предусмотреть подходящий участок для выгула. Можно содержать цесарок и в закрытом вольере, однако такие условия негативно сказываются на яйценоскости птиц.

В качестве места для выпаса птиц подойдет придомовой участок. Цесарки любят поедать различных насекомых, при этом не вредят грядкам и клумбам, так как не разрывают землю. Свободный выгул позволит не только значительно сэкономить на кормах, но и избавить огород от вредителей. Птицы спокойно реагируют на других обитателей двора и могут отогнать обидчика при необходимости.

Но стоит учесть, что цесарки отличаются шумным поведением. При опасности они издают пронзительный громкий крик. Такую реакцию может вызвать проехавшая мимо машина, появление на участке незнакомого человека или животного. Поэтому рекомендуется отвести для птиц достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию.

В качестве места для выгула можно использовать территорию близлежащих лугов, лесных полян или просек. В таком случае следует строго соблюдать режим кормления птиц. В результате цесарки будут самостоятельно в определенное время возвращаться к птичнику. Однако оставлять птиц на самостоятельном выпасе на длительный срок не следует. В противном случае они перестанут признавать хозяина и одичают.

Цесарки могут взлетать и перелетать через достаточно высокие преграды. Чтобы этого не допустить, птицам часто подрезают крылья. Если же птицы выпасаются в установленном на земле вольере, следует заградить его высокой сеткой. Цесарки почувствуют себя более спокойно, если загон будет частично укрыт навесом, а внутри участка для выгула расположатся кучи песка или золы и пара кустарников.

Содержать цесарок можно как в условиях крупной фермы, так и в небольшом частном хозяйстве. Чтобы повысить эффективность при разведении птицы, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. При покупке одного самца нужно приобретать пять или шесть самок. В противном случае некоторые цесарки могут остаться неоплодотворенными, так как в дикой природе цесарям свойственна избирательность при спаривании;
  2. Обеспечьте птицам максимально возможный простор для выгула. Это позволит значительно увеличить яйценоскость самок;
  3. Для более продолжительной сохранности яиц, рекомендуется укладывать их вниз зауженным концом. В таком состоянии они сохраняются до 12-14 дней;
  4. При выведении цесарят из яиц, необходимо соблюдать в инкубаторе более высокую влажность, чем при работе с куриным яйцом. Период инкубации цесарок составляет около 27 суток.

Для нормальной жизнедеятельности птиц каждый вольер должен быть оборудован кормушкой и поилкой, в которой постоянно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя лишать цесарок возможности достаточно пить, иначе птицы могут получить тепловой удар.

Содержание цесарок производится в клетках или на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, а при содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье. Цесариные яйца — питательные, вкусные, исключительно легкие и транспортабельные. Для получения их в большом количестве целесообразно применять клеточное содержание и уход за цесарками.

В качестве клеточных несушек используют как молодок, так и переярых (двухлетних) птиц. Пяти-шести-месячные молодки, выращенные на полу брудергаузов, после пребывания в летнем лагере или в акклиматизаторе бонитируются. Для клеточного содержания следует брать молодок поздних выводов, а также самок, которые при хорошей упитанности не имеют особой племенной ценности. Этих молодок, после дегельминтизации, переводят в клеточный цех и рассаживают группами по 5—6 голов в стандартные клетки-батареи.

Первые несколько дней птицы очень волнуются, мало едят, бурно реагируют на появление птичницы, беспрерывно кричат. Через некоторое время цесарки привыкают к необычным условиям и начинают поедать большое количество корма, резко увеличивая живую массу. Примерно через 3—4 недели после посадки в клетки, при постепенно возрастающем (до 14—15 ч) световом дне цесарки начинают яйцекладку.

Находящихся в клетках цесарок не следует беспокоить: пересаживать в другие клетки, проводить бонитировку. Цесарки при клеточном содержании очень пугливы, и, если их пытаются поймать, начинают бегать в клетках и биться о решетки. Это приводит к ушибам, травматическим повреждениям, желточному перитониту, а нередко и к гибели птиц.

При клеточном содержании цесарки получают обычный корм, применяемый для клеточных кур-несушек. Следует отметить, что цесарки при клеточном содержании нередко страдают авитаминозом группы В. Недостаток этих витаминов довольно быстро приводит к параличу конечностей у птиц. Отлично упитанные цесарки «садятся на ноги» и оказываются не в состоянии передвигаться по клетке.

Радикальным способом борьбы с авитаминозом является принудительное скармливание птицам в течение нескольких дней по 15—20 г свежих пекарских дрожжей. Обычно через 4—5 дней больные цесарки поднимаются на ноги и в дальнейшем не проявляют признаков авитаминоза. Для предупреждения заболеваний необходимо увеличить в рационе птиц витамины группы В примерно на 50%.

От молодых цесарок, подсаженных в клетки в 5-месячном возрасте, можно получить за 365 дней около 150 яиц на несушку в среднем, в то время как переярки сносят за то же период около 120 яиц. Лучшие молодки откладывают по 180 яиц и больше.

Важное условие разведения цесарок – чистота в клетке или помещении, где выращиваются птицы. Грязь, сырость, неопрятный инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых особей других видов.

В первые сутки цесарчата находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают. Пьют они тоже медленно. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная.

В первые дни выращивания цесарчатам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Следует иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарчат кормят через каждые два часа, начиная с 6 ч утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до 3 ч, к 30-дневному возрасту переходят на 3-разовое кормление. Цесарчата поедают корм быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

Во время пастбищного содержания при разведении цесарок птицы всегда держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить сложившееся сообщество. Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук.

Для разведения и ухода за цесарками на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник. Его два раза в год необходимо белить свежегашеной известью. В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок.

Для выращивания цесарок (и молодняка, и взрослых птиц) подойдет переносная клетка. Это клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с травой или стерней.

Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее увеличивает живую массу и в то же время меньше потребляет корма в расчете на единицу времени. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

На пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф) слоем 10-15 см, приколачивают насесты — бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см.

Взрослых цесарок обычно содержат до 2 лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарок наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.

В зависимости от производственного назначения цесарок выбирается определенная система содержания птиц. Для получения пищевых яиц рекомендуется выращивать молодняк в цыплятниках и на выгулах до 170—180 дней, после чего самцов забивают, а молодок помещают в клетки-батареи и держат там, в течение первого племенного сезона, т. е. еще 9—10 месяцев. К концу этого срока у птиц обычно начинается линька.

Если же хозяйство рассчитывает использовать цесарок только для производства мяса, содержание взрослых и молодых птиц должны быть иным. При полуэкстенсивном методе содержания птиц зимой размещают в легких постройках с соляриями, а летом — под навесами, имеющими огороженные выгулы. Практикуют выпас цесарок на лугах, убранных полях, огородах и лесных опушках.

Цесарчат-бройлеров выращивают в бройлерниках или в цыплятниках с небольшими соляриями, на глубокой подстилке, применяя полноценный рацион до 70-80 дней. Когда молодняк достигнет живой массы не менее 800 г и хорошей упитанности, его можно забивать и реализовывать в полупотрошеном или потрошеном виде.

Ремонтных цесарчат выращивают в обычном порядке. Применять существующие типы клеток-батарей при этом не рекомендуется.

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Царские перья используют для украшений

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Предлагаем ознакомиться:  Будлея посадка и уход в подмосковье — О цветах

Уход за цесарками зимой

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Фото Название Описание
Серая крапчатая цесарка Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая цесарка Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская цесарка Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;
  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до 45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Уход за цесарками зимой

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;
  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до 35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне 25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.
  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.
  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры.

    Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.

  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.
  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.
  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне 18°С, зимнюю – не ниже 12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках – более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника Стрикта описание посадка уход

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее 12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

Кормление и режим питания

В целом цесарчат-бройлеров выращивают так же, как мясных цыплят. Любое хозяйство может сохранить 90-95% принятых на выращивание птиц, завершить откорм их к 70—80-м дням со средней живой массой не менее 1 кг, при хорошей упитанности и выходе более 50% тушек первой категории, затратив при этом не свыше 3,5—4,0 кг кормов на 1 кг прироста.

Для разведения бройлерных цесарок нужно использовать все отложенные птицами яйца, начиная со второй декады мая и вплоть до прекращения яйцекладки. Яйца инкубируют, как и при выводе ремонтного молодняка. Выращивают цесарчат-бройлеров в специальных бройлерниках. Птиц, предназначенных для выращивания на мясо, рассаживают в изолированные секции бройлерника с плотностью посадки не более 14 голов на 1 м2. В этих помещениях цесарчата выращиваются до 70—80 дней и забиваются по достижении ими живой массы не менее 800 г, при условии хорошей упитанности.

В начальный период кормления, т. е. с первого по 45-й день жизни, рацион должен содержать около 24% сырого протеина, 2900 ккал обменной энергии и иметь калорийно-протеиновое отношение около 125,0.

Для заключительного периода (от 46-го дня и до конца откорма) количество сырого протеина в рационе снижается до 20%, обменная энергия несколько увеличивается (3050-3100 ккал), а калорийно-протеиновое отношение расширяется до 150,0. В рацион вводят необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты.

При правильном выращивании средняя живая масса хорошо упитанных птиц в 60 дней достигает 800 г. Через декаду птица имеет массу около 1 кг, а к 80-м дням — 1150 г. Интенсивное выращивание цесарят на мясо старше этого возраста нецелесообразно из-за резкого увеличения расхода кормов на единицу привеса.

Как правило, цесарчата-бройлеры к 70-м дням бывают хорошо упитанными, хотя в тушках у них мало жира и ощипанные птицы имеют довольно темную, пигментированную кожу (за исключением белых цесарок). Особенно сильно развиты у них грудные мышцы, дающие диетическое белое мясо.

Уход за цесарками зимой

Расход кормов при выращивании цесарчат-бройлеров до 60 дней составляет около 2,2 кг на 1 кг привеса, до 70 дней — 2,5-3,0 кг. Калорийность рациона увеличивают скармливанием технического животного жира.

За 3-4 дня до убоя из рациона цесарчат необходимо исключить рыбную муку и рыбий жир.

При составлении кормовых рационов для цесарок необходимо учитывать особенности биологии цесарок: интенсивный обмен веществ, повышенную, сравнительно с курами, температуру тела, резко выраженную сезонность яйцекладки, быстрый рост молодняка, способность птиц к фуражировке.

Годовой расход кормов для взрослых цесарок при выгульном содержании должен составлять: 32—36 кг зерновых, 3,5 кг животных, 4 кг корнеплодов, 12 кг зеленых, 2,2 кг дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Зелень они поедают до 80—100 г в сутки.

Практически цесарок кормят так же, как и одновозрастных кур яйценоских пород, у которых живая масса и продуктивность одинакова.

В отличие от кур, цесаркам (взрослым и ремонтному молодняку) требуется несколько большее количество зеленых, сочных и витаминных кормов.

Ремонтных цесарчат успешно выращивают на хорошо сбалансированном, полноценном рационе из сухих кормов, с достаточной обменной энергией.

Зимой при содержании в неотапливаемых легких помещениях с выгулами птиц следует кормить три раза в день. Днем и вечером дают сухую зерносмесь, а утром — влажную мешанку. Содержание протеина должно быть в пределах 15-16%. Начиная с третьей декады марта до прекращения яйцекладки, птиц кормят 4 раза в день, увеличивая количество протеина в рационе до 17—18%. Сухая смесь должна постоянно находиться в кормушках.

В осенне-зимний период молодняку старше 4 мес. можно скармливать 3—5 г свежей хвои на голову в день.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

В рацион взрослых цесарок включают не только комбикорма заводского приготовления, но и местные корма, обогащенные белково-витаминными добавками (премиксами), минеральными веществами и микроэлементами.

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  1. Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  2. Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  3. Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов.

Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Содержание витаминов A, D3, E и группы B в них просто потрясающее, а аллергических реакций они не вызывают. Мясо птичек очень схоже по вкусу с дичью – например, с фазанами. Взрослая особь может достигать веса почти в два килограмма, и это при том, что на один килограмм веса ей нужно всего 4 кг корма.

Глядя на все вышеописанное, заводчиков все равно терзают сомнения – а чем кормить цесарок? На этот вопрос вас ожидает также оптимистичный ответ: данная порода птиц ест практически все.

Для корма взрослой особи подойдут такие продукты, как картофель, свекла, морковь, пищевые отходы, свежая трава, все в измельченном виде. Также они с удовольствием съедят корма, также предназначенные для кур яичных пород.

Когда начинается кладка яиц, то самочкам нужно подготовить кальцесодержащий корм или просто измельчить яичную скорлупу.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  1. На 1 кв. м. приходится не более 15 особей.
  2. Температура в брудере должна быть в пределах 28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  3. Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  4. Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Цесарки: как отличить самку от самца. Уход за цесарками

Молодняк, в зависимости от его назначения, выращивают по-разному. Ремонтных птиц содержат на полу в обычном птичнике до 40-45 дней, после чего переводят в летние лагеря, где размещают в типовых колониальных домиках. Плотность посадки ремонтных цесарят от 1 до 30 дней по 25-30 голов, от 31 до 40 дней — по 20 голов, от 41 до 60 дней — по 16 голов на 1 м2 пола.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно иметь высококачественный племенной материал. На выращивание принимают вполне здоровых цесарят. Не следует передерживать их в инкубаторе, так как они быстро слабеют.

Обсохнувших цесарчат выбирают из инкубатора и рассаживают в стандартные ящики по 100 голов в каждом. Суточные цесарчата очень хорошо переносят длительную перевозку, но за ними нужно внимательно следить, не допуская скучивания.

Разведение цесарок выгодно

За 1—2 дня до начала вывода подготавливают помещение, предназначенное для выращивания цесарчат. После тщательной очистки, побелки и дезинфекции температуру воздуха в птичнике доводят до 20—22 °С, а непосредственно под инфракрасными лампами до 35 °С. На пол кладут глубокую подстилку из опилок, закрытых сверху слоем нарезанной соломы или сена. Устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.

Цесарчат рассаживают по секциям брудергауза с плотностью посадки 25-30 голов на 1 м2 площади пола. В помещении не должно быть сырости и сквозняков. Для поддержания оптимального теплового режима постоянно следят за поведением цесарчат. Если они скучиваются вблизи источников тепла, пищат, нужно повысить общую температуру в здании.

Сразу после доставки и рассадки птицам дают сухой корм (обычный рацион для цыплят). Примерно с 3-го дня жизни они получают мелко нарезанную молодую зелень (клевер, люцерну, пророщенный овес или пшеницу, одуванчик, зеленый лук-перо). Нельзя класть цесарчатам слишком большие травинки, так как они жадно заглатывают их целиком и могут погибнуть. Полезно скармливать им свежеприготовленный творог.

С 6-го дня им дают пекарские дрожжи или препараты витаминов группы В, а также витаминизированный рыбий жир по нормам, рекомендуемым для цыплят. Минеральные корма (дробленая ракушка) должны постоянно находиться в отдельной кормушке.

Первые 6—8 дней цесарчат кормят через 2 ч, с 6 ч утра и до наступления темноты. В дальнейшем промежутки между кормлениями увеличивают до 2,5—3 ч, переходя к четырех-пятиразовому кормлению.

В течение первых двух недель обогреватели работают круглосуточно. Затем их выключают в дневное время, сначала на 10—15 мин, затем на больший срок, наблюдая за состоянием птиц. Цесарчат старше месячного возраста дополнительно обогревают лишь ночью, в случае резкого понижения температуры воздуха в помещении.

При работе с молодняком надо внимательно следить за их поведением, не допуская скученности и давки птиц. Резкий шум и движение обслуживающего персонала, появление в птичнике или на выгулах посторонних посетителей, собак, крыс вызывают панику у них и могут служить причиной гибели большого числа птиц.

Следует помнить, что наибольший отход цесарчат бывает обычно не от болезней, а от испуга.

Свежая вода должна быть постоянно в поилках. Через день цесарчатам дают слаборозовый раствор марганцовокислого калия, в качестве профилактического средства против желудочных заболеваний.

Молодняк плохо переносит сырость, поэтому в помещении всегда должно быть сухо, чисто и светло. Цесарчата выделяют с потом меньше воды, чем цыплята. Подстилку не меняют, а по мере загрязнения добавляют свежую. Поилки желательно ставить на металлические поддоны, чтобы вода не попадала на подстилку.

В безветренную, солнечную и теплую погоду цесарчат можно уже через 6—7 дней выпускать в солярии (после того как высохнет утренняя роса и не сразу после дождя), где не должна застаиваться дождевая вода. Если лазы расположены высоко, делают специальные трапики, чтобы птицы могли в любое время выйти в солярий или вернуться в помещение.

Резкая смена температуры воздуха не опасна. Цесарчата любят лежать на брюшке вблизи источника тепла, вытянув лапки. Поверхность солярия засыпают крупным песком, сделав уклон от стен птичника к наружной изгороди, высаживают деревья и кусты, чтобы создать теневые участки. Если их нет, то на сетку приходится вешать соломенные маты, мешковину и пр.

За растущим молодняком тщательно наблюдают. Всех отстающих в развитии, слабых и заболевших птиц немедленно удаляют. Постепенно птица привыкает проводить большую часть времени в соляриях, где в сухую погоду их кормят и поят. Двухнедельные цесарчата с удовольствием купаются в песке. На выгуле и в помещении для них ставят зольно-песочные ванны.

В возрасте 40-45 дней (в зависимости от времени года и от погоды) молодняк можно переводить в летние лагеря. Там его размещают в колониальные домики с насестами, из расчета около 20 голов на 1 м2 площади пола и по 12 см длины насеста на каждую птицу. На пол кладут опилки.

Первое время птица неохотно садится на насесты; бывают случаи массовой гибели их от скучивания на полу. Поэтому в первые два-три вечера необходимо обязательно рассаживать цесарок по насестам. Рекомендуется предварительно приучать их, начиная с 20-го дня жизни, самим взлетать на насесты. Для этого в секции ставят небольшие переносные насесты, по своим габаритам соответствующие размерам молодых птиц.

Молодняк старше 2-х месяцев можно содержать летом и осенью под простыми навесами. После наступления холодов ремонтных птиц переводят в зимние помещения (неотапливаемые домики).

Цесарчата в первые дни жизни покрыты пушком. На 4—5-й день у них появляются маховые и хвостовые перья. На 18-й день начинают расти перья на спине и животе, а к 20—25-му дню они почти полностью оперяются, пробуют взлетать и садятся на насесты.

Для полноценного развития ремонтный молодняк, начиная с месячного возраста, пасут на ближайших лугах, убранных полях и лесных опушках с утра до вечера, подгоняя к ферме только для кормления и ночевки. На пастби-ше ставят поилки с водой. Одна птичница обслуживает до 10 тыс. голов при двухсменной работе.

При правильном уходе и кормлении цесарчата вырастают бодрыми и здоровыми, хорошо поедают задаваемый им корм. Необходимо повседневно следить за состоянием птиц, своевременно изолируя слабых и больных.

Отставших в развитии, мелких, слабых и рахитичных цесарчат пересаживают в отдельную секцию, изолируя их от здорового молодняка, и выращивают только на мясо.

На племя оставляют самок живой массой не ниже среднего показателя по стаду, а масса самцов должна быть заметно выше средней по группе.

После тщательной осенней бонитировки отобранных молодых птиц переводят в товарное стадо, а остальных забивают на мясо без предварительного откорма.

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов. Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают. Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать куру.

Потом подкормить птичек целым жуком – через несколько дней ваши цесарки сами начнут их выискивать и очищать вашу картошку прямо на грядках. Кстати, птицы не склонны к порче урожая. Подпускать их не следует только к капусте, так как цесарочки могут склевать качаны.

Как говорилось ранее, условия для содержания цесарок не отличаются особыми требованиями – сухое помещение без сквозняков превосходно им подойдет. Птицам потребуется соорудить насест, а в остальном помещение подойдет практически любое.

Данная порода отличается высокой скоростью передвижения – поймать цесарку достаточно сложно, поэтому днем можно отпускать выводок с подрезанным крылом даже на улицу или в поле.Особое внимание следует уделить освещению в помещении для их содержания – световой день должен быть продолжительностью не менее 16 часов. Вследствие несоблюдения данных условий, падает яйценоскость и ухудшается общее состояние особей.

Естественно, что начинать разведение цесарок в домашних условиях следует с приобретения яиц или молодняка. Первых выводят в инкубаторе, вторых содержат в особых условиях, но недолго – примерно до трехнедельного возраста температура в помещении должна быть от 30 до 35 °С.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

После прохождения периода созревания и при условии теплой погоды, молодняк можно выпускать на выгул.Также вполне возможно устроить содержание цесарок с курами – эти два вида несушек прекрасно уживаются вместе. Птицы этих пород гармонично дополняют соседство друг друга – цесарки могут предупредить «соседок» о появлении потенциальной опасности, а курочки, в свою очередь, прекрасно высиживают цесариные яйца.

Опытный заводчик знает данную особенность африканской породы курицы – бросать своих «деток в скорлупе» на произвол судьбы. Поэтому, если вы уже разводите кур, то они могут помочь высиживать яйца цесарки при необходимости. Едят обе птицы практически одинаковые корма, правда в молодом возрасте цесаркам требуется больше витаминизированного и кальциевого прикорма – отлично подойдет творог, рыбный порошок и другие добавки в пищу.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  1. У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  2. У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  3. Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  4. Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.
  5. Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец.

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector