Перосъемная машина для ощипа гусей: характеристики

Характеристика переосъемной машины

Состав перосъемной машины включает:

  • барабан;
  • нижний диск;
  • пальцы;
  • двигатель.

Процесс ощипа с использованием перосъемной машины включает следующие действия:

  1. После того, как вы забили гуся, дайте тушке полежать несколько часов.
  2. На несколько минут окуните гуся в воду чуть теплее комнатной температуры.
  3. Окуните тушу в кипяток на пару минут, не передерживайте. Подготовьте перья на теле прежде чем это делать, чтобы кипяток проник на все перышки.
  4. Опускайте тушу в уже включенный и разогретый аппарат.
  5. В процессе ощипывания, лейте горячую воду на гуся.
  6. Достаньте тушку и промойте. Почистите участки, где перья не удалились.

Если вы являетесь владельцем небольшого количества гусей, то нет необходимости тратиться на покупку машины, вы можете сделать это своими руками.

Маленький пух прижигается паяльником или газовой лампой, после этого ножом убираются подгоревшие участки и промывают тушку в горячей воде.

Можно прибегнуть к другому ощипу своими руками, для этого используйте бинт и утюг. Сверху на определенный участок тушки выложите мокрый бинт и прогладьте, на разогретом участке выдергивайте перья. И действуйте так по всему телу. Этот способ удаления перьев своими руками ускорит процесс и оставит после себя меньше повреждений на коже гуся.

После проведенной работы нужно своими руками прижечь легкий пушок на шее, соскоблить подгорелые участки кожи и промыть тушу своими руками под горячей водой.

Перосъемная машина для ощипа гусей: характеристики

Гусиный пух не выбрасывайте, так как он тоже представляет собой ценность. Поэтому лучше максимально аккуратно проводить этот процесс, чтобы не повредить ни кожицу, ни сами перышки птицы.

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы.

Предлагаем ознакомиться:  Устройство теплицы из поликарбоната внутри — как работает парник?

Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.

Особенности использования

Размеры самодельной перосъемной машины позволяют обрабатывать до 30 тушек за 1 час, при этом товарный вид птицы сохраняется. Принцип действия основан на движении бильных пальцев, которые выдергивают перо из кожи.

Перодерки бывают трех видов:

  1. 1. Барабанный тип. Бильные пальцы крепятся снаружи барабана. Оператор держит тушку и регулирует силу нажатия. При помощи такого устройства можно очистить птицу любого размера: гусей, индеек, уток, кур. В первую очередь установка предназначена для обработки крупной птицы.
  2. 2. Центрифуга удобна для удаления оперения с перепелок. Вертикальная емкость круглой формы вращается на высокой скорости, а ее стенки и днище изнутри оборудованы бильными пальцами, под действием которых тушка быстро очищается от перьев.
  3. 3. Насадка для электроинструмента – универсальный вариант. Удобна в использовании на охоте, но обрабатывать ей одновременно несколько тушек проблематично.

При использовании центрифуги роль оператора сводится к двум действиям: подготовка тушки (выпаривание при температуре 80 градусов в течение одной минуты) и контроль за работой аппарата, в процессе которой дно резервуара вращается с большой скоростью, и тушка бьется о стенки. Через несколько минут на птице остаются маленькие перышки, легко удаляемые вручную.

Для того чтобы ощипать птицу при помощи машины, её необходимо правильно подготовить. Для этого сразу после забоя тушке дают отлежаться несколько часов, после чего подготавливают пару ёмкостей. В одну наливают воду комнатной температуры, а во вторую кипяток. Затем берут тушку, отрубают голову, сливают кровь и окунают её сначала в прохладную воду, а затем на 3 минуты помещают в кипяток. Пока тушка лежит в горячей воде, перосъемную машину запускают и разогревают, после чего помещают в неё птицу и начинают процесс ощипывания.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание и разведение гусей в домашних условиях

Остатки пуха при этом прижигают, потом аккуратно соскоблив с кожи остатки горения. Закончив с перьями и пухом, птицу ещё раз промывают под горячей водой и отправляют на разделку. Если есть необходимость в сборе гусиного пуха, то ощипывание производят вручную — использовать машину в таких случаях не рекомендуется. Удаление пера производят максимально аккуратно, стараясь не повредить при этом само перо и кожу птицы.

Принцип действия

Суть работы перосъёмных устройств заключается в следующем: предварительно ошпаренную тушку утки, курицы, гуся или индейки помещают в барабан и включают аппарат. После запуска двигателя барабан начинает вращаться по принципу центрифуги, при этом диски захватывают тушку и начинают её крутить. В процессе вращения птица ударяется о шипы, и благодаря трению теряет значительную часть оперения.

2 Насадка на шуруповерт

При ее изготовлении используется металл или пластик. Дополняют конструкцию бильными пальцами.

Самодельные варианты:

  1. 1. Заготовка из консервной банки. Тонкая жесть быстро сминается, поэтому выбирают более прочный металл. Для этой цели подойдет толстостенная труба из легкосплавного металла. К заготовке крепят донышко и в его центре сверлят отверстие по размеру патрона дрели. По периметру цилиндра проделывают отверстия и вставляют билы.
  2. 2. Отрезок канализационной трубы ПВХ диаметром 120 мм. Дно вырезается из фанеры или прочного пластика. Шпилька продевается насквозь, а края стягиваются гайками. Пальцы вставляются аналогично.

Устройство перосъемной машина для гусей

Производительность возрастает, если дрель закрепить на столе.

Билы продаются в интернет-магазинах. Приобрести их можно по приемлемой цене и не тратить время на изготовление. В качестве материала используется силикон или специальная резина. Сырье не выделяет токсичных веществ и обладает антибактериальными свойствами.

Преимущества и недостатки

Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, минусы у перосъёмных аппаратов тоже есть. К недостаткам относят полную энергозависимость устройств, что влечёт за собой невозможность их использования в полевых условиях. Отмечается также и высокая стоимость некоторых моделей, достигающая порой 250 тысяч рублей, тогда как перосъёмная насадка на дрель или шуруповёрт обходится всего в 1,3 тысячи рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив в теплице своими руками

3 Перосъемный барабан

Принцип работы похож на предыдущий метод, но в этом случае используется барабан больших размеров, и требуется его закрепление с обеих сторон. Птицу можно подвесить за ноги или держать руками и обрабатывать участки тела поочередно.

Агрегат собирается из электромотора малой мощности и простого шкивного редуктора. Барабан устанавливается на станину, а снизу подвешивается мешок для сбора пера.

Характеристика переосъемной машины

Самодельную перосъемную установку можно сделать из машины активаторного типа (“малютки”). Она оснащена неподвижной емкостью цилиндрической формы и приводом.

Инструкция по сборке:

  1. 1. Из листа жести изготавливают барабан, который крепится болтами к стенкам машины.
  2. 2. В барабане сверлят отверстия под бильные пальцы.
  3. 3. Круглая пластина из нержавейки крепится на ось над днищем.
  4. 4. На дне сверлятся отверстия, в которые вставляются билы, а также отверстие для слива воды.
  5. 5. Фильтрацию обеспечивает дуршлаг, установленный под желоб.
  6. 6. Монтаж системы полива. По периметру крепят пластиковую трубку со множеством отверстий.

В таком устройстве можно обрабатывать тушки крупных птиц: гуся или индейки. Но в процессе работы агрегата грязная вода с перьями устремляется вниз, поэтому необходимо позаботиться о защите двигателя от намокания.

Перосъемная машина для ощипа гусей: характеристики

Для этого изготавливают кожух:

  1. 1. Корпус для мотора собирается из пластиковой коробки и крепится металлическим уголком.
  2. 2. Двигатель подключается к электросети и проверяется на работоспособность.
  3. 3. Дно бака крепится на той же высоте, что конец вала двигателя.
  4. 4. Первый шкив одевается на вал двигателя, другой – на вал активатора и соединяются ремнем.

Проверяют натяжку ремня: при работе двигателя он не должен слетать от вибрации.

Популярные модели

Обзор на перосъемную машину для ощипывания домашней птицы смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector