Гортензия метельчатая посадка и уход – неприхотливая любимица садоводов

Особенности и свойства растения

О лечебных свойствах калины говорить не приходится – об этом знают все. Ее плоды и цветы широко используются в народной медицине для приготовления разного рода настоек и отваров. А все потому, что ее вещества имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Но такой вид калины, как Бульденеж не имеет ягод и семян. Поэтому основная его задача – радовать глаза. Но, кроме этого, ее кору и цветки широко используют для приготовления лекарственных настоев для косметологии. Есть мнение, что настойки на цветках Бульденежа делают кожу более молодой, тонизирую ее и очищают.

Куст распускает свои цветки весной. Происходит это почти всегда в мае, когда уже становится достаточно тепло. Цветет на протяжении всего месяца.

В начальной фазе открытия бутоны имеют нежный светло-зеленый цвет с белым оттенком. Полностью распустившиеся цветы становятся полностью кремово-белыми. Сами соцветия имеют форму больших шаров, что дало ей в народе название «снежный шар» или «снежный ком».

Но даже после жаркого лета и наступления осень, декоративная калина не теряет своей красоты. В это время года она привлекает к себе изумительными зелено-багряными листьями, которые очень выделяются на фоне пожелтевшей и побуревшей листвы.

Бульденеж практически идеально переносит зимние морозы, не требует каких-то особенностей в выборе почвы, неприхотлив к удобрениям. Все эти черты делают такой вид декоративной калины очень простым в уходе.

Единственная особенность калины Бульденеж – это большая потребность в воде. Это влаголюбивое растение. Если нет времени постоянно его поливать – просто посадите в таком месте, чтобы кустарник мог добывать себе влагу сам – из почвы. В таком случае, весной он порадует своих хозяев обильным цветением.

Общие сведения о чубушнике

Чубушник – это род кустарников, который включает в себя более 70 натуральных и селекционных сортов.

Виды и характеристика кустарных растений советы садоводов

Растение используется в различных сферах. Кроме ландшафтного дизайна, чубушник высаживается для получения экстрактов. Также, этот кустарник используется в пчеловодстве для сбора пыльцы и нектара.

Важным преимуществом растения является его неприхотливость.

При соблюдении основных правил, длительность жизни одного куста чубушника достигает 30 лет. При этом растение цветет каждый год, начиная с 2-3 года жизни.

Данное растение хорошо растет в различных видах почвы, однако требует ее предварительной подготовки.

Кроме этого, растение устойчиво к засухам, может расти в тени, однако в этом случае цветение растения будет необильным, а в некоторых случаях может вообще не начаться. Лучше всего чубушник растет в почве, содержащей большое количество гумуса.

Прежде чем приступать к выращиванию, необходимо ознакомиться с основными сортами и технологией выращивания чубушника.

В чем отличие сорта?

Калина Бульденеж – это сильнорослое растение. Но кроме внушительного, как для декоративного растения, размера, куст еще впечатляет своими крупными длинными листьями. В некоторых случаях они могут достигать до 12 сантиметров. Крона куста очень красивая, даже без цветов имеет привлекательный вид. Она довольно раскидистая, может по ширине достигать 4 метров.

Если за калиной Бульденеж вести правильный уход, то за год она может вырасти на 40 сантиметров. Самым большим растение становится уже после 10 лет роста.

Куст словно покрыт снежными шарами, которые, конечно же, не тают под жарким солнцем. Ширина таких «шариков» может достигать 15 сантиметров. На кусте их может быть несколько сотен. И такая красота будет радовать глаз от середины мая и до третьей недели июня.

У этой разновидности  калины есть еще и латинское название — Viburnum Boule de Neige. Дали его сотру Бульденеж французские ученые. Оно переводится, как «ком снега».

У калины Бульденеж есть несколько разновидностей:

  • калина обыкновенная Бульденеж – это разновидность калины, которая похожа на простую формой и составом полезных веществ;
  • декоративная калина Бульденеж – имеет более красивую форму, чем обыкновенная, но не может давать ягод;
  • калина Бульденеж Розеум – имеет необычные махровые цветки, которые в окончательной фазе цветения приобретают розоватый оттенок.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка голубики черенками

Декоративная калина Бульденеж – это очень красивый кустарник, который вдобавок к своему прекрасному внешнему виду имеет еще и практичное применение – в самую знойную погоду такой куст всегда спрячет от солнца под своими ветвями.

Натуральные сорта чубушника

В настоящий момент известно более 70 сортов садового жасмина. Каждый из них отличается своими размерами, количеством цветков, особенностями ухода. Для того чтобы растение радовало своего хозяина красивыми цветками и великолепным запахом, следует знать о том, как выращиваются различные сорта чубушника.

Как правильно сажать

Такой вид декоративной калины, как Бульденеж очень красиво смотрится как в совместных посадках с барбарисом, рябиной или боярышником, так и в одиночных.

Бульденеж – это довольно влаголюбивое растение, поэтому очень удобно сажать его именно возле водоемов. Там такая калина будет расти очень крепкой, иметь непревзойденный внешний вид. У водоемов разной формы и предназначения можно создавать целые композиции из этого растения.

Посадка такого рода растения проводится по схеме 2х2 метра. После посадки нужно немного уплотнить почву вокруг для того, чтобы корни имели лучший контакт с землей.

Но прежде всего, нужно подготовить для этого почву. Если нужно посадить одиночный куст, то стоит приготовить заранее яму, размером 60 сантиметров в ширину, 60 сантиметров в длину и 80 сантиметров в глубину.

После ее подготовки, яму нужно залить большим объемом воды. Обязательно это нужно делать в тех случаях, когда место для посадки находится не в низине, а на ровном участке или даже таком, что находится на возвышении.

Дно ямы нужно простелить дренажом. Так вода не станет постоянно задерживаться у корня. В роли дренажа можно использовать кору деревьев, камни, песок и прочие материалы, которые хорошо пропускают влажность.

80 процентов всей ямы нужно заполнить некой питательной смесью. В ее состав могут входить:

  • перегной;
  • торф;
  • старые листья;
  • зола;
  • калийно-фосфорные удобрения;
  • садовая земля.

После проведения этой процедуры почву в яме нужно снова обильно полить водой.

Ясли яма была приготовлена качественно, то долгие годы растение сможет питаться оттуда полезными веществами. Как следствие, получаться прекраснорастущий куст, который станет украшением любого уголка участка.

Во время посадки, нужно сделать в смеси небольшое углубление, в которое и усаживают растение.

Углублять шейку корня нужно не менее, чем на 5 сантиметров. После этого нужно прикопать растение обычной землей из сада и снова полить.

Землю вокруг молодой посадки стоит мульчевать. В роли мульчи обычно используют старые опилки, листья или хвою. Такое действие поможет почве дольше оставаться влажной и рыхлой, сверху не образовывается твердая корка.

Декоративная калина Бульденеж очень любит влажность, поэтому лучше сажать ее именно на таких участках, которые обеспечат ее таким компонентом. Для этого можно выбрать места возле водоемов или же участки внизу, где не будет дефицита влажной почвы.

Если же такого места на участке найти невозможно, то придется самому придерживать почву в нужном состоянии. Если кустарник хорошо подливать под корень, то он очень легко переносит жару.

Влажность – это самый важный момент при выборе места посадки калины сорта Бульденеж. Вов всем остальном она не проявляет никакой прихотливости, прекрасно растет на любом типе грунтов.

Безвременник (колхикум)

Молоденькое растение очень важно подвязывать. Оно имеет очень нежную и хрупкую древесину, и сильный ветер может его очень легко сломать.

Бульденеж очень хорошо защищает от летней жары, поэтому его очень полезно сажать возле скамеек или другой зоны отдыха на участке (около беседки и прочее).

Чтобы куст получился многоствольным, молодое растение калины нужно обрезать на уровне 20 сантиметров от земли. А для того, чтобы в следующем году Бульденеж зацвела обильно большими цветками, нужно первые соцветия обрезать до того, как они распустятся. А в конце июля нужно прищепить молодые побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по выращиванию клубники «Дарселект»

При дальнейших обрезках нужно начинать формировать форму кроны. Обрезать побеги нужно в июне, после того, как прекратится цветение. Если делать эту процедуру именно в этот период, то к концу года успеют прорости новые почки, которые зацветут на следующий год. Обрезку категорически не рекомендуется проводить весной – это только ослабит растение.

Весной можно удалять только поврежденные или поломанные ветром ветки. Все лето можно поправлять форму кроны – укорачивать некоторые ветки, проредить куст.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании калины.

После нескольких лет роста, ветви калины Бульденеж нужно будет подвязывать. Это связано с обильным цветением – большой вес сгибает ветви, и они могут сломаться.

Калина

Обрезка чубушника

Безвременник зацветает

Чтобы способствовать активному цветению растения в следующем году, следует осуществлять обрезку старых соцветий и побегов осенью. Данная операция позволяет не только обеспечить хорошее цветение, но и улучшить рост растения. Еще одна цель, для которой необходима обрезка – придание подходящей формы.

Обрезать чубушник можно и весной, если побеги растения выросли более крупными, чем другие. Благодаря этому, другие ветви будут расти умеренно и равномерно. Чтобы побеги были сильнее, плохо развитые ветви удаляют.

При оголении стволов также рекомендуется провести обрезку, однако в таком случае цветение на новых побегах начнется только через 2-3 года. Обрезать необходимо только несколько стволов приблизительно на 40-50 см.

За несколько месяцев в местах обрезов появятся новые побеги, которые также нужно устранить. На следующий год в этом месте появятся новые стволы, на которых вырастут сильные побеги.

Обрезка кустов сирени в основном осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения в ее стеблях. Удаляются сухие, ослабленные и приболевшие ветки.

Ботанический тюльпан поздний (Tulipa tarda)

В случае необходимости побеги можно проредить и удалить ненужные ветки, направленные внутрь куста, которые создадут загущенность растения, а это может только навредить.

При желании можно формировать куст и придавать ему нужную форму, но при обрезке сирени не стоит забывать два правила:

  • При обрезке боковых веток сирень будет расти в высоту.
  • Удалив верхние пагоны, вы заставите растение раскинуться в ширину.
  • Все срезы, которые превышают в диаметре 1 см, замазывают садовым раствором или специально разработанным для этих целей садовым бальзамом.
  • При обрезке нужно внимательно следить за расположением цветочных почек и завязей, они в большинстве своем находятся в верхней части прошлогодних побегов, вот их желательно не повредить.

Они в будущем и составят всю красоту вашего куста – желтые грозди.

Удобрение чубушника

Каждый год необходимо осуществлять подкормку растения с использованием минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться на второй год после посадки. Лучше всего использовать для удобрения навозную жижу.

Оптимальным вариантом станет сернокислый калий или суперфосфат в количестве не более 20г. Также, рекомендуется использовать древесную золу: 100-150г золы подойдут для подпитки растения полезными веществами.

Удобряют растение органическими и некоторыми минеральными удобрениями. Но лучшим способом внесения удобрений, конечно же, считается натуральное удобрение органическими веществами. Что же касается минеральной подкормки, то весной лучше всего удобрить сирень карбамидом, а летом подойдут универсальные удобрения с предназначением «весна-лето», а вот осенью подкормить куст следует суперфосфатом.

Сорт желтой сирени «Primrose» легок в уходе и не требует к себе излишнего внимания. Он морозоустойчив – не нуждается в особой обрезке, укрытии и присыпании, а также засухоустойчив – не требует обильного полива, более того, он не переносит затоплений и близких грунтовых вод.

Растение нуждается в поливе только в раннем возрасте – достаточно двух раз в неделю, в более зрелом возрасте полив сокращается, а в некоторых случаях сирень может довольствоваться исключительно дождевой влагой. Это очень удобно в случаях, если вы редко бываете на даче, где растет растение, а также при возникновении перебоев с водой.

Предлагаем ознакомиться:  Пылевой клещ симптомы на коже у человека

Уход и полив

Калина декоративная Бульденеж – это очень неприхотливое растение, ему не нужно особого ухода, но минимальный все же потребуется. Тем более, если есть желание, чтобы куст рос как можно быстрее, а зацветал как можно ярче и обильней.

Обязательный полив. Если растение не расположено возле водоема или на месте с хорошо увлажненной почвой, то его нужно будет (и часто) поливать. Особенно, если в разгаре лето, которое не радует частыми дождями. Если у куста калины Бульденеж будет необходимое количество влаги, то он будет радовать своих хозяев большими цветами и хорошим темпом роста.

Время от времени куст нужно подкармливать. Вносить удобрения можно начинать уже не третий год после посадки. Все зависит от того, насколько хорошо была подготовлена яма под растение. Тех удобрений, которые были туда внесены, должно хватить молодому кусту на два-три года. 

Первую подкормку нужно вносить  ранней весной при появлении первых листиков. Вторую – осенью, перед тем как начнут опадать листья.

Очистка растения. Такую процедуру для куста Бульденежи нужно проводить каждый год. В таких случаях ветви будут гораздо лучше расти, а цветение только улучшиться. Проводить обрезку декоративной калины можно сразу же ранней весной, или же поздней осенью, после того как опадут все листья. Начинать чистку нужно после двух лет роста растения.

Декоративная калина Бульденеж посожжет украсить любой участок, придаст ему вкуса и изящества. Ее белоснежные шары-цветы станут только более крупными и красивыми, если проводить правильный уход за этим весьма неприхотливым растением.

Какие вредители могут тревожить калину Бульденеж и как с ними бороться

Почти у каждого растения (и калина Бульденеж не исключение) есть некие враги – вредители. Если не вести с ними борьбу – куст может погибнуть. Владельцы калины Бульденеж должны быть готовы к борьбе с такими вредителями:

  • калиновый листоед – может полностью съесть листья с куста, оставив только прожилки;
  • калиновая тля – живет на листьях, делает их слабыми и нездоровыми (сворачиваются, опадают);
  • калиновая галлица;
  • сиреневый бражник;
  • барбарисовая моль.

Уничтожить вредителей и возвратить растению здоровый вид можно при помощи водного раствора. Для его приготовления нужно взять:

  • чеснок;
  • горький перец;
  • полынь;
  • прочие душистые травы или специи.

Компоненты раствора настоять несколько дней, добавить в него несколько десятков грамм хозяйственного мыла. Оно способствует лучшему прилипанию. Брать по 50 грамм настоя на 10 литров воды.

Также можно приобрести специальные препараты для растения, которые можно найти в цветочных магазинах.

Каких болезней нужно опасаться

Часто садоводы при выращивании калины декоративной Бульденеж сталкиваются с такими болезнями, как ржавчина или мучнистая роса.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Чтобы побороть эту неприятность, нужно растворить в воде фундазол в пропорции 20 грамм на 10 литров. Проводить обработку растения нужно только 1 раз.

Если на листьях наблюдается желтый или оранжевый налет, то можно с уверенностью сказать, что куст поразила ржавчина. От этой напасти поможет бордоская жидкость. Она сможет помочь только тогда, если болезнь еще не запущена.

Если же болезнь перешла в позднюю стадию и куст поражен полностью, то его нужно полностью удалить с участка, чтобы не заразить другие растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector