Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Причина возникновения болезни

Вирус геморрагической болезни кроликов распространяется алиментарным (через пищу, воду) и респираторным путями (при совместном проживании с носителем инфекции). Животное может заразиться от подстилки, корма и воды, которым пользовался заражённый кролик. Вирус также присутствует и сохраняется в течение трёх месяцев в пухе, шкурках и, соответственно, в изделиях из этого сырья. Поэтому тушки и шкурки погибших животных утилизируют, а помещение и инструменты дезинфицируют.

Болезнь может наступить в любое время года, наиболее восприимчивыми к возбудителю считаются взрослые кролики старше трёх месяцев и массой более трёх килограммов. Молодые особи, до полутора месяцев, менее предрасположены к заболеванию. Вирус может распространиться при завозе заражённых кроликов, контакте инфицированных и здоровых животных, в том числе при случке, а также при перевозке животных в инфицированном транспорте.

Предприятия по переработке кроличьих шкурок и мяса, убойные пункты и холодильники, которые предварительно не дезинфицируются, сточная вода, ветеринарные учреждения, не соблюдающие меры предосторожности при осуществлении экспертиз — всё это результат возникновения вируса геморрагического заболевания кроликов. Таким образом, можно сделать вывод, что именно человек является причиной распространения этого возбудителя.

Немного истории

ВГБК пришла к нам из Китая. Первые случаи массовых эпидемий в этой стране регистрировались еще в 1984 году. Но поскольку в то время болезнь не была изучена, зараженное мясо импортировалось в большинство стран Европы, переносясь на местные кролиководческие хозяйства. Люди просто не могли понять, что происходит: с виду здоровые зверьки вдруг угасали на протяжение дня.

Спустя 2 года после обнаружения ВГБК в Китае сообщение о зараженных животных пришло с Дальнего Востока. Постепенно вспышки эпидемий стали разгораться и в других регионах СССР, а к 1987 году отмечались уже в 31 области. Таким быстрым темпам распространения геморрагической болезни кроликов способствовали эффективные пути передачи вируса.

Народное название этой инфекции – геморогичка. От некоторых заводчиков (среди них есть и опытные) иногда можно услышать термин «чумка». Но так говорить в корне неправильно. Чумка у кроликов никогда не регистрировалась, и вообще это совсем другая болезнь.

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), которая по-научному называется пастереллезом, была зафиксирована в 1984 году в Китае. Не имея представления о масштабах опасности данного недуга, местные фермеры продолжали импортировать зараженное мясо в разные страны мира, тем самым распространяя возбудителей геморрагической болезни на другие кролиководческие хозяйства.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Спустя 2 года начали приходить сообщения о массовой гибели кроликов на Дальнем Востоке. Эпидемия распространялась настолько стремительно, что уже в 1987 году на территории бывшего СССР очаги инфекции были зарегистрированы в 31 регионе.

Некоторые заводчики пушных зверьков сравнивают ВГБК у кроликов с чумкой. Данное предположение ошибочно по той причине, что у кроликов никогда раньше не регистрировалась чумка.

ВГБК чаще всего встречается у одомашненных питомцев, которые в сравнении с дикими животными имеют не настолько сильный иммунитет и часто страдают от различных вирусных инфекций. Геморрагическая болезнь поражает здоровых кроликов и первое время никак не проявляется, однако все это время вирус распространяется дальше, поражая все больше как молодых, так и взрослых особей.

Предлагаем ознакомиться:  Крольчиха не хочет спариваться: что делать{q}

Чтобы знать, как бороться с данным недугом, необходимо изучить источники передачи, а также основные симптомы болезни. Давайте рассмотрим эти вопросы более детально.

Лечение кролика, поражённого ВГБК

К сожалению как такового лечения геморрагической болезни не предусмотрено, так как ни один лекарственный препарат не может убить вирус. Но существует специфическая сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов, если её использовать в период первых признаков болезни, она окажет защитное действие в течение двух часов после инъекции. Вводится она однократно в объёме 0,5 мл, внутримышечно или подкожно.

Сыворотка представляет собой прозрачную жидкость с красно-жёлтым перламутровым оттенком. В процессе хранения возможно образование осадка, который исчезает при встряхивании ампулы. Сыворотка сохраняет свои лечебные свойства до двух лет после изготовления, хранить её нужно в тёмном и сухом помещении с температурой от 2 до 10 градусов.

Источники и возбудитель

Возбудителем геморрагической болезни является РНК-содержащий вирус, который отличается высокой вирулентностью. Научно доказано, что степень патогенности данного инфекционного штамма вируса может сохраняться на протяжении 5 лет, при этом он не разрушается при заморозке либо под воздействием эфира или хлороформа.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Вирус распространяется в любое время года и поражает кроликов, независимо от возраста и половой принадлежности животного. Обращаем ваше внимание, что в настоящее время не установлен уровень опасности данного заболевания для человека. Как отмечают специалисты в области современной медицины и ветеринарии, при соблюдении должной гигиены геморрагическая болезнь не представляет опасности для людей.

Какие существует пути передачи ВГБК? Переносчиком вирусной инфекции могут быть не только зараженные животные, но и сам человек. К наиболее распространенным источникам передачи возбудителей заболевания относят:

  • экскременты больных животных;
  • кормовые смеси и вода;
  • грязные миски, поилки и подстилки;
  • антисанитария в крольчатнике;
  • зараженный грунт;
  • рабочая одежда и обувь фермера;
  • инструменты и оборудование, используемое для наведения порядка в помещении, где содержатся кролики.

Помимо вышеперечисленных факторов заражения, не стоит забывать о воздушно-капельном способе распространения возбудителя вирусной инфекции. Причем заражение возможно даже при отсутствии прямого контакта здорового и больного домашних животных.

РНК-вирус обладает чрезвычайной заразительностью, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Возникает независимо от сезона. Переболевшие кролики становятся вирусоносителями. Для других видов млекопитающих и человека возбудитель заболевания не опасен. Главными путями заражения кролика считают следующие:

  • Контакты с больными животными, а также вирусоносителями.
  • Корма.
  • Навоз.
  • Подстилка.
  • Меховые изделия, полученные от зараженных кроликов.
  • Обувь, одежда обслуживающего персонала.

Профилактика заболевания, инструкция

Для того чтобы не возникало риска поражения кроликов ВГБК необходимо проводить профилактические мероприятия – вакцинацию.

Вакцина против геморрагической болезни кроликов бывает следующей:

  • Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина;
  • Тканевая инактивированная лиофилизированная формолвакцина, термовакцина и теотропинвакцина;
  • Сыворотка против геморрагической болезни кроликов (лечение и профилактика).

Первый раз кроликов прививают в возрасте 45 дней, второй раз через 3 месяца, после — каждые 6 месяцев до конца жизни животного. Беременных самок прививают в любой период сукрольности, крольчата в возрасте до 30 дней, в таком случае, получают 100 % защиту от вируса.

Предлагаем ознакомиться:  Американская голубика Блюкроп описание сорта

В разгар заболевания сыворотка используется не только в лечебных, но и в профилактических целях, сохраняемость поголовья кроликов составит не меньше 90 %. Также можно применять вакцину против вируса геморрагической болезни кроликов, это позволит сохранить около 50-60% поголовья, так как уже на третий день после вакцинации наступает иммунитет.

Посмотрите видео, как правильно делать вакцинацию от вирусной геморрагической болезни кроликов.

Формы и течение болезни

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Пастереллез у одомашненных кроликов бывает острой и хронической форм. Особенности протекания и уровень опасности для здоровья и жизни питомцев зависят от формы болезни.

Итак, при острой геморрагической лихорадке у кроликов наблюдается резкое повышение температуры тела, сопровождающееся полным отсутствием аппетита, недомоганием и общей слабостью. У больного животного возникают сложности с дыханием, также начинаются проблемы с пищеварительной системой, стул становится жидким и пенистым.

Как определить хроническую форму ВГБК? Данный вопрос интересует многих начинающих кролиководов, которые еще не сталкивались с этим опасным вирусным заболеванием. Хроническую форму распознать крайне сложно, животное выглядит здоровым и активным. Со временем могут возникнуть проблемы с глазами и носоглоткой: ринит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит и т. д.

Восстановление хозяйства после болезни

При выявлении геморрагического заболевания в хозяйстве проводят тщательный осмотр всего поголовья на предмет заражения. При отсутствии сыворотки совершается убой больных животных бескровным методом. Трупы утилизируются. Оставшееся поголовье прививают против вируса геморрагической болезни. Затем проводится механическая очистка и дезинфекция помещения и транспорта для перевозки, где находились заражённые кролики. Также необходимо обработать спецодежду и весь инвентарь по уходу за кроликами.

Шкурки, которые находились в неблагоприятном пункте обеззараживают, а подстилку, корм, навоз — сжигают. Дезинфекция проводится с использованием двухпроцентного раствора формальдегида, пятипроцентного раствора хлорамина, однопроцентного раствора глутарового альдегида и раствора хлорной извести. Завоз кроликов допускается после 15 дней с момента последнего случая заболевания и вакцинации.

Основные симптомы и диагностика

Продолжительность инкубационного периода составляет 2–3 дня. Все это время животные ведут себя активно и хорошо питаются. Спустя пару дней питомцы полностью отказываются есть и забиваются в угол. Заметив такое поведение кролика, следует измерить животному температуру тела. У здорового грызуна температура тела колеблется от 38,3 до 39,4 °C. Если же кролик инфицирован вирусной инфекцией, то у него будет жар. Высокая температура тела – один из основных симптомов ВГБК.

Возбудитель инфекции, попадая в организм здорового ушастого, накапливается в печени. Спустя несколько дней инфекция охватывает практические все органы и провоцирует внутреннее кровотечение. В этот период у кролика может начаться носовое кровотечение. На последней стадии геморрагической болезни у кролика развивается отек легких и животное задыхается.

Диагностировать пастереллез в самом начале развития болезни практически невозможно. По этой причине процент летального исхода зараженных животных очень высок.

Подозрение на геморрагическую болезнь вирусной природы появляется при наличии нижеперечисленных признаков:

  • Внезапная гибель без предваряющих симптомов.
  • Недуг щадит крольчат.
  • Зверьков не прививали против ВГБК.
  • Назальные истечения желтого либо красного цвета, чаще всего посмертные.
Предлагаем ознакомиться:  ЭФФЕКТИВНАЯ БОРЬБА С ФЕТОФТОРОЙ народными средствами

В диагностическую лабораторию отправляют свежие трупики либо печень погибшего 3 часа назад или ранее кролика. Патматериал помещают в герметично закупоривающуюся посуду, обеззараживают хлорамином 5%, укладывают в емкость со льдом, запечатывают, доставляют в исследовательскую организацию. Сопроводительным письмом сообщают об эпизоотическом состоянии по ВГБК.

Особенности лечения

Как правило, геморрагическая лихорадка у кроликов протекает в скрытой форме. Соответственно на сегодняшний день не обнаружено эффективного способа борьбы с данным недугом.

Однако если были выявлены первые признаки заболевания у одного из питомцев, необходимо экстренно сделать остальным кроликам инъекцию сыворотки против пастереллеза. Препарат вводится в дозировке 0,5 мл и начинает действовать в течение 2 часов. Данного количества препарата будет достаточно для того, чтобы защитить кролика от возможного заражения.

Вакцинация и профилактика

Вакцинированный кролик с вероятностью 96% устоит против вируса. Но даже в случае заражения есть шанс, что его организм переборет болезнь. Правила вакцинации такие:

  • первую прививку ушастым зверькам делают в возрасте 1,5 месяцев, иммунитет вырабатывается уже через 3 дня и сохраняется в течение года;
  • если в кролиководческом хозяйстве началась вспышка эпидемии, вакцина вводится только здоровым животным, находящимся в отдельных шедах;
  • перед инъекцией область середины бедра питомца обрабатывается 70% раствором спирта, затем делается один укол в объеме 0,5 мл;
  • для каждой прививки берется отдельная игла;
  • при использовании моновалентной вакцины профилактику ВГБК проводят через 10 — 14 дней после инъекции от миксоматоза;
  • если после укола у кроликов наблюдаются осложнения, нужно сменить препарат;
  • ревакцинацию делают через 9 месяцев.

Геморрагическая лихорадка, обнаруженная у пары кроликов, несет опасность для всего кролиководческого хозяйства. Предотвратить распространение вирусной инфекции можно с помощью простых профилактических мер:

  • контроль состояния и самочувствия животных;
  • при обнаружении первых признаков недуга немедленная изоляция больных особей;
  • тщательная дезинфекция помещения, одежды, обуви, инструментов работников, а также транспортных средств фермы, где была выявлена лихорадка;
  • во избежание заражения почвы и грунтовых вод рекомендовано сжигать тела погибших от пастереллеза кроликов.

Однако если вы хотите максимально снизить риски заражения кроликов геморрагической лихорадкой, своевременно вакцинируйте домашних питомцев. Опытные животноводы рекомендуют делать комплексный укол против ВГБК и миксоматоза, который на 96% уменьшает вероятность инфицирования.

Видео «Вирусная геморрагическая болезнь кроликов»

Если придерживаться санитарных норм, кролики будут здоровы

В связи с тем, что вирусная геморрагическая болезнь кроликов, сокращенно среди кролиководов – геморрагичка, представляет собой острую и быстро протекающую болезнь, то заметить ее не всегда бывает легко. Ее инкубационный период может продлиться до четырех дней, а течение болезни быть небольшим – всего до нескольких часов. Бывает так (как было описано выше), что даже хозяева не замечали вообще никаких намеков заболевания,  а утром просто пересчитывали труппы животных.

Вирус это прекрасно сохраняет свои качества на протяжении пяти лет, и при температуре до пятидесяти градусов. Смертность от этой болезни может составлять до ста процентов от поголовья.

Из этого видео вы узнаете, как эффективно лечить ВГБК у кролей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector