Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Подробное описание

Российские селекционеры Т. А. Трофимова, А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, являясь сотрудниками научно — исследовательского института селекции, расположенного в г. Орле, стали авторами нового сорта вишни под названием «Шоколадница». Фото почти черных созревших ягод объясняет за что сорт получил свое название.

Селекционеры ставили задачу получить морозоустойчивый сорт с вкусными ягодами и умеренно-рослыми деревьями, которые более удобны в выращивании и проще в обслуживании. Одной из родительской форм стала вишня «Ширпотреб черная». Она отличалась невысоким ростом деревьев, скороплодностью, крупными и вкусными ягодами почти черного цвета. Однако, сорт был самобесплодным и малоурожайным.

Второй родительской формой стал невысокий, проверенный временем, сорт вишни «Любская». Он в течение нескольких десятилетий зарекомендовал себя высокими и стабильными урожаями.

Деревья нового сорта унаследовали от родителей некрупные, не более чем в 2,5 м размеры и компактную крону.

Листья зеленые, матовые, с обратнояйцевидной формой, зазубренным краем и черешками длиной 16 мм. Почки конусовидные, высотой 4 мм. Цветки белого цвета, диаметром 17 — 18 мм. Время цветения — вторая декада мая, чаще всего 15 — 18 мая.

Сорт среднего срока созревания. К уборке урожая можно приступать в середине июля. Ширина ягод 19 мм, она несколько больше высоты, поэтому ягоды имеют широкую округлую форму. Длина плодоножки — 36 мм, отрыв плодов от неё средний.

Важно знать: дегустационная оценка плодов сорта»Шоколадница» — 4 балла по 5-балльной шкале.

Вес вишен — 3,5 г, косточки —  8 г, что составляет немного меньше 1/3 от общего веса ягоды. От мякоти она отделяется легко. Цвет мякоти — темный красный, сок того же цвета. Содержание сахаров высокое, около 12,5%, на долю сухих веществ приходится 18,4%, а кислоты — 1,6%.

Описание и общая характеристика сорта

Вишня «Шоколадница» — молодой сорт отечественной селекции, который стал популярным среди огородников лишь в 90-е годы прошлого века.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

«Шоколадница» является двух самых популярных сортов вишни( вишня «Любимая» и вишня «Черная), от которых получила в наследство самые лучшие качества, среди которых высокие показатели урожайности, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к самым опасным болезням.

В настоящее время опытные огородники любят этот сорт за его вкусовые качества, которые позволяют приготовить вкусные варенье, наливки и компоты.

Вишня «Шоколадница» обладает хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает небольшое растение (средняя высота взрослого дерева 2,5 метра) всеми необходимыми питательными веществами.

Цветет данный сорт во второй половине мая, а плодоносит в июле ( эти сроки достаточно ранние, поэтому многие садоводы выбирают «Шоколадницу» из-за ее раннего плодоношения).

Ягоды у вишни крупные округлые темно-коричневого цвета, их вес обычно составляет не больше 4 грамм, однако дерево полностью «усыпано» ими, поэтому каждый год с одной вишни можно собирать обильный урожай.

«Шоколадница» -универсальный сорт вишни, который имеет хороший товарный и транспортабельный вид, поэтому широко выращивается с целью продажи.

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Сорт вишни Шоколадница

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности бегоний виды и лучшие сорта

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом «Шоколадницы» является высокая зимостойкость как древисины, так и почек. Высокая урожайность также является достоинством сорта.

При промышленном выращивании можно собрать от 79 до 96 ц/га. При любительском — до 11 кг с одного растения. Нужно отметить и другие плюсы:

  • самоплодность, не требуется опылитель;
  • засухоустойчивость;
  • скороплодность, плодоношение начинается с 3-4 года;
  • десертный вкус плодов;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность.

Обратите внимание: сорт можно рекомендовать для выращивания с целью реализации населению.

Минусы:

  • низкая толерантность к монилиозу;
  • средняя устойчивость к коккомикозу.

Однако, при правильной посадке и уходе можно свести недостатки сорта к минимуму.

Полезные рекомендации по выращиванию

Вишня «Шоколадница» — неиссякаемый источник полезных питательных веществ, которые поддерживают здоровье и иммунитет человека. Многие садоводы сажают у себя на участке этот сорт именно из-за большого количества необходимых компонентов. Среди самых важных элементов многие ученые, изучившие этот сорт, считают:

  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С;
  • катехины;
  • антоцианы.

Уход и выращивание любого растения отнимают у садовода много сил, времени и энергии. Вишня «Шоколадница»– небольшое растение, которое требует тщательного ухода.

Вишня «Шоколадница» — средних размеров дерево, которое растет достаточно быстро. Для того, чтобы обеспечить правильный уход глицинии, необходимо соблюдать ряд следующих основных требований:

  • Обрезка ( Куст вишни необходимо обрезать ежегодно, чтобы он не превратился в траву. Обрезка вишни может носить санитарный, регулирующий и поддерживающий характер. Санитарная обрезка производится по необходимости, благодаря такой обрезке удаляются лишние детали кроны. Регулирующая обрезка производится ежегодно с целью защиты вишни от грибковых заболеваний. Поддерживающая обрезка производится для того, чтобы обеспечить ежегодное плодоношение «Шоколадницы».);
  • Полив ( Вишня – дерево, которое не переносит засуху и переизбыток влаги, поэтому ее необходимо поливать регулярно, но умеренно. Если в вашем регионе выпадает должное количество осадков, то за всё время от начала цветения до начала заморозков вишневое дерево необходимо поливать всего лишь 4 раза. Важно помнить о том, что во время созревания плодов дерево ни в коем случае нельзя поливать, так как можно погубить весь урожай.);
  • Сбор и хранение урожая ( Сбор урожая обычно производится в середине июля. Собранные ягоды можно хранить в засушенном виде, в виде варенья, наливки, джема и многих других продуктов, которые готовятся дома вручную. Ягоды не должны долго висеть на дереве, так как мякоть у них очень вкусная и сочная, поэтому быстро высыхает.);
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить антоновку на зиму

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Старайтесь посадить вишню там, где из травянистых растений растут злаки и бобовые, а из деревьев и кустарников — лещина, дуб, береза, рябина.

Никогда не вносите известь или мел в посадочную яму, лучше сделать это осенью по всей площади, где будут посажены вишни.

Возьмите на заметку: несмотря на самоплодность «Шоколадницы», нелишним будет посадить опылитель.

Это поможет увеличить урожай. Сорт вишен «Шоколадница» выращивается чаще всего как десертный, хотя его ягоды хороши для переработки на компоты, вино, джемы.

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Как посадить

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывыВыбор места

Желательно посадить на небольшом склоне с хорошим освещением и легкой, нейтральной почвой.

Совет: нельзя размещать вишни на сырых, низких котловинах с кислой почвой.

Сроки посадки

Кроме южных регионов, вишню необходимо садить весной, после оттаивания почвы, но до распускания почек.

Посадка

Осенью почву перекапывают. В кислую почву вносят известь или мел. В бедную землю под перекопку добавляют 10 — 12 кг перегноя, в более плодородные — достаточно 5-6 кг на кв. м.

Откладывать на весну подготовку земли нежелательно из-за позднего оттаивания грунта в большинстве регионов. Если все же участок нужно готовить в весеннее время, то сделать это нужно хотя бы дней за 15 до посадки.

Под посадку выкапывают яму размером примерно 0,7 м на 0,7 м. Верхнюю плодородную землю складывают отдельно от грунта с глубины.

На дно ямы насыпают холмик из плодородной земли. Его высота должна быть такой, чтобы после посадки корневая шейка была выше на 3-4 см выше земли.

Саженец устанавливают на холмик, корни расправляют, закрывают их оставшейся частью плодородной земли, трамбуют её. Сверху яму заполняют остатками грунта. Поливают растение двумя ведрами воды.

Мульчируют смесью перегноя с опилками. Наземную часть укорачивают на 1/3 часть. Дальнейшее выращивание и получение урожая зависит от правильного ухода.

Достоинства и недостатки одного из самых популярных сортов вишни

Вишня «Шоколадница» — дерево, которое очень давно завоевало сердца многих опытных садоводов и огородников, которые с легкостью могут перечислить все ее достоинства и недостатки.

Главными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая морозостойкость;
  • отличный иммунитет;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • сладкий аромат;
  • компактная крона;
  • неприхотливость в уходе.

Однако у сорта имеются и определенные недостатки, среди которых возможность заразится серьезными заболеваниями и требовательность в вопросе соседства с определенными культурами.

Как ухаживать

Молодые вишни после посадки нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах при отсутствии осадков и удалении всех сорняков.

Вишня, вступившая в плодоношение, остро реагирует на недостаток минеральных и органических удобрений. Сортовые растения особенно нуждается в азотных и калийных подкормках, меньше — в фосфорных.

Рекомендация: перед внесением удобрений желательно сдать почву на анализ в специальную лабораторию и рассчитывать подкормки на основе полученных результатов.

Если такой возможности нет, то достаточно вносить каждую весну по 6-7 кг перепревшего навоза под одно взрослое дерево и по 20 г фосфорного и калийного удобрения. Ранней весной, еще по снегу, можно рассыпать под деревом 50 г аммиачной селитры.

Формирующие и санитарные обрезки проводят весной, до начала сокодвижения и распускания почек. В осеннее время проводят санитарную обрезку, убирают из-под дерева весь растительный мусор. Зимуют деревья этого сорта без укрытия.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Однако, перед морозами пространство под вишней желательно вскопать на глубину 12-15 см. Уложить еловый лапник, а стволы и крупные ветки побелить. Кроме ухода, растение нужно защищать от болезней и вредителей.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.

Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи. Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева:

  • самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
  • необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
  • важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
  • почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
  • саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
  • ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
  • саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
  • к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

Вишня «Шоколадница» хоть и обладает хорошим иммунитетом, однако требует постоянных подкормок для полноценного роста и развития. Перед посадкой, например, готовят смесь, в которой должно быть большое количество органических удобрений (компост, перегной, торф, навоз и многие другие).

Во время заболеваний растению требуется большое количество минеральных удобрений, среди которых медь, калий, магний, натрий, азот. В повседневной жизни во время роста и развития растения в почву необходимо добавлять дренажные (смесь битого кирпича, щебня, древесных опилок) и синтетические удобрения.

Что касается болезней, то здесь всё очень просто, так как 2 главных заболевания вишни «Шоколадницы»(коккомикоз и монилиоз) лечатся с помощью растворов натрия и меди. Кокккомикоз – красно-бурые пятна на листьях, которые плохо влияют на развитие дерева. А монилиоз – грибковое заболевание, которое сигнализирует о недостатке минеральных удобрений в почве.

Главным вредителем вишни считается тля, с которой опытные садоводы и огородники борются с помощью опрыскивания деревьев различными минеральными растворами.

Отзывы опытных огородников

Отзывы – полезная информация, которую легко можно найти в интернете. Отзывы пишутся по какому-либо вопросу опытными людьми, которые уже попробовали что-то. На форумах опытных огородиков и садоводов можно найти множество отзывов о любой культуре и на их основе принять решение о посадке этого растения.

Вишня «Шоколадница» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому найти отзывы об этом растении оказалось достаточно легко. У «Шоколадницы» очень много плюсов, благодаря которым она полюбилась в обществе. Некоторые огородники пишут о ее хорошей морозостойкости и прекрасном иммунитете.

Некоторые отмечают высокие показатели урожайности и вкусовые качества ягод «Шоколадницы». А некоторые вообще отмечают низкорослость этого дерево, благодаря которой за деревом не требуется тщательный уход.

Однако и у этой представительницы есть свои минусы, которые не сразу бросаются в глаза даже опытным огородникам. На форумах я узнала о том, что растение хоть и обладает хорошим иммунитетом, все же часто подвергается заражению самыми опасными заболеваниями (коккомикоз, монилиоз).

К тому же, опытные дачники знают, что «Шоколаднице» необходимы дополнительные опылители, которые обращают внимание только на определенные культуры, покупка которых может обойтись достаточно дорого любому садоводу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector