Зеленая, Колхозная, Ранняя, Карбышева и другие

Чем Ренклод отличается от других сортов?

Ренклод — старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина — Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).

В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» — и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.

Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.

Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.

Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный — 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.

Основное, за что садоводы ценят ренклоды — это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.

Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.

В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.

https://youtube.com/watch?v=RgUCIaSvBMg

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила засолки капусты на зиму в банках

От других сортов слив Ренклоды отличаются в первую очередь своими превосходными вкусовыми качествами. Их плоды обладают десертным вкусом, нежной и тающей во рту мякотью.

Также деревья у этого семейства выглядят аккуратно и красиво, мало у каких сортов крона нуждается в формировочной обрезке.

История селекции

Ренклод стали выращивать во Франции во второй половине 16 века. Король Франциск первый во время своего правления получил в подарок сорт слив, выведенных с помощью сливы Вердиккио. После того, как король попробовал дар, он потребовал назвать привезенный сорт в честь своей жены Клодины (Клод), отметив, что вкус этих плодов также нежен и сладок, как внешность и характер королевы.

Название этого сорта ReineClaude переводится с французского, как королева Клод.

Затем постепенно стали появляться гибриды, схожие по своим вкусовым качествам с Ренклодом. Их стали объединять в одну группу, при этом давая каждому сорту свое индивидуальное, уточняющее название.

Достоинства и недостатки сорта

  • Ренклод отличается своими отменными вкусовыми качествами.
  • Также все плоды имеют привлекательный внешний вид.
  • Большинство сортов обладают устойчивостью перед зимними морозами и болезнями.
  • Чаще всего деревья, относящиеся к виду Ренклод завязывают максимальное количество урожая.
  • Почти все сорта в семействе самобесплодны и нуждаются в дополнительном опылении.
  • Деревья склонны к загниванию корней.
  • Необходимо обеспечить надежную защиту от порывистого ветра.

Регион природного произрастания

Обычно Ренклоды выращивают в Западной Европе. В России же такие сорта наиболее часто можно встретить в Центральном регионе или на юге страны. Останавливая свой выбор на таком семействе, стоит ответственно подойти к выбору подвида, что бы он с легкостью мог переносить климатические условия региона выращивания.

Правила посадки саженцев

В целом сливы группы Ренклод неприхотливы, большинство из них спокойно переживает зиму. Однако лучше всего Ренклоды чувствуют себя в мягком климате с жарким летом. При посадке и уходе за этими деревьями необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить саженцу отсутствие сквозняков.
  2. Учитывать возможность самоопыления.
  3. Сажать сливы Ренклод выше уровня грунтовых вод (на 1–1,5 м).
  4. Размножать преимущественно подвоем на морозоустойчивые сорта.

Полив Ренклодов осуществляют в стандартном режиме, а плоды срывают вместе с плодоножкой, так как сливы Ренклод долго не хранятся. Что касается обрезки деревьев, то её осуществляют регулярно в соответствии с особенностями сорта и возрастом сливы.

Ренклод можно сажать только весной, в апреле, до распускания почек. Что бы слива давала хороший урожай и была здоровой, при выборе места посадки отталкиваются от следующих факторов:

  • Почва должна быть плодородная и рыхлая, лучше всего использовать слабокислый или нейтральный грунт.
  • Участок должен быть открытым и солнечным, в тени количество урожая будет намного меньше.
  • Необходимо избегать мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, избыток влаги может привести к развитию различных заболеваний.
  • Также нельзя высаживать сливу в низинные места, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Дерево нужно защитить от сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому их высаживают рядом с высоким забором или любыми другими постройками.
  • Учитывая, что в большинстве своем Ренклоды самобесплодны, нужно учитывать расположение деревьев-опылителей.

Посадочную яму подготавливают осенью. Для этого вырывают котлован глубиной 60 сантиметров и диаметром, равным 80 сантиметрам. При копке верхний слой земли откладывают отдельно от нижнего. Затем готовят почвенную смесь:

  • Плодородный слой грунта;
  • 2 ведра перегноя;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм сернистого калия.
Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно посадить в огороде

Полученный состав высыпают в яму и заваливают неплодородной почвой.  Если яму не подготовили в осенний период, то наверстать упущенное можно за 2-3 недели до посадки. Но в таком случае почва будет менее плодородной.

  1. Перед посадкой нужно поместить в яму два опорных кола.
  2. При опускании саженца в яму корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  3. Во время засыпания саженца землей его нужно слегка потрясывать, что бы заполнились все пустоты между корнями.
  4. Вокруг ствола выкапывают лунку глубиной 40-50 сантиметров.
  5. Затем деревца привязывают к опоре, при этом веревку сильно не натягивают, потому что она может повредить молодое растение.
  6. В конце процедуры сливу тщательно поливают чистой водой, потом мульчируют.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector