Базилик – выращивание разными способами и советы опытных садоводов

Уход за базиликом, особенности выращивания ароматического растения

Если вы являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, то наравне с овощными культурами и ягодами, можно выращивать очень полезные и так необходимые пряные травы. Еще недавно, на грядках красовались укроп, петрушка, чеснок, кинза и салат. В настоящее время им пришлось потесниться для базилика, душицы, мяты и прочих пряных трав.

Еще несколько веков назад, растение базилик считался королевской пряностью. Его активно используют для добавления в суп, к мясным блюдам или салатам. Нежные побеги базилика добавляют при консервации томатов, огурцов и кабачков, при этом маринад будет слегка окрашен в розовый цвет и ароматизирован. Даже в сушеном виде базилик сохраняет большую часть своих способностей. Для того чтобы зимой использовать приправу, его следует хранить в плотно закрытой банке.

Если рассматривать базилик как лекарственное растение, то следует выделить его противовоспалительные, незначительные антисептические, вяжущие свойства. Этой необычной травке под силу улучшать процессы пищеварения, угнетать зубную боль и метеоризм. Нередко кашицу из базилика прикладывают к ранам, а из отвара делают средство от кашля.

Для огородников есть одна приятная новость — базилик не придется спасать от вредителей, так как они на него не посягают. Поэтому не нужно будет переживать об экологической чистоте растения.

Распространение базилика в России началось в 18 веке, когда на основе зелени изготавливались косметические средства. Со временем пряная трава и зелень стала применяться в кулинарии и других областях. Базилик относится к числу однолетних растений с продолговатыми и короткочерешковыми листами. Средняя длина стеблей достигает 60 сантиметров. Трава имеет выраженный лимонный аромат, благодаря которому становится ингредиентом для многих блюд.

Ветвящиеся корни растения располагаются близко к поверхности земли при выращивании базилика в открытом грунте. Наземная часть базилика покрыта волосками. Соцветия обладают белым либо бледно-розовым оттенком. На некоторых сортах пряности вырастают темные плоды, внешне похожие на маленькие орехи, которые созревают группами, по 3-4 экземпляра, и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Базилик – выращивание разными способами и советы опытных садоводов

Посадка базилика требует соблюдения ряда правил для получения крупного урожая. Сеять пряность необходимо за пару месяцев до высадки рассады в открытую почву. Как правило, посев приходится на конец марта либо начало апреля. В течение данного срока растения успеют полноценно развиться.

Задавшись вопросом о том, как сеять базилик, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить емкости для рассады и засыпать в них в равных соотношениях перегной, грунт и торфяную почву.
  2. Удобрить почвосмесь раствором из 5 литров жидкости и по одной ложке сульфата калия, суперфосфата, мочевины и хлористого калия.
  3. Дождаться, пока почва согреется до температуры около 20 градусов, и посеять семена, засыпав сверху тонким слоем земли.
  4. Накрыть емкость с рассадой пленкой или специальным укрывным материалом, после чего оставить в теплом и постоянно освещаемом помещении.

Важно учитывать, что избыточное увлажнение грунта с рассадой может спровоцировать появление инфекций. Для предотвращения инфекции следует обработать почву смесью медного купороса и воды.

Пряное растение требует регулярного ухода, при этом, для получения качественного урожая, достаточно выполнять только базовые агротехнические приемы. Чтобы вырастить базилик с густой растительностью и приятным ароматом, необходимо:

  1. Периодически осматривать грядки для обнаружения и удаления сорной травы, которая препятствует прорастанию саженцев.
  2. Рыхлить почву, чтобы в ней не оставалась комков, и растения могли свободно расти в высоту.
  3. Постоянно поливать землю, не допуская засухи или избыточной влажности.

При желании вырастить пряность с выраженным ароматом необходимо учитывать данный фактор, выбирая сорт растения. Ярким примером ароматического сорта является Русский фиолетовый гигант.

Регулярность полива грунта, где растет базилик, напрямую зависит от климатических условий. Уход за растениями предполагает постоянную проверку состояния почвы. Если земля начинает засыхать, требуется полить саженцы. Поливая гряды, важно не допускать переувлажнения, поскольку это может вызвать подгнивание корневой системы.

Перед каждым поливом следует провести рыхление земли, чтобы к нижней части корней проникало большее количество кислорода, и влага поступала активнее. Поливать кусты базилика лучше теплой и отстоянной водой.

Также, для правильного роста пряности, необходимо выполнять культивирование и устранять сорняки, которые могут потреблять полезные питательные вещества из грунта. Сорная трава с крупными корнями препятствует росту кустов базилика и снижает количество урожая. После прополки требуется обильный полив растений.

Одно из обязательных условий ухода за кустами базилика – внесение подкормок и удобрений. Насыщение почвы органическими элементами обеспечит растениям выраженный аромат и густую растительность. Внести первую подкормку следует на этапе пересаживания рассады в открытый грунт. Следующую порцию рекомендуется использовать через месяц. За весь период созревания может потребоваться 1-2 подкормки, при условии отсутствия на грядках вредителей базилика.

базилик

Чтобы обеспечить нарост пышной зеленой массы, следует применять удобрения на азотистой основе. В качестве такого удобрения подойдет нитрофоска, из которой приготавливается раствор в соотношении 2 столовые ложки вещества на 12 литров теплой чистой воды. Поливать грядки необходимо под корень, используя 3-4 литра раствора на квадрат земли. Подкормка не только положительно влияет на рост кустов, но и предотвращает болезни базилика.

Когда наземная часть растения достигает высоты 10-12 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Сорванные листья растения связываются в компактные пучки и тщательно высушиваются. Если планируется использовать зелень в качестве приправы для различных блюд, достаточно мелко перетереть или раскрошить сухие листья.

Запастись пряной травой можно на продолжительный период. При желании оставить пряность на хранение уборку базилика следует проводить с обязательным пересмотром растений. Оставив храниться пораженный болезнью базилик, можно лишиться существенной части запасов. Хранить зелень нужно только в сухом состоянии, поскольку замораживание приводит к утрате полезных свойств.

Срезать побеги и листы растения рекомендуется, начиная со второй половины лета и до первых осенних заморозков. Если регулярно срезать большую траву, новые побеги и часть соцветий, то кусты базилика продолжат свое развитие и станут разрастаться сильнее. Такой способ позволяет увеличить количество урожая, так как в течение одного сезона новые листья будут вырастать несколько раз.

При сборе урожая базилика нужно учитывать, что семена полностью успевают созреть только к началу осени. По этой причине не следует спешить убирать кусты с земли, даже при их постепенном подсыхании. Если семена не успеют полноценно созреть, то они не смогут дать следующие всходы.

Уход за базиликом, особенности выращивания ароматического растения

Для того чтобы вырастить базилик у себя на приусадебном участке, не нужно будет прилагать слишком большие усилия. Достаточно приобрести семена и посеять их. Изначально нужно определиться с сортом базилика. Известно, что существует растение как с фиолетовым стволом, так и с зеленым. Ароматы у них различные, но оба приятные.

Об этой пряной травке нужно сказать, что она опасается морозов. Поэтому следует хорошенько выждать время, пока можно будет совершать посев. В первые дни июня следует подготовить на ровном участке грунта местечко под базилик. Желательно, чтобы грунт был плодородным. Так как семена растения очень мелкие, заделывать их глубоко не следует.

При слишком густой всхожести посевов, рекомендуется посадки проредить. Базилик не отличается быстрым ростом, поэтому необходимо будет набраться терпения, прежде чем растение подрастет. Все это время необходимо будет беречь базилик от сорной травы и поливать. Благодарно отзовется пряность на удобрения, как органические, так и минеральные.

Для ускорения выращивания базилика используют рассадный метод. В этом случае семена высевают в ящики в апреле, одновременно с посевом сладкого перца. Когда появятся третьи листочки, выполняют пикировку. Непосредственно в открытый грунт базилик высаживают, когда на стебле появится пятый листок. Как правило, это наступает в июне.

https://www.youtube.com/watch?v=kkEMp0xQR4w

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов. Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее 5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего  сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух.

Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Выращивание базилика разных сортов и сбор урожая

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок.

Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет.  На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше).

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету.

Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.

Семенной посев базилика

Посадить пряность в огороде можно двумя способами – заранее посеять семена в отдельные емкости для получения рассады либо сразу в открытый грунт. Посев базилика в горшки позволяет получить ароматическую зелень, и с наступлением осеннего периода собрать семена для использования в следующем сезоне. Выполняя посев базилика в почву, удастся получить большое количество зелени, но семена не успеют созреть до первых заморозков.

Когда сеют базилик, процесс посадки растения

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Ботаническое название – Базилик (Ocimum). род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae). отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Предшественники – огурец, картофель, томат. бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды – гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.). многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum. называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Романеско: выращивание и уход

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему.

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Правильному росту и созреванию качественного урожая способствует подходящая для базилика почва. При подборе места на участке следует рассматривать грядки с плодородным и ухоженным грунтом. Базилику требуются хорошо прогреваемые территории, защищенные от сквозного продувания. Оградить саженцы от ветра можно благодаря выращиванию их вблизи деревьев и кустарников с пышной растительностью.

Любые сорта базилика лучше растут в легких супесчаниках с высоким содержанием органических веществ. В качестве предшествующих культур для высадки пряности лучшими вариантами считаются бобовые растения, картофель, огурцы и помидоры, которые требуют стабильного внесения органических подкормок.

Видео: Макароны по-флотски

Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )

Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

базилик на клумбе

Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.

Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.

Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон», 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.

Как ухаживать за сеянцами

Независимо от выбранного сорта, всходы выращиваемого базилика требуют насыщения земли влагой и постоянного солнечного света. Обнаружив взрастание первых всходов, горшок с рассадой стоит поместить на подоконник, при условии, что на него попадают солнечные лучи.

При выращивании базилика из семян рекомендуется держать емкость с рассадой в месте с неизменной температурой. При засыхании грунта требуются систематические поливы, но важно избегать переувлажнения. Для равномерного созревания всех сеянцев необходимо периодически поворачивать емкость с рассадой в разные стороны.

Знакомство с базиликом, описание растения

базилик

Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст.

Описание базилика

Как базилик правильно заготовить на зиму?

Описание базилика

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Сушеная трава может применяться для приготовления супов, соусов, восточных блюд, для любых рецептов с томатами. Ее используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Если есть желание поэкспериментировать, то вместе с душистой пряностью можно вырастить ананас в домашних условиях .

Базилик в контейнере

Для выращивания зелени потребуется солнечное место, желательно чтобы лучи падали на посадки не меньше 3-4 часов в день. Требуется и плодородная почва, тепло, хороший дренаж и отличный полив.

Базилик на подоконнике можно вырастить черенкованием или из семян. Лучше всего использовать черенки, их можно купить или привезти с дачи. Укореняют их в воде, через 2 недели пересаживают в почву. Еще через 2-3 недели можно пробовать первый урожай. Базилик, выращивание которого организуется из семян, растет дольше. До сбора первого урожая должен пройти примерно год, а черенкованием можно получать новый урожай каждые пару месяцев.

цветение базилика

Как выращивать базилик правильно? В качестве грунта отлично подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. Для дренажа берут обычно керамзит, толщина слоя должна быть 2-3 см. Оптимальная температура – 20-25°C, полив требуется обильный, грунт надо держать во влажном состоянии. Если вы любите практиковать новые идеи для сада и огорода. то стоит посадить базилик в плетеные корзины или вдоль грядок с овощами.

Зима – это время, когда организму необходимы витамины и свежие продукты, но их очень мало, поэтому приходится прибегать к всевозможным хитростям. Если нет возможности выращивать зелень круглый год, то ее можно засушить, заморозить впрок. Как заготовить базилик, какой способ для хранения подходит лучше всего?

Так как сушить базилик в домашних условиях? Необходимо оборвать свежие листики, после чего выложить их на листе бумаги в один слой. Сушка осуществляется в тенистом и сухом помещении в течение несколько дней, вентиляция должна быть отличной. После этого листья надо аккуратно собрать, сложить в герметичную емкость и убрать в кухонный шкаф.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Золото востока: характеристика и описание сорта с фото

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Возможна сушка и в духовке. С кустов срывают листочки, промывают, раскладывают на противне и ставят в духовку. Температура должна быть около 40°C, дверцу плотно закрывать не стоит. Сушат листочки около часа, потом оставляют в духовке до утра. Полученная зелень идеально подойдет для приготовления ароматных мясных и овощных блюд.

Если кроме базилика вы на участке выращиваете овощи и вас порой мучает вопрос, почему рассада помидор плохо растет. то найти решение проблемы можно в нашем разделе #171;Огород на подоконнике#187;. При желании наслаждаться свежей зеленью можно и зимой, если посадить ее заранее в контейнер и выставить на подоконник.

Когда сеянцы пряности подрастают, требуется пересадка базилика в открытый грунт для дальнейшего созревания. Рассаду допускается распределить по отдельным горшкам и держать на подоконнике, но при жарком климате на улице рациональнее перенести саженцы в открытую почву.

За 7-10 суток до переноса саженцев в открытую почву следует снижать количество влаги и выполнять проветривания. Это поможет сеянцам легче адаптироваться к новому месту. Извлекать рассаду из горшка и пересаживать в почву следует после прогрева земли до 15 градусов. Процесс пересадки рассады выполняется по стандартному плану – кусты располагаются на расстоянии 25-30 сантиметров, что позволяет свободно развиваться корневой системе. Оптимальное углубление в почву составляет порядка 30 сантиметров.

Перед высадкой растений следует полить выкопанные лунки. Кусты нужно расположить таким образом, чтобы все листы находились выше почвы. Для пересадки больше подойдет пасмурный день, когда ультрафиолетовые лучи будут минимально взаимодействовать с саженцами.

Сроки, когда нужно посадить базилик в почву, зависят от климата. Подходящим временем для высадки считается конец мая и весь июнь. Поздняя пересадка может привести к тому, что ростки не смогут перенести жаркий период и ранние заморозки. Перед высадкой рассады следует внести в почву удобрения для ускорения последующего роста и предотвращения развития заболеваний.

После высадки растения и уплотнения земли следует совершить полив. В течение первых двух недель после пересадки следует укрывать саженцы на ночь пленочным материалом, чтобы базилик продолжил развивать корни и не завял от резкого изменения температуры.

Видео: Судак на Мангале Рецепты

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик, необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки его побегов вместе с листьями. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха, я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку.

Виды и сорта базилика

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от 2 до 30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным. 

Базилик Magical Michael — очень хорошо кустится.

Базилик Mammoth — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями.

Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.

Базилик коричный

посадка базилика

Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.

Базилик фиолетовый

Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

Как заготовить базилик

Большинство сортов базилика обладают способностью сохранять свой приятный аромат в течение длительного времени даже в сухом состоянии. Чтобы зелень не утрачивала свои ароматические характеристики, собранный урожай нужно связать в пучки и подвесить в темном и регулярно проветриваемом месте (на чердаке, в погребе). В помещении для хранения должна соблюдаться температура не ниже 10 градусов.

Вариантов применения полезной зелени множество. Самый простой способ – использовать засушенный базилик в качестве приправы, храня растение в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Также допускается засолить пряность, выполнив следующие действия:

  • промыть и высушить листья;
  • плотно уложить зелень в стерилизованные банки, чтобы растение дало сок;
  • добавить соль между слоями растения;
  • закрутить банку крышкой и оставить на хранение при температуре не более 2 градусов.

Метод засолки позволяет сохранить полезные свойства растения. По аналогии проводится консервирование зелени. Листья также укладываются в несколько слоев, каждый из которых посыпается солью, но на последнем этапе в емкость дополнительно заливается оливковое масло. Используя засоленные или законсервированные листья пряности, следует снизить добавление соли в блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector