Посадка колоновидной яблони, советы когда сажать, на каком расстоянии, правильная схема

Внешний вид

Глядя на дерево, может казаться, что листья и яблоки растут просто на стволе. Но это не совсем так. От ствола, под острым углом отходят побеги (ветками их назвать можно весьма условно), благодаря равномерному расположению и плотному озеленению, они придают дереву форму колонны, откуда соответственно и произошло название.

Однако нельзя забывать, что если у дерева подмерзла верхушка кроны и ее не обрезали вовремя, яблоня может утратить свою первоначальную форму. Яблони по высоте делят на карликовые, полу-карликовые и сильнорослые. Но даже сильнорослые деревья достигают высоты не более трех метров.

До недавнего времени, такие деревья можно было увидеть только в специализированных питомниках. Теперь, когда на рынке появился большой выбор саженцев, хочется определиться, какой же сорт стоит посадить у себя в саду. Первое, на что стоит обратить внимание, это высокая цена саженцев на сорта колоновидных яблонь, которая может удерживать от покупки некоторых садоводов. Но в этом случае, цена соответствует качеству, ведь деревца легко приживаются и дают отличный урожай.

Тем, кто выращивает яблоки для продажи, может понравиться компактность яблони, ведь их можно сажать на расстоянии 40–50 см. друг от друга. А садоводам любителям она может служить не только как фруктовое дерево, но и как элемент декора (некоторые даже сажают ее в горшки и вазоны). За последние несколько лет было выведено много различных сортов колоновидных яблонь, в этой статье представлено описание лучших из них.

Посадка и уход за колоновидной яблоней (вкратце)

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения или в конце сентября-начале октября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральная.
  • Полив: молодые деревья – один раз в три дня, в жару и засуху – через день или ежедневно. Зрелые деревья – один-два раза в неделю. С середины июля полив постепенно сокращают, а в августе прекращают совсем. Лучший способ полива – капельный.
  • Подкормки: регулярные: весной – 2-3 азотные, органические (сброженный раствор куриного помета или коровяка) подкормки, до середины лета – 2-3 внекорневые подкормки мочевиной, в первой половине июля вносят комплексное минеральное удобрение, а с августа только минеральные фосфорные и калийные удобрения.
  • Обрезка: в начале лета и осенью, после листопада.
  • Размножение: воздушными отводками, но в основном прививкой.
  • Вредители: яблонные зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт и пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Ранние сорта

  1. Колоновидная яблоня «медок» созревает ранней осенью. Создали его Московские селекционеры в 1979 г. Яблоню по праву считают скороспелой. Ее плодоносящие свойства проявляются уже на первый год высадки. Желтые плоды довольно крупные. Само яблоко очень сочное. Хранить сорванные яблоки можно месяц. К положительным качествам этого сорта относится отличная морозоустойчивость и не подверженность большинству вредителей.
  2. «Васюган». Это колоновидная яблоня была выведена теми же селекционерами, что и дерево предыдущего сорта. Урожай можно собирать уже в августе. Они достаточно твердые, кисло-сладкие, с приятным, ярко выраженным ароматом. Цвет у яблок желто-зеленый. Часто также на них можно увидеть красный румянец. Дерево устойчиво к морозам, благодаря чему отлично подходит для разведения в северных регионах.
  3. «Президент» Низкорослое дерево, которое дает большой урожай. Если за ним правильно ухаживать, то можно получить до 16 кг яблок. Плоды среднего размера, бело-желтые. На местах, куда попадало много света, выступает розовый румянец. Яблоки вкусные, ароматные, хорошо подходят для консервации, в свежем виде можно хранить полтора месяца.
  4. «Останкино» Эта яблоня была одной из первых, которую вывели на территории России. Лучшие качества этого сорта: высокая урожайность и не боязнь ветров. Яблоки у «Останкино» могут быть среднего или крупного размера, все зависит от ухода. Вкус у них десертный, с преобладанием сладости. Узнать плоды этого сорта можно по необычному красно-фиолетовому румянцу, на желтой кожуре.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у томатов закручивается верхушка

Обрезка

Биологически колоновидная яблоня не должна иметь веток вообще, поэтому говорить о формировании кроны не приходится. Обрезке подвергаются только боковые ветки, и проводят этот процесс в начале лета или после листопада, при подготовке яблони к зимовке.

Главный принцип обрезки состоит в том, что чем больше вы срежете, тем активней будет отрастать то, что вы укоротили. Например, если вы укоротите ветку больше чем наполовину, оставив только 3-4 глазка, они дадут вам через время 3-4 мощных побега. А если вы удалите только треть ветки, то из оставшихся почек вырастет 7-8 средних по силе веточек. Если вы правильно обрезаете колоновидную яблоню, то ежегодно она будет давать вам 10-15 см прироста и 2-3 боковые почки.

При обрезке колоновидных яблонь помните, что ни в коем случае нельзя обрезать центральный проводник, поскольку в случае отсечения точки роста дерево начнет ветвиться.

Ранней весной в первый год жизни колоновидной яблони ее боковые ветки обрезают, оставляя на них по 2 почки. В следующие 2-3 года из новых побегов формируют плодовые звенья. Ненужные боковые побеги желательно аккуратно выщипывать еще зелеными, поскольку раны после обрезки одревесневших побегов заживают намного тяжелее.

До начала сокодвижения осуществляют формирующую обрезку колоновидных яблонь. В первый год обрезают боковые ветки, оставив на каждой только по 2 почки. Кроме того, в санитарных целях вырезают перекрещивающиеся, больные и обмороженные ветки.

На второй год в это же время формируют плодовые звенья: из двух побегов, выросших на обрезанной в прошлом году ветке оставляют тот, что занимает более горизонтальное положение, а второй, более вертикальный, обрезают до двух почек. Горизонтальный побег уже этим летом даст плоды, а вертикальный побег – 2 сильных побега.

На третью весну тот побег, что плодоносил прошлым летом, вырезают, а с остальными проделывают обрезку, аналогичную прошлогодней. Каждое плодовое звено функционирует 3-4 года, после чего его вырезают на кольцо.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку и лук в квартире

Если верхушечная точка роста погибла, обрежьте проводник, оставив только две почки, дождитесь, пока под ним начнут расти боковые ветки, выберите из них одну, растущую строго вертикально – эта ветка заменит проводник. Остальные боковые ветки вырежьте на пень, то есть коротко, но не на кольцо: длина пеньков должна равняться длине обычных кольчаток.

Осенью колоновидные яблони обрезают только ввиду крайней необходимости.

Формирующую обрезку колоновидных яблонь проводят ранней весной до начала движения соков. Сразу после посадки боковые побеги укорачивают до второй от ствола почки. В течение следующих двух-трех лет из них вырастают новые побеги с плодовыми звеньями. Излишнюю боковую поросль удаляют по возможности скорее, чтобы причинять растению меньший вред. Небольшая обрезка для усиления ветвистости проводится в начале летнего сезона и незадолго до приготовления к зимовке.

Чем короче обрезаются побеги, тем более сильную поросль дают оставшиеся на них почки. При правильной обрезке дерево прирастает на 10-15 см в год и закладывает две-три боковые веточки.

На деревьях второго года весной закладывают плодовые отростки. На подрезанных в минувшем сезоне ветках из двух побегов пускают в рост более горизонтальный – он в текущем году даст урожай. Вертикальный укорачивают до двух почек, которые вновь выгонят два мощных побега.

Отплодоносившие ветви постепенно удаляют, заменяя их новыми побегами, которые обрезают таким же образом, как в прошлом сезоне. Урожай с плодовых веточек снимают в течение трех-четырех лет, после чего их полностью срезают.

Центральный проводник растений следует беречь от повреждений. Его нельзя обрезать, поскольку рост дерева прекращается и начинается развитие боковых ветвей. Если точка роста была повреждена или засохла, проводник обрезают, оставляя две почки до верхнего бокового побега. Когда они дадут поросль, нужно выбрать более вертикальную ветвь и пустить ее в рост. Ближайшие по стволу побеги укорачиваются до размера обычных плодушек.

Санитарную обрезку проводят ранней весной или перед зимовкой, при этом удаляются ветви:

  • больные;
  • засохшие;
  • поврежденные;
  • а также те, что излишне загущают крону.

Обрезать колоновидные яблони осенью без особой необходимости не рекомендуется. Инструмент для обрезки нужен острозаточенный. Перед применением его следует продезинфицировать. Срезы обрабатывают садовым варом или олифой.

На видео показана правильная обрезка колоновидной яблони. Снято Борисом Гордеевым.

Среднеспелые сорта

  1. «Триумф» Полукарликовое дерево. Дерево начинает приносить урожай уже через пару лет после посадки. Устойчиво к парше. Ярко алые яблоки довольно сладкие и сочные. Где-то в послевкусии можно заметить легкую кислинку. Хранятся плоды не больше месяца.
  2. «Кумир» Яблоки этого сорта красивой кругло эллиптической формы. По размеру от 100 до 230 гр. Красного цвета. Вкус у них кисло-сладкий. Сорт морозоустойчив.
  3. «Джин» Колоновидная яблоня с ярко –красными плодами, которые могут храниться до января. Плоды твердые, но сочные. Вкус десертный. Из них так же хорошо делать сок.
  4. «Малоха» У этого сорта лучшие, среди всех среднеспелых яблонь вкусовые качества. Плоды крупные, сочные. Цвет у кожуры желтый с оранжевым оттенком. Мякоть светлая, мелкозернистая с приятным ароматом. Такие яблоки отлично подходят для продажи.

Поздние сорта

  1. «Болеро». Сорт самоплодный, но также хорошо переносит соседство с другими яблонями. Плоды крупные, зеленого цвета. Может выступать кремовый румянец. Вкус десертный. Очень сочные.
  2. «Есения». Выведен в г. Орел. Яблоки крупные, десертного вкуса. Цвет красный с восковым налетом. Основной плюс в том, что яблоки в холодном месте можно хранить аж до начала марта.
  3. «Московское ожерелье». Сорт популярен благодаря зимостойкости, а также красоте и отличному вкусу плодов. Яблоки с этого дерева крупные, сладкие с легкой кислинкой. Они отлично держатся на дереве и не падают, даже после созревания. Хранить их можно до января.
  4. «Валюта». Дает сладкие плоды желтого цвета. С боку часто выступает красный румянец. Дерево хорошо переносит морозы и не боится парши. Другие положительные черты этого сорта: скороплодность и высокая урожайность.Существуют и другие популярные сорта колоновидных яблонь, «Белоснежка», «Созвездие», «Виктория», «Искорка» и пр.
Предлагаем ознакомиться:  Как Натереть Хрен Без Слез. Проверенные Советы

Особенности

Колоновидные яблони хорошо растут во влажной, плодородной почве. Если вы хотите ежегодно получать хороший урожай, деревья нужно регулярно подкармливать.

Нужно лишь следить за состоянием кроны. Если ствол подмерз, его необходимо обязательно подрезать. Описание большинства сортов таких яблонь говорит о высокой морозоустойчивости, но не следует отказываться от утепления ствола, ведь его корой в зимний период очень любят лакомиться зайцы.

Колоновидные яблони могут стать отличным украшением любого приусадебного участка. Заботьтесь о своих деревцах, и они обязательно отблагодарят вас вкусным и богатым урожаем.

ГлубинаФото 1

Посадочную яму выкапывают до метра глубиной. Для того, чтобы большую часть засыпать плодородным грунтом с перегноем, компостом.

А реальную глубину размещения саженца укажут размеры корневой системы. И нахождение места прививки и корневой шейки.

Только сорт Московское ожерелье. А остальные – хотя бы две. А лучше больше яблонь.

Групповые посадки

При посадке большого количества саженцев размещайте яблони по срокам созревания и должна соблюдаться схема посадки колоновидных яблонь:

  • Группа летних.
  • Группа осенних.
  • Группа поздних.
  • Это для удобства ухода.

Совместная посадка с другими деревьями возможна.Не забывайте только о том, что по одиночке их нежелательно высаживать.

Важно!А вот у меня растет колоновидная яблоня рядом с Мельбой и Айдаредом. Одна.И уже с десяток лет радует нас отличными яблоками. И в большом количестве.

На каком расстоянии сажать колоновидные яблони друг от друга определяйте с учетом имеющейся у вас территории, сортов высаживаемых саженцев и подвоев, на которых привиты саженцы.

Но не увлекайтесь уплотнением. Не менее 40 см между ними. И не менее одного метра между рядами. Помните, что яблоням нужно солнышко.

Вспомните основные принципы органического земледелия:

  • Землю не перекапывать.
  • Мульчирование посадок.
  • Химические препараты не применять, или же минимально.
  • Применение биопрепаратов и сидератов.

Поэтому правильнее говорить о применении принципов органического земледелия при уходе за яблонями. Но не посадке. Для деревьев с клоновыми подвоями, имеющими поверхностную корневую систему, это актуально.

Вот и применяйте:

  • Не то, что перекопка, даже рыхление почвы может повредить корни.
  • Оборудуйте гряды колоновидных яблонь.
  • Проводите залужение. Высеивайте сидераты. Скашивайте и мульчируйте приствольные круги.
  • Мульчируйте измельченной древесиной, опилками, соломой, сеном, скошенной травой.

Помните! В слоях мульчи хорошо себя чувствуют зимой всякие грызуны. И рекомендуют летнюю мульчу убирать. А как же тогда утеплять на зиму?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector