Выращивание и уход за сортами свеклы

Характеристика свеклы

Принадлежит это травянистое растение, образующее под землёй корнеплоды, к семейству амарантовых. Сейчас оно выращивается повсеместно, за исключением территории Антарктиды. Все культивируемые ныне виды были получены от дикой свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке, а также в Индии. Сначала в пищу шли только листья свеклы, а подземная часть использовалась для лечения болезней.

Находясь под землёй, корнеплод накапливает соли магния, калия, фосфора, кальция, серы, натрия, железа, йода, молибдена, кремния, цинка, кобальта, ванадия, титана, лития… В составе свеклы обнаружены: бетаин, 14 аминокислот, пектиновые вещества, важные витамины, клетчатка, сахара, яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, антоцианы.

Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает запоры, развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, анемии, улучшает процессы пищеварения, кроветворения, состояние кожи, очищает желчный пузырь, печень, почки, кишечник, лимфатическую систему, способствует повышению иммунитета.

Форма корнеплодов может быть удлинённо-конической, округлой, овально-цилиндрической, плоской. Специалисты выяснили, что конические корнеплоды нитратов накапливают гораздо меньше, чем округлые. Цвет у мякоти тёмно-красный, бордовый фиолетовый либо белый. Сейчас в каталогах семян уже можно встретить сорта с жёлтым и оранжевым внутренним содержимым.

Если корнеплод весит более 500 граммов, то возможна потеря качества в результате разрастания так называемых сосудисто-волокнистых колец с более грубой консистенцией. Чтобы вырастить на грядке свеклу, сначала надо приобрести её соплодия, именуемые клубочками. Они состоят из нескольких семян, сросшихся между собой.

Форма таких клубочков похожа на шарик или многогранник. Размер соплодия до семи миллиметров, а цвет серовато-коричневый или бронзовый. Если соплодия не дозрели, то их окраска зеленовато-бронзовая. Соплодия сохраняют свои посевные качества на протяжении трёх или даже четырёх лет, если их правильно хранят.

Подбор сортов

Выращивание и уход за сортами свеклы

Свекла бывает: кормовой, сахарной, столовой. Отличия между корнеплодной, листовой и столовой свеклой заключаются в их разной форме, в сроках созревания, в цвете мякоти корнеплодов. На огородном участке выращивают разные сорта. Тут главное – учесть характеристики сорта, и особенности его выращивания.

Ранние сорта свеклы

Ту свеклу, которая принадлежит ранним сортам, высаживается с целью употребления, как можно раньше. Огородник будет надеяться, что летом, члены его семьи, уже будут её кушать. Срок созревания этого сорта от 2 до 3 месяцев, с момента посадки свеклы.

Обычно, если овощ хорошо вызрел, он в течение всего зимнего периода, должен хорошо храниться. Но в течение такого долгого периода, не во всех российских регионах может произрастать свекла. Вот почему, при выборе сорта свеклы, сначала надо узнать: сколько месяцев он должен расти. Кроме этого, учитывается количество солнечных дней в году в данной местности.

Сортам, созревающим рано «Бордо 237», «Холодостойкой», «Египетской», «Красному шару», «Нобол» требуется, с момента посадки 60-90 дней. Употреблять в пищу корнеплоды можно, когда они ещё молоденькие, и их диаметр – больше полутора сантиметров.

В тот период, когда осуществляется процесс прореживания густых всходов. Тогда свекла вполне уже пригодна к употреблению. Чтобы приготовить окрошку, суп, или салат, хозяйки используют зеленую ботву и молоденькие сочные свекольные листики.

Этим видам, для созревания, необходимо 90-130 дней. Более устойчивыми сортами. Если сравнивать с ранними, считают: «Бону», «Мулатку», «Богему» и «Детройт». Им не страшны резкие скачки температур. Они хорошо переносят жару, они меньше подвержены болезням. Как только корнеплоды полностью созрели, их можно выкапывать и убирать на хранение.

Они зарекомендовали себя, как те овощи, которые хранятся в течение длительного времени. Среднеранним сортам отдают предпочтение те владельцы участков, которые живут в регионах, где уже в сентябре холодно. Просто, поздним сортам свеклы не суждено созреть в таком климате.

Этой свекле требуется приблизительно 130-150 дней, с момента посадки. Такое количество тёплых дней встречается не так часто – целых 5 месяцев! Огородники северных регионов РФ не рассматривают эти сорта. «Цилиндра» и «Ренова» — это те сорта, которые пользуются особой популярностью у населения.

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Со времени появления свеклы было выведено много сортов, которые отличаются по срокам вызревания, а корнеплоды имеют различные формы и вкусовые характеристики. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, но есть такие, которым фермеры и огородники отдают особое предпочтение.

Из раннеспелых сортов:

  • “Красному шару” – ультрараннему сорту, урожай которого можно собирать в конце лета. Корнеплоды отличаются круглой правильной формой и средними размерами (до 300 грамм). На срезе свекла бордового цвета с неясными размытыми кольцами. Сорт завоевал популярность за щедрые урожаи и дружное созревание овощей.
  • “Одноростковой”, корнеплоды которой готов к уборке через три месяца после появления первых всходов. Крупные круглые овощи имеют темно-красный окрас и весят более полукилограмма.
  • “Египетской”, период вегетации которой составляет 110-130 дней с момента появления ростков. Форма свеклы напоминает юлу, а вес корнеплодов достигает полукилограмма. Овощи имеют сладко-сочную мякоть темно-красного окраса с фиолетовым отливом. Этот высокоурожайный засухоустойчивый сорт обладает хорошей лежкостью.
  • Сорту “Браво”, который ценится за высокую урожайность, лежкость и вкусовые характеристики. Свекла округлой гладкой формы насыщенного бордового окраса, мякоть немного светлее кожицы имеет плотную и сочную текстуру и равномерный окрас.
  • Сорту “Мона” – одноростковый сорт с цилиндрическими сочными корнеплодами насыщенно-красного цвета. Посевы не нуждаются в дополнительных прореживаниях.

Выращивание и уход за сортами свеклы

Из среднеспелых сортов:

  • “Бордо 237” – сорт отечественной селекции, наиболее изучен и популярен. Отличается засухоустойчивостью. Овощи округлые или приплюснутые с темно-бордовой сладкой мякотью. Сорт отличается иммунитетом к заболеваниям и высокими показателями лежкости.
  • Детройту“, который дает щедрые урожаи некрупных корнеплодов одинаковых размеров с гладкой кожицей и красной неокольцованной мякотью. Свекла отличается выгодным товарным видом и хорошей лежкостью.
  • “Мулатке” молодой сорт, отличительной чертой которого является сохранение цвета при тепловых обработках. Урожай собирают через четыре месяца от появления всходов. Корнеплоды крупные, классической формы и цвета.
  • “Несравненной А-463”, которая дает урожай плоских или округло-плоских корнеплодов с насыщенной бордовой кожицей. Мякоть алого цветы с выраженными кольцами и хорошим вкусом

Из позднеспелых сортов:

  • “Цилиндре”, с цилиндрическими корнеплодами диаметром до 10 см, длиной до 17 см и весом до 300 грамм. Свекла сочно-сладкая, красная на срезе, обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и дает щедрые урожаи овощей с хорошей лежкостью.
  • “Бикоресу”, корнеплоды которого имеют классическую форму и окрас. Сбор урожая можно начинать через четыре-пять месяцев от появления всходов. Пригоден для хранения на зиму.
  • “Египетской плоской” со светло-красной мякотью и хорошим вкусом. Свекла может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств. Корнеплоды достигают веса 500 грамм.

Каждый огородник может подобрать подходящий сорт свеклы в соответствии с климатическими условиями и личными предпочтениями. Свекла относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать ее следует на открытых солнечных участках. Недостаток света ведет к потере насыщенности цвета. А также эта культура не переносит застоя воды в почве, что следует учитывать при посадке.

Какая бывает свекла?

Самые известные виды свеклы:

  1. Столовая – именно её корнеплоды выращиваются для приготовления различных блюд. У такой свеклы сочная мякоть, без прожилок и ворсинок, яркая по цвету и вкусная, сладковатая.

Ранние урожаи дают сорта: «Руби Куин», «Красный шар», «Раннее чудо», «Египетская плоская», «Винегретная Мармеладка», «Пушкинская плоская», «Либеро», «Несравненная А463».

В кругу дачников наибольшее распространение получили среднеспелые сорта («Пабло», «Детройт», «Мулатка», «Негритянка», «Богема», «Бона», «Смуглянка», «Носовская плоская», «Ларка», «Валента»), продолжительность периода вегетации у которых от 80 до 100 дней. У многосемянных сортов (это «Бордо 237», «Прыгажуня», «Холодостойкая 19», «Камуоляй 2») из одного соплодия показывается от двух до четырёх росточков. А вот односемянные (например, «Рось», «Одноростковая», «Мона», «Сквирский дар») даже прореживать сеянцы не понадобится.

Если хотите, чтобы корнеплоды были не округлыми, а цилиндрическими, то выбирайте следующие сорта свеклы: «Цилиндра», «Формонова», «Ренова», «Рокет Ф1».

Предлагаем ознакомиться:  Биологические особенности малины - Малина

Поздносозревающие сорта: «Мона», «Ренова», «Торпеда», «Атаман».

Выращивание и уход за сортами свеклы

Список сортов свеклы, о которых хорошо отзываются дачники:

  • «Бордо 237» — выведен в далёком 1943 году отечественными селекционерами, но не теряет популярности. Любит тепло, обилие солнца, засухоустойчив, редко страдает от болезней. Форма у корнеплодов округлая либо плоскоокруглая. Мякоть нежная, вкусная, сладкая, насыщенно бордовая. Длительно хранится в погребе или на застеклённой лоджии.
  • «Браво» — высокоурожайный сорт, дающий небольшие, гладкие, округлые по форме корнеплоды. Их мякоть сочная, светло-бордовая, кольцеватость отсутствует. Другие плюсы сорта: отличная всхожесть, устойчивость к церкоспорозу, на нём реже «хозяйничают» свекольные блошки.
  • «Валента» — ещё один высокоурожайный сорт, нормально переносит периоды похолодания. Корнеплоды окрашены в тёмно-красный цвет, сочные, на разрезе заметны слабовыраженные кольца, вкус десертный. Ещё один плюс – хорошая лёжкость зимой.
  • «Мулатка» — сорт выведен не так давно, но уже нашёл своих поклонников. Внутри гладких округлых корнеплодов красная мякоть, не имеющая колец на срезе, сочная и нежная. Очень нравится хозяйкам, потому что не теряет красивого цвета при кулинарных обработках. Вкус у неё замечательный. Да и хранится отлично.
  • «Пабло» — ещё один недавний сорт, все плоды которого приблизительно равных размеров, кожица тоненькая, «хвостик» маленький. Внутри окраска ярко-красная, кольцеватости нет. Подходит для выращивания в холодных регионах, выносливый и неприхотливый, стоек к заморозкам и цветушности. Ценится за обильные урожаи, хорошую сохранность в зимние месяцы.
  • «Несравненная А463» — название говорит само за себя. Форма корнеплодов плоская, снаружи окраска тёмно-бордовая, внутри сочная, тёмно-алая, есть тёмные колечки. Показывает устойчивость к церкоспорозу, лёжкость хорошая.
  • «Детройт» — известный сорт, формирующий округлые небольшие корнеплоды с коротким «хвостиком». Окраска ярко-красная, кольцеватости в мякоти нет, её вкус замечательный. Важные достоинства: устойчивость к цветушности и врождённый иммунитет к различным заболеваниям, стабильные урожаи, долгая сохранность зимой.
  • «Рокет Ф1» — сорт гибридный, образует цилиндрические, вытянутые гладенькие корнеплоды. Внутри мякоть окрашена в фиолетовый цвет, колец нет, вкус отменный. Другие плюсы: высокая урожайность и длительность хранения.
  • «Цилиндра» — тоже образует цилиндрические привлекательные корнеплоды, имеющие тёмно-красный цвет. Белёсых колец в мякоти нет. Длина от 10 до 16 сантиметров. Очень вкусна такая длинная свекла в винегретах, борщах, салатиках и консервации. Урожаи даёт хорошие, болеет редко, легко выдёргивается, прекрасно хранится всю зиму.
  1. Сахарная – в основном предназначена для производства сахара. Есть фермеры, использующие её для корма скоту. Популярные сорта: «Кристалл», «Аккорд», «Биг-Бен», «Араквия», «Ванесса», «Триада», «Мандарин», «Вентура», «Эдисон», «Тайфун», «Спартак», «Федерика».
  2. Листовая (второе название – мангольд) – в её листьях и черешках очень много витаминов, микроэлементов. Наиболее распространена в странах Европы. Вот лишь несколько известных сортов: «Лукул», «Лионский», «Уинтер Кипер», «Красночерешковый», «Тёмно-зелёный», «Рубин», «Изумруд», «Красавица», «Алый», «Невеста».
  3. Кормовая – корнеплоды светлее по окраске (бледно-розовые, красноватые, белые, жёлтые) и более крупные. Они идут на корм сельскохозяйственным животным. Вот несколько сортов, дающих неплохие урожаи: «Рекорд поли», «Бригадир», «Первенец», «Маршал», «Титан», «Тимирязевская односемянная», «Эккендорфская жёлтая», «Милана», «Лада».

Подготовка и посев семян

Выращивают овощ, применяя 2 варианта:

  1. Сажают семена в почву;
  2. Используя рассадный способ.

Овощной культуре не нравятся холода, как бы они себя не проявляли. Гибнет растение тогда, когда грунт не был достаточно прогрет, в момент посева, или высадки. Все силы растение отдаст на то, чтобы росли ботва и стрелы, а корнеплод нормально развиваться не будет. Это отразится на урожае.

Выращивать, с помощью рассады, свеклу стало очень популярно. Этот способ лёгок и прост, если владелец огорода надеется на ранний урожай, или погодные условия благоприятными не являются, в данной местности.

В марте подбирают ящик. Затем высеивают, обработанный определёнными средствами, материал для посева. Обработка необходима, с целью защиты от болезней культуры.

Данное растение отличается жизнестойкость. Вот почему, без опасения, можно пикировать его, как только появились первые взрослые листики. В том случае, если высадка осуществляется в отдельные горшки, с наличием торфа, от процедуры надо отказаться.

Высадка в почву осуществляется, как правило, на Юге России, и когда производят посев на зиму. Надо замочить на 24 часа в воде семена, и добавить 2-3 капли стимулятора роста. Желательно, чтобы температура жидкости была 35 градусов, не более.

Грядки предварительно готовят и поливают. В них высевают материал, соблюдая дистанцию между культурами около 6 см. Огородник получит корнеплод среднего размера, твёрдый, приятный на вкус.

Если предполагается вырастить крупную свеклу, тогда расстояние между лунками надо увеличить до 10см. Одна коробочка содержит несколько штук семян, значит, в ямку следует класть 2 или 3 зёрнышка. Как только все посевы взойдут, грядки надо проредить.

Овощ, начиная подрастать, потребует систематического ухода. Он заключается в удалении с участка сорняков, своевременном поливе, рыхлении почвы между грядками.

В том случае, если было применено мульчирование, огороднику придётся не так часто пропалывать, рыхлить грунт и осуществлять полив. Чтобы разрушить корку на почве, необходимо рыхлить (на глубину от 4 до 6 см) грунт между рядами. Это даёт возможность корнеплодам дышать. Корка ещё больше вредит свекле, когда формируются первые 2 пары листиков.

Именно тогда линяет корень, а рост культуры замедляется. Тогда выращивание свеклы начинает привлекать к себе особого внимания.

Обработка свеклы

Выращивание и уход за сортами свеклы

Сорная трава может помешать росту молодой культуры, который, и так замедлен, до формирования первой пары листьев. Очень важно вовремя уничтожать сорняки. Это – одно из правил правильного ухода за свеклой. Чтобы эффективно вести борьбу с сорной травой, можно опрыскивать участок тракторным керосином (на 1 м.кв. 35 – 50 г керосина).

Как только сеянцы обзавелись первыми 4 листиками, стоит обработать сеянцы раствором, при создании которого используется натриевая селитра. Как только свекла окрепнет, ей уже не страшны будут никакие сорняки.

Как поливать

Свекла хорошо выдерживает высокие летние температуры. В том случае, если садовод, всё же, хочет получить полноценный урожай, грядки надо регулярно поливать. Забывать об этом не надо, когда стоит жаркая погода. Если стало заметно, что верхний слой земли высох – тогда нужно поливать. Вечер – самое оптимальное, для этого, время. Опытные огородники применяют дождевание, тогда и листики хорошо будут промыты.

Когда участок не мульчирован, спустя сутки, после полива свеклы, надо рыхлить между рядами почву на глубину около 4 см.

Слишком часто поливать свеклу нельзя. Так как есть риск развития грибковых болезней. Недостаточный полив тоже несёт вред. Обычно, в течение сезона, поливать свеклу надо от 3 до 4 раз.

За 3 недели до сбора урожая, необходимо прекратить поливать растение. Это будет способствовать увеличению содержания сахара в корнеплодах, а также хорошему хранению свеклы.

Подкормка свеклы

Органика – вот за что свекла будет благодарна. Если рассматривать минеральные удобрения, то от их применения, не исключено образование в корнеплодах пустот и трещин. Какие удобрения тогда брать? Если время соответствует начальной стадии роста и первому прореживанию, необходимы растению азотные удобрения. К примеру, подойдёт использование помёта птиц, в пропорции 1:2. Альтернативным вариантом будет применение коровяка в консистенции 1:8.

Подготовка семян свеклы к посадке

Расчёт такой: 12 литров жидкой подкормки на 10 кв.м.

Удобно процедуру подкормки свеклы в открытом грунте выполнять на дистанции в 5 см от всходов, полив растение подготовленным составом. В период, когда свекольная ботва разрастётся, нужно подкормить свеклу, содержащими калий, удобрениями. Например, рассыпать один стакан древесной золы на полтора квадратных метра участка. После этого – полить землю.

У внекорневой подкормки свеклы есть целый ряд «плюсов»:

  • При нанесении на листья питательных веществ, они будут впитываться гораздо быстрее, чем когда подкормка осуществляется корневым способом.
  • Питательные вещества лучше усваиваются. Бывает, что при попадании в грунт, некоторые вещества становятся такой формы, которая для растений оказывается недоступной.
  • Внекорневой способ подкормки свеклы можно использовать даже в то время, когда в почву удобрять не рекомендуется.
  • Корневая система не пострадает.
  • Удобрения распределяются в грунте равномерно, что минимизирует риск накапливания лишних веществ и превышения дозы.

Внекорневая подкормка позволяет «накормить» свеклу: медью, бором, молибденом. Вещества вводят по ботве. Для насыщения культуры калием, пользуются известковым молоком (на одно ведро воды берут 200 граммов извести).

Чтобы корнеплоды не подверглись атаке бабочки белянки и летней мухи, ботву надо листья опрыскать солёным раствором (60г поваренной соли 10 литров воды).

Баранова Оксана, специально для sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на sadovnikpro.ru обязательна!

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кроссандры из семян

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой.

На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Посев семян свеклы

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Вредители и болезни свеклы

Если уход хороший, свекла редко подвергается заболеваниям. Чтобы собрать богатый и здоровый урожай, огородник должен следить за растением. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки болезней.

Фомоз свеклы

Если на нижних листиках появились пятна, а в сердцевине корнеплода – гниль, значит, растение поражено фомозом, являющимся одним из грибковых видов. Причиной может оказаться нехватка бора. Значит, положение спасёт подкормка, с применением борной кислоты.

Церкоспороз

Опасность церкоспороза в том, что он «бьёт» по ботве, и отрицательно воздействует на развитие корнеплода и его рост. Всё дело в нехватке калия. Если подкормить свеклу золой, ситуация стабилизируется. Как вариант, применяют ещё и хлористый калий.

Если растение поражено ложной мучнистой росой, на нижних листьях появится налёт сиренево-серого оттенка. Спустя время, они сохнут или гниют. Нужно, применив фунгициды, опрыскать свеклу. Как только появилась первая пара листьев, в целях профилактики, также надо опрыскать растение.

Корнеед

Инфекционным заболеванием, которое поражает всходы, является корнеед. Ножка уменьшается в размере, приобретает чёрный оттенок. Затем культура гибнет. Такое случается, если почва не дышит, или грунт сырой и тяжёлый.

Фузариоз свеклы

Когда полив недостаточный, или сезон оказался засушливым, тогда свекла заболевает фузариозом. Черенки приобретают тёмный цвет, на корнеплодах, в местах повреждений, появляется налёт белого цвета и трещины.

Бурая гниль

Если избыток азота и высокая влажность – не исключено поражение бурой гнилью. Её легко определить по серому или бурому налёту, который покрывает поверхность корнеплодов. Если гниль появилась, свеклу следует уничтожить, а на участке несколько лет этот овощ выращивать не рекомендуется.

Если соблюдать советы специалистов, можно стать обладателем здорового обильного урожая, и хранить корнеплоды до будущего сезона. Выращенные, при грамотном уходе, корнеплоды, могут радовать огородника своим отличным вкусом.

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Грядка со столовой свеклой

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии.

Свеклу могут поражать заболевания и атаковать вредители. И чтобы предупредить потери урожая следует высаживать устойчивые к заболеваниям сорта, соблюдать агротехнику и правила ухода, поддерживать чистоту посевов и своевременно убирать созревшие овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Весенний уход за яблоней

Свекла может заболеть:

  • формозом (пятнистостью) – грибковое заболевание, развивается из-за недостатка бора. Листья покрываются пятнами и усыхают. Корнеплоды повреждаются серой гнилью. Возможная причина – повышенная влажность
  • пероноспорозом, который развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Листья покрываются налетом и со временем гибнут, а корнеплоды гниют
  • церкоспорозом на листьях появляются красноватые пятна и они отмирают, а корнеплоды не пригодны к хранению
  • корнеедом – инфекционным заболеванием, которое поражает молодые сеянцы. Способствует заражению закисленность грунта и зараженные семена

Полив свеклы

Меры борьбы:

  1. соблюдение севооборота
  2. своевременное удаление сорной травы и растительных остатков
  3. предпосевное обеззараживание семян
  4. проведения профилактических опрыскиваний фунгицидными препаратами

Также свекольные посадки могут пострадать от атак свекольных блошек, минирующих мушек, проволочника и медведок. Первые два вредителя повреждают зеленые части растений, а остальные питаются мякотью корнеплодов и семенами. В качестве борьбы с вредоносными насекомыми применяется их механическое удаление, при помощи липкой ленты и обработка табачной пылью. Если вредителей много, то следует провести опрыскивание фунгицидами.

Свеклу следует убрать до наступления первых морозов, что обеспечивает более долгое хранение. Уборку проводят при сухой погоде, не повреждая кожуру. Корнеплоды освобождают от излишков грунта и ботвы. Овощи хорошо сушат и хранят в прохладном месте, пересыпая песком. Соблюдая правила агротехники и прислушиваясь к советам опытных фермеров, можно получать стабильные и щедрые урожаи вкусной и полезной свеклы.

Как поливать свеклу?

Основной корень этой культуры умеет проходить в глубокие слои почвы. Корешки очень хорошо втягивают влагу, а вот листовые пластины довольно интенсивно её расходуют. Поэтому свекле воды нужно больше, чем моркови. В первой половине вегетационного периода интенсивно растущим посевам нужен хороший обильный полив, ведь в это время много сил уходит на формирование листьев. Во второй части вегетации объём воды надо уменьшить. Обычно недели за три до планируемого сбора урожая полив свеклы и вовсе прекращают.

Как и когда убирать свеклу на хранение

От того, насколько правильным будет выбор участка, зависит и количество будущего урожая, и его качество. Замечено, что садоводы получают обильный урожай сладких клубней, если выращивают свеклу, и ухаживают за ней, в солнечных местах участка. Почва, при этом, должна быть лёгкой, с хорошим дренажом.

Чтобы выращивать данный овощ, предполагается использование супесчаного и суглинистого грунта. Кислотность его должна быть нейтральной. Если это – тяжёлая глинистая земля, урожай будет состоять из жёстких, безвкусных плодов. Это актуально для участка с кислой почвой, и большим количеством влаги (где она застаивается).

Огородник, имеющий опыт, знает, что выращивать свеклу лучше всего на месте огурцов, картофеля, лука. Рассматривать места, где росла капуста, томаты, морковь не следует. Ежегодно необходимо искать новый участок для посадки свеклы. На место, где она уже росла, сажают её, только спустя 3 года. Если посадки смешанные, свекле это помехой не будет.

Подготовка грядок

Осенью стоит заняться подготовкой участка для посадки свеклы. Землю перекапывают на 30 см, и удобряют. Качестве органических удобрений, подойдёт использование перегноя (0,5 ведра на 1 м.кв) и компоста, из минеральных – допустимо применение аммиачной селитры (20 или 30 г на 1 кв.м), хлорида калия (от 10 до 15 г на 1 кв.м) и суперфосфата. Если грунт кислый, необходимо внести в него известь, доломитовую муку, золу.

Свежие семена свеклы отлично всходят! Они находятся в клубнях, а сверху – общая оболочка. Каждый такой клубень даёт несколько проростков. Чтобы семена свеклы как можно лучше взошли, и для ранних всходов, их к посеву, всё же, надо подготовить.

Самое главное – проращивание. Сначала необходимо опустить семена, на полчаса, в питательный раствор. Существует большое количество рецептов: как приготовить стимулятор роста для семян.

Среди них, самыми востребованными являются:

  • Берут 1 литр тёплой воды. Смешать с 2 граммами борной кислоты и 4 граммами нитроаммофоски.
  • Добавляют в 1 литр воды суперфосфаты (5 г) и 1 ч.л. соды;
  • Вносят 1 ст.л. древесной золы. В качестве альтернативы подойдёт табачная пыль.

Те огородники, кто не хочет возиться с рецептами, предпочитают покупать готовые средства. Многие отдают предпочтение Циркону или Эпину. Как только была произведена выдержка в стимуляторе, надо промыть семена свеклы под проточной водой, и завернуть в мешочек из ткани. В течение 3-5 дней необходимо их продержать во влажном и тёплом месте.

Сроки посадки

Конечно, семенам свеклы не помеха и невысокая температура от 3 до 4 градусов, для прорастания. В этом случае, им понадобится где-то 25 суток. Если температура будет от 6 до 7 градусов, возможно появление всходов, спустя 10 или 15 дней.

За 7 дней всходы могут появиться, когда температура стабильно держится в пределах от 11 до 18 градусов.

Как только грунт прогрелся до 8 градусов, только тогда целесообразно сеять семена. Если температурный показатель на отметке ниже, тогда нет резона этим процессом заниматься. Всходы, скорее всего, погибнут от заморозков. Как правило, гибнут они при температуре -1 градус.

Сроки посадки свеклы в открытый грунт будут зависеть от региона, где выращивается свекла:

  • На Северном Кавказе сажают в первой декаде апреля;
  • В центральных областях РФ – в третьей декаде апреля;
  • Ближе к северу Центральных регионов, в Нечерноземье, Поволжье, На Алтае и в Башкортостане – в мае, в 1 декаде.

Поздние сорта свеклы, имеющие длительный срок хранения, обычно, высевать надо во 2 декаде мая и позже. Крайний срок – 10 июня. Этой свекле, для созревания, до наступления первых холодов, хватит времени. И хранится она гораздо лучше, чем ранняя и среднеспелая.

Этот метод хорошо использовать в тех регионах, где погодные условия стабильностью не отличаются. Используя рассадный метод, можно увеличить срок созревания овоща до 2 – 3 недель. Осенью сажают свеклу семенами определённые сорта, так как стандартные виды могут выпускать стрелы, а урожая не дать.

Огородникам, живущим в регионах с коротким летом, выгодно сажать осенью свеклу. Посев выпадает в период стабильных заморозков, когда на почве образуется корочка. Ноябрь – подходящий срок для Сибири и Урала.

Общие рекомендации касательно числа подзимнего посева культуры, отсутствуют. Самое главное – не «прозевать» крайний срок, перед покрытием почвы корочкой. Обычно, это когда показатель термометра опускается на 3 или 4 градуса ниже нуля.Народная традиция гласит следующее: как только вишня сбросила листья – это самое оптимальное время для посадки.

Если вы посадили ранние сорта, то по одной, две свеколки можете выдёргивать уже в середине июля, используя их для приготовления разных блюд.

К сбору урожая корнеплодов от среднеспелых и позднеспелых сортов приступают раньше, чем вызволяют из «темницы» морковь. Успеть надо до того, как придут осенние заморозки, ведь они могут повредить верхушечку корнеплода, находящуюся над поверхностью почвы. Если заморозки тронут свеклу, то ухудшится сохранность корнеплодов во время зимнего хранения.

Итак, в сухой день все корнеплоды последовательно выдёргивают из почвы, отряхивают и раскладывают на обсушивание. Потом приступают к обрезке ботвы, при этом оставляя около верхушечки по сантиметру черешков, корешок при этом не подрезайте. Желательно корнеплоды свеклы уложить в ящики, пересыпая песком. Теперь их надо перенести в погреб. Опыт показывает, что дольше и лучше сохраняются те корнеплоды, у которых средние размеры.

Теперь вы знаете, какие сорта этой культуры спросить в садоводческих магазинах, как подготовить к посадке соплодия, как потом ухаживать за растениями, и когда собирать урожай свеклы. Надеемся, что эта информация позволит вам получить хороший урожай и заполнить им погреб.

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

Ржавчина на ботве столовой свеклы

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector