Выращивание укропа зимой в теплице

Выращивание зелени как бизнес!

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества теплицы:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

Преимущества:

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

  • Лук
  • Укроп
  • Салат
  • Петрушка
  • Сельдерей

Выращивание укропа зимой в теплице

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Подготовка теплицы

Высаживать укроп для получения раннего урожая можно уже в начале апреля, когда световой день достаточно длительный, чтобы хотя бы частично обеспечить укроп светом. Но не стоит забывать, что даже в этом случае потребуется дополнительное освещение.

Необходимо подготовить почвенную смесь и ящики, так как вырастить укроп ранней весной почти невозможно из-за температуры почвы.

Так как укроп имеет углубленную корневую систему, для нормального роста корней необходимо, чтобы глубина ящика была не менее 20-ти см. Лучше всего под выращивание укропа подойдут длинные, глубокие деревянные ящики, которые очень удобно можно разместить на земле или подставках. Для дополнительной вентиляции обязательно нужно сделать отверстия в нижней части ящиков.

Укроп любит почву, богатую минеральными веществами, поэтому для создания идеальной смеси берется дерновая земля и торф в сочетании 3:1. Несмотря на то что укроп — влаголюбивое растение, все же его корням требуется, чтобы почва, в которой они находятся, была рыхлой и лишь слегка влажной, и именно такая смесь почвы позволяет добиться нужной степени рыхлости, хотя время от времени все же потребуется дополнительно рыхлить почвенный состав. Кроме того, еще до начала высева семян нужно удобрить почву раствором коровяка и минеральными удобрениями.

В случае если температура воздуха в парнике в момент высадки семян будет меньше 15°С, необходимо обогреть почву и теплицу еще до засева, так как если этого не сделать, то проношенные семена, скорее всего, погибнут. В случае если на участке установлена поликарбонатная теплица, можно временно разместить в ней электрический обогреватель, а землю в ящиках обдать кипятком перед высадкой семян.

Особое внимание нужно уделить подготовке семян укропа к высадке в теплицу. Все дело в том, что укроп — это очень теплолюбивая культура, которая входит в фазу активного роста только при наступлении очень благоприятных условий. Проклюнувшиеся семена могут выдерживать некоторые перепады температуры, но, как правило, понижение температуры до 8-10°С приводит к замедлению роста побегов. В теплице температура не падает ниже 15°С, что дает прекрасную возможность постигнуть рост укропа.

Активную фазу прорастания семян нужно спровоцировать искусственным путем. Проращивание семян укропа — дело совсем не сложное, но все же некоторые тонкости здесь есть. Сначала семена нужно выложить на одном тонком слое марли и прикрыть другим. Далее семена заливаются теплой водой и ставятся на подоконник.

Выращивание укропа зимой в теплице

Проращивать семена укропа для высадки в теплицу нужно заранее, так как сроки всхода колеблются в пределах 2-х недель даже при благоприятных условиях. На протяжении всего периода проращивания семян нужно периодически добавлять немного воды, чтобы не допустить пересыхания марли. Спустя 3-4 дня после проклевывания семян можно приступать к высадке.

Рекомендуемое расстояние для высаживания семян укропа составляет всего 2-3 см, но нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить побегам. Не стоит трогать семена руками во время высадки в подготовленный почвенный состав, для перемещения семян с марли в лунки лучше всего использовать маленькую пластиковую ложку для мороженого.

Глубина лунок должна составлять не более 2-х см, их также можно сделать с помощью пластиковой ложки для мороженого. Кроме того, не стоит утрамбовывать землю в местах высадки семян. Лучше всего просто присыпать, а затем полить слегка теплой водой, в этом случае земля сама вод действием воды слегка осядет, чего будет достаточно.

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

Предлагаем ознакомиться:  Облет пчелиной семьи весной в теплице

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем смело выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.

Выращивание укропа

Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие виды зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м2. Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре 2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре 2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

     Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим – об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

     При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Зеленый, душистый укроп — это настоящее украшение для многих видов блюд и уж совсем незаменим он при приготовлении витаминизированных весенних салатов из свежих овощей. В укропе содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому добавление его в различные блюда позволяет очень быстро справиться с весенним авитаминозом и привести себя в форму.

Схема посадки укропа с другими культурами.

Полезные свойства укропа на протяжении многих веков известны людям, именно поэтому эту зеленую травку с насыщенным вкусом принято добавлять практически во все холодные и горячие блюда и использовать во время консервации овощей на зиму. Многие огородники в начале весны начинают проводить работы по посадке саженцев и семян разных видов овощей в теплицу, но далеко не все задумываются о том, что и зелень в тепличных условиях можно получить гораздо раньше, чем в открытом грунте. Выращивание укропа в теплице дело хлопотное, но ничего невозможного нет.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные виды гейхеры названия и описание

Выращивание укропа в тепличных условиях позволяет предотвратить его преждевременное пересыхание, ведь, как известно, под палящим солнцем быстро образуется завязь зонтика, после чего все зеленые листья высыхают и отмирают. В тепличных условиях этого можно избежать, так как помимо повышенной температуры в теплицах наблюдается и повышенная влажность.

Таблица состава укропа.

Укроп — это довольно требовательная культура, поэтому для получения полноценного урожая нужно правильно подобрать состав почвы позаботиться о дополнительном освещении и повышенной влажности внутри теплицы. Кроме того, не стоит нацеливаться на получение быстрого урожая, как правило, для выращивания качественных пучков укропа, может понадобиться около двух месяцев со дня высадки подготовленных семян.

При правильном подходе к выращиванию укропа в тепличных условиях можно не только получить первый урожай гораздо раньше, чем при выращивании в открытом грунте, но и достичь большей урожайности, ведь при создании благоприятных условий в контролируемой среде теплицы можно получить около 2-х кг свежей зелени с 1 м².

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой 1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах 12.. 18°С не выше. При 20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки.

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

miragro.com

Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей. На зеленый лук спрос есть всегда: он добавляется в разные блюда, рестораторы закупают лук партиями для украшения деликатесов, изготовления соусов, приготовления супов и второго.

На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.

Продажа урожая

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

  1. Правильно подготовить грунт для посадки. Почву нужно тщательно взрыхлить и даже перекопать, размешать ее с удобрениями органическими и минеральными. Высадка луковичек осуществляется до наступления сильных заморозков — в идеале до середины октября;
  2. Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;
  3. Поддерживать температуру в оранжерее. Для роста луку требуется температуры не менее двадцати градусов в дневные часы, ночью этот показатель может быть более низким – до 12 градусов Цельсия. При обеспечении указанной температуры первый урожай возможно будет собрать через месяц после посадки севка в почву.

Срезать перья нужно тогда, когда их длина будет равна 18-20 сантиметрам.

Выращивание зелени в теплице как бизнес может быть выгодным и при посадке в парнике укропа. Веточки этого растения также широко применяются в кулинарии: укроп добавляется в блюда как приправа, используется как украшение гастрономических изысков.

Укроп – культура не капризная, но любящая повышенную влажность и тепло. Чтобы растение было пушистым и кустилось, в теплице обязательно нужно поддерживать должный уровень влажности. Для этой цели можно использовать специальное оборудование или же регулярно опрыскивать высадку вручную.

Важно следить, чтобы в парнике, в котором выращивается укроп ни дневная, ни ночная температура воздуха не падала ниже предела в пятнадцать градусов Цельсия. Чтобы держать под контролем показатели влажности и температуры в парнике желательно установить соответствующие датчики (фото). Внимание! Культура чрезвычайно чувствительна к сквознякам, а потому проветривать помещение с укропом нужно не слишком часто.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко при запоре: можно ли пить, взрослым, детям; лечение запора

Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.

Как вырастить салат зимой

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре 18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню.

В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.

Самый быстрый урожай даст кресс-салат: срывать свежую зелень, вы сможете уже через 14 дней после посадки семян.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света.

Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Рентабельность проекта

https://www.youtube.com/watch?v=fzb_pZZkFmM

Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса.

То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с теплицы урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион. Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector