Как выращивать грибы в парниках

Подготовка компоста

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Затенение теплицы

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.
  • Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Тепличные белые шампиньоны.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.

    Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

    На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.

    Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

    Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).

    Как выращивать грибы в парниках

    Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

    По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

    Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

    Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

    Шампиньоны в тепличных укрытиях

    С легкостью можно удовлетворить все вкусовые пристрастия по различным блюдам из грибов, ведь продукт в тепличном сооружении – удачная вариация обеспечения семьи экологически чистым продуктом. Кроме того, взращивание продукции может быть отличным семейным бизнесом. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово рассмотрим ниже:

    • Грибная культура не очень прихотлива. За исключением отдельных сортовых типов, которые требуют повышенного внимания к свету, температурному показателю и влажности.
    • Наибольшая часть грибной растительности имеет способность активно произрастать под пленочными укрытиями, в остеклённых конструкциях, парниках из сотового карбоната и др.
    • Удачно применять в зимние месяцы пустые стационарные конструкции, которые предназначены для взращивания по весне ранней зелени и овощей.
    • Что же относится к требованиям по месту разведения грибного продукта? Рекомендовано выдержать ряд правил, что непременно порадует обилием урожаев гарантировано.
    • Грамотное освещение. Грибная культура предпочитает неяркое освещение. Под прямыми лучами солнца иссушается субстрат, и грибницы могут погибнуть. Закрыть культуру от солнца можно, затенив стенки и крышу конструкции.
    • Необходимый температурный режим. Грибная культура не переносит жары. Низкие температурные режимы стимулируют рождение нового урожая.
    • Необходимый влажностный уровень. Отменным микроклиматом считается тот, который выражен влажностью около 90%.

    как выращивать грибы в парниках

    Гарантом больших урожаев выступит грамотно устроенный субстрат и качество материала для посадок мицелия.

    Основополагающей для грунта под культуру служит компост, который сделан на соломистом навозе коней, это в идеале.

    Наименее удачной, но все же альтернативой, может выступать навоз свиньи, коровы, кроликов либо помет птиц.

    Соломка легко заменяема ботвой растительности с огорода, а также из леса либо луга. Основное, чтобы она не была перепревшей.

    Компост готовится в течение 10 дней: соломку орошаем и перемешиваем с органическими подкормками, гипсом и мочевиной, соотнося при том компоненты:

    • 200 кг. соломки
    • 100 кг. навоза
    • 600 гр Мочевины
    • 600 гр. Суперфосфата
    • 6 кг. гипса
    • 600 л. воды

    В данный специально изготовленный грунт устраивают мицелий. На настил из рубероида выкладываем штабель, затем поочередно раскладываем навоз с соломкой, орошённые водой. Перебивку бурта осуществляем каждые 4 суток. С первой перебивкой внесём гипс и орошаем водой, в следующие подходы только орошаем водой. Отменные условия для усаживания мицелия — компост с температурным режимом 30 С.

    Перепады показателей термометра в наивысшую либо низшую сторону более 10 приводят к торможению разрастания и даже гибели грибницы. Мицелий распределяется равномерно по компосту, его заделываем в глубину 6-8 см., перемешивая с основным составом. Поверхность уплотняем и накрываем увлажненной газетой, которую в дальнейшем орошаем по мере высыхания.

    Благоприятный температурный режим для проращивания 26 С. В последующие 15-20 суток мицелий прорастает по поверхности, формируя при этом гнезда паутин серебряных оттенков. Помещение наполняет особенный грибной аромат. В данный момент режим нужно снизить до 16 С, а в ящички насыпать загодя приготовленный смоченный водой торф, который смешан с крошкой известки в соотношении 3:1. Плотность смеси для покрытия 4-6 см.

    Чтобы вырастить грибы, нужно соорудить теплицу. Для начала определяются с видом шляпконожек. Именно от этого зависит тип укрытия, в котором будут произрастать грибы. Например, для вешенок подойдет подвал или специальные погреба. Именно там поддерживается определенная температура и влажность, позволяющая активно развиваться организмам.

    Тепличные белые шампиньоны.

    Технология выращивания грибов шампиньонов требует совсем других условий. Для этого можно использовать теплицу:

    • стандартного пленочного типа;
    • со стеклянным покрытием;
    • из поликарбоната.

    Она фактически ничем не отличаются от парника для овощей. Иногда выращивают грибы вместе с огурцами. Однако для «царя» грибов — белого, такие условия не подойдут. Ведь он способен развиваться только в симбиозе с деревьями. Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы.

    Существует несколько способов создания комфортных условий грибам в холодное время года:

    • печной;
    • газовый;
    • электрический.

    Немаловажное значение имеет освещение. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на грибы в теплице. Чтобы избежать этого, необходимо правильно затенить стены и крыши парника. Здесь устанавливают маскировочную сетку, окрашивают стекла раствором из мела.

    Высаживание мицелия

    Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

    1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
    2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
    3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
    4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
    5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

    Температурный режим

    Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

    • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне 15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
    • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.
    • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

    Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

    На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

    Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

    Периоды уборки урожая

    На фото изображен пластиковый ящик с выращенными в нем шампиньонами.

    Начальные урожаи порадуют спустя две недели с момента насыпки торфа.

    На данном шаге важно постоянно устраивать проветривания и иногда по чуть-чуть орошать водой.

    Плодоношение у шампиньонов происходит волнами.

    Начальные всходы со следующими нарастаниями объемов грибов сменяются некоторым периодом застоя в 8-10 суток и очередной волной урожая.

    Периодичность сбора в среднем около 40-45 суток. В это время главное сохранять неизменный показатель термометра и уровень влажности.

    Убираем урожаи грибной культуры выборочно, на стадии незаконченного созревания, когда на внутренней стороне шляпки еще не раскрылась пленочка. Вынимают грибы аккуратно, вращая их за ножку, чтоб не навредить экземплярам по соседству. Зазоры, оставшиеся после изъятия урожая, заполняют увлажненной землей.

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Предлагаем ознакомиться:  Какие растения комнатные выращивают в гидрогеле

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Рекомендации по созданию оптимальных условий для выращивания грибов:

    • Поддерживайте в теплице температуру 16 градусов.
    • Следите за влажностью в помещении, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения воздуха или его пересушивания.
    • Поливайте будущую грибницу часто, но понемногу.
    • Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
    • Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
    • Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
    • Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
    • Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.

    Посадочную грибницу выращивают в специализированных хозяйствах. Выращивание ее происходит в 2-литровых банках, содержащих компост массой в 700 г. Этого материала достаточно для засева 1,5 кв. м. грибной гряды. Грибница может храниться в холодильнике около года.

    Выпускается также зерновой вариант мицелия на смеси ржи и пшеницы. Мицелий продается в полиэтиленовые пакетах и снабжен инструкцией. Какой материал лучше – мнения на форумах расходятся.

    В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

    Для вешенок подойдет подвал или специальные погреба

    После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

    Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

    Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

    Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

    Стоит заметить

    Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

    После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

    При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

    progrib.ru

    Домашнее выращивание грибов круглый год

    Каждый человек, решивший открыть свой бизнес, понимает, что стоит начинать с малого. Это правильно, ведь в свое время многие крупные бизнесмены выбирали именно бизнес с малым капиталовложением и наименьшим риском. Когда экология в России стала ухудшаться, и все меньше людей смогло употреблять лесные грибы, бизнесмены начали усиленно осваивать методы и технологии искусственного выращивания грибов круглый год.

    Как показало время, это был правильный выбор, кто начинал с 50 грибных блоков на сегодняшний день имеет огромные площади, на которых выращивают и перерабатывают тонны грибов. Сегодня мы рассмотрим поближе домашнее выращивание грибов круглый год как высокорентабельный бизнес, зарекомендовавший себя временем.

    Первый этап — выбрать место под выращивание. Для этого прекрасно подойдут погреба, подвалы, сараи и даже гаражи. Главным является соблюдение нужной температуры и влажности. Многие бизнесмены на сегодняшний день используют площади бывших колхозных овощехранилищ, которые прекрасно подходят по всем технологическим процессам выращивания.

    Второй этап, он же самый главный — покупка мицелия (зерновой субстрат, из которого в последующем вырастает грибница). Когда мицелий куплен можно, готовится к его посеву. Обычно для основы под посев берут заранее подготовленный субстрат, который в основном состоит из растительных остатков (соломы, лузги семечек и т.д.).

    Существуют различные способы выращивания грибов, например: выращивание в целлофановых брикетах или на стеллажных полках. Технологий огромное количество, всё зависит от площади помещения и Вашего желания.

    1) Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире. Выращивают в целлофановых брикетах.

    2) Шампиньон- этот деликатесный гриб имеет хороший спрос на рынке. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год.

    3) Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в тёмных с высокой влажностью помещениях, подвалах, сараях. В качестве основного субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50 долларов за 1 кг.).

    Чтобы начать реализацию своих грибов, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в Ваших грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и т.д.

    Рекомендуем сочетать бизнес по домашнему выращиванию грибов с бизнесом на винограде или выращивании клубники крруглый год, о которых мы подробно писали ранее.

    ideamaniya.ru

    Шампиньоны отличаются большой урожайностью и быстрым сроком созревания, что позволяет производить сбор 4-5 раз за полгода. Но данная культура имеет определенные особенности выращивания, требования к обустройству теплицы и подготовке грунта.

    Галерея: теплица для разведения грибов (25 фото)

    Условия взращивания вешенки в теплице сходны с разведением шампиньона. Только первые наименее требовательны к постоянному климату. Грибная культура взращивается в брусках из дерева либо в кулях, наполненных грибницей, и засыпают торфяным составом. Следующей прослойка — мешковина либо опилки, которые тоже накрываются почвой.

    По мере того, как разрастается грибница, температурный режим понижаем до 8 градусов. Если ножки грибочков удлиненные, значит присутствует недостаток проветриваний тепличного укрытия. Мясистость и крупная величина вешенки означают, что в теплице снижен показатель термометра. Прохладный режим замедлит рост и продлит оборот грибной культуры, но в большой степени повысит показатели качества урожая.

    Плодоношение происходит также волнами в несколько этапов в течении полутора месяцев. Разведение грибочков в тепличных конструкциях лишь на первых порах выглядит хлопотным делом. Опыт выявляет, что выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в теплице становится делом несложным, с которым справляются даже начинающие фермеры.

    Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.

    Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от 20 до 25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.

    Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до 8°С.

    Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении. Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок. Поэтому в теплицах для выращивания грибов постоянно должна контролироваться влажность. Плодоносят вешенки на протяжении 1-1,5 месяца. Сбор шляпконожек проводят в несколько этапов.

    Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.

    Конструкция может быть любой, но при выборе подходящего материала для строительства теплицы необходимо учитывать все возможные нагрузки. Все элементы конструкции должны быть устойчивыми и сильными. Теплица должна быть защищена от сильных ветров и быть устойчива к заносу снегом и льдом, которые должны регулярно удаляться.

    Материалы для строительства каркаса:

    • Сталь.
    • Алюминий.
    • Дерево.
    • Пластмассы.

    Не менее важным является выбор подходящего облицовочного материала. Принимая решение о конкретном типе, следует учитывать такие качества, как долговечность, низкая теплопроводность и, конечно, цена.

    Материалы для покрытия теплиц.

    • Плёнка.
    • Минеральное стекло.
    • Полистирол.
    • Поликарбонатные листы.
    • Оргстекло.

    При создании большой теплицы необходим фундамент. Для строительства подземных элементов используется бетон.

    Технология строительства теплицы для грибов почти ничем не отличается от той, что применяется для овощной теплицы. Поэтому можно использовать любой тип парников, закрыв от солнца ту часть, где будут выращиваться грибы.

    При попытке спроектировать область выращивания вспомните о том, что стимулирует рост грибов в природе. Это высокая влажность и прохладная температура. Два других аспекта, которые не столь очевидны — это требование высокой скорости воздушного обмена, если более конкретно, то необходимы низкие уровни углерода и необходимый уровень освещённости.

    Вентиляция

    Теплица должна быть оборудована вентиляцией прежде всего из-за того, что компост выделяет газы, угнетающие рост грибов. Следует также помнить, что нельзя допускать сквозняки. Если помещение небольшое, то вполне достаточно естественной вентиляции с помощью открывающихся окон, дверей или форточек. При больших площадях необходимо подумать об автоматизированной принудительной вентиляции.

    Для контроля температуры и влажности лучше всего установить термометр и гигрометр.

    Температура в летний сезон регулируется при помощи вентиляции. Если же планируется разводить грибы круглый год, то следует позаботиться о дополнительном отоплении.

    На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

    Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

    • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
    • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
    • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

    Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

    Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

    1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
    2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
    3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
    4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
    5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

    Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

    Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

    Особенности обустройства теплицы

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.
  • Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

    Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

    Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

    Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

    Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

    Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
  • На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

    Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать цветы виолу на рассаду. Посадка виолы в открытый грунт весной. Выращивание виолы семенами

    Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

    Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

    Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

    Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.

    Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

    1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
    2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
    3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
    4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
    5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
    6. Через неделю вентиляцию возобновить.

    Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца.

    В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

    Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

    eteplica.ru

    Польза продукции

    Реализовывать грибочки есть возможность как своими силами, так и посредством розничных и оптовых точек.

    Положительными оценками реализации через свою точку на базаре можно назвать высокую розничную себестоимость шампиньонов.

    Отрицательные оценки выражены реализацией маленькими партиями, заработной платой людям, торгующим продукцией, временными издержками, и, в том случае, если точка взята в аренду, платой за нее.

    Реализуя грибы посредством магазинов, фермер остается в плюсе, получая выгоду в виде хорошей разницы от себестоимости и цены продаж продукции. При этом он может сбывать объемы продукции большой величины. Только пробить тропу в магазинную сеть довольно тяжело и дорого. Кроме того, приходится оплачивать работу человека, который отвечает за транспортировку, выкладку и др.

    Интернет может оказать огромную помощь по сбыту. Запустив свой блог либо сайт, фермер имеет возможность рекламировать свой продукт и находить потребителей. Удачнее сразу же указать цену. Положительные отзывы о вас и вашей продукции будут очень удачной рекламой. Люди в социальных сетях, которые имеют большое списки контактов друзей имеют возможность разместить объявление на своей странице в сети.

    Составляющая данной грибной культуры представляет собой разнообразие полезных элементов необходимых для организма.

    Это углеводы, жиры, набор витаминов, минеральные и азотные добавки, белки, наиболее 20 наименований аминокислот.

    Кроме того в продукте присутствуют соединения железа, фосфора, цинка и калия, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

    По своему содержанию фосфора шампиньоны превосходят даже морепродукты. Это продукт диетический, низкокалорийный. Благодаря тому, что в продукте практически отсутствуют сахара, для диабетиков он является одним из продуктов, который можно применять в диетическом питании.

    Благотворное влияние продукта на человеческий организм оказывают витаминные компоненты, такие как рибофлавин (B2) и тиамин. Они способствуют ликвидации развития мигрени. Аминокислоты помогают снять усталость и внешне улучшить состояние кожи человека.

    В высушенном виде данные грибы рекомендуются к употреблению при различных недугах печени и желудочно-кишечной системы. Шампиньон ко всему прочему отличается отменными вкусовыми данными. Шампиньоны сохраняют в ящиках из дерева либо в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы увеличить срок сохранности по максимуму, свежую продукцию обрабатывают: низ ножки, где она касалась земли с осторожностью подрезают, и грибы выкладывают в тару, где они сохраняются порциями по 5 кг.

    Сохранять их в таком виде уже не следует, количество ценного белка в грибах уменьшается, ухудшаются вкусовые показатели и возникают вредные для человека токсины. Чтобы избежать преждевременной порчи урожая шампиньонов в холодильнике требуется поддерживать температурный режим не превышающий 2 градуса. Потому как стандартного температурного режима холодильника не достаточно, в нем 4 градуса.

    Какой срок можно хранить данную продукцию?

    Наибольший период хранения не должен превышать недели.

    Удачно будет разместить шампиньоны таким образом, чтобы не перемещать их с места на место, ведь их плоды особо нежные, и при излишних перекладываниях они долго не сохраняются.

    Также нельзя их мыть, если хотим сохранить продукт в замороженном виде, иначе они придут в негодность ещё быстрее.

    Используют продукт и в свежем виде. Грибы, которые не подвергались тепловой обработке, сберегают в себе наибольшее количество полезных составляющих. Требуется почистить их увлажненной тканью либо под струёй ледяной воды, просушить и нашинковать на полоски либо кубики в толщину 0,5 см. Сохранять свежую продукцию допустимо только в крытой таре и, как это возможно, меньший период.

    Сорта для выращивания в теплице

    Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

    Какой должна быть теплица для выращивания грибов

    Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

    Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы

    Грибы принято выращиватьв холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

    Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

  • Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
  • Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
  • Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
  • Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
  • Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
  • В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойкидля установки контейнеров.
  • По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

    Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

    Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

    Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение.

    Наиболее востребованные виды грибов

    Предложение грибов на рынках РФ можно подразделить на две линии: дикорастущие и культивированные. Целый цикл производства подразумевает взращивание культивированных грибов, к которым можно отнести шампиньоны, вешенку, шиитаке и иные.

    Оптимальный температурный режим компоста  30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно

    Фермеры, занимающиеся делом по взращиванию шампиньонов в условиях дома, отдали свое предпочтение гибридным типам.

    Более популярны представленные сортовые виды:

    • силван 130 (масса 45 гр): скорой спелости вид, активно разрастается, стоек к вредоносным насекомым, урожайность до 24 кг. на кв. м
    • сомицел 608: пролонгированный период роста, уборка урожая до двух месяцев, урожайность до 26 кг на кв. м
    • хазер А15: высоких урожаев гибридный тип (до 32 кг. на кв. м.), особо чувствителен к неблагоприятным воздействиям окружающей среды

    Перед тем, как взращивать шампиньоны на продажу, следует организовать схему производства и реализации: подготовить грунт, произвести посадку, обеспечить должный уход, сбор и реализацию. Каждый шаг требуется внимательно и тщательно изучить, чтобы просчитать всевозможные риски.

    Как вырастить грибы в теплице

    На сегодняшний день выращивание шампиньонов в теплице является довольно прибыльным делом. Многие садоводы разводят шампиньоны с осени и до весны, а затем используют теплицу для овощных культур.

    Эти грибы можно выращивать в полиэтиленовых мешках в специально приготовленном грунте или в ящиках. Сбор шампиньонов в теплице можно начинать уже через пять недель после закладки в грунт мицелия. Важно следить, чтобы температура в теплице не поднималась выше 30 градусов по Цельсию и не опускалась ниже 12 градусов во время роста грибов.

    Технология выращивания шампиньонов и вешенок

    Главными вопросами в отношении технологии разведения шампиньонов вешенок являются условия для оптимального роста этих грибов. Необходимо отметить, что в данном случае климатический регион не имеет большого значения.

    Что такое технология разведения грибов? Это определённые действия по созданию оптимальных условий роста и жизни грибов, связанные с экономическими и временными факторами, при этом учитываются персональные возможности.

    После строительства теплицы следующим технологическим шагом будет разделение процесса на два основных этапа – создание компоста и выращивание грибов. Эти этапы для удобства можно детализировать, создав пошаговое руководство.

    Создание компоста — сложный процесс. Он характеризуется выделением аммиака, поэтому его нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях на открытом воздухе.

    После размещения компоста в теплице следует внести мицелий, который можно купить в специализированном магазине или через интернет. Споры шампиньонов можно просто насыпать на поверхность компоста. Для того чтобы компост не высох, его нужно закрыть тканью и регулярно опрыскивать водой. После появления на поверхности компоста белой грибницы её следует засыпать трехсантиметровым слоем земли, перемешанной с торфом.

    В теплице, где выращивается вешенка, главным условием является поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 80%. Для этого достаточно разместить несколько вёдер с водой и время от времени разбрызгивать её в помещении. Можно использовать пульверизатор.

    Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий

    Соблюдение всех этапов руководства по выращиванию грибов позволит получить в скором времени хороший урожай.

    ideamaniya.ru

    Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

    Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

    Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

    Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт.

    Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

    Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

    И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

    И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

    Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

    Особенности субс идирования ИП.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать куриный рулет дома
  • Подготовка субстрата
  • Выращивание шампиньонов
  • В наше время шампиньонами никого не удивишь, их без труда можно найти на прилавках магазинов. А вот вырастить эти грибы у себя на участке решаются единицы. И не удивительно, ведь шампиньоны требуют определенных условий, часто это и отпугивает большинство людей. Но если сильно захотеть, то нет ничего невозможного, при наличии теплицы или подвального помещения шампиньоны вполне можно культивировать в домашних условиях.

    Шампиньоны в специальных теплицах уже выращивают на протяжении 200 лет.

    Вырастить шампиньоны в теплице вполне реально, подойдут также подвальные помещения, даже в утепленных парниках можно получить неплохой урожай. Главное, обеспечить им подходящие условия.

    Эти грибы нуждаются в высокой влажности воздуха 75-90%, на разных этапах выращивания температура колеблется от 12? С до 25?С.

    Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

    Свет для шампиньонов не нужен, поэтому их можно размещать в самых затененных участках теплицы. Если вы уверены, что сможете обеспечить такие условия, то можно приступать к изготовлению субстрата.

    Почвенную смесь готовят из соломы и конского навоза (заменяется коровьим). Первым делом солому и навоз слоями укладывают в бурты, сверху посыпают аммиачной селитрой из расчета 4 кг на 1 м?, все хорошенько поливают, оставляют так на 4 дня. За это время компост достаточно прогреется, его требуется перекопать, добавляя при этом 1 кг мела на 1 м?. Затем субстрат снова увлажняют.

    Через 4 дня наступает время второй перебивки, при этом добавляют суперфосфат — 4 кг и алебастр — 10 кг на 1 м?, поливают водой, опять оставляют на 4 дня. При третьей перебивке добавки точно такие же, как при второй. Далее с интервалом в 4 дня делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя.

    Рецепт салата с грибочками

    Составляющие:

    • Шампиньоны – 650 гр.
    • Томаты – 450 гр.
    • Морковка – 450 гр.
    • Луковицы – 450 гр.
    • Перец жгучий – 1 стручок.
    • Масло подсолнечное – 130 мл.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахарный песок – 3 ст. л.
    • Уксус – 3 ст. л.

    Из приведенного перечня продуктов выйдет около полутора литров салатика.

    Грибы подойдут любые, но наилучшая вариация – шампиньоны. Чтобы салатик смотрелся красиво, выбирают светленькие экземпляры. Плоды хорошенько промывают. Отваривают целыми, погрузив в кипящую воду с солью. Кипятят – 10 минут.

    Морковку трем на терке для морковки по-корейски.

    В салат идет самый мелкий лук, нарезанный кольцами.

    Болгарский перец шинкуем поперек, лентами средней величины.

    Вареные грибочки нарезаем на 4 дольки, один стручок острого перчика режим кубиками.

    В кастрюлю с подсолнечным маслом, выкладываем порезанные на четвертинки томаты.

    Они должны будут находиться снизу, ведь при разогревании они очень скоро дадут сок. Следующим слоем идет морковка, далее – лучок и перец. Далее выкладывают грибы, остальные овощи усыпают солью и сахарным песком. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

    Незамедлительно все овощи погружаются в выступивший сок. Сейчас начинаем отсчет времени. Данный салатик кипятится пол часа, овощи не забываем иногда перемешивать. По обыкновению дополнительно воду добавлять не требуется, достаточно собственного сока из овощей. Далее вливается уксус, снимаем пробу на соль и сахар.

    Продолжаем кипятить еще в течение пяти минут. Салатик в горячем виде раскладывают по банкам, при этом уплотненно закрывают крышками. Консервацию, когда остынет, перемещаем в подвальное помещение. Сохраняем около года.

    Необходимые параметры места для выращивания шампиньонов

    Немаловажным достоинством шампиньонов, которое выгодно отличает их от других растений, является нетребовательность к хорошему освещению теплицы. Благодаря этому, для их выращивания подойдет любое затемненное помещение: сараи, подвалы, землянки и так далее.

    Однако, как показала практика опытных грибоводов, в тепличных условиях как за шампиньонами, так и за вешенками намного проще ухаживать. В связи с этим для их выращивания отлично подойдет любой парник, который наверняка имеется у каждого дачника. Главное, чтобы теплица для выращивания грибов была оборудована системами водоснабжения, обогрева и вентиляции.

    Кроме того, теплицы для выращивания грибов должны быть затемненными матами. Объясняется это тем, что шампиньоны не содержат хлорофилла, следовательно, для жизнедеятельности им не нужны солнечные лучи.

    Мало того, они, наоборот, негативно на них влияют. Такие маты сможет установить на теплицу своими руками любой взрослый человек, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Когда покрытие теплицы выполнено из стекла, можно его окрасить меловым раствором.

    Выращивание грибов в теплице может быть выполнено как на грядках, так и в ящиках, которые должны иметь высоту не менее 25 см. Грядки могут быть выпуклыми, плоскими, а также в виде гребней. Плоские должны иметь ширину от 80 до 100 см, высоту – от 25 до 30 см.

    В последнем случае их ширина должна быть от 40 до 60 см, высота – от 30 до 40, а междугребенное расстояние – около 10 см. Однако при выборе их типа следует знать, что на плоских грядках ухаживать за шампиньонами намного удобнее.

    Грибоводы, которые выращивают шампиньоны в теплицах в промышленных масштабах, зачастую используют многоярусные стеллажи, так как такие сооружения позволяют более рационально использовать площадь и за счет этого во много раз повысить урожайность грибов. Кроме того, на них очень удобно размещать ящики с мицелиями.

    Существующая технология выращивания шампиньонов в теплице включает в себя следующие общие требования к месту, где планируется их культивировать:

    • отсутствие прямого попадания солнечных лучей;
    • микроклимат в помещении, где находятся грибы, должен быть с высоким уровнем влажности – около 80%;
    • оптимальным температурным режимом для прорастания шампиньонов является показатель равный от 23 до 25 градусов, а в момент роста – 15 градусов.

    Пошаговый процесс выращивания шампиньонов в теплице

    Выращивание грибов в теплице на первый взгляд может показаться трудоемким и сложным занятием. На самом деле, если изучить внимательно весь процесс, тогда станет понятно, что это не так. Итак, как в теплице вырастить шампиньоны?

    Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней

    Выращивание шампиньонов в теплице нужно начинать с приобретения мицелия и изготовления специального компоста. Он будет служить почвой для грибов.

    Если встал вопрос, как вырастить грибы в теплице, то субстрат лучше делать из конского навоза, который смешивается с соломой в пропорции 7 к 3. Также его можно заменить коровьим или свиным пометом.

    В целях увеличения плодородности субстрата многие опытные грибоводы добавляют в него органические отходы.

    В его состав входят следующие ингредиенты в таких пропорциях:

    • 50 кг конского навоза;
    • 100 кг соломы;
    • 3 кг гипса или алебастра;
    • 300 г мочевины;
    • 300 г суперфосфата;
    • 300-400 л воды.

    Для изготовления такой почвы для грибов существует стандартная инструкция, включающая в себя следующие шаги:

    1. Сначала на свободное пространство укладывается клеенка. Ее можно заменить толем. На этой подстилке будет располагаться штабель.
    2. Затем солома измельчается, хорошо увлажняется на протяжении нескольких дней.
    3. Параллельно в нее добавляется мочевина, органические удобрения и суперфосфат. Далее все это тщательно перемешивается.
    4. На следующем этапе на подстилку послойно укладываются соломенная смесь и навоз. При этом каждый слой хорошо увлажняется. При этом должно получиться не менее 3 слоев и того, и другого компонента.
    5. После этого каждые 4 дня все слои необходимо тщательно перелопачивать и смачивать водой. Всего нужно произвести таких манипуляций 4 раза. На этапе первой перебивки в будущий компост добавляется гипс.
    6. Далее бурт оставляют формироваться. Температура компоста в момент «горения» обычно составляет 60-70 градусов. Если она меньше, то это говорит о том, что штабель недостаточно увлажнен. В этом случае в него необходимо добавить воды. После последней перебивки на процесс «горения» уходит примерно 3-4 дня. Готовность компоста определяется исчезновением запаха аммиака и приобретением всей массы мелкозернистой структуры. Также в момент готовности его температура должна понизиться до 30 градусов.

    Посадка шампиньонов

    Если шампиньоны планируется сажать на грядках, тогда сначала они формируются из компоста, а затем в течение нескольких дней дается время для того, чтобы они смогли осесть. За это время их температура субстрата должна упасть чуть ниже 30 градусов, иначе грибницы могут погибнуть.

    После того как грядки готовы, можно приступать к посеву мицелиев. Обычно при их покупке обязательно дается инструкция, по которой и следует ориентироваться.

    Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны

    Как правило, ямки на грядках имеют стандартную глубину в 4 на 5 см. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии 20 см. В эти самые углубления и помещаются грибницы, которые предварительно делятся на кусочки размером с грецкий орех.

    После посадки ямки обязательно следует присыпать тем же компостом, из чего формировались грядки. Также поверх него можно уложить тонким слоем солому.

    В течение 10-15 дней, если грибницы прижились, то грядки сплошь покроются белым налетом. В этот момент помещение наполнится специфическим запахом, который свойственен грибам.

    Посадка мицелиев в ящики идентична посеву грибниц на грядках. Единственное, до закладки в них компоста сначала его следует остудить до 30 градусов, а потом только укладывать в ящики.

    Слой субстрата не должен быть меньше 20 см. Глубина залегания мицелиев должна равняться примерно 5-6 см.

    На этапе посева и прорастания шампиньонов температура в теплице должна быть не менее 22 и не более 26 градусов. Идеальным считается показатель 25.

    А вот после того как только начнет появляться белый налет на поверхности компоста, то тут уже обязательно необходимо снизить температуру внутри теплицы до 15. В этот же момент образовавшиеся серебристые гнезда необходимо присыпать заранее подготовленным торфом, смешанным с известкой в пропорции 3 к 1.

    Заключение

    Напоследок следует отметить, что показатель влажности воздуха на протяжении всего процесса выращивания грибов всегда должен быть высоким. Также не нужно забывать и про соблюдение нужного температурного режима, и про регулярное проветривание теплицы, и про своевременный полив грибницы. От этих важных факторов будет зависеть успех всего дела.

    Если будут выполнены все рекомендации, тогда где-то на 16-20 день, после засыпки торфа, можно будет уже собирать свой первый урожай. Далее плодоношение шампиньонов будет происходить волнообразно. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите!

    Выращивание цветов как бизнес

    Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

    Как выращивать грибы в парниках

    В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

    1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

    2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной.

    3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

    У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

    Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

    Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

    Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.
  • Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

    Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

    Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

    Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

    Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector