Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице от А до Я

Выращивание баклажан в Подмосковье — как посадить и вырастить семена

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице от А до Я

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана. Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов.

С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана. Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см. Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С. Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов. Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице от А до Я

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры. За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев. Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать почву от фитофторы весной и осенью

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице от А до Я

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

Продолжаем выращивать рассаду

Можно самостоятельно определить оптимальные сроки посева семян на рассаду конкретного сорта или гибрида. Для этого займёмся простой арифметикой. С момента посадки семян до появления первых сходов проходит в среднем 5 — 7 дней. Прибавляем несколько дней на приостановку роста после пикировки сеянцев. Откладываем ещё 115 дней для большинства скороспелых сортов, 135 дней для среднеранних и 140 — 150 дней для поздних (до созревания урожая).

Теперь видно: скороспелые сорта можно сеять на рассаду до конца марта. Но наш опыт подсказывает, что тогда мы не успеем добрать значительную часть урожая.

Опрыскивания и дождевания не провожу. Слежу за тем, чтобы при поливе вода не замачивала надземную часть баклажана.

Рассаду считаю готовой к посадке на участке, когда у неё есть минимум 6 листьев. Аккуратная перевалка в посадочные лунки не тормозит дальнейший рост. При ранних сроках посева семян мы опережаем время и получаем хороший  урожай.

Нужно иметь ввиду что данная культура является теплолюбивой и светолюбивой, а так же имеет существенный вегетативный период примерно от 90 до 110 дней. Поэтому в Подмосковье высаживают синенькие обязательно рассадой. Если Вы рискнули посадить семечки сразу в грунт, то боюсь Вас ждет большое разочарование к концу сезона. Единственный случай, когда можно посадить баклажан сразу в грунт, это в отапливаемую теплицу, тогда успех обеспечен.

Таким образом, высаживаем семечки примерно в конце марта месяца. Лучше всего делать посадку по лунному календарю, когда луна будет в фазе растущей. В этом году такой период начнется с 7 марта и закончится 20 марта.

Получается, что вероятность благополучной посадки увеличивается в это время, можно начать высаживание числа с 15 марта.

Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья. А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется. Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.

Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.

Предлагаем ознакомиться:  Освещение теплицы как важный фактор успешного огородничества

Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.

«Жизель F 1»

Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.

как вырастить баклажаны в подмосковье

По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.

«Аленка»

Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?

Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.

Не допускайте густой засаженности, растение этого не любит. Оптимальным вариантом будет посадить 4 штуки на квадратный метр земли. При такой рассадке можно получить почти 8 кг с метра.

Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.

Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.

baklazhany-v-teplice_00005

«Агат F1»

Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.

Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.

Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.

«Санчо Панса»

Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.

Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»

В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.

«Дон Кихот»

baklazhany-v-teplice_00002

А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.

Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.

Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.

Так как это очень теплолюбивое растение, его развитие зависит от температуры вокруг него. Самым идеальным вариантом будет теплица из поликарбоната, так как она создаст условия гораздо благоприятнее, чем теплица из пленки или окон. Но это не означает, что в пленочной теплице у вас не будет урожая, будет конечно и гораздо больше, чем, если бы Вы посадили, а открытом грунте. Только помните, во всем есть мера, перегрев тоже опасен для растения.

Определенной даты, когда можно высадить рассаду в теплицу нет, нужно ориентироваться на развитие растения. Если росток имеет 8 листьев и достигает в высоту 15-20 см, то можем смело его отправлять в тепличку. Примерный возраст растения с такими характеристиками 2,5 месяца.

К пересадке у рассады уже должна сформироваться развитая корневая система. Но в идеале видеть корни мы не должны, потому что сажать нужно с комом земли, что бы ненароком не нарушить корни.

Еще один пункт удачного огородничества, это предварительная подготовка почвы. После прошлого урожаю нужно убрать изжившие себя растения и обеззаразить почву, так как некоторые сорта не имеют иммунитета и могут заболеть. Обязательно нужно перекопать грядки и удобрить их органикой или древесными опилками.

Высаживаем в подготовленные лунки, которые должны соответствовать нашему растению (углубляем слегка). После высадки поливаем , но немного.

Для большей надежности можно обеззаразить каждую лунку с помощью перманганата калия (марганцовки). Для этого в 2 литрах воды разведите раствор розового цвета.

Выращивание баклажан в идеале должно проходить отдельно от остальных культур, но довольно часто нам так не хватает соток на огороде, а посадить хочется многое. Поэтому наиболее дружными соседями с этим овощем станут помидор и перец, они любят примерно те же условия. Однако помните, что накладываются определенные риски, нужно учитывать план рассадки (низкорослые, высокорослые) и возрастает опасность заболеваний растений.

Уход за растением не имеет особенностей. Оберегаем от сорняков и не забываем поливать. Это самое основное, что требуется для него.

Помните «осведомлен — значит, вооружен», Вы узнали основные сложности выращивания баклажан в Подмосковье, и теперь есть возможность правильно подготовиться к сезону садоводства и получить потрясающие результаты. Ведь что радует любителя грядок?

Конечно богатый урожай!

Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. Еще один немаловажный момент – выбор сорта.

Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше выращивать огурцы в теплице

Байкал F

baklazhany-v-teplice_00001

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт — в начале июня. Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см. За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см — для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Агротехника

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду. Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Сбор и хранения урожая

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше 2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Уборку баклажанов производят в стадии технической спелости, когда у плодов недозрелые семена и упругая мякоть. Происходит это спустя 35-45 суток после появления завязи. По наступлении биологической зрелости у плодов затвердевают семена и меняется цвет: фиолетовый переходит в коричневый, а белый – в желтый. При смене окраски баклажан нельзя есть из-за повышенного содержания соланина. Такие плоды годятся только на семена.

Баклажаны быстро портятся. При t 2-3 гр. хранятся до 3 недель и только в темном месте. Для сохранения вкусовых качеств и пищевой ценности рекомендуется перерабатывать плоды сразу после снятия с куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector