Как вырастить хороший урожай лука на грядке » Дачные идеи и опыт садоводов

Лук севок: чёрта

Лук-севок (арпак) – луковички, полученные из семян лука репчатого (чернушки). Весной, беря лук-севок на посадку, многие стоят перед выбором: какой лучше приобрести. Оптимальным эксперты вычисляют размер 1,5-2,5 см.

Если он будет значительно меньше, то при недостаточном количестве жидкости засохнет. В случае если луковицы различных размеров у вас уже имеется, калибруют их (отбирают по размеру) и высаживают раздельно каждую фракцию.

Те, каковые побольше, точно выкинут стрелку и зацветут.

Луковица при таких условиях не вырастет. Возможно будет собрать семена для высевания в следующем году. Но не всем по душе и по силам копаться с ними.

Да и на осень заготовить необходимо дородные луковицы, а не семена.

Стрелку возможно сорвать в начальной стадии развития, в то время, когда ее верх лишь проклюнется из луковицы. При таких условиях спелая луковица будет мало мельче и не весьма ровной, но все же ее возможно будет применять в пищу.

Подготовка почвы на участке

Грунт для выращивания овощей должен быть плодородным. Чем меньше глины в земле, тем лучше растет лучок, кислая среда для него не подходит. Лук – теплолюбивое растение. Участок должен быть слегка затенен от солнца, без сквозняков.

Землю перекапывают осенью на глубину лопаты. Все сорняки убирают и сжигают. Вносят удобрения под перекопку: 5 кг перегноя или навоза на квадратный метр. Органику чередуют с минералами, эффективна Кемира, Фертика, Осень – по 100 г на квадрат. Удобрить можно смесью: калий 10 г и 20 г суперфосфата.

Если не получилось удобрить после сбора урожая, можно это сделать весной. Вносят 10 г суперфосфата, столько же калия и аммиачную селитру 15 г. Минеральные добавки заделывают неглубоко, чтобы корни могли дотянуться к питательным веществам. Далее, грунт обрабатывают медным купоросом для дезинфекции (на ведро воды ложка купороса). Расходуют 2 литра средства на 1 кв. м.

Сажать луковички, где росли лук или чеснок не имеет смысла, урожайность снизится, овощи будут мелкими. Подойдут места для высадки, где росли огурцы, кабачки, картошка, помидоры.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание зелени в теплице как бизнес

Для посадки отбирают твердые, здоровые луковицы, без следов болезни и плесени размером 1-2 см. Крупные экземпляры подходят для получения зелени. Для быстрого прорастания лука, верхушки срезают аккуратно, чтобы не повредить зеленую часть головки.

Способы обеззараживания:

  1. Полчаса посадочный материал держат в марганцевом растворе (тоже самое делают с семенами перед посадкой). Обеззараживание убережет будущий урожай от болезней и укрепит иммунитет к вредным бактериям.
  2. Второй способ дезинфекции – овощи замачивают в зольном растворе (2-3 стакана золы на 10 л воды). В сетке опускают луковички в жидкость и оставляют на 2 часа. Такой раствор не только убьет бактерии, но и послужит питанием для луковиц.
  3. Замачивают луковые головки в содовом растворе: на 9 л воды ложка соды.
  4. После процедур растения моют и сушат.

Севок перед посадкой прогревают 3 суток при 40 *С. Непрогретые луковицы пустят стрелы.

Хранение лука-севка

Лук-севок лучше брать ранней весной либо кроме того в осеннюю пору. Тогда вы сами сможете проследить за его состоянием и создать ему подходящие условия хранения. Приобретя луковицы, необходимо пристально их осмотреть.

Выбрасывают все гнилые, сухие, имеющие повреждения. Оставшиеся укладывают на хранение в сухом и теплом места. Не следует прятать их на кухне. В большинстве случаев в том месте часто бывает повышенная влажность, и луковицы смогут через чур рано прорасти.

Иногда заглядывают к ним, контролируя их состояние и легко перемешивая. Определяют влажность в коробке. Наблюдают, все ли луковицы целы.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке »  Дачные идеи и опыт садоводов

В случае если какая-нибудь прорастает либо сгнила, убирают ее.

Раньше лук-севок в обязательном порядке выгревали в теплом месте. на данный момент этого не делают. За пара дней перед тем, как высаживать лук в почву, раскладывают его узким слоем на солнечном месте, к примеру, на окне.

Это укрепит луковицы и уменьшит количество стрелок, потом окажет помощь взять хороший урожай.

Уход за репчатым луком

Полив растений обязателен первый месяц. В это время формируется перья и корни. Землю поливают каждые 2-3 дня, все зависит от погоды. При дожде поливы отменяют, а в засуху увлажняют грунт каждые 2 дня (10 л воды на квадрат земли). При образовании головок, поливают их раз в неделю в утренние часы. За 12-14 дней до сбора урожая поливать грядки прекращают. Мульчирование поверхности земли поможет надолго сохранить влагу, уберечь почву от пересыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства редьки черной для мужчин

Через 15 дней после посадки рыхлят почву. Проводят несколько прополок, убирают сорную траву, появляется доступ кислорода к корневищу. Если образуется корка на поверхности, то процесс роста овощей замедляется.

Через 2-3 недели после высадки севка, луковицы поливают азотными удобрениями: настойкой коровяка, крапивы, мочевины. Коровяк разводят водой 1:10 (1 кг на 10 л). На участок 1 м на 1 м — расход 10 л раствора. Через 14 дней подкормку повторяют. Селитру вносят по инструкции — на 1 квадрат 15 грамм. Третий раз удобряют через 20 дней, используют калий — 15 г на квадратный метр земли.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке »  Дачные идеи и опыт садоводов

От грибка поможет состав: на ведро жидкости 8 г медного купороса, ложку жидкого мыла. Смесью опрыскивают молодняк. Если вовремя не обработать растения против инфекции и луковой мухи, то урожайность может сократиться. Средством опрыскивают перья, когда они достигнут в высоту 12-15 см.

Чтобы ускорить процесс формирования луковиц, нужно обламывать цветоносные стебли. Тогда все силы растение направит на увеличение плодов. Собирают урожай, когда 80% стеблей пожелтели и начали сохнуть. Уборку проводят в сухие дни весь август. Перед переносом в хранилище лук сушат несколько суток, постоянно перемешивая его.

Советы по уходу:

  1. Главная неприятность при таком высаживании лука – недостаточное количество жидкости. Дабы сохранить ее в земле. Возможно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит почву от подсыхания, задержит развитие однолетних сорняков. Но таковой метод через чур трудоемкий для громадных грядок. Чаще для поддержания влажности землю приходится поливать. В то время, когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, каковые выросли в сухой земле, лучше сохраняются, но имеют меньший размер и на вкус более неприятные.
  2. Чтобы лук вырос громадным и вкусным, необходимо иногда удобрять его. По окончании того, как на грядке покажутся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. По окончании того, как у луковиц покажется по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. По окончании внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят землю между последовательностями. Рыхлить необходимо как возможно чаще. Это содействует тому, что земля делается более рыхлой, а лук вырастает громадной и качественный.
  4. Дабы луковицы зимний период не гнили и прекрасно хранились, их необходимо обезопасисть от грибковых заболеваний. Значительно чаще это мучнистая роса. Для борьбы и профилактики с ней применяют бордоскую жидкость либо другие препараты, которые содержат медь. По окончании обработки перо нельзя употреблять в пищу.
Предлагаем ознакомиться:  Вишня: общие советы и рекомендации по посадке и уходу

Уборка лука репчатого

Лук принципиально важно своевременно убрать из грядки. Выяснить степень готовности возможно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая.

В большинстве случаев это происходит в первых числах Августа.

В случае если желаете, дабы лук созрел стремительнее, мало выдерните каждую луковицу из почвы.

Для успешного проведения данной операции достаточно забрать луковицу поближе к почва и потянуть мало, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать пара дней (до семь дней). Но погода в эти дни должна быть сухой.

В случае если приближается ливень, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке »  Дачные идеи и опыт садоводов

В случае если урожай все-таки попал под ливень, его необходимо после этого в обязательном порядке просушить на свежем воздухе, дабы не допустить загнивания луковиц. По окончании того, как луковицы всецело выдернули из почвы, их направляться еще мало просушить. Возможно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце необходимо недолго, дабы луковицы не взяли ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте.

Иногда производят перерасмотрение, убирают проросшие либо сломанные луковицы.

Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector