Лук репка выращивание и уход на урале

Выбор сорта

Собирать посадки нужно тогда, когда новые листья уже не растут, а старые сгибаются. Собирать урожай рекомендуется в сухую и ветреную погоду. Таким образом собранный лук быстрее высохнет на ветру. После того как в течение суток урожай высыхал на ветру, лук нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении. Главное правило — не пересушить лук, так как после этого он будет хуже храниться.

Ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 см. Корни убирают таким образом, чтобы не задеть поверхность овоща. Если лук весь в стрелках или поражен различными вредителями, то такой экземпляр не подлежит хранению.

Хранить сырье рекомендуется в просторных ящиках. Уход за луком не сложен. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным. Если хранить лук в комнате, нужно регулярно ее проветривать. При соблюдении этих условий ваш урожай будет долго храниться и не потеряет вкусовые качества. Многие садоводы рекомендуют для длительного хранения заплести луковицы в косы.

Давайте рассмотрим несколько самых популярных сортов для Уральского региона.

Мячковский-300.Очень ранний сорта репчатого лука. От входов до полегания пера, проходит 80 дней. Луковицы вырастают небольшие — до 110 гр. В разрезе белые, а сверху чешуйки желтые. Вкус лука полуострый. Хорошо хранится до весны. Чаще используют для заготовок и приготовления салатов.

Ред Барон — самый известный сорт репчатого лука с темно-фиолетовой шелухой. В разрезе лук фиолетового цвета, на вкус полуострый. Сорта раннеспелый — от прорастания севка до созревания, проходит около 95 дней. Средний вес луковицы — около 120 гр. Это сорта лука можно выращивать в условиях Уральского климата, как из севка, так и из семян.

Обычно собирают урожай лука в начале августа. Более точно, определяют по внешнему виду листьев. Когда старые листья ложатся, а новые не появляются, это говорит о том, что лук созрел и его можно убирать с грядки.

Если ориентироваться по лунному календарю, то рекомендуется производить уборку урожая на убывающую луну. Конечно, если погодные условия не позволяют, то убирают и на растущую луну.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);

  • средние (от 3 до 4 месяцев);

  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;

  • средний: от 50 до 100 граммов;

  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;

  • полуострый;

  • острый.

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Оптимальные условия для выращивания лука

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

  • выращивание репчатого лука должно производиться на возвышенном участке;
  • желательно высаживать посадки на суглинистую почву, можно сажать на место, где раньше произрастали огурцы, капуста, редис;
  • осенью следует добавить в грунт перегной в дозировке до 5 кг на 1 кв. м.
Предлагаем ознакомиться:  Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку — CTRL.info

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Лук репка выращивание и уход на урале

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Предлагаем ознакомиться:  Через какое расстояние сажать чеснок

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Для получения хорошего урожая, важно правильно подготовить грядку, на которой весь сезон будет расти лук. Основные условия:

  • Выбирают грядку на небольшой возвышенности с плодородной почвой, по характеристикам близкую к нейтральной.
  • Не рекомендуется сажать лук на грядку, где в прошлый год выращивали чеснок и репчатый лук. Лучшими предшественниками считается редис, цветная и кочанная капуста, а также огурцы.
  • Удобрять почву на грядке, рекомендуется с осени. Очищают почву от сорняков и вносят по 5 кг перегноя на 1 квадратный метр. Перекапывают грядку на штык лопатки и выравнивают граблями.
  • Весной перед посадкой, перекапывают почву, на глубину не более 15 см. Если почва мягкая, то можно вообще не перекапывать, а только слегка взрыхлить при помощи плоскореза.

Получить хороший урожай репчатого лука из севка достаточно несложно, даже без предварительно подготовки посадочного материала. Но все же, лучше предварительно подготовить севок к посадке.

В первую очередь определяют, при какой температуре хранился лук севок. Если луковицы хранились при температуре ниже 18 градусов, то за неделю до высадки, прогревают севок около батареи (при 30 градусах). Если этого не сделать, то некоторые луковицы пойдут в стрелку. Если же, посадочный материал хранился при комнатной температуре (выше 18 градусов), то предварительно прогревать не обязательно.

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Начинают сбор урожая лука в сухой день. Аккуратно выдергивают луковицы, очищают от земли и оставляют на грядке до вечера. Затем переносят урожай в сухое, проветриваемое помещение. Оставляют примерно на 3 недели. Регулярно переворачивают лук, чтобы он просыхал равномерно.

Лук полностью высох. Обрезают корешки и засохшие листья, оставляя шейку в 2 см. Складывают лук в сетку и относят в прохладное, сухое помещение для дальнейшего хранения. Можно листья не обрезать, а заплести лук в косы. Такой способ хранения, также практикуется опытными садоводами.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить перец в теплицу из поликарбоната

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector