Как вырастить здоровых индюшат без потерь поголовья

Три вида разведения индеек

Выгода от выращивания индюков очевидна. За полгода из маленького индюшонка вырастет крупная птица. Целью разведения индюков в домашних условиях является получение мяса и яиц, которые по питательным ценностям не уступают куриным. Индюшиное мясо является диетическим, в нем большое количество полезных витаминов и микроэлементов, низкий уровень холестерина. Минус заключается в количестве яиц, индюшки могут за год снести около 100 штук, но по массе индюшиные яйца в три раза превосходят куриные.

Для начинающих фермеров лучше выбирать породы, не требующие особого ухода. Самой распространенной для разведения домашних индеек является северокавказская бронзовая. Название порода получила благодаря бронзовому окрасу перьев. Тело индюшек удлиненное с небольшой грудью. Вес взрослого индюка составляет от 13 до 18 кг. Самки мельче, их вес достигает 7 – 8 кг. За год индейки могут снести от 80 до 100 яиц.

Выгодно содержать белую широкогрудую породу. Существует три основных вида, отличающиеся массой:

  1. 1. Легкие: вес самцов – 7 кг, самок – 5 кг.
  2. 2. Средние: индюки весом 15 кг, индюшки – 7 кг.
  3. 3. Тяжелые: самцы весят 25 кг, самки достигают 10 кг.

Яйценоскость составляет 115-125 штук.

Московская бронзовая и белая порода имеют крепкую структуру тела, высокую продуктивность. Отличительной особенностью является ранняя яйценоскость. Индейки несут яйца после достижения 6 месячного возраста. Масса индюков достигает 13 кг, индюшек – 7 кг.

Чтобы получить крупную, здоровую птицу, необходимо создать благоприятные условия, иначе существует большая вероятность гибели птицы из-за недостаточного ухода, неправильного содержания и болезней. Помещение для птичника желательно благоустраивать в капитальном здании, где будет тепло и сухо.

Важным условием содержания является плотность посадки индюков. В стесненных условиях они плохо растут, имеют угнетенный вид, чаще болеют. Существуют нормы посадки особей на квадратный метр в зависимости от возраста:

  • до 5 дней – 15 голов;
  • для птенцов возрастом 1–2 месяца – 10 голов;
  • для молодняка до четырех месяцев – 5 голов;
  • для взрослых особей – 1–2 индюка в зависимости от породы.

Несмотря на способность индюков переносить морозы, в загоне должно быть тепло и сухо. Летом обеспечиваем температуру, не превышающую 20 градусов, зимой следим, чтобы она не опускалась ниже 5 градусов. При несоблюдении температурного режима, наличия сырости и сквозняков, птицы плохо себя чувствуют, зябнут, молодняк слабо прибавляет в весе, снижается иммунитет, самки плохо несутся.

В летний период индюкам хватает естественного освещения. Окна в помещении должны составлять 1/10 от площади пола. Если недостаточно естественного освещения, обеспечиваем искусственное с помощью дополнительных ламп. Световой день для индюков составляет 14 часов.

Создавая комфортные условия, необходимо организовать качественную вентиляцию помещения, где будет содержаться индюшиное стадо, для удаления излишков влаги. Летом эту функцию выполняют окна, на зимний период они должны плотно закрываться. Зимой организовываем принудительную вентиляцию с помощью специальных регулируемых вытяжек. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 65–70%.

Одним из обязательных условий, требующих внимания, является устройство подстилки. Делаем ее из соломы, сена, торфа или опилок. Регулярно меняем влажную подстилку на сухую. Если нет такой возможности, то подстилку ворошим для вентиляции и подсушивания, а полную замену делаем раз в 10 дней. Торф меняем раз в 20 дней.

Внутри помещение оборудуем кормушками, поилками, насестами и ванночками для купания. Для кормления лучше использовать бункерные кормушки, изготовленные из алюминия, дерева, нержавеющей стали или пластика. Поилки подойдут чашечные, вакуумные и ниппельные. Для избавления от паразитов в птичнике и на выгуле устанавливаем емкости с золой и песком, где птицы могут чистить перышки.

Для индюков важна возможность выгула. Если они его лишены, то накапливают вместо мяса жир, кроме того, возникают проблемы с суставами. Для выгула организовываем огражденную площадку с установленными кормушками и поилками. Ограждение делаем выше 2,2 метров, так как индюки хорошо летают.

В зависимости от цели разведения существуют три системы разведения и содержания индеек.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить будру в горшке

Самой древней и надежной является экстенсивная система, где преобладающее влияние имеют факторы природного происхождения. Эта система встречается в небольших приусадебных  и фермерских хозяйствах. Экстенсивный способ разведения удовлетворяет в основном собственные фермерские потребности в мясе.  Такой способ подходит для индейки среднего типа, которая менее чувствительна к условиям содержания. Молодняк приобретается весной, и первое время содержится в закрытом теплом помещении.

В летнее время птица находится на выгульном содержании. Ей достаточно сложить из блоков небольшое укрытие с навесом. При таком способе содержания наблюдается повышенная устойчивость птицы к инфекционным заболеваниям, болезням пищеварительной и дыхательной систем. Проблемы могут быть только из-за травм и несбалансированного рациона.

Полуинтенсивный способ содержания (использование природных и искусственных факторов) применяют в крупных фермерских хозяйствах.  Выращивают птицу в закрытых помещениях (в клетках) с выгулами на специальные площадки. Этот способ позволяет получать продукцию круглый год, но поддержание нужного микроклимата требует больших  затрат.

Как вырастить здоровых индюшат без потерь поголовья

Интенсивный способ выращивания характеризуется полной изоляцией птицы от воздействия факторов окружающей среды. Способ используется на крупных современных птицефермах. Птица выращивается в клетке. Выгуливание не предусмотрено. Интенсивная система способствует вирусным заболеваниям, болезням конечностей, несмотря на сбалансированное питание  и автоматическое регулирование микроклимата. Эта технология работает при высоком уровне гигиены производства.

Из трех способов для меня удобна экстенсивная технология. Она позволяет получить мясо безупречного качества.

Уважаемый читатель! Буду рада ответить на все ваши вопросы по выращиванию индейки. До новых встреч!

Как выглядит здоровый индюшонок? Он подвижен, у него блестящие глаза, мягкий, не отвислый живот, пуповина сухая, плотный пух, быстрая реакция на звук.

Страшнейший враг для индюшат – резкое похолодание. Если другой молодняк домашней птицы переносит его более-менее стойко, для индюшат холод является смертельной опасностью. Перед тем, как поместить индюшат в помещение, прогрейте его до температуры 34-37°С.

Температуру в индюшатнике в первую неделю выращивания индюшат нужно установить на уровне 32-35°С, во вторую – 28-32°С, в третью – 26-28°С, после чего ее постепенно снижают до 18°С.

Сколько индюшат можно содержать на 1 «квадрате» помещения? До восьминедельного возраста – по 10 индюшат, до шестнадцатинедельного – по 5 индюшат, старше – по трое индюшат.

Какая подстилка подойдет для индюшат? Уход за индюшатами предусматривает использование чистой сухой стружки, измельченных стеблей кукурузы, подсолнечной шелухи, торфа, измельченной соломы.

Что влияет на жизнеспособность птицы?

Индюшиная ферма

Первое важное условие – покупать здоровую птицу у надежных производителей.

Нельзя приобретать птицу неизвестного заводчика. Во многих  частных птицефермах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы (зараженные яйца, слабый вывод…). На базарах достаточно много недобросовестных продавцов, которым важно сбыть некачественный товар. Покупатели выбрасывают деньги на ветер, так как нездоровая птица при любом уходе и лечении погибает.

Второе условие – откажитесь от лекарственных препаратов, укрепляйте иммунитет молодняка здоровым питанием.

Все ветеринары рекомендуют проводить серьезные профилактические процедуры против различных заболеваний: первые три дня давать молодняку антистрессовые препараты, с пятисуточного возраста неделю пропаивать антибиотиками (тилазин (тилан) 5 гр на 10 литров воды, байтрил (1 мл на 2 л воды)), через месяц повторить прием антибиотиков.

Считается важной  двойная витаминизация: со второй и шестой недели советуют три дня поить витамин D3  (1гр на 1 л воды). Для профилактики аспиргиллеза пятнадцатисуточным индюшатам добавлять  в корм в течение трех дней нистатин (1гр на 10 кг). Завершает профилактику трехдневное пропаивание метронидазолом (половинка таблетки на 1 л  воды) и недельный прием Чиктоника (1мл на 1 л воды).

Использование антибиотиков может иметь негативные последствия: эти препараты накапливаются в птице, а в дальнейшем попадают в организм человека.

В промышленном мясном птицеводстве, животноводстве сегодня применяют пробиотик «Байкал» УМ 1У. Он прошел экспертизу во Львовском научно-исследовательском институте. Вот как рекламируют этот ветпрепарат «нового поколения»: ««Байкал» УМ 1У повышает сохранность птицы и дает хороший прирост живой массы тела. Качество мяса после применения препарата соответствует ветеринарно-санитарным требованиям по безопасности».

Интенсивный рост птицы в промышленном птицеводстве важен для развития бизнеса, но продукт, полученный по всем этим методикам далеко небезопасен.  Никто не знает, как он подействует на здоровье потребителя в недалеком будущем.

Место для выгула

Третье условие – не усложняйте себе жизнь измерениями, режимами, подсчетом рациона. На самом деле все гораздо проще.

Предлагаем ознакомиться:  Клумбы из шин - оригинальные идеи своими руками

В Интернете много статей и видеороликов о выращивании индюшат в домашних условиях.  Многие делятся странным опытом, предлагая:

  • следить за влажностью воздуха (в течение первой недели она должна составлять 75 % , со второй недели —  70%);
  • измерять в воздухе содержание ядовитых газов (безопасное количество сероводорода – 15, углекислоты -0, 25%, аммиака 5 мг/м3);
  • регулировать световой режим (с первой недели освещение должно быть круглосуточным, с 6 недели включается свет 2 раза в сутки по 4 часа, чтобы поддерживать восьмичасовой световой режим);
  • кормить первые 10 дней 8 раз в сутки (с 6 утра каждые 2 часа), с 11 по 20 день – семь раз, с 20 по 40 день – 6 раз, с 40 по 120 день – 5 раз);
  •  выгуливать индюшат до 9 недель только по 2 часа в день, с 10 недели выгул увеличить до 9 часов.

Соблюдать вышеперечисленные рекомендации довольно сложно.  На все эти правила требуется время, которого обычно всегда не хватает.

Первую неделю лучше поить птицу кипяченой водой (теплым чаем) и кормить нулевым кормом для индюшат.  Нулевой корм нужно давать весь первый месяц. Со второй недели можно добавлять в рацион молодняка творог и траву (мокрец, листья салата и капусты). Измельченную зелень можно давать отдельно или с творогом.

После первого месяца можно переходить  на комбикорм для индеек от 5 недель и старше. В прошлом году я решила сэкономить расходы на корм, включив в рацион двухмесячных индеек пшеничную дробленку и жмых. Приучать к новому меню нужно постепенно. Первое время индейка ест жмых с пшеничной дробленкой без особого удовольствия, поэтому раз в день можно давать ей ее любимый комбикорм.

Кормить птицу можно только специальным кормом. Индейка быстро растет, но это очень затратно. Тот разнообразный рацион, который предлагаю я, требует больше временных затрат.

Мои советы достаточно простые:

  • С суточного возраста держите индюшат в просторном ящике под лампой. На дно ящика постелите мелкое сено. Подстилку меняйте по мере загрязнения.
  • В течение первых двух месяцев круглосуточно оставляйте включённой лампу. Лампа должна висеть на безопасном расстоянии, чтобы не допустить перегрева птицы.
  • Не допускайте сквозняков, загрязнения поилок и кормушек.
  • Следите за тем, чтобы птица не застудила лапки.
  • Со второй недели в теплую погоду выпускайте индюшат на травку и песок. Индюшатам нужен простор, чтобы ходить, бегать, летать. Кормите по мере опустения кормушки: кончился корм – добавляйте свежий.
  • Клетка или загон, в котором находится птица, должны быть безопасными. Индейка любит залетать на забор, бегать по крыше своего домика, сидеть на двери. Сверху над выступами досок забора или двери необходимо прибивать реечку, чтобы лапа птицы не попала между досок. Попав в такой капкан, птица погибает.
  • Не оставляйте птицу надолго без внимания. Индейка может повиснуть, зацепившись когтем за сетку, которой огорожена территория двора.
  • Взрослая индейка легко переворачивает чашу с кормом. Ставьте чашу или ведро с кормом в колесо от машины. Такой простой способ сохранит корм чистым.

4 Увеличиваем поголовье – наседка или инкубатор

В зависимости от цели выращивания – на откорм или разведение, отличается кормление и уход за индюками. Производителей нельзя перекармливать. Корм должен быть сбалансированным, содержащим основные питательные вещества.

Инкубатор

Для полноценного полового созревания рацион индюков должен состоять из следующих компонент:

  • 20 г творога;
  • 5 г дрожжей;
  • 70–80 г зелени и моркови;
  • 100 г проросшего зерна.

Половое созревание наступает к 8-10 месяцам. Меню взрослых особей состоит из:

  • пророщенного овса, пшеницы;
  • комбикорма, в котором содержатся необходимые вещества: белки, протеины и витамины;
  • овощной ботвы в летний период;
  • смеси измельченых овощей: репы, моркови, картофеля;
  • молодых побегов деревьев;
  • сена;
  • квашеной капусты;
  • зелени: клевера, люцерны, зеленого лука.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать грибы в парниках

Индюкам, которых разводят для мяса, необходимо больше давать зерновых культур, особенно пшеницы. При кормлении в утренние часы, зерновые смеси желательно смачивать водой, в вечернее кормление лучше давать сухие смеси. Если кормить птицу большим количеством овощей и зелени, то мясо будет более сочным и нежным.

Взрослое стадо формируем из одного самца и 10 самок. Критерием отбора является скороспелость, размеры, внешний вид, здоровье. Птицы должны быть гармонично сложены: ровный, удлиненный корпус, развитая грудь, прямые, длинные ноги. Глаза здоровых особей блестят. Для наседок индюшек отбирают с четырехмесячного возраста. В 4 месяца обычные индюшки весят 4 кг, а продуктивные особи, от которых большая вероятность получения здоровых птенцов, достигают в весе 5 кг.

При благоприятных условиях несушки начинают откладывать яйца, достигнув возраста 8–9 месяцев. Причем яйценоскость приходится на март, июнь и август. В этот период индюшек нужно кормить 5 раз в день. За одну яйцекладку птица может снести 15–20 яиц. После этого она готова высиживать индюшат, так как у нее просыпается материнский инстинкт. Яйцекладка прекращается.

Чтобы повысить яйценоскость, яйца забирают. В дальнейшем яйца для выведения индюшат либо помещают в инкубатор, либо сажают на них индюшку. Хорошая наседка поможет вырастить здоровых индюшат. Обычно индюки, появившиеся естественным путем, обладают более крепким здоровьем, чем инкубированные.

Для того чтобы проверить оплодотворенные яйца, опускаем их в воду: те, которые всплыли, помещаем в холодильник, из них птенцы не вылупятся, те, которые утонули, подкладываем наседке. Для высиживания потомства организуем просторное гнездо с бортиками, приподнятое над уровнем пола. На дно кладем мягкую подстилку.

Под одну наседку можно подкладывать не только ее яйца, но и чужие, она способна вырастить до 80 индюшат. Если нужно вырастить большое количество голов, используем инкубатор. Перед помещением в инкубатор или под наседку яйца очищаем и дезинфицируем.

Молодые индюшата

В инкубаторе должна поддерживаться температура в пределах от 37 до 37,5 градуса. К моменту появления индюшат, то есть на 28 сутки, температуру поддерживаем 37 градусов.

5 Выращиваем молодое потомство

Вылупившихся индюшат первое время содержим в картонных коробках с подстилкой из опилок или ткани. Первые двое суток организовываем круглосуточное освещение и повышенную температуру воздуха. Постепенно световой день сокращаем на 30 минут, доведя его к 20-му дню до 15 часов.

Обогрев осуществляем лампами мощностью не менее 40 Вт. В первые 5 суток температура воздуха должна составлять 33 градуса, следующую неделю – 27 градусов, на 11-й день снижаем температуру до 23 градусов. Взрослые особи содержим при температуре 20 градусов.

Выращивание индюшат в домашних условиях предполагает создание комфортного микроклимата. Для этого помещение с индюшатами регулярно проветриваем, ограждая их от сквозняков. Своевременно меняем подстилку и убираем корм, который они не доели. Оборудуем птичник безопасными поилками.

В первые сутки даем птенцам измельченное вареное яйцом. Затем кормим их влажными мешанками с добавлением зелени. Вносим в рацион кисло-молочные продукты: творог, скисшее молоко. По мере взросления добавляем зерновые сухие смеси или переводим на специализированные комбикорма.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний с шестого по десятый день даем птенцам небольшое количество фурозолидона. С пятнадцатого по двадцатый – поим ампролиумом для профилактики кокцидия. Перед тем как выпустить молодняк на выгул, необходимо им дать АСД-2 – фракция, защищающий от аспергиллеза и грибковых заболеваний.

Самым затратным является первый период разведения индюшек, так как закупается молодняк или яйца, оборудуются птичники, инкубатор. При правильном питании и создании комфортных условий индюки быстро набирают вес и окупают вложения. Если соблюдать правила разведения и ухода, можно вырастить здоровое индюшиное стадо, приносящее прибыль или при небольших объемах, обеспечивающее личные потребности в мясе и яйцах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector