Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Тот факт, что в яблоках много жидкости, и они обладают восхитительным ароматом, ни для кого не является новостью.

Это касается и их полезных свойств, присущих каждому сорту.

Яблоки являются диетическим продуктом.

Практически каждый слышал о яблочной диете.

Соблюдая яблочную диету, возможно значительно похудеть, не переживая и не задумываясь о том, что организму наносится какой-либо существенный вред.

Дело в том, что в яблоках много жидкости, но мало калорий, что и делает их такими диетическими по сравнению с другими фруктами.

А содержащаяся в них грубая клетчатка позволяет активировать и стимулировать пищеварительный процесс и, соответственно, быструю потерю веса.

Яблоки, полезные свойства имеют для сердца.

Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять эти фрукты, так как содержащиеся в них полезные вещества укрепляют стенки сосудов, нормализуют их ломкость, эластичность и проницаемость, уменьшают образование холестериновых бляшек, которые засоряют сосуды.

Тем самым, яблоки способствуют замедлению процесса окисления холестерола и предотвращают его отложение на стенках сосудов.

Они влияют на структуру и состояние зубов.

Одно из полезных свойств заключается в том, что они способны предотвратить образование зубного кариеса.

Это связано с тем, что содержащиеся в яблоках пектины борются против бактерий на зубной эмали, а во время пережевывания массируются десны, улучшается кровообращение, что благотворно влияет на состояние зубов.

Яблоки стимулируют работу кишечника.

Во всех сортах содержатся такие вещества, которые, попадая в кишечник, начинают активно выводить из него токсины, шлаки, свободные радикалы и вредные вещества, попавшие в организм вместе с некачественной едой и под воздействием факторов окружающей среды. Чтобы наладить работу кишечника и очистить его, рекомендуется съедать в день хотя бы по два яблочка.

Яблоки представляют собой огромный источник витаминов и микроэлементов.

Во всех сортах содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, Е, а также такие микроэлементы, как: калий, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, магний, алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и прочие.

Указанные витамины, микроэлементы и кислоты не только обогащают организм всем необходимым, но и способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, стимулируют его сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и простудным, очищают кровь и нормализуют ее структуру, улучшают работу сосудов и мышечной ткани, а также нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы, что так важно для женщин.

Вдобавок ко всему, яблоки очень полезны при таких заболеваниях и явлениях, как:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • расстройство пищеварения;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • проблемы желчного пузыря;
  • запор;
  • простудный кашель и хрипота.

Не менее полезными считаются и печеные фрукты.

Приготовить их очень легко, достаточно запечь в духовке или микроволновке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Печеные яблоки, полезные свойства которых заключается в следующем:

  1. не оказывают раздражительного эффекта на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. легко справляются с дисбактериозом;
  3. действуют как слабительное средство при запорах и проблемах кишечника;
  4. восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций;
  5. выводят из организма плохой холестерин при высоком его содержании в крови;
  6. являются прекрасным мочегонным средством, благодаря чему очищают организм от вредных веществ;
  7. обладают противовоспалительным свойством;
  8. устраняют отеки различного генеза.

Для выпечки подойдут зеленые сорта либо те, мякоть которых при надрезе быстро темнеет.

В таких яблоках содержится большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термообработки.

Среди огромного разнообразия сортов яблок сложно выделить «самый-самый». Их порядка 20 000 и у каждого есть свои преимущества в цвете, форме, вкусе. В основном делят на летние и зимние сорта, которые, соответственно, созревают в разное время.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

При очень аккуратном снятии яблок зимних сортов, плоды могут храниться всю зиму. Однако, в основном это скоропортящийся продукт, его лучше есть сразу или заготавливать в виде варенья, компотов и так далее.

Некоторые яблоки можно есть только через несколько месяцев после их созревания, так как до этого они слишком твердые. В основном сорта культивируют с целью сладости и высокой урожайности. Важным моментом является стойкость к вредителям.

Калорийность яблока может незначительно колебаться, но в основном это 47 ккал / 100 г. Наиболее полезными считаются яблоки, выращенные самостоятельно в саду. Главное, чтобы было достаточно солнца, опылителей (то есть насекомых), и расположение подальше от города или дорог, как минимум. В таких плодах не будет нитратов и других вредных химикатов, их создаст сама природа за отведенное время, а значит, фрукт будет содержать максимальное количество пользы.

При покупке яблок в магазине обязательно нужно проверять их качество. Выбирайте непобитые фрукты, лучше с оставшейся плодоножкой. Не должно быть лишнего налета сверху, но аромат должен присутствовать, хотя бы легкий. Покупая фрукты на рынке, попробуйте их на вкус. Натуральное яблоко на срезе через несколько минут начнет темнеть, оно окисляется. Если этого не происходит, значит не обошлось без химии.

Еще одним важным моментом является наличие дырочки от гусеницы или червячка. Это означает, что плод натуральный, ведь насекомое не выбрало бы для себя продукт генно-модифицированный или ядовитый. Это пусть и не самый приятный, но хороший показатель качества.

Сохранить полезные элементы фрукта на всю зиму можно с помощью различных обработок. К примеру, засушить. Для этого обычно используют кислые сорта яблок. Сушеные дольки нужно убрать в герметичный пакет или банку. Храниться продукт может более года и дольше, не теряя своих качеств.

Калорийность сушеного продукта выше свежего. Его часто добавляют в выпечку или готовят компоты, иногда используют в качестве украшения для блюда. Единственное противопоказание может касаться людей с сахарным диабетом и с ожирением.

Как вариант, можно сделать моченые яблоки. Плоды не только сохранят витамины, но и вберут в себя различные пряности. Такой пикантный вкус может послужить отличной закуской и даже гарниром к мясу. Для такого процесса берут зимние сорта.

Ранее яблоки вымачивались в деревянных бочках, на дно ставилась ржаная палочка. Затем чередовались слои фруктов с листьями вишни и смородины. Сейчас зачастую просто используют ведро и пшеничную муку – и получается тоже вкусно. Данный продукт может навредить только людям с повышенной кислотностью.

Печеные яблоки – одно из любимых натуральных лакомств. К тому же, они разрешены на диетах! При такой обработке теряется большая часть полезных свойств плода, но натуральный фрукт все равно сохранит свои важные особенности. Блюдо очень легко усваивается. К нему можно добавить мед, орехи, варенье, ягоды, специи.

Печеные плоды не рекомендованы людям с язвами и гастритом. Людям с пониженной кислотностью нужно запекать кислые яблоки, а с повышенной – сладкие.

Какой бы способ вы ни выбрали, польза данного фрукта всегда очевидна. Наш организм давно к нему привык и воспринимает его с благодарностью. Важно выбирать только экологически чистые плоды, хотя они могут выглядеть не так презентабельно, как на полке в супермаркете. Всего одно-три яблока в день может поправить здоровье и принести массу удовольствия при приготовлении.

Врачи-диетологи рекомендуют при излишнем весе съедать 4 – 5 раз в день по 300 г свежих яблок (через каждые 3 часа). Если вы страдаете гипертонией, нефритом, заболеваниями, спровоцированными отложением солей (подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах), тогда из яблок необходимо готовить пюре.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

1) Сахаристые вещества сбраживаются дрожжевыми грибками в спирт.2) Спирт, при условии доступа кислорода, превращается в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий.

Яблоки натереть на крупной терке и добавить равное количество (по объему) воды, а также сахар из расчета 200 г на каждый килограмм жмыха. Как правило, на кожуре яблок обитают дикие дрожжевые грибки, но для ускорения процесса сбраживания можно добавить немного хлебопекарных дрожжей. Неплохие результаты получаются при добавлении выжимок, оставшихся после получения виноградного сока (по “холодному” методу).

Процесс проводят в стеклянных емкостях, в темноте и при умеренной температуре (выше 40 °Cдрожжи теряют активность!). Фазу спиртового брожения рекомендуется проводить без доступа кислорода (на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку). Через 2 недели сбраживание сахаристых веществ закончится и можно приступать ко 2-ой фазе.

Брагу процедить, а сырье отжать. Полученную жидкость перелить в бутыль, затянуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы не разводить мушек дрозофил) и поставить в темное место на 2 месяца – за это время спирт превратится в уксус. Готовый яблочный уксус разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте.

– Опоясывающий лишай. Для лечения необходимо делать компрессы из яблочного уксуса, сменяя их через каждые 2 – 3 часа. Как правило, излечение наступает через 5 – 7 дней. Кстати, этот метод также можно применять при других видах лишаев.

– Ангина. Полоскать горло и ротовую полость раствором яблочного уксуса (1 ст.л. на стакан теплой воды).

– Повышенный уровень лейкоцитов. Для понижения лейкоцитов необходимо принимать внутрь раствор яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды) и майского меда (1 ч.л.). При этом рекомендуется дважды в сутки пить настой душицы или вино “Кагор”.

– Скопление жидкости в легких. Одна из причин скопления жидкости в легких – осложнение вследствие плеврита. Как правило, в клиниках жидкость откачивают, пробивая плевру. Народные целители не прибегают к такой болезненной и малоэффективной процедуре, но используют свои, столетиями проверенные способы.

Итак, потребуется хлебный квас домашнего приготовления (250 мл), яблочный уксус (150 мл) и красное полусладкое вино (100 мл). На этом “коктейле” необходимо замесить тесто из ржаной муки с высевками. Тесто должно быть густоты домашней сметаны, чтобы его легко можно было размазать на подложке из клеенки.

На этот компресс необходимо лечь спиной, чтобы он соприкасался с областью лопаток и ниже, и так лежать 2 – 3 часа, укрывшись теплым одеялом. Тесто можно использовать до 3-х раз, предварительно подмешав теплой воды для получения требуемой консистенции. Длительность лечения зависит от различных причин, поэтому не регламентируется.

Применение яблок в лечебных целях

Плоды яблони заготавливают после созревания – сроки зависят от сорта и время сбора может приходиться как на последний месяц лета, так и на осень, вплоть до заморозков. Для длительного хранения яблоки предпочтительно собирать немного недозревшими – при хранении в погребе яблоки дозревают, и их вкус ничем не отличается от созревших в естественных условиях.

Из свежих яблок готовят варенье, мармелад, пюре; из менее ценных сортов методом прессования получают сок, а после сбраживания сока – вино. Плоды, которые содержат небольшое количество сока, режут на дольки и высушивают, расстилая под навесами на подложке из ткани или бумаги, но лучше проводить сушку на сетчатых решетах – в этом случае достигается оптимальный воздухообмен и сырье получается высокого качества.

Полезные свойства также присущи листьям яблонь, и тут преимущество отдается дикоросам. Заготавливать листья необходимо во время цветения (апрель – май), так как в это время они наиболее богаты биологически активными веществами.

– Мочегонное средство. Взять 2 – 3 целых яблока, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно 15 – 20 минут. Отвар рекомендуется принимать при проблемах с отложением солей (подагра, остеохондроз, склероз, ревматизм, склонность к камнеобразованию). Средство также показано при разного рода расстройствах пищеварительных процессов. Указанное количество отвара рассчитано на сутки.

– Для очистки кишечника. Как правило, под термином “очистка кишечника” подразумевают клизмы, но народные целители утверждают, что достичь цели можно и не прибегая к этим процедурам. Итак, каждое утро необходимо съедать натощак кашицу, приготовленную из натертых яблок (примерно 2 – 3 плода). После употребления кашицы не рекомендуется пить или принимать пищу в течение 3 – 4 часов. Курс очистки составляет не менее 30-ти дней, а далее, если это необходимо, принимать тертые яблоки можно через день.

– Для очистки почек. Залить 1 ч.л. семени льна 250 мл воды и довести до кипения. Принимать слизистый отвар по 1/2 стакана через каждые 2 часа, разбавив перед приемом смесью яблочного и свекольного соков (в соотношении 3:1 соответственно). Очистку почек проводят 2 – 3 дня, и в зависимости от полученных результатов, принимают решение насчет продолжения или отмены курса.

– Сахарный диабет. На начальной стадии сахарного диабета народные целители рекомендуют запастись терпением (курс не менее полугода) и попробовать исправить ситуацию при помощи диетического питания. Итак, необходимо приготовить муку из гречневой крупы и ядер грецких орехов в соотношении 5:1. С вечера залить 1,5 ст.л.

– Катаракта. Спелое яблоко вымыть и со стороны хвостика наколоть цыганской иглой дырочки, а с противоположной стороны выбрать зернышки. В отверстие, получившееся после выборки зерен, влить 1 ч.л. майского меда и установить плод на стакан, на дне которого будет собираться лечебный сироп. Закапывать в каждый глаз по 2 капли дважды в сутки. Хранить сироп в холодильнике, а перед применением разогревать теплом ладоней.

– Для заживления ран. Приготовить из диких яблок пюре и смешать с нутряным свиным жиром (в соотношении 1:1). Для приготовления линимента пюре смешивают с гусиным жиром. Мазь и линимент способствуют быстрому заживлению ран и ссадин. Для лечения ожогов и обморожений в состав мази вводят протертые желтки куриных яиц, рыбий жир, беленное масло и пр.

– Порошок. Из плодов яблони-дички можно приготовить порошок, предварительно измельчив и высушив яблоки. Такой порошок отлично помогает при расстройствах пищеварения, в том числе связанных с инвазией патогенных микроорганизмов (например, дизентерийной амебы, кишечной палочки).

Яблоко — это классический, поистине удивительный фрукт. Так чем полезны яблоки? Одним из самых больших преимуществ фрукта является чрезвычайно большое количество пектина. Употребление одного среднего яблока может покрыть 20 процентов суточной дозы клетчатки. Польза яблок заключается в следующем:

  • плоды содержат до 85% воды, что помогает легко утолить жажду;
  • витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных, бактериальных и других инфекций;
  • три яблока в день – и ваш иммунитет будет лучше защищать вас во время эпидемии гриппа;
  • содержание волокна обеспечивает хорошую работу кишечника, таким образом, улучшает поглощение питательных веществ в организме;
  • яблоко снижает уровень кровяного давления и плохого холестерина, 1 штука ежедневно оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет процесс абсорбции и, следовательно, благодаря пектину, поддерживает нормальный уровень сахара в крови после приема пищи, а также снижает уровень глюкозы в крови;
  • польза яблок заключается в том, что это отличная пища для хороших кишечных бактерий. Важная задача яблочного пектина включает в себя поддержание баланса кишечной флоры. Это одна из предпосылок для эффективного функционирования иммунной системы, потому что почти 80% иммунных клеток встречаются в толстой кишке;
  • низкая калорийность яблока является отличный продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим. Этот фрукт сохраняет содержание многих витаминов и минералов, тем не менее витамин С значительно теряется, и польза яблок уменьшается. Во время дегидратации яблоко может потерять 7/8 от общего содержания воды. Именно поэтому сухие фрукты обладают более ярко-выраженным вкусом, чем свежие.

Калорийность сушеных яблок тоже немного больше за счет повышенного содержания простых углеводов. Поэтому такие яблоки могут принести не только пользу, но и вред, так как перед сушкой их часто обрабатывают диоксидом серы (Е220), что может вызвать у чувствительных людей побочные реакции (покраснение и отек горла, зуд кожи, диарею или астму). Сушеные яблоки принесут пользу, если их использовать в чае.

Предлагаем ознакомиться:  Приспособления для чистки и нарезки яблок, что делать чтобы яблоки не темнели? || Резка для яблок для сушки

Зеленые яблоки также, как и остальные, имеют свои полезные свойства и противопоказания. Они предлагают огромный спектр преимуществ для здоровья, используемых в производстве вина, приготовлении пищи, их часто выращивают для производства косметических масел. Они богаты клетчаткой и помогают сохранить пищеварительный тракт здоровым.

Польза этих фруктов заключается не только в воздействии на здоровье человека, но и в восстановлении утраченной красоты. Если вы беспокоитесь о своей коже, то вы должны включить в свой рацион эти плоды. Витамины, содержащиеся в зеленом фрукте, помогут отбелить кожу и сохранить ее свежей и сияющей. Кожные заболевания также значительно уменьшатся при употреблении в пищу этого продукта, поэтому если вы или кто-то в вашей семье страдает от высыпаний или других проблем с кожей, обратите внимание на этот фрукт. Наконец есть список основных преимуществ зеленых яблок:

  1. помогают очистить кровь;
  2. сохраняют десна здоровыми;
  3. улучшают память;
  4. помогают предотвратить камни в желчном пузыре;
  5. предотвращают образование ревматизма.

Помимо всех этих свойств, низкая калорийность зеленого яблока поможет поддерживать фигуру в форме. Несомненно, такие яблоки могут принести не только пользу, но и вред, особенно если человек страдает от проблем с желчным пузырем. Фруктовая кислота способна вызвать неприятные ощущения.

Противопоказания

Людям с такими проблемами желудка и кишечника, как: острый гастрит, язва, эрозия, не рекомендуется злоупотреблять яблоками.

Входящие в их состав кислоты способны раздражать слизистую оболочку.

Больным с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном либо протертом виде.

Кроме того, в косточках плодов содержится синильная кислота, которая в большом количестве может нанести вред, особенно тем людям, у кого наблюдаются признаки сахарного диабета.

Яблоки используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в декоративном и других видах искусства.

Официальная и народная медицины используют не только плоды, но и другие части растения: кору, листья, цветы. На их основе делаются различные вытяжки и экстракты, а нетрадиционные методы прибегают к отварам, чаям, настоям, компрессам, мазям и пр. Лечат и яблочным медом: его добывают обычным путем во время цветения яблони.

В кулинарии яблоки подвергаются абсолютно всем процессам и являются ингредиентом и к супам, и ко вторым блюдам, и к соусам, к десертам и салатам, к выпечке и алкогольным и безалкогольным напиткам. Фрукт консервируют, запекают, тушат, варят, жарят, выжимают сок – и всегда получается вкусно. Зачастую к яблокам добавляют немного корицы: получается всем известный запах зимних вечеров.

В искусстве яблоко не просто изображают на картинах и слагают песни, сказки и легенды. Это неотъемлемый фрукт многих культур, поэтому многие вешают яблоко на елку в новогодние праздники, добавляют его в различные венки, предварительно покрыв лаком, гадают на нем. Плод добавляют в корзины с другими продуктами для украшения всего праздника. Часто можно встретить даже просто окаменевшее яблочко у многих в витринах как символ чего-то хорошего.

Употребление яблок в пищу, а равно и с целью лечения, практически не имеет противопоказаний. Впрочем, яблоки сладких сортов не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, так как в них отмечается повышенное содержание глюкозы и сахарозы.

Как и любой другой продукт, яблоко может принести, как пользу, так и вред. Особенное внимание этому продукту стоит уделить людям, которые страдают от аллергии или непереносимости яблока. Также не стоит употреблять яблоко на голодный желудок, это может привести ко вздутию живота. Противопоказаны все виды яблок в период обострений кишечных инфекций (язвы, гастрита).

В остальных случаях этот фрукт можно употреблять в пищу в любом количестве. Он подходит для детей, беременных, кормящих и пожилых людей. Главное — соблюдать меру.

Подведя итог, можно сказать что яблоки — это удивительно популярный и востребованный продукт, который поддерживает иммунитет человека. Неумеренное употребления яблок может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Такой здоровый и легкодоступный фрукт, так почему бы его не съесть? Когда вы в последний раз ели яблоко?

Химический состав

В плодах и листьях яблони обнаружены безазотистые экстрактивные вещества и некоторое количество растительного белка. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная, кроме них в плодах синтезируются и другие кислоты (винная, арабиновая, хлорогеновая и пр.). Углеводы представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой.

Яблоки богаты витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B). В числе других биологически активных соединений органического происхождения необходимо выделить пектины, клетчатку, флавоноиды, катехины, фитонциды, эфирные масла (они состоят из уксусного альдегида и сложных эфиров амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами).

Противопоказания

Благодаря постоянному присутствию яблок в продаже, организм может поддерживать себя круглый год. Не зря все врачи советуют съедать по яблоку в день в качестве профилактики целого ряда болезней.

Все дело в богатейшем составе фрукта. И хотя он на 80% состоит из воды, в нем просто масса полезных веществ: железо, аскорбиновая кислота, натрий, витамины группы В, кальций, бета-каротин, фосфор, молибден, магний, пектин, никель, витамины РР, Е и Н, калий, клетчатка, сера, йод, витамин К, органические кислоты и пищевые волокна, фтор, зола, крахмал, медь, бор, алюминий и так далее. В зависимости от сорта яблок количество элементов может варьироваться, но основа остается неизменной.

  1. Фрукт активно помогает снизить количество холестерина, применяется при малокровии;
  2. Выводит из организма шлаки, свободные радикалы, яды, токсины. Способствует очищению пищеварительной системы и печени, борется с ожирением;
  3. Повышает аппетит и убирает запоры;
  4. Поддерживает работу печени и снижает риск развития раковых клеток;
  5. Препятствует образованию мочевой кислоты, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет и является мочегонным средством;
  6. Поддерживает работу сердца и укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, питает нервную систему;
  7. Используется для ускоренного заживления ран и трещин;
  8. Поддерживает здоровье ротовой полости и укрепляет кости.

Плод затрагивает практически все органы, снабжая их важными элементами и очищая от целого ряда вредных веществ, к примеру, от мышьяка и тяжелых металлов. На яблоке можно устраивать разгрузочный день.

В косметологии есть множество масок с добавлением тертой мякоти. Это улучшает цвет кожи, питает ее, насыщает витаминами. Для этого лучше выбирать кисло-сладкие сорта, отдавать предпочтение зеленым плодам. Маски и компрессы делаются не только на кожу лица, но и на зону декольте и руки. В некоторых методах фрукт добавляется в качестве маски для волос на основе кефира или масла, например, репейного или касторового.

Сведения о полезных свойствах яблок накапливались в течение многих столетий, а современная наука предоставила тому подтверждение. Яблоки стимулируют пищеварительные процессы в организме – с этой целью их рекомендуется употреблять натощак в сыром или запеченном виде. Растительная клетчатка служит превосходным адсорбентом и связывает токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, а деликатное слабительное действие способствует быстрой эвакуации вредных веществ из организма. Это особенно актуально для маленьких детей, страдающих длительными запорами.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики инфракрасных обогревателей из стекла

Яблоки стимулируют желчевыделение, а также усиливают диурез (мочегонные свойства) – не зря яблоки рекомендуется употреблять в пищу при склонности к отекам, подагре, камнях в почках, хроническом ревматизме и пр. Органические кислоты, входящие в состав яблок, растворяют соли щавелевой кислоты, поэтому плоды рекомендуют в качестве диетического питания при оксалурии.

Свежим яблокам присущи противомикробные свойства – экспериментально доказано губительное действие сока антоновских яблок на дизентерийную амебу. Кроме того, сок яблок обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Очевидно, что яблоки – источник витамином и микроэлементов, поэтому они незаменимы в рационе питания во время вспышки сезонных авитаминозов и при недостатке в организме минералов. Необходимо сделать особый акцент на кроветворных функциях плодов яблони, которые обусловлены высоким содержанием солей железа в легкодоступной форме.

Ешьте с косточками!

В семенах (косточках) яблок содержатся жирные масла, белковые вещества, сахароза и самое главное вещество — йод.

При нехватке в организме йода человек бывает подавленным, вялым, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли.

Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки.

Вдобавок ко всему, в косточках был обнаружен витамин В17, так называемый летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.

Настойка из косточек нашла широкое применение в косметологии, так как она способна бороться с морщинами.

Поэтому регулярное ее применение позволит избавиться от мелких морщин и бороться с растяжками.

Однако не стоит слишком злоупотреблять косточками, так как в них находится такой активный компонент, как гликозид амигдалина.

Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.

Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а при большой дозе может спровоцировать удушье.

Сушеные, моченые, печеные яблоки

Моченые яблоки получают с помощью замачивания, добавляя различные специи.

Существует три основных метода мочения: кислое, простое и сахарное, каждый из которых полезен по-своему.

Следует иметь в виду, что для мочения годятся только зрелые плоды, причем поздних сортов.

От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус яблок и их аромат.

Моченые яблоки, полезные свойства которых так же велики, как и сырых, остаются совершенно незамеченными.

Дело в том, что в моченых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря этому, такие фрукты обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством, способствуя повышению устойчивости организма к простудам и различного рода инфекционным заболеваниям.

Польза моченых яблок заключается еще и в том, что регулярное их применение возбуждает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование и развитие остеопороза.

Яблоко полно здоровых ингредиентов, которые при регулярном потреблении положительно влияют на здоровье человека. Основной состав яблок: вода, волокно, белки, углеводы, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, лютеин, марганец, бета-каротин, омега-3, омега-6 кислоты, витамины А, В, С, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность яблока (100 грамм): кДж — 256,2; ккал — 61; белок — 0,4 г; углеводы — 12 г; волокно — 2,5 г; вода — 85 г.

Не только плоды

– Противоцинготное средство. Листья яблони измельчить и залить кипятком, которого берут в 4 раза больше, чем объем сырья (например, на 1 стакан сырья – 4 стакана кипятка). Варить при небольшом кипении четверть часа, после чего остудить до приемлемой температуры и процедить. Этот полезный отвар принимают по 2 – 3 ст.л. несколько раз в сутки.

– “Водяная крапива”. Это народное название одного из видов дерматита, который иногда может развиться после купания в водоемах с загрязненной водой. При этом заболевании нередко наблюдается повышение температуры до 38 – 39 °C, а тело покрывается водянистыми волдырями размером со спичечную головку. Современная медицина по сей день не в силах дать четкий ответ, какой вид патогена вызывает это заболевания.

Этого не знают и знахари, зато испокон веков умеют лечить “водяную крапиву”. Средство готовится из доступных компонентов: травы пастушьей сумки, тысячелистника и зверобоя, а также молодых побегов яблони. Все компоненты измельчить и смешать. Заваривать как чай, на 250 мл кипятка – 1 ст.л. целебного сбора.

Сушеные, моченые, печеные яблоки

Правильно высушенные яблоки сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы.

Они так же полезны, как и свежие.

Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить из них ароматные компоты.

Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.

Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организма и повышают иммунитет, а также улучшают память.

Включать их в пищевой рацион рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным женщинам.

Доказано, что 100 грамм сушеных яблок в день позволяет снизить риск развития склероза и способствует улучшению кровообращения сосудов головного мозга.

Благодаря тому, что в них содержится высокое количество железа, они полезны гипертоникам и тем больным, которые страдают малокровием.

Если человек страдает запором и нарушением функций кишечника, ему обязательно необходимо включать в рацион сушеные яблоки. Регулярное их употребление предотвратит указанные проблемы с кишечником.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина

– Помат железа (яблочнокислое железо). Для приготовления этого полезного средства понадобится 1 кислое яблоко и ржавые гвозди. В некоторых рецептах рекомендуют швейные иглы, новые гвозди, но ржавчина (по сути – окись железа) лучше взаимодействует с яблочной кислотой. Гвозди (6 – 10 штук) предварительно прокипятить и воткнуть в яблоко. В течение суток ржавчина вступит в реакцию с яблочной кислотой и образуется помат железа. Гвозди удалить, а яблоко съесть.

– Кашица. Выработку гемоглобина отлично стимулирует пюре, приготовленное из яблок и свеклы (в соотношении 2:1) или яблок и моркови (пополам). В течение недели необходимо съедать по полулитровой баночке пюре (в сутки). Следует заметить, что это средство быстро надоедает больному, так что если он начинает отказываться от пюре, не стоит уговаривать.

– Крем. Ингредиенты: свиной смалец – 0,5 кг, шоколад (или масло какао-бобов) – 400 г, желтки куриных яиц – 12 штук (или 30 перепелиных яиц, с белками), мед – 200 мл, яблоки кислых сортов – 6 штук. Яблоки варить в смальце, пока плоды не станут мягкими, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса.

Зеленые хрустящие яблоки

Что касается зеленых сортов, то ученые выявили, что регулярное их употребление способно омолодить организм и восстановить клетки сердца.

Благодаря такому влиянию, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него снижается утомляемость, повышается общая активность.

Зеленые яблоки уменьшают уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность закупорки сосудов и соответствующее возникновение наиболее распространенных заболеваний сердца.

Кроме того, в зеленом сорте фрукта содержится большое количество витамина А и С, что способствует нормальному пищеварению, устранению признаков запора, восстановлению работы кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.

О сортах, свойствах и качестве яблок

Среди всех сортов наиболее распространенными являются антоновки.

Их принято собирать осенью или ранней зимой.

А широкое распространение эти яблоки получили за счет ряда полезных свойств, присущих им.

Антоновки используются для лечения заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, они оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому их употребляют для решения проблем с запором и выводом из организма вредных веществ и шлаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector