Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусное и красивое блюдо

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Многие путают квашеную капусту с маринованной, хотя разница между ними есть и она довольно существенная. Основное, конечно, способ приготовления. Квашеная капуста так называется, потому что квасится до достижения необходимого вкуса и консистенции в рассоле, который сама и образует, выделяя сок после перемешивания с солью.

Маринованная капуста очень полезна. В ней сохраняются и приумножаются полезные вещества свежего овоща, а также они значительно лучше усваиваются организмом. У людей, которые регулярно употребляют эту закуску, нормализуется обмен веществ, уровень сахара в крови, отмечается повышение иммунитета, очищается печень и сосуды.

В то же время не стоит включать ее в рацион или же следует делать это с осторожностью и в минимальном количестве людям, страдающим от метеоризма, при поносах, при ишемической болезни сердца и при язвах ЖКТ.

Чтобы маринованная капуста получилась сочной, вкусной, ароматной и хрустящей, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. Огромное значение имеет качество самой капусты. Выбирая кочан, сдавите его. Он должен быть твердым. Деформация, пятна и другие дефекты говорят о том, что овощ порченый или же недозревший, и использовать его нельзя.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Свежий кочан имеет зеленый цвет верхних листьев и белый на срезе. Если же есть коричневые пятна или хотя бы небольшие прожилки – это гниль.

Также обязательно нужно понюхать овощ. Запах должен быть свежим, характерным. Для маринования оптимально использовать плоды весом 1-2 кг.

Как и в приготовлении любого блюда, в рецептах маринованной капусты есть общие секреты. Берите их на заметку, хозяюшки!

  • Мариновать капусту следует при комнатной температуре.
  • Оптимально использовать среднеспелые и поздние сорта, молодые будут слишком мягкими и не дадут желаемого хруста.
  • Соль должна быть крупная поваренная. Ни в коем случае не используйте ароматизированную или йодированную. Так вы испортите весь вкус блюда.
  • Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный, также очень вкусно получается с лимонной кислотой, но только учитывайте, что консистенции у них разные.
  • Во время маринования следует регулярно протыкать капусту вилкой, а лучше длинной спицей. Это поможет газам выйти наружу. В противном случае капуста может просто пропасть.
  • Не стоит делать сразу очень много маринованной капусты, при длительном хранении она темнеет и теряет свой вкус.
  • Маринад следует готовить в эмалированной или стеклянной посуде.
  • Желательно готовить в большой емкости (например, тазу, кастрюле или ведре) и держать под прессом 12 часов, а уже после раскладывать по стерильным банкам и убирать на хранение в погреб или холодильник.
  • Можно добавлять в капусту различные приправы и специи. Имбирь подарит ей небольшую остринку и длительное послевкусие, яблоко и клюква – кислинку, сельдерей сделает ее более сладкой и т.п.
  • Перед использованием капусту следует вымыть, потом убрать верхние листья и еще раз помыть.
  • Перед маринованием капусту режут или шинкуют. Нашинкованная готовится быстрее, а других отличий нет, тут уж как кому больше нравится.
  • Если используются другие овощи, их также вымывают, очищают, нарезают или натирают на терке.
  • Не стоит мять и утрамбовывать ингредиенты перед маринованием. Достаточно просто все тщательно перемешать.

Стандартный рецепт маринада для капусты: литра воды, 150 мл 9% уксуса, 150 гр сахара и 2 стол ложки соли. Но возможны и вариации. Несмотря на разные рецепты, есть общие правила приготовления маринада:

  • готовить его следует исключительно в стеклянной или эмалированной кастрюле, чтобы не произошло окисление;
  • хранить маринад нельзя, им нужно сразу заливать подготовленные овощи;
  • для дополнительного вкуса используют душистый перец, гвоздику и пр;
  • если будете использовать лаврушку, выньте ее через полчаса после заливки капусты маринадом.

Эта закуска готовится очень быстро и легко. Пригодится рецепт как опытным, так и начинающим хозяюшкам. Процедура проста. Овощи заливаются горячим маринадом, убираются под пресс, и на следующий день уже можно кушать. Если же хочется более насыщенного вкуса, можно оставить закуску еще на пару дней и уже после разложить по банкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Свекла придает маринованной капусте не только оригинальный цвет, но и дополнительные вкусовые нотки, а аромат, благодаря правильно подобранным специям, получается просто невероятный.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

На один кочан капусты весом примерно 1 кг понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • небольшая свекла или половинка крупного плода;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • литр воды;
  • ½ стол. ложки подс.масла;
  • треть стол.ложки 9% уксуса;
  • 3 стол.л соли;
  • 4 стол.л сахара;
  • три бутона суш.гвоздики;
  • щепотка кориандра;
  • по 3-5 горошинок черного и душистого перца.

Капусту разрезать пополам или на три части, мелко нашинковать. Морковку и свеклу очистить, натереть на средней терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.

В воду добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом. Сверху положить плоскую тарелку и поставить банку с водой. Через сутки можно кушать.

Такая маринованная капуста может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда, а может быть использована для других рецептов. Например, очень вкусно получается, если протушить ее с мясом или колбасой, а вареники с такой капустой придутся по вкусу даже гурманам.

Этот вариант обязательно станет одним из самых ваших любимых. Обязательно попробуйте. Сочетание маринованных овощей делают салатную капусту желанным блюдом на любом столе. Готовится она очень быстро, дополнительную оригинальность блюду придает хруст капусты и перца.

На 2 кг капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-5 морковок;
  • 4-6 луковиц (можно использовать красные, но тогда их желательно взять побольше);
  • 5-7 шт. сладкого перца (идеально, если будет разных цветов);
  • стакан сахара;
  • стакан раст. масла;
  • 2 стол. л соли;
  • ложка уксусной эссенции.

Овощи очистить, помыть. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковку натереть на средней терке, перец нарезать соломкой. Перемешать. Добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать и выложить в банку, плотно набивая, но не утрамбовывая. Кушать салатную капусту можно уже спустя пару часов. Желательно за это время пару раз хорошенько встряхнуть банку.

Это один из самых быстрых рецептов. Изюминка в свекле, поэтому на ее вкус надо обратить особенное внимание. Нужна слегка сладковатая и очень сочная. Такая, которую бы вы выбрали для борща или винегрета. Огромное значение имеет и цвет свеклы. Сегодня в продаже можно встретить светло-розовую. Ее не следует брать. Нам нужно, чтобы готовая маринованная капуста приобрела насыщенный цвет.

На 2 килограмма капусты понадобятся:

  • одна большая свекла;
  • головка чеснока;
  • небольшая морковка (по желанию);
  • литр воды;
  • 200 гр сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 2/3 стакана раст. масла;
  • 2 лавр. листа;
  • небольшой кусочек острого перца (если ео нет, можно заменить щепоткой красного молотого);
  • 3-4 горошины черн. Перца;
  • 150 мл 9% уксуса.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Капусту можно нашинковать, а можно нарезать небольшими прямоугольниками или квадратами. Свеклу и морковь натереть на терке (если будете шинковать капусту), или нарезать мелкой соломкой (если капуста будет нарезаться кусочками). Чеснок мелко нарубить. Все перемешать.

Из остальных ингредиентов приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить к ней все оставшиеся продукты, проварить пару минут и залить овощи. Хорошо перемешать и поставить сверху гнет. Через сутки можно пробовать. Быстрее промаринуется мелко нашинкованная капуста, но та, что будет сделана кусочками, получится более сочной и хрустящей.

Эта капуста прямо улетает со стола. Недаром она получила такое название. А готовить ее очень просто.

Нужно нашинковать кочан капусты весом примерно 2 кг, перемешать его с парой натертых морковок, добавить передавленную головку чеснока. Залить все маринадом из литра воды, стакана масла 2/3 стакана 9% уксуса, трети стакана сахара и 3 стол. ложек соли. Дать постоять пару часиков и можно кушать. В этот рецепт можно добавить и свеклу. Тогда получится еще вкуснее.

Прекрасный экспресс рецепт, который выручит, когда гости уже буквально на пороге. Хотя и в менее экстремальных ситуациях полакомиться такой капусткой никто не откажется.

Ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • капуста – 0,5 кг;
  • половинка перца;
  • половинка морковки;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3-5 горошинок перца;
  • ¼ ложки черного молотого перца;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 стол. л соли;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Капусту мелко нашинковать, морковку натереть на терке (лучше для корейской моркови), перец очень тонко нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить к овощам измельченный чеснок и перец. Все перемешать. Из остальных ингредиентов приготовить маринад, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, залить овощи. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Болгарский перец придает маринованной капусте особое очарование. Самый вкусный он в конце-лета-начале осени, когда припадает время сбора урожая, поэтому мы предлагаем вам впрок заготовить капусту по этому рецепту, тем более, что она отлично хранится.

Ингредиенты

Капуста маринованная быстрого приготовления — ну очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Удачи и Всех Благ!

Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.

Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.

В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.

Нам понадобится:

  • капуста любого сорта — кочан
  • морковь — 2 шт.

Рассол на 2 л воды:

  • сахарный песок- 4 ст.л
  • соль — 4 ст.л
  • уксус 9%-10% — 16 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.

2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.

3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.

4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.

Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Кориандр зернами — 0,5 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровые листья — пара шт.

Для маринада:

  • Соль крупная каменная — 1 ст.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 л

1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.

2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.

3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.

4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.

Маринованная капуста

5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.

Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре. Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.

Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.

на 1, 2 и 3 литровые банки:

  • соль — 2-3 ст. л
  • вода — 250 мл
  • капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
  • яблоко Семеринко — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр — по желанию
  • перец горошком — 10 шт.
  • морковь — 2 кг

1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.

2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.

3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!

Маринованная капуста

Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на День Рождения.

1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.

2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.

3. Теперь все овощи разомните руками в миске.

4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.

4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

Помните, что выбирать кусок сала необходимо только таким, чтобы оно было блеклым по цвету, а не желтым и не пахло мочевиной. Плюс шкурка должна быть без волосков и довольно мягкая. А при надавливании пальцем на кусок не должна оставаться ямочка.

Маринованная капуста

Нам понадобится:

  • сало шейки — 500 г
  • вода — 500-600 мл
  • лаврушка
  • чеснок — 4 зубка
  • перец черный и душистый горошком
  • кориандр
  • соль — 3-4 ст.л

1. Первым делом сделайте правильный рассол, погрузите в кастрюлю все необходимое по списку из ингредиентов, кроме сала и чеснока. Перемешайте и варите до кипения, а после пусть побурлит еще пару минут.

2. Тем временем порубите острым ножом сало на небольшие куски и чеснок измельчите на пластинки. Затем поместите куски в банку, но не утрамбовывайте, вперемешку с чесноком. Залейте кипящим маринадом банку и закройте крышкой.

Дайте остыть до комнатной температуры, и далее оставьте на 2-3 дня в прохладном месте.

3. Остается только после дегустировать, пробуйте и угощайтесь на здоровье! Свининка режется хорошо и само по себе сало вышло нежным  и мягким. Удачи!

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

В странах юго-восточной Азии маринованную капусту готовят, прежде всего, из тех разновидностей, которые произрастают в местных условиях: из пекинской и китайской капусты. Но в остальном рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками значительно не отличается от базового. Необходимо лишь обязательно добавить к маринаду несколько стручков красного острого перца, 2 чайных ложки сухого имбиря и 250 г нарезанного соломкой дайкона.

По любому из этих рецептов капуста, маринованная кусочками, будет отличаться непревзойденным вкусом, а вы сможете экспериментировать до бесконечности, добавляя к ней все новые пряности и фрукты в различных сочетаниях.

На 2 кг капусты понадобятся:

  • 8-10 листьев смородины;
  • небольшой корень хрена;
  • ч.л. красного перца;
  • немного экстрагона;
  • большая головка чеснока;
  • щепотка семян укропа;
  • 20 гр соли и столько же сахара;
  • литр воды;
  • стакан 6% уксуса.

Капусту нарезать сначала пополам, потом еще на 2 части и нарубить квадратиками или прямоугольниками примерно по 3 см каждый, хрен и чеснок перемолоть на мясорубке, перемешать с листьями и специями. Выложить плотно в банку.

Приготовить из воды, сахара и соли маринад, залить им капусту. Сверху вылить уксус. Закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Получается довольно остренько и очень хорошо хранится.

Понадобится кочан капусты примерно в 1,5 кг весом, а также дополнительные ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • 2 стол.л сахара;
  • литр воды;
  • 150 мл натурально яблочного уксуса;
  • 3 листка лаврушки;
  • по щепотке кориандра и тмина;
  • несколько горошинок черного перца.

Маринованная капуста

Капусту надо нарезать кусочками, но не слишком крупными. Морковку нарезать соломкой, а лучше натереть теркой для моркови по-корейски, чеснок мелко нарубить. Овощи перемешать, чуть-чуть присолить и отжать руками. Плотно выложить в банку.

Остальные ингредиенты кроме уксуса перемешать с водой, довести до кипения. В банку залить уксус, а следом горячий маринад. Банку закрыть крышкой. Оставить на 12 часов, но лучше на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть банку, чтобы капуста равномерно промариновалась.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л

Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.

Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Этот рецепт напоминает предыдущий, но различие в том, что ингредиенты не перемешиваются, а овощи именно заливаются приготовленным маринадом. Вкус получается более насыщенным и однородным, а готовая капуста дольше хранится.

2,5-3 кг капусты нашинковать, добавить к ней полкило натертой на средней терке морковки, полкило нарезанного кольцами или полукольцами лука и полкило болгарского сладкого перца, измельченного в тонкую соломку.

В литре воды растворить 100 гр сахара, 60 гр соли, после закипания добавить 150 гр 9% уксуса. Залить полученным маринадом смесь овощей, перемешать, оставить на 20-30 минут, регулярно перемешивая. После разложить по стеклянным банкам, в каждую добавить растительное масло (из расчета стол. ложка на литр), закрыть крышками. Кушать можно через пару часов, но лучше, если настоится сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить замороженную цветную капусту и брокколи

Ингредиенты:

  • капуста-1 кг;
  • болг. перец – 1-2 штуки;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • одно среднее яблоко;
  • литр воды;
  • 3 стол.л соли;
  • 4-5 стол. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • ½ стакана раст. масла.

Капуста по этому рецепту получается сладковатой с небольшой кислинкой. Попробуйте добавить к указанным ингредиентами немного корня хрена, и появится длительное послевкусие с пикантной остринкой.

Овощи измельчить перемешать, залить маринадом из остальных ингредиентов и поставить на 2 часа под пресс. После отжать лишнюю жидкость и разложить по банкам, плотно утрамбовывая.

Получается очень вкусно. При подаче можно добавить немного лука.

Эта закуска получается не только очень вкусной, но и довольно привлекательной. Главное свеклу выбрать посочнее и поярче.

  • пара больших морковок;
  • 1-2 свеклы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 80 мл раст. масла;
  • 100 мл 6% уксуса
  • ложка соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 700 мл воды.

Капусту нашинковать, морковку нарезать тонкими кружочками, чеснок – пластинами, свеклу – соломкой. Все перемешать. Из остальных компонентов приготовить маринад, горим залить овощи и тщательно перемешать.

Поставить гнет и оставить на 8 часов. Яркая и очень вкусная закуска готова!

Удачи и Всех Благ!

Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.

Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.

Нам понадобится:

  • молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • чеснок — 5 долек
  • горчичные зерна — 3 ст.л
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • перец душистый горошком — 6 шт.

1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.

После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.

2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.

3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.

4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.

5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.

6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.

7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!

Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.

Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.

3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.

4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!

На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.

на банку 1 л:

  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,7 кг
  • Соль повареная крупного помола— 1 ст.л
  • Вода — 750 Мл
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 10 зубков
  • Красный молотый перец — щепотка

можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях

1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.

Маринованная капуста

2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.

3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.

3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.

Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.

Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.

Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 8 ст.л
  • сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
  • прец черный молотый
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 4 шт.

1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.

2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.

3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.

4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.

5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.

6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сало — кусок
  • лаврушка — 4 шт.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л
  • чеснок

1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.

Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.

2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.

Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.

3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.

4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Нужно нашинковать средний кочан капусты, слегка отжать его руками с небольшим количеством соли. Перемешать его с натертой на средней терке морковкой и парой луковиц, нарезанных полукольцами. Головку чеснока очистить, нарезать тонкими дольками, добавить к остальным овощам. Всыпать 100 гр изюма, тщательно вымешать.

Маринованная капуста

На трехлитровую банку необходимо взять такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 3 стол.л соли;
  • 4 стол.л сахара;
  • 3 листка лаврушки;
  • 6-8 горошинок черн. перца;
  • 3 таблетки аспирина;
  • литр воды.

Капусту нашинковать. Морковку натереть на крупной терке, овощи перемешать. На дно банки положить по ложке соли и сахара и таблетку аспирин, лаврушку, перчик. На треть банки выложить слой капусты с морковкой. Снова положить соль, сахар, аспирин и специи, и снова овощи. Так до верха. Залить все кипятком, закупорить, укутать в одеяло или теплое полотенце до остывания. Хранить в погребе

Мы рассмотрели самые проверенные рецепты маринованной капусты. Многие из них могут показаться похожими и это действительно так, но в каждом есть своя изюминка, поэтому пробуйте, экспериментируйте, добавляйте любимые травы и специи. Приятного аппетита.

Удачи и Всех Благ!

Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.

Они жестковаты и не отличаются сочностью.

И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».

Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.

Маринованная капуста

Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить. Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Это отличная закуска поможет вам разнообразить ваш праздничный стол и поразить всех. К тому же, ее запросто можно паковать по банкам, а зимой доставать и пробовать.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в духовке без яйца

Зимой вас явно за уши не оттянешь этот этого салатика. Ах-ха. Так, что скорее за работу.

на 4 банки 3 л:

  • кочан капусты — чтобы хватило на банку
  • чеснок — головка
  • болгарский сладкий перец — 3-4 шт.
  • морковь — 3-4 шт.

Для маринада на 2 л:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 125 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 5 шт.
  • гвоздика — 6 шт.

1. Нарежьте аккуратно капусту на произвольные кусочки, чтобы они удобно входили в трехлитровую банку. Морковь можете порезать любым способом, кружками или брусочками, а также соломкой. Болгарский перец мелко не измельчается, а режется на половинки. Чеснок очистите и порежьте на кружочки.

Маринованная капуста

Таким образом в произвольном порядке забросьте все овощи в стерильные банки.

2. Сделайте маринад, всыпьте в уже кипящую воду стакан сахарного песка и соль, размешайте. Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист, влейте уксус 9 процентный и закипятите. Сразу же выключите кастрюлю и разлейте таким рассолом до самого верха банки.

3. Закройте металлическими крышками под специальный ключ. Оставьте постоять заготовки при комнатной температуре 2 дня, а после убирайте их в чулан или прохладное помещение на хранение.

Вот такая скромная подборка осенних и зимних салатиков вышла на сегодняшний день. Я постаралась найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты. Надеюсь, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте.

Буду признательна, если поделитесь статьей в социальных сетях и поставите лайки. Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Нам понадобится:

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.

А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!

Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.

Для рассола:

  • на 1,5 л воды — 200 г соли
  • сало
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец черный горошком — 1 ч.л
  • специи для сала, шпика и копченостей Приправыч

1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.

2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.

3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.

4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).

Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!

Нам понадобится:

  • шпик или сало — 2 куска
  • чеснок — головка
  • соль — 300 г
  • красный перец молотый — 1 ч.л
  • черный молотый перец — 2 ч.л
  • чабрец — 100 г

1. В соль добавьте чабрец и перемешайте сухие ингредиенты в миске.

2. Раздавите чеснок под прессом. Затем смешайте его вместе с черным и красным молотым перцем.

3. Теперьсало разрежьте на кусочки до корочки, но не насквозь. Оботрите сначала чесночной смесью, прям втирайте ею всю поверхность. Далее уложите в соль и обваляйте. На дно миски вложите всю оставшуюся соль и куски поместите прямо на нее. Прикройте крышкой.

4. Держите куски в тепле два дня, а дальше солите сало в холодильнике еще два дня. Появившийся рассол сливайте. А потом пробуйте пожалуйста. Приятного аппетита!

На этом все, готовьте с удовольствием эту простую закуску. Добавляйте на свое усмотрение разного рода приправы и специи, возможно из вас, кто-то любит сладкую нотку, можно слегка подсахарить. Подавайте с хлебом, горчицей и конечно же с наваристым первым блюдом.

Всем до скорого и пока-пока. Жмите класс и делитесь в социальных сетях заметкой.

С уважением, Екатерина

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Маринованная капуста с лимоном

Довольно оригинальный вкус получается у этой капусты. Секрет в том, что сок не выдавливается и используется вместо уксуса, а капуста перемешивается именно с лимоном.

На кочан капусты весом примерно 3 кг понадобиться один крупный лимон, один болгарский перец, литр воды, 2 стол. ложки соли и полстакана меда.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лимон – очень тонкими четверть кольцами (вместе с цедрой). Выложить овощи слоями в банку, залить горячим маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.

Маринованная капуста с клюквой

Видеть в тарелке с маринованной капустой ягодки клюквы привыкли многие, но большинство считает, что они используются исключительно для украшения. На самом же деле эта ягодка способна придать капусте оригинальные нотки.

На один кочан капусты весом до 2 кг понадобиться полстакана клюквы, пучок петрушки, несколько зубочков чеснока, пара ложек оливк. или раст. масла. Все перемешать, дать настояться, а в это время приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить стакан сахара, стакан уксуса, полстакана масла, 2-3 ложки соли, довести практически до кипения и залить капусту.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Можно оставить немного ягод и петрушки, чтобы добавить их свежими в капусту прямо перед подачей.

Быстрая маринованная капуста с уксусом «Пятиминутка»

Для этого нужно нашинковать 2 кг капусты, перемешать ее с одной крупной натертой на средней терке морковкой и несколькими передавленными зубочками чеснока. Овощи выложить в банку и залить горячим маринадом из литра воды, 3 стол. ложек сахара, 2 стол. ложек соли, 4 стол. ложек масла и 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Закрыть крышкой и хорошо потрусить. Кушать можно через сутки.

Рецепт приготовления домашней маринованной краснокочанной капусты крупными кусочками без закатки

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовить вкусную маринованную капусту очень просто и очень быстро. При наличии самых простых ингредиентов капуста получается невероятно вкусной за минимально короткое время маринования. Приготовив капусту по этому рецепту единожды, вы будете готовить ее постоянно, так как во-первых, это действительно очень быстро, во-вторых, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом гораздо вкуснее того, что продается в наших магазинах за достаточно большие деньги, и в-третьих, вы будете уверены, что это абсолютно безвредно для вашего здоровья – все только натуральное.

Для приготовления быстрой маринованной капусты с уксусом в горячем рассоле возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, почистить, обсушить.

На обычной терке нашинковать морковь.

Сменить насадку и нашинковать капусту так тонко, как это возможно.

Для маринада налить воду в сотейник, добавить соль и сахар. Поставить на плиту. Когда закипит, сделать самый тихий огонь, добавить лавр и перец горошком. Как только соль и сахар растворятся, выключить плиту, добавить масло и уксус.

Влить горячий маринад в капусту.

Хорошенько перемешать. И оставить мариноваться минимум на час, лучше – на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.

Как замариновать капусту быстро и вкусно на зиму, рецепты с фото пошагово

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом готова, приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector