Как заморозить щавель в морозилке, как хранить в холодильнике

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам.

Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки.

Как заморозить щавель в морозилке, как хранить в холодильнике

Для заморозки допустимо использовать любой вид растения, но культурный щавель предпочтительней, он более нежный и крупный. Начинать сбор зелени нужно до того момента, пока на листьях не начнут появляться стрелки.

Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность.

Зелень просушивается! Не следует пренебрегать этим, поскольку так заморозится лишняя жидкость. Собранные листья раскладываются в один слой на полотенце или просто откидываются на дуршлаг. Просушивать нужно пока не испарится лишняя влага.

После этого приступают к измельчению. Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют.

После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.

Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.

Алгоритм простой:

  1. Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
  2. Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
  3. Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
  4. Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка газона или посев газонной травы осенью

Теперь можно морозить щавель на зиму!

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» – будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Как хранить щавель в холодильнике свежим

Как заморозить щавель в морозилке, как хранить в холодильнике

Основные правила довольно просты:

  1. Важно не допускать соприкосновения воздуха с зеленью, поскольку та может спокойно впитывать посторонние запахи, что скажется на ее качествах. Для этого емкости со щавелем нужно плотно закрывать.
  2. Не стоит бояться потемнения продукта через несколько месяцев. Это нормальный процесс!
  3. При использовании замороженного щавеля часть, которую не будут применять, нужно убрать обратно в морозилку!
Предлагаем ознакомиться:  Как подключить сифон к канализации: выбор и пошаговая инструкция по установке

Совет! Для легкого восстановления замороженного щавеля нужно подставить емкость с ним на несколько секунд под струю горячей воды!

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации – слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Заготовка кубиков

Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.

Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.

Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.

Такая заготовка удобна и пригодится для приготовления омлета, пирога или соуса.

Как заморозить щавель в морозилке, как хранить в холодильнике

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Нельзя, чтобы в процессе сушки на листья попадали прямые солнечные лучи. К тому же, чтобы щавель получился отменный, нам нужно будет его переворачивать время от времени, пока листья не подсушатся. Сушеные травы имеют несколько другой аромат и вкус, поэтому рекомендуем попробовать сначала засушить небольшую порцию.

Замороженный щавель используется для самых различных рецептов:

  • салатов;
  • супов;
  • пирогов;
  • горячих закусок и вторых блюд;
  • соусов, заправок и гарниров;
  • диетических блюд;
  • напитков (смузи и лимонады).

Для некоторых случаев перед употреблением требуется размораживание. Следует точно выполнять технологию заготовки.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Сроки хранения

В самой морозилке хранить это растение следует не больше 3 лет. Дальше срок зависит от условий хранения:

  • холодильник – 10-12 месяцев;
  • темное прохладное место – до 8 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  В чем польза фейхоа, рецепты с фейхоа

Если зелень хранится при комнатных условиях, то нужно соблюдать условия влажности. Оптимальный показатель – 60-70%. Для достижения этого параметра нужно тщательно проветривать помещение.

Солнечный свет может также привести к утрате полезных свойств растения, поскольку активизирует побочные химические процессы.

Нельзя использовать по истечении срока годности! Также не рекомендуется повторно замораживать продукт, это приведет к потере полезных свойств.

И в заключение…

Заморозить щавель можно разными способами. Каждый кулинар выбирает метод по своим предпочтениям и целям. Для сохранения всех вкусовых качеств, необходимых полезных характеристик растения, важно соблюдать технологию приготовления, условия хранения, размораживания и употребления заготовок.

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции – и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector