Как заплести лук в косу для хранения на зиму: схема вязания

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Как заплести лук в косу видео

О том, как сохранять лук в косичках, показано в видео.

Для  хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем  от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.

Способ 1

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить.  Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы

Лук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук.

И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки.

Этапы плетения лука

Чтобы сохранить луковицы качественно и надолго, прежде всего их нужно правильно подготовить.

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от 18°С до 22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.


В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с  эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016

Предлагаем ознакомиться:  Рожь как удобрение для картофеля, видео

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Чаще всего садоводы любители прибегают самому простому методу хранения лука у себя дома. Обычно для этого используются плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки, куда выкладывают луковицы, а затем ставят емкости в подвалы и погреба. Однако при плотной упаковке сложно обеспечить проветривание плодов, чтобы они не начали подгнивать. В связи с этим можно использовать старые методы хранения, заплетая обычные косы из лука.

В первую очередь следует знать о том, как правильно следует собрать урожай, чтобы в будущем можно было сделать большие плетеные вязанки с луком.

Урожай следует собрать в конце лета или в начале осень. Время уборки зависит от погодных условий, а также от сорта овощной культуры. В течение двух недель следует выносить каждый день лук на сухой солнечное место для просушивания. Под вечер овощи заносятся в укрытие, чтобы они снова не увлажнялись в утреннее время, когда выпадает роса. При хорошей просушке можно предотвратить процесс гниения, когда лук будет храниться в помещении.

Когда овощи высохнут, их ботва станет значительно тверже. Без сока и влаги волокна растения станут очень прочными. Они смогут выдерживать большую нагрузку на разрыв. А это позволит выдерживать ботве большую массу, сплетая ее из большой массы луковиц. К признакам готовность овощной культуры для укладки на хранение следует отнести приобретение наружной шелухи желтого оттенка, сухую ботву.

Перед плетением лука следует выбрать целые овощи без повреждений, гнильцы, плесени и других признаков некачественного продукта. Если в вязанке попадется парочка таких луковиц, то за время хранения это может привести к порче большего урожая, так как это можно заметить не сразу.

Только идеально сухие хвостики можно сплетать, так как они не порвутся при большой нагрузке и скручивании волокон.

Желательно сплетать вместе приблизительно один размер плодов, и одного сорта. Перед тем, как начать вязать плоды, нужно удалить комочки земли, а также можно срезать корни, не повреждая целостность головки луковицы.

Заплести лук не сложно. Новичкам потребуется больше времени, но техника достаточно простая. При небольшой практике наработается скорость, а потом это можно делать почти на автомате.В одной из схем плетения может использоваться веревка, которая будет основой. Так как конструкция при вязании может получиться весьма тяжелой, то нужно обеспечить крепкую основу, иначе по окончанию все может развалиться, и придется все переделывать.

Затем находим луковицу с наиболее длинным стеблем. Он закрепляется на веревке так, что у нас получится 3 разветвления – 2 конца бечевки и 1 стебель лука. Начинает плести обычную косичку. После каждого нового захвата с двух сторон нужно будет добавлять по одному плоду. Желательно заплести ботву как можно ближе, чтобы получалось закреплять их на основе крепко.

Есть еще один способ вязания. Удаляется лишняя шелуха, выравнивается ботва. Из веревки нужно будет сформировать кольцо около 75 сантиметров. Затем его закрепляют для большего удобства на крюке. На начало кольца нужно будет закрепить пару луковиц, которые связаны между собою. Затем берется такая же вторая пара, и закрепляется накрест первой. Затем нужно будет брать по одному растению, обматывая ее ботвой вокруг бечевки.

Предлагаем ознакомиться:  Бильбергия бразильские цветы уход при комнатном выращивании

Таким образом, происходит связывание закрепленных пар сверху. В результате стебель должен остаться между головок луковиц, концы при этом трогать не нужно, так как после завершения плетения их можно будет срезать.

Плоды должны размещаться равномерно, чтобы плетение получалось ровным. После сплетения вязанки около 10 килограмм нужно сделать небольшую петлю (до 10 сантиметров), чтобы за нее можно было подвесить урожай. Завершив работу, можно срезать лишнюю ботву, чтобы не мешала. Подобным же способом можно вязать и чеснок.

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.

Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Предлагаем ознакомиться:  Шампиньон кюнера

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector