Засолка острого перца по грузински

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;
  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте — это прекрасная салатная заправка.

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Этот перец называется: «Цицак». Он обладает умеренной остротой, поэтому его можно съесть немало. В Армении его едят так, как у нас кислые огурцы. Главный ингредиент – острый зеленый перец – 3 кг. Продукты:

  • чеснок – 5 крупных зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки или укропа;
  • пучок рехана – это фиолетово-зеленый сорт базилика;
  • соль – 1 стакан;
  • холодная вода – 5 л.

Перец не мыть, а оставить на сутки в теплом месте, чтобы он немного подвялился. Если дело не терпит, этот этап можно пропустить. Затем плоды промыть и каждый перчик проткнуть острым ножом поближе к плодоножке. Отверстие должно быть сквозным. Через них внутрь попадет рассол и плоды не будут всплывать наверх. Соль растворить в воде. На дно большой емкости положить зелень и выложить перец с нарезанными мелкими дольками чесноком.

Овощи залить раствором соли, а сверху положить тарелку и поставить что-то тяжелое. Емкость поместить в теплое место. Готовность определяют по перемене цвета: через пару дней зеленый перец приобретает приятный желтоватый оттенок.

Такой перец можно есть сразу после засолки, но хочется сохранить такую закуску на зиму. Есть два варианта:

  1. Слить рассол. Отжать зелень и перец от лишней жидкости, наполнить ними стерилизованные банки и утрамбовать, чтобы не было пустот. Стерилизовать четверть часа, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
  2. Слить рассол. Перец и зелень разложить по баночкам, сделать новый раствор и залить им тару. Хранить в холодильнике.

Если не получается найти в продаже именно этот сорт перца, выбирайте любой другой. Главное условие, чтобы он не был сильно жгучим. Красный и желтый сорт тоже вполне подойдет.

Горький перец можно заготовить и другими способами. Продукты:

  • острый перец красного цвета – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Вымытые плоды обсушить и снять с них шкурку. Это делают разными способами. Можно отварить их в течение 2-х минут в кипятке, выбросить на дуршлаг и сразу убрать кожицу. Как вариант – поставить перцы в духовой шкаф на 250 градусов или обжарить в чугунной сковороде. Когда овощи остынут, убрать шкурку, плодоножку и семена.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка семян пшеницы перед посевом

Для консервации на зиму лучше выбирать плоды с плотными стенками.

Острый перец: заготовка на зиму по-армянски

В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски,
для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус и
универсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почти
всякие овощи. Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но в
России они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы.

засолка острого перца по грузински

В
своё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казались
пресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности. Так и
появились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее,
например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можно
делать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или же
использовать их смесь в произвольных пропорциях.

Ингредиенты

  • 1 кг
    горького острого стручкового перца;
  • одна
    небольшая головка чеснока;
  • 70 мл
    столового уксуса;
  • 1 ч. ложка
    молотых семян кориандра;
  • 1 ч. ложка
    молотого острого красного перца;
  • 1 ч. ложка
    молотого чёрного перца;
  • половина ст.
    ложки сахара;
  • половина ст.
    ложки соли;
  • 0,4 л воды.
  1. Перед тем как мариновать
    горький перец, его нужно хорошо промыть под струёй воды.
  2. Если консервы предполагается начать есть сразу же, то достаточно просто
    хорошо вымыть банки, а если они делаются впрок, то тут без стерилизации не
    обойтись. Для этого можно воспользоваться любым удобным методом.
  3. Плотно уложить перцы в банку.
  4. Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить её на сильный огонь.
    Всыпать туда сахар и соль, которые должны полностью раствориться.
  5. Когда вода закипит, нужно сделать огонь слабее, после чего добавить в
    кипящую воду красный и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и
    кориандр. Затем залить отмеренную порцию столового уксуса и вновь довести до
    кипения.
  6. Кипящим маринадом нужно заполнить банки с перцем, после чего закатать их
    жестяными крышками или закрутить винтовыми, если продукт предназначен для
    длительного хранения. Если же перцем будут угощаться в ближайшее время, то
    можно использовать и крышки из полиэтилена.
  7. Данный рецепт маринованного
    горького перца позволяет его употреблять уже через три дня после изготовления.

Есть ещё
один отличный рецепт, по которому можно приготовить перец
горький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо может
осилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить на зиму горький перец

Ингредиенты

  • 3 кг жгучего перца;
  • 250 г чеснока;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г соли;
  • 350 г растительного масла;
  • 0,5 л яблочного уксуса
  1. Стручки острого перца помыть, сделать вдоль кончиков небольшие
    крестообразные надрезы с помощью кончика острого ножа.
  2. Обвалять надрезанные перцы в предварительно мелко нарубленном чесноке и
    измельчённой петрушке, смешанным с солью. Прикрыть перцы крышкой и без гнёта на
    сутки оставить настаиваться.
  3. На следующий день поочерёдно обжарить стручки в растительном масле, в
    которое добавлен яблочный уксус. Уксус можно предварительно вылить в бутылку с
    маслом, тогда перед каждым использованием бутылку нужно интенсивно встряхивать,
    чтобы жидкости перемешались.
  4. Обжаренные перцы плотно складывать в заранее стерилизованные банки.
  5. После наполнения каждая банка ставится в воду, в которой стерилизуется при
    кипячении на протяжении 20 минут.

Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перец
на зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки,
можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом его
маринад останется светлым и прозрачным.

Ингредиенты

  • 1 кг стручков острого перца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • вода.
  1. Стручки перца подготавливаются: моются и обсушиваются.
  2. Пока перец сохнет, из сахара, соли, уксуса и воды готовится маринад.
  3. В стерилизованные банки на дно кладутся специи, а сверху плотно стручки
    острого перца.
  4. Чтобы получился перец горький маринованный в уксусе, годный для длительного
    хранения, потребуется применить двойную заливку. Вначале в банку заливается
    кипяток, который выдерживается 15 минут и сливается.
  5. Повторно перцы заливаются маринадом, закручиваются стерильными крышками и
    охлаждаются.

По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, даже
не закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесь
выступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.

Ингредиенты

  • 3 кг разноцветного острого перца;
  • столовый уксус;
  • засахаренный мёд.

Приготовление

  1. Промыть овощи в тёплой воде, не срезая хвостиков.
  2. Уложить стручки в чистые стеклянные банки.
  3. Сварить маринад, используя на каждый стакан столового уксуса две столовые
    ложки мёда.
  4. Количество используемой медовой заливки будет зависеть от предпочитаемой
    сладости заготовки и степени наполненности банки.

Видео-рецепт маринованного горького перца с медом

В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложке
мёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезать
вдоль пополам.

Ингредиенты

  • разноцветные стручки острого перца;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • мёд.

https://www.youtube.com/watch?v=emaskYFQqOY

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector