Фиалка не цветет – как заставить фиалку цвести

Агротехника фиалки

Почему не цветут фиалки в квартире, когда хозяйка выделила им самое лучшее место на южном окне, поливает их каждый день, подкармливает регулярно и посадила в просторные горшки с плодородной землёй? Все ошибки агротехники и причины, почему они не цветут в этом предложении.

Фиалка в природе растёт на бедной рыхлой почве под сенью высоких деревьев и с длительным световым днём. В неволе она радует своим буйным и почти непрерывным цветением только тех, кто считается с её требованиями.

Режим освещения

Только зимние лучи солнца может выдержать фиалка. В любых других случаях прямые лучи солнца её ослепляют и великолепного цветения не дождаться. Она привыкла, что её цветок восхищает, и она горда этим. Но луч солнца ослепил саму фиалку и гордость её сменилась унынием Оказывается, солнце прекрасно, и ни один цветок не сравнится с ним. Не показывайте фиалке солнечные лучи!

Место для красавицы на северном или восточном окне. Без рассеянного, но достаточно сильного освещения, она тоже чувствует себя некомфортно. Лучшим решением для капризной гостьи станет размещение коллекции на специальном стеллаже с подсветкой фитолампами, так как спектр освещения тоже имеет значение.

Световой день для фиалки должен составлять 12 часов и стабильно начинаться и заканчиваться в определённое время. То есть нужен таймер для создания режима искусственной подсветки растений. Не любит фиалка изменений, ей нужен постоянный режим дня.

Набравшись опыта, с помощью плавного увеличения светового дня можно добиться более эффективного цветения. Стеллажи позволят выполнить и другие условия содержания фиалки. Если цветки размещаются на окне, то создание рассеянного, но яркого освещения добиваются, затягивая окно тюлю.

Чем больше горшок под цветок выбрали, тем труднее будет фиалке накопить там корневую массу. Растут корни, чтобы питать их интенсивно наращивается зелёная масса листьев и некогда фиалке заниматься цветением. Надо сначала горшок корнями заполнить. Поэтому для фиалки оптимальным будет горшок диаметром в 10 см и высотой тоже не более того.

С землёй тоже непросто. Смесь составляют специальную. Она должна иметь слегка кислую реакцию, не слёживаться и не уплотняться, быть рыхлой в течение года. Состав можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить:

  • листовая земля — 4 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • мох сфагнум, измельчённый – 1 часть.
Предлагаем ознакомиться:  Клубника не цветет а дает усы

Есть и специальные смеси, например, грунт Terra Vita . Любая смесь должна иметь кислотность. Листовой перегной как раз создаёт подходящую среду.

При пересадке не забыть о наличие в ёмкости хорошего дренажного отверстия, нижнего слоя керамзита, гравия, каменной крошки и обычного древесного угля.

Пересадка растения должна происходить в физиологически правильный период, весной, это важно для цветения. Причём обильно цветёт фиалка только в первый год после пересадки. Начинает цвести сенполия в возрасте одного года, так что торопить её не нужно.

Только равномерная влажность без переувлажнения кома земли и его высыхания создаст условия для правильного развития растения. Полив должен быть отстоянной мягкой водой, температура которой немного выше, чем в комнате. Раз в месяц в эту воду добавлять удобрения. Их для цветочных культур много. Но любую дозировку, указанную на пакете, для фиалки следует уменьшить в два раза.

Главным критерием в подборе удобрительной смеси, должно быть, преобладающее количество фосфора. Хорошо подойдёт монофосфат калия. Удобрение добавляется в воду для полива. Поливают растение раз в неделю, при высыхании кома земли сверху.

В глубокую посуду наливают воду и устанавливают в ней горшок. Поливная вода натягивается через дренажное отверстие. Полив закончен, когда верхний слой увлажнён. Сверху цветок не поливают. Под тёплым душем листья можно изредка помыть, но оставить в ванной до полного высыхания.

Обычный воздух в квартире имеет влажность 25% при работающем отоплении зимой. Это губительно для фиалки и цвести она не будет. Поэтому нужны испарители. Это могут быть блюдца около растений, сырые полотенца на батареях, а может быть влажный мох сфагнум вокруг горшочков, на специальном поддоне. Выглядит мох очень декоративно. Влажность можно получить, если в комнате стоит открытый аквариум.

В зимнее время подоконник охлаждается и ком земли в горшке тоже. Корневая система может заболеть. Поэтому растения нужно утеплить. Можно поставить в ёмкость из пенопласта, приподнять на поставках над подоконником.

Немаловажен для растения и температурный режим. Фиалка любит ночную прохладу и дневную температуру около 22 градусов, не больше. В зимний период её устраивает 16-18 градусов. Не переносит сквозняков и поэтому летом её нельзя выставлять на балкон.

Почему не цветет фиалка?

В доме появился новый житель — фиалка. В ожидании цветения прошло много времени, но цветы так и не появились. Даже после проведения подкормок специальными жидкими удобрениями фиалка не цветет, что делать в таком случае?

1. Чем горшок объемней, тем цветение мало вероятней. Проявив заботу, пересадив фиалку в слишком большую емкость, цветения ждать бессмысленно. Фиалка будет наращивать сочную яркую листву, давая множество пасынков;

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить герань в домашних условиях: советы цветоводов

2. Грунт предпочитают фиалки рыхлый, легкий, питательный. Лучше приобретать готовые грунтовые смеси в цветочных магазинах;

3. Не увлекайтесь подкормками! Периодически подкармливая фиалку азотными удобрениями вы провоцируете разрастание крупной и яркой листвы. Заставить цвести фиалку таким образом не получится;

4. Фиалки плохо цветут в помещениях, где воздух слишком сухой. Особенно актуально в зимний период, когда из-за отопления в квартирах и офисах недостаточно высокая влажность;5. Если не цветут фиалки, значит света в помещении недостаточно. Короткий световой день и тусклый свет не способствуют цветению фиалок. С приходом весны многие сорта фиалок начинают массово цвести. Если вы определили вашему растению самый темный угол, цветения не ждите;

Фиалка нуждается в периодических пересадках. Дело в том, что структура почвы имеет свойство менять кислотно-щелочное равновесие и удобрения здесь совершенно бесполезны. Полезные микроэлементы не будут усваиваться. Пересаживать фиалку нужно каждые шесть-восемь месяцев. Делать это необходимо после того, как растения отцветут;

Как вырастить выставочные образцы фиалок

Для того чтобы получить прекрасные выставочные экземпляры используют специальные приёмы:

  • чаше меняют почву в горшках;
  • постепенно по схеме удлиняют световой день за счёт искусственной подсветки;
  • понижают температуру и повышают влажность окружающего воздуха до раскрытия бутонов;
  • удаляют все цветоносы до определённого периода, чтобы фиалка взорвалась цветением;
  • на период бутонизации землю сильнее подкисляют.

Всё это делают специалисты, изучившие агротехнику растения. В домашних условиях чтобы добиться постоянного и обильного цветения достаточно соблюдать правила ухода, описанные выше.

Насекомыми-вредителями, могущими заставить растение сбросить цветы и даже листья являются белокрыла и трипсы. Если растение угнетено, следует внимательно присмотреться. Если вредитель обнаружен на одном цветке, то его лучше уничтожить. В домашних условиях избавиться от белокрылки проблематично, она летает. Трипса можно попытаться вывести, применяя перманганатный полив.

Способы стимулирования цветения у фиалок

Как заставить цвести фиалку, в чем нуждаются растения и как сделать, чтобы фиалки цвели круглый год, читайте далее…

Пересадите фиалку в рыхлый питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Горшок выбирайте небольшой, а в процессе пересадки обязательно оборвите листья в нижнем ряду, это стимулирует цветоносы к росту.

Горшок с растением переставьте в самое светлое место. Важно, чтобы на фиалку не попадали солнечные лучи. Рассеивающий свет идеален для фиалок. В противном случае, не избежать ожогов на листьях. Нехватку света можно компенсировать искусственным освещением.

Предлагаем ознакомиться:  Главные правила посадки и ухода за момордикой

Следите за влажностью воздуха. Тут любой способ хорош, кроме опрыскивания листьев. Старайтесь избегать его даже тогда, когда фиалка покрылась пылью. Решается эта проблема при помощи влажной губки.

Подкормите растеньице через несколько недель после того, как пересадили. Удобрение должно содержать фосфор. Для данной цели подойдет любое комплексное удобрение ускоряющее активизацию цветения. Перед поливом необходимо будет снизить крепость раствора в несколько раз.

Растения хорошо закладывают цветоносы в прохладе. Если в квартире очень тепло, на ночь можете переставить горшок с фиалкой на застекленную лоджию, веранду, где температура воздуха не превышает шестнадцати градусов. Если же растение длительное время находилось в тепле, снижать температуру нужно постепенно.

Но, даже если вы создали благоприятные условия и фиалка не цветет, что делать? Внимательно осмотрите растение. Возможно, отсутствие цветения элементарно связано с заболеванием или вредителями. Осмотрите растение и срочно приступайте к лечению.

Особенности полива фиалок

Почему не цветут фиалки и как это связано с поливом? Правильный полив – ключевой момент в деле выращивания фиалок. Если его организовать правильно, заставить цвести фиалку будет намного проще.

Фитильный полив. Суть такого полива заключается в том, что вы берете шнур либо небольшую полоску ткани, один край ее проводите в дренажное отверстие емкости с растением, а другой край опускаете в емкость с водой. Влага сама поднимается к корням растения в том объеме, в котором это необходимо. Учитывайте, что такой полив подходит для растений, диаметр горшков которых не превышает восьми сантиметров.

Если растение стоит на подоконнике, зимой подобный полив может вызвать некоторые неудобства. Вода в стеклянных емкостях быстро остывает, а большинству растений это не нравится. К тому же, не всем сортам фиалок подходит фитильный полив. В таком случае, организовать полив необходимо будет через поддон. Но, для начала попробуем разобраться, в вопросе сколько же раз необходимо поливать растение?

Фиалка не цветет – как заставить фиалку цвести

Нет однозначного ответа. Частота поливов зависит от следующих факторов: освещение, температура воздуха в помещении, влажность воздуха, почва, возраст растения, размеры горшка. Для молодого растущего растения важно чтобы земля постоянно была влажной, а для взрослых особей – чтобы поливы осуществлялись когда верхний слой почвы подсохнет.

Так все-таки, как заставить фиалку цвести? Создайте фиалке все необходимые условия для цветения. Говорите с растением и прилюдно хвалите ее. Чувствуя заботу и любовь, фиалка непременно отблагодарит вас пышным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector