Зимняя теплица для выращивания лука

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

В домашних условиях

Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.

Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.

Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.

Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:

  • стабильный доход
  • потребность и спрос на зелень круглый год
  • посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
  • на небольшой площади можно получить солидный доход
  • при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
  • процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
  • не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выращивание лука в промышленном бизнесе

Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.

В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.

При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.

В среднем на площади 70-75 квадратных метров выращивается только за месяц пера около 400 кг.

Зимняя теплица для выращивания лука

Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл – не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.

Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.

Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.

Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.

Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.

Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более. Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса.

Выращивание зеленого лука

При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться. Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников. Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун– отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше. Чем больше луковица – тем больше пластов, которые могут дать перо. Для достижения наибольшей всхожести используют многозачатковые сорта, которые дают наибольшее количество зеленого пера.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой. 3-5 первых дней температуру в теплице поддерживают на уровне 12 градусов тепла, после чего ее постепенно повышают до 20 градусов и поддерживают во время всего периода роста.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки. Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу. Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

Фото зеленого лука.

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных. 

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала. Поскольку перо растет большими кустами, шалот высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

зимняя теплица для выращивания лука

Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука. Так же важно выбрать время высадки лука – корневая система должна успеть развиться до наступления морозов.

Предлагаем ознакомиться:  Несложное выращивание рябинника на даче

Основные сорта:

  • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
  • лук – батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
  • лук – шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
  • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
  • «Шнитт» – самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
  • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

Непроизводственные затраты:

  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

Рекомендации бизнесу:

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы – оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян – «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.

Зимняя теплица для выращивания лука

В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:

  • лук-батун;
  • лук-шалот;
  • лук слизун;
  • шнитт-лук.

Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.

Порядок посадки

Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский). Но в то же время, многозачатковый лук – это в лучшем случае среднеспелый сорт. Однозачатковый (Штутгарден Ризен) всходит куда как раньше.

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный).

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей. Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле. В любом из случаев, либо под грунт, либо под опилки не лишним будет подстелить пленку, впоследствии с нее проще будет убрать почву и заполнить стеллажи новой основой.

Зимняя теплица для выращивания лука

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице. Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну. 

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук. Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов.

Зимняя теплица для выращивания лука

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья. Чтобы достать перо, не повредив его, необходимо аккуратно надрезать луковицы и вытащить зелень, взяв ее у основания.

Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега.

В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом. При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.

В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.

Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины. Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки.

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы выращивать зелени  в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах. 

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной. 
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла. Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко.

Зимняя теплица для выращивания лука

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня россошанская золотая описание сорта

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Теплица

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Зимняя теплица для выращивания лука

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от 18 до 22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от 23 до 27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная. Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю. Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.

Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала

Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства. По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров – самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября – оптимальное время посадки. В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.

Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.

При выращивании лука используют способы:

  • мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати – тринадцати килограммов луковичек

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г  на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Выращивание зеленого лука

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

Выращивание лука в промышленном бизнесе

Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Регистрация зеленого бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

Основные статьи расходов

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание яблони Орловский Синап

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация об особенностях процесса, начиная от необходимого технического оснащения и заканчивая реализацией выращенного продукта, – хорошее подспорье для воплощения в жизнь задуманного дела. Изучите инструкцию по выборе сорта, посадке и уходу, чтобы обеспечить витаминами свою семью и пополнить домашний бюджет за счет продажи зелени.

Выращивание на продажу

Как выращивать зелень круглый год в теплице

Выращивать зеленый лук на перо непрерывно в течение года, безусловно, выгодно – правильно спланированная посадка в теплице позволяет с легкостью осуществить идею. Особенно имеет смысл позаботиться о наличии зелени для продажи в предпраздничные дни.

Промышленная теплица

Требования к теплице

Наиболее активно увеличивать объемы продукции целесообразно с октября по апрель, когда выращивание лукового пера в открытом грунте фактически отсутствует. Для этого в теплице предусматривают:

  1. Освещение. Ведь природного солнечного дня крайне недостаточно. Если освещения будет мало, лук все равно потянется к источнику минимального света (стебли станут тонкими, вытянутыми, бледными, ломкими).
  2. Отопление. Разумеется, низкие температуры противопоказаны для выращивания зелени. Должна быть возможность регулировки тепла для того, чтобы воздух был нужной температуры.
  3. Полив. Капельный полив эффективно обеспечивает необходимое количество воды влаголюбивому растению.
  4. Наличие специальных стеллажей. Позволяет получить больше урожая при использовании имеющейся площади.

Стеллажи с подсветкой

Выращивание зелени в теплице зимой

Для круглогодичной эксплуатации нужна прочная теплица из поликарбоната. Пленочные парники не подойдут, так как в них нереально организовать отопление. Постройки из стекла можно использовать, но строить их сложнее и дороже.

Вопрос о том, можно ли лук сажать в теплице без соблюдения приведенных условий, – спорный. Первое время допустимо пропустить разве что пункт по установке стеллажей. А выполнение агротехнических моментов для получения хорошего урожая – обязательно.

Отличная урожайность и внешний вид витаминной зелени

Выбор сорта лука

Репчатый лук для выгонки на зелень – классический вариант. Но существуют и другие, набирающие популярность сорта, целенаправленно предназначены для выращивания «зеленого кладезя витаминов».

  • Лук-слизун. Из-за того, что у него нет периода покоя, такой сорт выращивают круглый год. Умеренный привкус чеснока придает особую вкусовую оригинальность. Растет ускоренно, зелень нужных размеров появляется очень быстро, неприхотлив в уходе. За сезон производят срезание зелени до пяти раз. Отлично подходящий вариант для выращивания с целью продажи.
  • Шнитт. Его визуальная отличительная особенность – тонкие стебли. Минимум через 3-4 недели после посадки собирают первый урожай. Этот вид также достаточно привлекательный для клиентов.
  • Лук-Батун. Такой лук на перо в теплице выращивают, начиная с ноября, так как он имеет незначительный период покоя (около 45 дней). Сорт предназначен только для получения зеленого пера.
  • Шалот. Наиболее продолжительный период сна. Поэтому посадку осуществляют в декабре.
  • Многоярусный лук. Урожайный, морозостойкий. На вкус более острый в сравнении с другими сортами. Вместо цветочков у него вырастают небольшие луковички рядами или ярусами, чем и заслужено его название.

Окончательное решение о выборе сорта или сортов принимают на основе исследования рынка сбыта продукции, анализа имеющихся условий для выращивания, личных предпочтений.

Подготовка семян

Из возможных вариантов посадки лука на перо в парнике (луковицами, семенами, рассадой) наиболее популярный, требующий меньше времени и труда при получении хорошего результата, – первый. Основные советы о том, как сажать лук на зелень в теплице сводятся к цели «разбудить» его, активизировать рост. Для этого:

  1. Выбранные луковые головки без повреждений, небольших размеров (в среднем диаметр 3-4 см) очищают от излишней шелухи.
  2. Помещают в теплую воду (температура воды 38 °с, продолжительность замачивания – 12 часов);
  3. Мокрые овощи подсушивают.
  4. Срезают верхнюю часть семенной луковицы. Соприкасаясь с кислородом, они активизируют рост.

Завершающий этап подготовки посадочного материала

Если принимают решение сажать семенами, тогда для того, чтобы всходы не болели, делают следующее:

  1. Выдерживают семена приблизительно 20 часов в воде комнатной температуры (смена воды – три раза).
  2. Затем замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки и промывают водой.
  3. Для завершающего замачивания используют специальное средство «эпина» (несколько капель на 100 г воды).

Фото зеленого лука.

Технология выращивания лука на перо

Чтобы получить зимой урожай, решают вопрос о том, как посадить лук в теплице еще осенью. Для этого подготавливают все необходимое для зимнего роста (оборудованная теплица, удобренный грунт) и приобретают качественные посадочные экземпляры. Об условиях и этапах процесса выращивания более подробно:

  1. Подготовка качественного грунта. Почва не должна быть песчаной. Для сохранения влаги добавляют древесную стружку. Обогащают минеральными удобрениями.
  2. Необходимая температура. В дневное время – 20 °С, в ночной период достаточно 13-14 °С.
  3. Дополнительная освещенность. Обеспечивают для выращивания лука световой день 12 часов.
  4. Правильный полив. Теплой водой примерно за три дня один раз.
  5. Подкормка удобрениями будущего урожая. Спустя неделю после посадки подкармливают такой смесью: аммиачная селитра и хлористый калий в равных долях (по 20 г), немного больше суперфосфата (30 г).
  6. Один из лучших методов посадки луковиц – это мостовой. Выполняя работу, стараются не сильно вдавливать семенные овощи в почву, большая часть головки остается сверху, а луковицы плотно соприкасаются друг с другом. Ленточный способ: расстояние между рядками около 10-15 см, между луковичками – 5 см максимум.

Луковицы, посаженные мостовым методом

Технология выращивания в теплице лука на перо, как видно, не отличается сложностями. Если оборудованная теплица – это способ заработка хозяина, то начать именно с выращивания зелени вполне приемлемо.

Особенности выращивания на продажу

Если зимой зеленый лук в теплице в небольших количествах способен обеспечить витаминами членов семьи, то, разумеется, когда речь идет о выращивании на продажу, предполагают производить увеличенные объемы зелени. Более выгодные продажи – зимой, это закономерно. Если сажать осенью, то с учетом того, что выгонка происходит довольно быстро, к зиме гарантированно будет товар.

Быстрый рост и быстрая прибыль

Преимущества тепличного метода

Выращивание лука в теплице зимой имеет определенно выгодные моменты:

  1. Урожайность выше, в сравнении с ростом на открытом грунте. Продукции получают больше, прибыли, соответственно, тоже.
  2. Производство товара 365 дней в году. Реализовывают по более высокой цене в востребованные периоды.
  3. Возможность установки стеллажей способствует увеличению площади посадки. Происходит получение больших объемов продукции, при задействовании минимального земельного участка.
  4. Риск заражения болезнями и насекомыми низкий.

Приятный взору процесс круглый год

Посадочный материал

Ответственный подход к качеству семян предшествует тому, что выращивать лук-перо в теплице окажется результативно, растения будут здоровыми и соответствовать заявленному сорту, а получаемая продукция – хорошей и конкурентоспособной на рынке. Для этого обращают внимание:

  • на многозачатковые сорта лука. Для убеждения в этом разрезают несколько луковиц из потенциальной партии для закупки и смотрят на овощ в разрезе;
  • скороспелые и среднеспелые виды. Они имеют меньший период покоя (в сравнении с поздними). Такие сорта стараются продать быстрее и меньшая вероятность, что они обработаны химикатами с целью продления срока хранения;
  • лук, хорошо растущий в том регионе, где планируют его сажать;
  • обращают внимание на шейку луковичек. Если она закрыта не полностью – значит, что урожай собран преждевременно. Через полуоткрытую шейку вероятность загнивания очень высока.

Многозачатковый лук, подходящий для выгонки пера

На фото показано, какой должен быть размер выборка.

И все же, лучшим гарантом качественных семенных луковиц является добросовестный, надежный, опытный поставщик. Тогда проверки качества стремятся к минимуму, а хороший результат – к максимуму.

Коммерческие предложения

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)Следите за обновлениями в Фейсбуке:Следите за обновлениями Вконтакте: →  28.03.2016

Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук. Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях.

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес является рентабельным в промышленных масштабах, быстро окупается. При выборе сортов лука, способов посадки, технологии выращивания, необходимо учитывать местные условия для выращивания, объем готового продукта и возможности сбыта продукции. Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятных условий в теплице, соблюдать требования технологии, агротехники.

Самое главное – ваша настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Помогайте людям сохранять здоровье, обогащайте организм витаминами, повышайте их иммунитет, выращивая ценнейший продукт – перо лука.

Таким образом, правильный выбор сорта лука для выгонки пера под особенности вашей теплицы, а также своевременный полив, рыхление почвы и хорошее освещение позволят получить высокий урожай зелени.

Даже небольшой парник может не только обеспечить вашу семью ценным продуктом, но и принести дополнительный доход. Еще больше интересного можно изучить в видео в этой статье.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства. Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц.

Реализация

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски.

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.
Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector