Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

Приятного аппетита!

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях ?

Это могут быть:

  • различные салаты;
  • запеканки;
  • пюре;
  • котлеты;
  • кексы;
  • пироги;
  • овощные булочки;
  • пицца;
  • оладьи;
  • рулеты;
  • гарниры;
  • омлеты.

Омлет из брокколи с цветной капустой относится к полезным и сытным блюдам, которые принято подавать к завтраку.

Можно воспользоваться легким рецептом, который предлагает использовать 4 яйца, мелко нарезанные овощи (по 200 гр. брокколи и цветной капусты). Их обжаривают на сковородке, заливают сбитыми с молоком (100 мл) яйцами, в которые добавляют куркуму, паприку.

блюда из брокколи на сковороде

Можно воспользоваться другим способом готовки омлета с цветной капустой и брокколи на сковороде.

Рецепт приготовления:

  • Нарезанные овощи (грамм 300-400) немного прожарить, долить воды (до 100 мл) и тушить в сковороде до испарения жидкости.
  • Необходимое количество яиц (от 3 до 5) размешать вилкой, всыпать измельченный чеснок со специями, вылить смесь на овощи, накрыть крышкой.
  • Приготовленное блюдо засыпать натертым сыром.

Есть несколько рецептов приготовления брокколи с цветной капустой на сковороде в духовке, которые отличаются наличием тех или других ингредиентов. Они могут запекаться под сливочным соусом, сметаной, майонезом, сыром или брынзой, с добавлением чеснока или болгарского перца, кориандра или прованских трав.

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Полезные свойства брокколи

Приятного аппетита!

В брокколи содержатся практически все микроэлементы и витамины. Среди овощей она считается главным источником витаминов, благотворно влияющих на зрение. Также физиологически активные вещества, которыми так богат овощ, положительно воздействуют на нервную и сердечную систему. Еще продукт используют для борьбы с бактериями и вредными микроорганизмами.

Капуста полезна для профилактики:

  • склероза,
  • онкологии,
  • желудочных заболеваний.
  • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
  • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
  • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
  • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Пирог с зеленью на сковороде: простой и быстрый рецепт

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Из замороженного овоща так же, как и из свежего можно готовить массу полезных и вкусных блюд.

Она подходит для:

  • салатов;
  • супов;
  • суфле;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • и многих других блюд.

Для приготовления запеканки из брокколи в сырном соусе на 500 г овоща используем:

  • молоко;
  • сметану;
  • муку – 1 ст. ложку;
  • яичный желток;
  • масло;
  • сыр.

Отваренную капусту заливаем соусом в жаропрочной емкости, помещаем в духовку. Соус готовим из растопленного сливочного масла (50 г), муки, которые тщательно перемешиваем, доливаем молоко (70 мл), растираем до получения однородной массы. Сметану, желток, соль, перец перемешиваем, добавляем к снятой с огня массе вместе с тертым сыром. Запеканку нарезаем на порционные куски, посыпаем зеленью.

Для того чтобы приготовить брокколи с соевым соусом, потребуется:

  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • кедровые орешки;
  • репчатый и зеленый лук;
  • брокколи и соевый соус.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный кубиками один перец обжаривают на растительном масле. Добавляют отваренный брокколи (полкило), воду, накрывают крышкой, тушат 3-5 минут, добавляют соевый соус, кедровые орехи. Выложенное на тарелку приготовленное блюдо посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Вкусной и полезной считается брокколи с сыром запеченная в духовке.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Для приготовления необходимо взять:

  • брокколи (450 г);
  • твердый сыр (140 г);
  • яйца (от 2 до 3 шт.);
  • молоко (180 мл);
  • приправы;
  • растительное масло.

Выложенную в емкость капусту заливают смесью из натертого сыра, взбитых яиц, молока, соли, перца. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку, оставляют запекаться минут на 20 минут, украшают зеленью.

Можно запечь картошку и брокколи в духовке.

Для этого необходимо взять:

  • по 500 г картофеля и брокколи;
  • 150 мл сливок;
  • яйца (2 или 3 шт.);
  • пармезан (110 г);
  • масло (40-50 г).

К отваренному до полуготовности картофелю добавляется подготовленная брокколи. Яйца смешивают со сливками, солью. Дно и края формы смазывают сливочным маслом, выкладывают овощи, заливают смесью, добавляют тертый сыр, запекают 30 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Подают со сливочным соусом.

Чтобы запечь капусту в сливках, потребуются:

  • твердый сыр (190 г);
  • немного куркумы и мускатного ореха (по четвертинке ч.л.);
  • паприки (половинка ч.л.);
  • густые сливки (190 г).

Подготовленную брокколи кладут в форму, добавляют сливки, специи, посыпают натертым сыром или брынзой. Можно добавить прованские травы. Запекают 20 минут в разогретой духовке до золотистой или румяной корочки.

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

  • Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
  • Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
  • Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
  • Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Вытаскиваем капусту.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать лук зеленый в теплице зимой

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

Овощной пирог из брокколи

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества и антиоксиданты, некоторые из которых при термической обработке разрушаются.

Поэтому при обжарке стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть;
  • разделить на соцветия;
  • проварить в слегка подсоленной воде;
  • соцветия выкладывать на хорошо разогретую поверхность;
  • добавить специи и соль;
  • быстро обжарить (по времени это составляет до 5 минут).

Готовность продукта определяют по приятному хрусту и легкости разжевывания.

Для приготовления пирога кулинары предлагают использовать разъемную форму. Из муки, соли, воды, сливочного масла, сока лимона готовят мягкое тесто. Для подготовки начинки берут (320 г) брокколи, твердый и адыгейский сыр (по 170 г каждого), сметану (180 мл), куркуму, перец.

Тесто делят на две части, раскатывают. На нижнюю выкладывают послойно начинку, накрывают раскатанной второй частью теста, слепляют края. Пирог готовят 25 минут в разогретой духовке, подают с соусом.

Выбор и подготовка брокколи к приготовлению

Приятного аппетита!

Из замороженной капусты можно готовить разные блюда: варить, парить, обжаривать, запекать брокколи на сковороде (рецепт приготовления не отличается сложностью). И при этом она не требует полного размораживания, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются. При полном размораживании овощ теряет цвет, превращается в кашицу.

Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться для подготовки продукта к приготовлению:

  • Опускать соцветия необходимо только в воду, которая подсолена и кипит;
  • От размеров соцветий зависит время приготовления, чем они крупнее, тем дольше им необходимо готовиться;
  • При варке супа брокколи добавляется в последнюю очередь;
  • Готовность продукта определяют вилкой, она должна легко входить;
  • При жарке с использованием кляра овощ не требует размораживания;
  • Не допускается повторное замораживание;
  • Обострить вкусовые качества можно при помощи сока лимона;
  • Качественная брокколи отличается насыщенным зеленым цветом.

Салаты из брокколи

Вытаскиваем капусту.

Рецепт брокколи в кляре

Для приготовления брокколи в кляре, разобранную на соцветия капусту отваривают, подсушивают.

Для кляра используют:

  • муку ( 2 ст.л) ;
  • 2 или 3 яйца;
  • перец;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло (65 г);
  • кипяченую воду.

Остывший овощ (350 г) обмакивают и выкладывают на хорошо разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжаривают до хрустящей корочки, выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подают со сметанным соусом.

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Видео о приготовлении брокколи на сковороде и в духовке

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 140-150 Ккал/100 г.Белки: 3-4 г/100 г.Жиры: 13-15 г/100 г.Углеводы: 4-5 г/100 г.Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.Рецепт брокколи на сковороде с яйцом
  2. В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты
  3. После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.После того как вода повторно закипит, брокколи готова
  4. Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла
  5. В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия
  6. Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца
  7. Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца
  8. Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны
  9. Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.брокколи аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону
  10. Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым

Видео приготовления

У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

Рецепт:

    1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
    1. В мультиварку заправляем растительное масло.
    1. Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
    1. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
    1. Затем заливаем воду в мультиварку.
    1. По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
    1. Можно использовать и автоматический режим готовки.
  1. Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

Очень нежным получается омлет, приготовленный в духовом шкафу, который можно подавать на завтрак и ужин. Для этого овощ (400 г) разбирают на соцветия, отваривают. 5 яиц разделяют на желтки и белки, последние взбивают в пену. К взбитым белкам осторожно добавляются желтки, 100 мл молока, соль, специи, прованские травы.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Все хорошо перемешивается, выливается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Поверх массы кладутся куски масла. Запекать омлет следует около 20 минут. Блюдо подается со сметаной или майонезом, посыпается зеленью.

Для приготовления салата с помидором и яйцом нужно взять:

  • капусту (430 г);
  • яйца (2-3 шт.);
  • помидоры (230 г небольших размеров);
  • луковицу;
  • майонез или сметану.

К отваренной до готовности брокколи добавить нарезанные на кубики ингредиенты. Все перемешать, заправить, украсить зеленью, вареным яйцом.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Тушеная брокколи со сметаной

Для приготовления брокколи таким способом, рекомендовано разделенную на веточки и подготовленную капусту (350 г) тушить на сковородке около 15-20 минут. По истечении этого времени к ней добавляют сметану (110 г) и продолжают тушить. Перед подачей можно добавить зелень или тертый сыр.

Для 500 г брокколи потребуется чеснок, который обжаривают на оливковом масле. Также добавляют смесь молотых перцев, кунжут, соцветия брокколи, которые готовятся на среднем огне под крышкой. Подрумяненную капусту выкладывают на тарелку и посыпают тертым твердым сыром (100 г).

Для самых маленьких

Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

  • брокколи 300 г.
  • один яичный желток
  • молока 80 мл.
  • масла сливочного 10 г.

Суп из брокколи — отличный обед

Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

Все еще раз перемешать.

Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

Варить 5 минут.

  • брокколи 500 г.
  • лук-резанец 1 пучок
  • мускатный орех
  • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • по вкусу перец и соль
  • полстакана сливок или сметана
  • бульона 3 стакана
  • репчатый лук 2 шт.

Рецепт брокколи в панировочных сухарях

Рецепты приготовления капусты брокколи на сковороде

Брокколи, приготовленная в сухарях, насыщенностью вкуса не уступает цветной капусте, но при отваривании требует меньше времени. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 300 г брокколи, яйцо, соль, растительное масло (80 мл), панировочные сухари.

Отваренную капусту обмакивают в хорошо размешанном яйце с добавлением соли, обваливают в сухарях, обжаривают до готовности. Подают, как гарнир к мясу, рыбе или же самостоятельно с соусом либо сметаной.

Рецепт брокколи для салата с яйцом и помидорами

Вкусным и полезным для здоровья считается салат из 350 г капусты (свежей или замороженной) с кислыми яблоками (1 или 2 в зависимости от размеров).

Для его приготовления потребуются дополнительные ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сахар, соль, перец;
  • горчица в зернах, уксус;
  • 1 средняя луковица.

Лук тонко нарезается, для смягчения заливается кипятком с добавленным уксусом. Брокколи отваривают в подсоленной кипящей воде, охлаждают в холодной, яблоки очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают подкисленной водой или лимонным соком.

Все ингредиенты перемешивают, заправляют заправкой из горчицы, соли, сахара, перца, оливкового масла, уксуса. Для украшения готового блюда рекомендуется использовать зеленый лук.

Необычайно вкусным считается салат с добавлением апельсина.

Для его приготовления понадобится:

  • половинка красной луковицы;
  • белый лук;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • также можно добавить кусочек отварной курицы или немного колбасы.

К отварной брокколи (350 г) добавляют очищенные от пленок дольки одного апельсина, нарезанный соломкой лук, колбасу или мясо (200-230 г). Все перемешивается и заправляется заправкой из сока апельсина, оливкового масла, горчицы, соли, перца.

Вместо отварного мяса или колбасы при приготовлении этого салата в рецепте можно использовать помидоры, которые, как и брокколи, обжариваются на сковороде в оливковом масле, после чего добавляются в салат.

Диетические котлеты из брокколи

При приготовлении обезжиренного супа диетологи рекомендуют придерживаться этих правил:

  • в нем не должно быть ничего, кроме овощей;
  • не стоит кушать его через силу;
  • не нужно обжаривать овощи;
  • добавлять мучную заправку;
  • для приготовления использовать только свежие продукты;
  • для улучшения вкусовых качеств использовать любую зелень, сок лимона.

Для приготовления взять:

  • брокколи (280 г);
  • пастернак (100 г);
  • луковицу, помидор, болгарский перец;
  • сельдерей (200 г);
  • немного томатной пасты.

Овощи варить в слегка подсоленной воде до мягкости. В готовый продукт добавить любую зелень.

Можно использовать:

  • морковь;
  • шампиньоны;
  • сушеные грибы.

Для приготовления диетических котлет из брокколи понадобится сварить 300 г капусты, которую предварительно нужно нарезать на мелкие кусочки. Натертый сыр (около 280 г), немного молотых овсяных хлопьев (в пределах 1 ст.), яйца (2 или 3), соль, перец добавить к капусте.

Сформировать котлетки, которые следует обжарить на растительном масле. Подавать как отдельное блюдо, с картофельным либо тыквенным пюре.

Рагу из брокколи

Брокколи прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому рагу с этой капустой является популярным, вкусным, сытным и полезным блюдом.

Для его приготовления нужно взять:

  • помидоры, брокколи и баклажан (по 200 г);
  • болгарский перец, морковь и лук (по 100 г);
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок (с половинки лимона);
  • приправы;
  • бульон из овощей (220 мл).

Морковь и перец режем соломкой. Надрезанные помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем слегка обжаренные овощи, бульон, приправы, тушим под крышкой. Для украшения используем мелко нарезанную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector