Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Простой рецепт на зиму

Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.

Сперва нужно подготовить продукты:

  • Красная капуста.
  • Лаврушка — три листка.
  • Черный перец — десять горошин.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — чуть меньше одного литра.

Приготовление:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
  2. Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
  3. Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
  4. Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.

Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.

Солят краснокочанную капусту точно так же, как и белокочанную. Ничего сложного в засолке нет, поэтому с этим справится каждый. Из-за малого количества выделяемого сока ее заливают специально приготовленным рассолом.

красная капуста

Для этого вам понадобятся:

  • Капуста – 2 кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Черный горошек – 1 ст. л.
  • Сахар и соль – по 2 ст .л.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 3-4 ложки.

Способ приготовления соленой капусты довольно простой:

  1. Первым делом надо ее мелко нашинковать.
  2. Далее переносим все нарезанное в любую емкость и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем. Можно немного помять ее руками, но важно не переусердствовать, чтобы она не потеряла упругость.
  3. Все тщательно закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
  4. После этого перекладываем все в банки и добавляем нужные приправы. Если хотите придать блюду более острый вкус, то добавьте перец, а если более пряный, то чеснок.
  5. Не забудьте добавить уксус в каждую банку – примерно по две столовой ложки.
  6. Ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду, растворяем в ней сахар и соль.

После этого выливаем жидкость в банки (они должны быть простерилизованы), переворачиваем их и оставляем мариноваться на некоторое время.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму маринованную красную капусту.

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы. Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кочана на 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • 6 гвоздик;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 8 горошин душистого и черного перцев.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс маринования:

  1. Вилки капусты нашинковать, лучше использовать длинный острый нож.
  2. Зубчики чеснока порезать тонкими кружками, так продукт будет лучше смотреться.
  3. Соединить и перемешать в широкой емкости.
  4. Капусту можно помять руками.
  5. Заблаговременно приготовить банки, промыть и высушить.
  6. Засыпать специи, посолить, уложить капусту, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками.

Острый

Это блюдо станет отличным салатом для праздничного стола или же закуской для сытных и пикантных бутербродов. Если хотите, чтобы консервирование хранилось на протяжении зимы, тогда рекомендуется замариновать овощ с другими ингредиентами, приготовив острое и вкусное блюдо.

Для маринования нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • по три горошины черного и душистого перцев.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Отделить от кочана капустные фиолетовые листья, крупно нарезать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Овощи соединить в миске.
  5. Добавить горошины перца, засыпать молотый острый перец.
  6. В отдельную емкость вылить воду, растворить соль и сахар, добавить масло и уксус.
  7. Закипятить маринад, охладить и добавить к овощам.
  8. Емкость накрыть, быстро поставить под гнет.
  9. Мариновать в течение 3 суток, пересыпать в банки и поставить в холодильник.

Кусочками

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 3 горошинки черного перца;
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г соли.
Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре надо хранить картофель зимой

В состав маринада входят:

  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очистить кочан от верхних листьев, нашинковать кусочками, посолить.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы овощ мог хорошо просолиться.
  3. Спустя указанное время кусочки красной капусты поместить в банки.
  4. Туда же добавить палочки корицы, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  5. Приготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и водой.
  6. Нагреть, но не доводить до кипения.
  7. Залить овощ практически до краев банки.
  8. Закрыть и стерилизовать полчаса.
  9. После того как содержимое банки остынет, оно может употребляться в пищу.

После непродолжительной обработки все свойства сохраняются, что особенно актуально зимой.

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый 2 штуки.

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Заготовка со свеклой

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды — ½ литра,
  • гвоздики — 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца — 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа — 3 штуки,
  • очищенного чеснока — 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара — 2 столовые ложки,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного — 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

блюда из краснокочанной капусты на зиму

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

На килограмм капусты без верхних листьев и кочерыги возьмите следующие продукты и специи:

  • воды кипячёной или фильтрованной — 1 литр,
  • гвоздики — 2 бутона,
  • девятипроцентного уксуса винного или рисового — 2 стакана,
  • листа лаврового — 2 штуки,
  • масла растительного — по 2 столовые ложки на каждую банку,
  • перца чёрного — 4 горошины,
  • песка сахарного — 60 граммов,
  • поваренной соли — 50 граммов.

Капустный кочан промойте, дайте воде стечь, нарежьте узкой соломкой и перетрите, пересыпая солью, отмерив для этого грамм 20 соли. Затем накройте плёнкой или крышкой и дайте часов шесть постоять и пустить сок.

За это время подготовьте подходящие ёмкости с крышками для закручивания или закатывания. Через шесть часов разложите, трамбуя, капусту по банкам. Из оставшейся соли, уксуса, воды, специй и сахара и приготовьте заливку, разлейте по банкам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. Разогрейте до кипения масло и очень медленно и осторожно долейте в банки. Сразу закрутите банки.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Храните в прохладном и тёмном помещении.

Если, готовя по этому рецепту, вы не сможете работать с кипящим маслом, нагрейте масло, не доводя до кипения, распределите по банкам, закройте и простерилизуйте их.

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок — 0,5 головки,
  • свеклу — 1 штуку,
  • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка — 0,5 стакана,
  • чистой воды — 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
  • соли — 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки — 150 грамм,
  • воды — 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов — 1 килограмм,
  • песка сахарного — 200 грамм,
  • соли поваренной — 70 грамм,
  • укропа семян — 1 чайную ложку.

Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой.

Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.

На 1 килограмм красной капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите:

  • гвоздики — 6 бутонов,
  • корицы — 1 палочку или молотой 1 чайную ложку без горки,
  • красную луковицу — 1 штуку,
  • перца душистого — 6 горошин,
  • сахарной пудры — 3 столовые ложки
  • соли поваренной — треть стакана,
  • кумина или зиры — 1 чайную ложку,
  • тмина — 1 чайную ложку,
  • яблоко твёрдых зимних сортов — 250 грамм,
  • яблочного или виноградного девятипроцентного уксуса — 1 стакан.

В подходящую посуду порежьте небольшими квадратами капусту, перетрите её с солью. Яблоко вымойте и, удалив из него сердцевину, нарежьте тонкой соломкой и отправьте к капусте. Луковицу очистите, промойте холодной водой, нарежьте полукольцами и смешайте с капустно-яблочной смесью. Разровняйте и накройте хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоёв марлей, сверху положите круг с гнётом, оставьте на сутки. Разложите заготовку по банкам, получившийся сок смешать с оставшейся солью, сахаром, специями и уксусом, вскипятить и залить банки.

Для хранения на зиму простерилизовать. Для этого рецепта вместо яблок вы можете использовать алычу или грушу.

На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:

  • чёрного перца — 6 горошин,
  • уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
  • лавровый лист — 1 штуку,
  • небольшую морковь,
  • чеснока — половину головки,
  • соли — 1 столовую ложку,
  • целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
  • тмина или зиры — 1 чайную ложку.

В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.

Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать чеснок медным купоросом перед посадкой

Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.

Осень – это тот самый период, когда приходит время делать заготовки. Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе. Такой способ приготовления практически ничем не отличается от заквашивания белокочанной.

Чтобы заквасить овощ, для начала подготовьте ингредиенты:

  • Красная капуста.
  • Гороховый перец.
  • Виноград.
  • Яблоки.
  • Соль.

После начинается приготовление:

  1. Мелко нарежьте краснокочанную капусту.
  2. Возьмите соль и тщательно все перемешайте. Делать все нужно очень аккуратно.
  3. Далее возьмите любую удобную для вас посуду, это может быть миска, банка или обычная кастрюля.
  4. Перед тем как перекладывать капусту в выбранную емкость, положите на дно виноградные листья.
  5. Затем накладываем капусту, сверху добавляем перец и нарезанные яблоки вместе с виноградом. Опять накрываем слоем красной капусты и проделываем то же самое до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Одним словом, все должно быть распределено слоями. Каждый капустный слой хорошо прижмите руками.
  6. Самый верхний слой накрываем виноградными листьями и закрываем крышкой либо пищевой пленкой.

Примерно три-четыре дня она должна находиться в теплом месте, потом ее нужно отправить в холодильник. Через месяц-полтора квашеная капуста будет готова.

Многие готовят очень интересные и вкусные блюда на зиму из краснокочанной капусты с добавлением свеклы. Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок.

Для этого возьмите:

  • Два кочана фиолетовой капусты.
  • Две свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и различные специи.
  • Уксус.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и переложите в миску. Заправьте все сахаром, солью, а также специальными приправами на ваш вкус.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску с красной капустой.
  3. После этого начните аккуратно мять ее. Старайтесь как можно меньше травмировать листья овоща, а то получите не очень приятную мягкую кашицу.
  4. Сварите в специальной посуде свеклу и натрите на терке.
  5. Далее необходимо поставить на плиту кастрюлю и залить водой – примерно 150 мл. Как только вода закипит, начните выжимать сок свеклы над кастрюлей. После добавьте уксус (две столовые ложки).
  6. Переложите красную капусту в банки и залейте все готовым рассолом. Закройте все крышкой и уберите в нужное место. Если держать салат при комнатной температуре, то он будет готов уже через три или четыре дня.

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму

Необходимые продукты:

  • Красная капуста — кочан среднего размера.
  • Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Оливковое масло.
  • Специи (по вкусу).
  • Лук.

Начинаем с самого главного – с обжарки:

  1. Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
  2. Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
  3. Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
  4. Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
  5. Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
  6. Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
  7. Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.

Салат на праздничный стол

Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.

Первым на ум, конечно же, приходит салат:

  1. Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
  2. Натрите чеснок и добавьте в майонез.
  3. Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
  4. Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
  5. Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
  6. Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.

Добавить сухари нужно перед самой подачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector