Болезни роз Борьба с болезнями роз

Инфекционные заболевания роз

Очень часто розы страдают от различных инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы, грибки и вирусы. Пути попадания болезненной микрофлоры могут несколько отличаться:

  • В основном, заражение бактериями розового куста происходит из-за наличия повреждений на стеблях и лиственной части, именно через них инфекция проникает внутрь.
  • Вирусы могут распространяться через зараженную почву, садовый инвентарь, переноситься насекомыми. Кроме того, всегда существует вероятность покупки уже больного растения.
  • Грибковые споры, с одинаковым успехом, поражают здоровые и ослабленные растения, поскольку обладают свойством прорастать в ткани представителя флоры.

Черная пятнистость – заболевание, с которым постоянно сталкиваются садоводы. Отличительной чертой, по которой можно определить наличие грибка, являются темные, бурые, серые и желтые пятна на листьях. Активное развитие заболевания стимулирует жаркая и влажная погода. При первых признаках инфекции на кустах, нужно проводить обработку противогрибковыми препаратами и иммуностимулирующими средствами.

Мозаика – вирусное заболевание. Возбудитель инфекции проникает в растение и во время процесса размножения. Если черенок от больной розы привить к здоровому кусту, он тоже заболеет. Вирус проявляет себя в наличии различных неэстетичных желтых и салатных узоров на листьях. К сожалению, заболевание не лечиться.

Если на розовых кустах появляться кроваво-бурые пятна с ярко выраженной каймой, то можно говорить о наличии стеблевого рака. Участки с проявлениями заболевания обрезаться секатором или скальпелем и обильно смазываются тетрациклиновыми препаратами. После работы садовый инвентарь промывается крепким раствором марганцовки или спиртом.

Появление бурых пятен на листьях цветка может быть симптомом такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Инфекция может быть, как ложной так и настоящей. В первом случае грибок изначально селиться на внутренней стороне листвы, а во втором с наружной. Распространение заболевания происходит сверху вниз. Лиственная часть вянет и осыпается. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе цинка и иммуностимулирующее средства.

Часто розы страдают от, так называемой, ржавчины. Куст стремительно лысеет, лиственная часть покрывается темно оранжевыми и коричневыми вкраплениями. Заболевшие части цветка срезают и сжигают. Поскольку возбудитель может сохраняться на опавших листьях, важно своевременно убирать розарий. Эффективно использовать противогрибковые средства.

Болезни роз Борьба с болезнями роз

Возбудитель серой гнили наиболее комфортно себя чувствует в холодных, сырых условиях. Активно проявляет себя в осенний период. Заболевшие представители флоры имеют бутоны, покрытые серой плесенью. Грибковое заболевание сдерживается путём удаления больных соцветий и обработкой больных кустов концентрированным отваром луковой шелухи. Важно не допустить дальнейшее распространение спор грибка, поэтому отрезанные больные части растений герметично закрывают и впоследствии сжигают.

Розарий – гордость каждого уважающего себя садовода. Цветы в нем должны быть красивыми, сильными и здоровыми. Чтобы надежно защитить свой сад от всяческих вредителей нужно правильно ухаживать за растениями и проводить профилактические осмотры.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у баклажанов желтеют и вянут листья в теплице, что делать

Надеюсь, ваши розы будут крепкими и здоровыми, может, благодаря и моей статье. Не забудьте поделиться ею с друзьями, а также подписаться на новости моего блога.

Из заболеваний, причиной которых является грибковое поражение, наиболее опасными считаются ржавчина, мучнистая роса и черная пятнистость. Во всяком случае, говоря об устойчивости сорта к большинству болезней, обычно имеют в виду именно их. Но это не значит, что такие розы не нуждаются в профилактике. Устойчивость – понятие относительное, и при неблагоприятных условиях на этих растениях тоже могут обнаруживаться очаги инфекции.

Ржавчина роз

Ржавчина на розах появляется не часто. Но это не уменьшает ее опасности. На листьях заболевших кустов с нижней стороны образуются выпуклые пятна ярко-оранжевого цвета. В конце лета они обычно темнеют, а побеги, на которых эти пятна расположены, постепенно сморщиваются. Распространению болезни способствуют холодная весна и недостаток калия в почве.

— в качестве профилактики обрабатывать отваром полевого хвоща;- удалять все пораженные части растений;- опылять молотой серой;- поливать настойкой полыни – 50 граммов сухой травы на ведро холодной воды; настоять до брожения, перед опрыскиванием разбавить в соотношении 1:10;- при сильных поражениях опрыскивать бордоской жидкостью или карбендазимом;- вовремя подкармливать растения удобрениями, содержащими калий.

Мучнистая роса

Грибок, вызывающий мучнистую росу, чаще развивается летом или в самом начале осени. Его появлению способствуют сухость почвы, недостаток питания, загущенная посадка и большая разница дневных и ночных температур. На заболевших растениях образуется специфический белый налет, покрывающий листья и бутоны. Пораженные листья впоследствии сворачиваются, опадая раньше положенного времени.

— при угрозе заболевания сократить подкормку азотом, являющимся стимулятором грибка;- увеличить дозы калийных удобрений и золы в подкормках;- профилактически обрабатывать настоем золы и коровяка – на ведро воды развести килограмм свежего навоза, добавив стакан золы, перед использованием настаивать неделю;

— при небольших и средних поражениях опрыскивать медно-мыльной жидкостью – на ведро воды 30 граммов медного купороса и 300 граммов зеленого мыла;- опрыскивать карбендазимом сразу, как появляются первые признаки болезни; повторять обработку еженедельно, до тех пор, пока свежие пятна перестанут появляться;- опрыскивать препаратом «Топаз» в соответствии с инструкцией.

Черная пятнистость

Грибок поражает розы с начала сезона, но первые признаки болезни могут появиться и с середины лета – в июле или августе. В отличие от пурпуровой пятнистости, не представляющей большой опасности, образующиеся пятна более крупные, не имеющие четких очертаний. Они покрывают вегетативные почки и стебли, которые после этого погибают. При большом количестве пятен растение теряет почти все листья.

Болезни роз Борьба с болезнями роз

— нужно собирать и уничтожать пораженные листья;- опрыскивать препаратами, содержащими серу;- опрыскивать карбендазимом – дважды с начала распускания листьев; интервал – одна неделя;- проводить повторные опрыскивания, если продолжают обнаруживаться признаки заболевания.

При недостаточном уходе на розовых кустах могут встречаться и другие пятнистости грибкового происхождения – септориоз, пурпуровая, песталоция, филлостиктоз, церкоспороз. Во всех случаях образующиеся пятна бывают обязательно окаймлены хорошо заметным ободком более темного цвета. Для борьбы с ними используются такие же средства, как и при черной пятнистости.

Антракноз

Предлагаем ознакомиться:  Меры борьбы с мучнистой росой на смородине (43 фото): как бороться и чем обработать от заболевания, как избавиться народными средствами

При этом заболевании листья розовых кустов покрываются очень мелкими черными пятнышками, что часто мешает точной диагностике инфекции — симптомы слишком похожи на черную пятнистость. Но по мере развития болезни окраска пятен меняется. Они могут быть красного, коричневого и даже фиолетового цвета, но располагаются всегда на верхней стороне листа. Постепенно центр пятна белеет или становится серым, в нем может появиться дырка.

Поражаются листья и стебли розовых кустов. Если их не лечить, то появившиеся на месте пятен дыры будут препятствовать естественному перемещению питательных веществ от одних частей растения к другим. Развитие кустов замедляется, листья деформируются — растение гибнет. Особенно активно этот процесс идет при переизбытке влаги в холодное весеннее время.

Грибок-возбудитель антракноза зимует прямо на зараженных стеблях и листьях куста. Весной, с первым теплом, из старых повреждений появляются споры, перемещаясь вместе с дождевыми каплями и заражая молодые листья и побеги.

— следует обрезать все пораженные грибком участки растения;- удалять и сжигать листья, имеющие признаки болезни;- своевременно убирать опавшую осенью листву;- применять те же средства борьбы, что и при черной пятнистости.

Профилактика инфекций

Инфекции способны погубить множество розовых кутов за короткий период времени. Для того, чтобы избежать этой печальной участи, владелец сада может предупредить возникновение этого недуга:

  • Следить за чистотой почвы. Крайне важно не использовать землю из участков, где ранее наблюдалась инфекция. Микроорганизмы могут впадать в анабиоз, но активизируются при благоприятных условиях.
  • В случае, если розы выращиваются в закрытом помещении, обеспечивать проветривание и хорошую циркуляцию воздуха.
  • Удобрять и подкармливать своих «зеленных питомцев». Сильные растения менее подвержены инфекциям.
  • Бороться с вредителями. Гусеницы, жуки, клещи – паразиты, наносящие розовым кустам механические повреждения. Если обезопасить от них розы, путей проникновения инфекции будет гораздо меньше.

К вирусным заболеваниям, поражающим кусты роз, относят жилковую и линейную мозаику. Жилковая окрашивает жилы на зараженных листьях в кремовый или светло-желтый цвет. Это бывает особенно заметно в последние недели весны, реже — летом. Вирус изменяет лишь внешний вид растения, хотя некоторые садоводы считают такие листья более декоративными.

Болезни роз Борьба с болезнями роз

Линейная мозаика проявляется на поверхности листьев в виде желтых пятен неправильной формы. Они более заметны весной, чем летом.

Предлагаем ознакомиться:  Соленые зеленые помидоры в бочках засолка помидоров

— нужно обильно и вовремя подкармливать розы;- использовать для размножения только здоровый материал.

Не все заболевания розовых кустов обязательно должны быть связаны с заражением грибками, бактериями или вирусами. Неблагоприятные условия, истощенные почвы и, наконец, просто неудачные места посадки тоже могут накладывать свои отпечатки на внешний вид и здоровье растений.

Увядание

После подмерзания побегов, заболевания черной пятнистостью или мучнистой росой, на заболоченной почве может начаться увядание роз. Эта болезнь обычно начинается с верхушек побегов, постепенно опускаясь вниз. Чаще других страдают от нее оранжевые и желтые сорта, особенно при недостатке фосфора, кальция, калия и бора.

— весенняя подкормка комплексными удобрениями, содержащими недостающие в почве элементы;- обрезка пораженных побегов до здоровых участков.

Болезнь пересадки

Бывают случаи, когда вновь посаженные на участке розы начинают чахнуть. И это несмотря на то, что старые кусты, растущие рядом, чувствуют себя совсем неплохо. Причина чаще всего в том, что почва уже достаточно истощена. Розы, постоянно растущие на этом месте, просто приспособились к недостатку питательных элементов, и не показывают особых последствий голодания.

— улучшить состав почвы с помощью внесения достаточного количества органических удобрений – компоста, перегноя или перепревшего навоза.

Бактериальные болезни

Если вирусные заболевания переносятся вместе с зараженным садовым инвентарем и насекомыми-вредителями, то бактерии попадают на растения через повреждения коры и устьица зеленых листьев.

Бактериальный рак

Виновниками возникновения этой болезни являются бактерии рода агробактериум (Agrobacterium). Они легко передаются от заболевших растений к здоровым через раны и способны погубить не только розы, но и другие культуры, посаженные рядом.

Бактериальный рак развивается на корнях и корневой шейке в виде наростов и утолщений. Причиной болезни может быть как механическое повреждение, так и чрезмерное внесение навоза, особенно свежего. В начале заболевания эти наросты твердые, но по мере развития бактерий начинают загнивать, приводя кусты к гибели.

Бактериальный ожог, как еще называют стеблевую форму рака, распространяется насекомыми, ветром и дождем. Но чаще всего инфекция заносится зараженными инструментами, используемыми при обрезке роз. При этой болезни кора кустов буреет и отмирает, на ней образуются глубокие продольные трещины, а листья не опадают, но скручиваются и сохнут.

листовертка розаная

— следует обрезать все зараженные побеги, стебли и другие части растений;- обрабатывать все раны раствором марганцовки и замазывать садовым варом;- тщательно дезинфицировать садовые инструменты, применяемые для обрезки;- обработать зараженные кусты сернокислым цинком — 3% раствор;- обработать корни после удаления наростов 1%-ным раствором медного купороса;- опрыскать все части куста 0,2%-ным раствором фундазола.

Паутинный клещик 

Паутинный клещ. Фото с сайта wikipedia.org

Меры борьбы

Зелёная розанная тля 

Меры борьбы

Розанная листовёртка. Фото с сайта wikipedia.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector