Болезни и вредители на арбузе: как бороться

Что и кто вредит арбузам

Существует немало болезней арбузов, которые могут стать причиной их внезапного с виду гниения. В основном плоды могут заболеть:

  1. Различными гнилями.
  2. Бактериозом, или угловой пятнистостью.
  3. Мучнистой росой.
  4. Антракнозом, или медянкой.
  5. Ложной мучнистой росой, или пероноспорозом.
  6. Оливковой пятнистостью.
  7. Мозаикой.
  8. Фузариозом.
  9. Аскохитозом.

Среди вредителей наибольший вред плодам могут нанести:

  1. Проволочники.
  2. Бахчевая тля.
  3. Паутинный клещ.
  4. Трипсы.
  5. Личинки ростковой мухи.

Одни болезни арбузов вызываются грибками, другие – вирусами, переносчиками третьих являются насекомые и даже природные факторы типа дождя и ветра… Для того, чтобы осенью ваша бахча порадовала вас прекрасным урожаем, нужно уметь распознавать болезни уже при появлении первых их признаков, иной раз даже чуть ли не во время высадки семян или рассады.

Описание основных вредителей

Ростковая муха

Ростковые мухи – всеядные вредители, встречающиеся в большинстве регионов средней полосы. Питаются многими овощными культурами. Встречаются на бахчевых растениях, подсолнечнике и кукурузе.

Обитают личинки вредителя в грунте, питаясь растительными остатками и корнями растений. После зимовки активность мух наблюдается ранней весной. Активный лёт начинается с середины апреля.

Яйцекладки размещаются самками под небольшими комками земли или камнями. Появившиеся из яиц личинки углубляются в грунт и начинают активно питаться. В семена личинки проникают через проклюнувшийся росток и протачивают ходы в семядолях, вызывая загнивание и гибель всходов. У подросших растений вредители повреждают стебли. Забравшись внутрь стебля, личинка прогрызает в ней камеры и проходы, провоцируя быстрое усыхание.

Болезни и вредители на арбузе: как бороться

Для уничтожения вредителей применяется обработка семян «Фентиурамом». Берётся 3 грамма порошка на один килограмм семян, предварительно обработанных мучным клейстером (благодаря этой обработке препарат хорошо приклеивается к семенам).

Бахчевая тля

Бахчевая тля – злостный вредитель бахчевых и огородных культур, часто встречающийся также в теплицах и оранжереях.

Размножению вредителя способствуют увлажнённая почва бахчи и умеренные температуры. Активность тля проявляется при среднесуточной температуре в 12 градусов.

Риску заражения подвергаются участки с арбузами, окружённые многолетними травами. Эти насекомые проводят зиму на корнях сорняков, откуда легко перемещаются на культурные растения.

Обнаружить насекомых можно, перевернув лист – все взрослые особи и их личинки питаются соком, присосавшись к обратной стороне листка. Также вблизи тлей наблюдается повышенная численность муравьёв. Из тлей эти насекомые создают своеобразные фермы, которые тщательно охраняют от других муравьиных семей.

Против тлей эффективен раствор «Актеллика» или «Фитоверма». В профилактических целях показано своевременное избавление от сорняков на бахче и по её периметру.

Паутинный клещ

Паутинные клещи – распространённый вид насекомых, встречающихся во многих регионах. Клещи чаще всего наносят вред тепличным и бахчевым культурам.

Предпочитают сухую и жаркую погоду. Летом наблюдаются самые многочисленные колонии вредителей. Размещаются насекомые на обратной стороне листков, где присасываются к тканям и высасывают сок. Листья в скором времени желтеют и вянут. Возможна гибель всего растения.Самки отличаются высокой плодовитостью. За один сезон в открытом грунте развивается около двадцати поколений клещей.

Им опрыскивают молодые арбузы. Обработка проводится дважды за сезон до начала созревания ягод.

Трипсы – одни из самых многочисленных вредителей умеренной климатической зоны. Встречаются во многих регионах. Питаются овощными, бахчевыми и цветочными культурами. Часто нападают на тепличные грядки.

За год развивается до двадцати генераций вредителей. На особо заражённых участках бахчи насекомые буквально покрывают собой побеги арбузов. Повреждённые растения имеют уродливую форму ягод – трипсы чаще всего забираются в соцветия и активно питаются завязью.

На листьях растений обнаруживаются небольшие точки светлых оттенков – следы уколов хоботков насекомых. Если на арбузе находится много вредителей, пятна могут сливаться в крупные осветлённые участки с отмирающим эпидермисом и мякотью.

Для борьбы используется раствор «Фитоверма» или «Актеллика». Насекомые устойчивы к большинству химических препаратов. Для снижения численности колонии требуется многократная обработка растений с интервалом минимум в десять дней.

Проволочник

Проволочники – одни из самых опасных вредителей для всех овощных и бахчевых культур.

Болезни и вредители на арбузе как бороться

Личинки жуков-щелкунов встречаются во многих регионах. Питаются они в грунте на небольшой глубине, зимой погружаясь в более глубокие слои почвы.

Основной вред наносят личинки второго и последующих годов, активно питающиеся корнями сельскохозяйственных растений. Личинки способны забираться в стебель арбуза, вызывая усыхание отдельных побегов или всего растения целиком.

Для отлова личинок используются ловушки. Вокруг бахчи выкапываются небольшие ямки в грунте, в которые помещаются овощные очистки. Привлечённые запахом проволочники устремляются внутрь ловушек. Через несколько дней ловушки можно очистить и сжечь отходы вместе с личинками.

Арбузы на территории нашей страны выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Повышенная влажность, недостаток свежего воздуха, резкие перепады температур — все это сопутствует развитию грибковых заболеваний.

Поражает побеги взрослого куста. Обнаружить сразу сложно: постепенно появляются рыжие, небольшие пятна на корневой системе с розоватым налетом. По мере развития заболевания растение загнивает.

Профилактика:

  • В момент перекапывания грунта добавляется мука доломитовая. Из расчета четыреста грамм на квадратный метр.
  • Семена вымачивают в растворе Глиокладина, Фитоспорина.
  • Рассаду обрабатывают Превикуром.
  • Первые десять дней лета растение обрабатывается борной кислотой: один грамм на литр воды.

При первых признаках заболевания растение и субстрат обрабатывают смесью: в равных частях коллоидная сера, древесная зола. При активном развитии используют фунгициды.

На листьях и стебле и плодах арбуза появляются расплывчатые пятна желто-коричневого цвета с розоватыми бородавками. Постепенно образуются черные язвы, листва высыхает, ягоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.

Профилактика:

  • В период образования завязей растение обрабатывается Купроксатом. Процедура проводится дважды с интервалом в две недели.
  • Перед следующей посадкой собранные семена протравливают инсектицидами, подойдет Тиара, или Актара.

При первых симптомах необходимо опрыскивание Купрозано, Цинебом, бордоской жидкостью. Если заболевание выявлено с опозданием, все растение арбуза удаляется и сжигается. Грунт дезинфицируется двухпроцентным раствором железного купороса.

Симптомы: коричнево-черные мокнущие пятна, пожелтевшие листья, потрескавшиеся и распавшиеся корни. Может образоваться плесень — появится неприятный запах от грунта.

Лечится при обнаружении первичных симптомов медным купоросом, или древесной золой. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают, чтобы не распространять болезнь.

При обнаружении следует соблюдать умеренный полив, или прекратить его. Присыпать корневую шейку золой или табачной пылью, следить за своевременным удалением сорняков, растения опрыскать 1 % Фундазолом. На будущий год семена следует протравить слабой марганцовкой с примесью бора и железа в пропорциях: 2:1:1.

Нижние листья становятся водянистыми и полупрозрачными, с белесым налетом. Впоследствии он чернеет, стебли гниют, верхушка никнет.

Предотвратить можно с помощью ежемесячной подкормки: опрыскивая сульфатом цинка, карбамидом. Можно поливать разбавленным кефиром, простоквашей.

Методы борьбы с вредителями арбузов

Для сохранения урожая арбузов необходимо принять целый комплекс мер:

  1. Все сорняки регулярно уничтожаются (в том числе расположенные вблизи бахчи). Это поможет уменьшить численность проволочников и бахчевой тли.
  2. Грунт вскапывается осенью, а летом тщательно рыхлится.
  3. Растения регулярно осматриваются. Листки, заражённые тлёй, срываются и сжигаются.
  4. Для профилактики молодые растения опрыскиваются настоем луковой шелухи (200 грамм на ведро воды).
  5. В жаркую погоду арбузы орошаются чистой водой. Это предотвратит массовое размножение тли.
    Необходимо применять севооборот и своевременную обработку инсектицидами.
  6. Семена обрабатываются «Фентиурамом». Из расчёта 3 грамма на килограмм посевного материала.
    В почву вносится «Базудин» для уничтожения проволочников.
  7. После появления ростков производится опрыскивание «БИ-58» (против клещей) или «Фитовермом» (для уничтожения трипсов и тлей). При необходимости осуществляется повторная обработка инсектицидами в период цветения.
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем растения для мини-садика в горшке

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они являются переносчиками болезней. Основные вредители это: бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов необходимо каждый день осуществлять осмотр посадок. Вовремя обнаруженная проблема избавит от необходимости применять инсектициды и химикаты.

селится колониями, облепляя собой практически все растение и образуя черный налет. Обработка арбузов от вредителей эффективно осуществляется с помощью настоев из сильно пахнущих растений: чеснока, полыни, лука, цитрусовых корок. Для профилактики рядом с растением высаживаются пряные травы.

Личинки мухи ростковой уничтожают растение изнутри. Избавиться от них поможет профилактика: перекапывание и рыхление грунта два раза в год, замачивание семян в одном из средств протравливания: Фентиурам, гексатиурам, БМК, фундазол, топсин. При появлении первых признаков листья и грунт обрабатывают инсектицидами.

От паутинного клеща поможет обработка растения настоями чесночной или луковой кашицы, клубней цикламена. Ели вредитель все-таки появился, то помогут только токсичные препараты Агравертин, Аполло.

Повреждает корневую систему арбуза, реже сам плод, переносит множество грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить появление проволочника при подготовке почвы вносят доломитовую муку, порошок из яичной скорлупы или древесную золу. Такая мера сделает грунт менее кислым.

Также рекомендуется регулярно пропалывать грядки, а между ними посадить бобовые и листовую горчицу. При посадке арбуза в луку кинуть шелуху лука. Если вредитель все же появился и расплодился, то без химикатов не обойтись.

Трипсы питаются соком растений, особо активны в жаркую погоду. Справиться с ними помогают ловушки из фанеры или картона, покрытые медом, вазелином, или клеем.

От некоторых видов вредителя помогают настои: чистотела, помидорной ботвы, ромашки, стрелок чеснока и лука. От массового нашествия придётся использовать более сильные вещества: Вертимек, Фитоверм.

Пятнистости и росы

Следующие по списку, но отнюдь не по значению – такие серьёзные болезни арбуза, как:

  1. Бактериоз, или угловатая (бактериальная) пятнистость, переносчиками которой являются насекомые, заражённые семена и даже инвентарь и влага, выпадаемая в виде росы на уже поражённых местах. Легче всего ею заражаются уже повреждённые части растения и опавшие ветви и стебли. Бактериоз можно опознать по следующим признакам: появление на листьях маслянистых, быстро разрастающихся пятен серовато-белесового или коричневого цвета, внутри которых буреет, высыхает и крошится ткань; размягчение, деформация и прекращение роста плодов; приобретение ими прозрачности. Бактериоз считается одной из самых опасных болезней, поскольку вызывающие его бактерии уже через пять-семь дней развития готовы дать новое поколение, которое заразит собой новые растения. В итоге пятнистость легко может погубить от трети до половины всего урожая.
  2. Оливковая пятнистость – ещё одно заболевание, вызываемое грибком. Главные его источники – зараженная почва, в которой грибок может сохраняться до трёх лет, и остатки растений. Болезнь опасна тем, что поражает собой всю культуру. На листьях она проявляется в виде пятен неправильной формы и зачастую гофрирования, на черешках и стеблях – как язвы, приобретающие при высокой влажности налёт оливкового цвета. На плодах также образуются язвы, а завязи засыхают и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Причина её появления – грибок, чьё действие выражается в появлении на листьях белых пятен с мучнистым налётом. Молодые листья деформируются, слабеют и быстро отмирают, растения плохо развиваются, а завязи образуются хуже, чем обычно. К началу осени в местах поражения мучнистой росой появляются чёрные точки – плодовые тела грибка, готового к весеннему заражению новых растений. Уже налившиеся ягоды заражаются редко, но если это происходит, то они деформируются, приобретают плохой вкус, сахаристость и сочность в них падает. В итоге арбузы гниют на грядке буквально на глазах. Наиболее оптимальная температура для развития грибка – 20-25, однако он может развиваться и при других температурах, а также во время засухи при выпадении сильной утренней росы. За одно лето грибок способен дать несколько поколений.
  4. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Её источником часто являются старые листья арбузов, а переносчиком – инвентарь. Проявляется она на новых листьях как угловатые либо округлые пятна светло-жёлтого цвета, при этом на нижней половине листа появляются грибные споры в виде тёмного серо-фиолетового или сиреневатого налёта. Заражённые части растения буреют, сохнут и гибнут. Итогом болезни становится недоразвитие плодов, приобретающих к тому же уродливую форму, и задержка плодоношения. Оставшиеся на погибших частях возбудители могут прожить два-три года в благоприятной для них почвенной среде, причём могут сохраняться даже после морозов и оттепелей.

3. Профилактика для защиты арбузов от заболеваний

Многие болезни арбузов проявляются в стадии рассады. Если корневая ножка растения темнеет, куст выглядит повядшим, а листья начинают желтеть — вероятнее всего молодая поросль уже поражена черной ножкой. Такие растения удаляют, грунт меняют, а для остальных подбирают более подходящие условия выращивания.

Также на рассаде можно обнаружить первичные признаки заболеваний, или повреждений вредителями: споры грибков, резкое увядание, пожелтение листьев, паутинку, странные пятна. Все это говорит о необходимости регулярных профилактических обработок, а также ставит под вопрос дальнейшее выращивание.

Кроме того, в профилактических целях при уходе за арбузами рекомендуется:

  • Регулярное проветривание теплицы.
  • Дезинфекция: окуривание, промывание элементов теплицы раствором гашеной извести, почву перекопать и полить горячей водой.
  • Осенью участок очистить от мусора, сухой растительности. Почву перекопать.
  • Дезинфекция грунта перед высадкой.
  • Свободная посадка.
  • Рабочие инструменты остро заточить и продезинфицировать.
  • Менять место посадки каждые два три года.
  • Постоянное рыхление грунта, особенно после дождя.
  • Правильная подкормка.
  • Правильный полив водой комнатной температуры.

Вам наверняка понравится наша статья о выращивании арбузов в Подмосковье.

Прочие болезни и вредители

Нельзя не сказать хотя бы по паре слов и об остальных недугах. Антракоз, который ещё называют «медянкой», вызывается, как и большинство других болезней, патогенным грибком, который сохраняется на высохших остатках растений и на семенном материале. Инфекция переносится дождём, ветром и насекомыми, ею можно заразить растение при небрежном поливе, а её развитие провоцируется повышенной температурой воздуха, чересчур влажной почвой и отсутствием вентиляции и света.

Антракноз проявляет себя в виде жёлтых или бурых пятен неопределённой формы, которые, появившись на листьях, часто сливаются вместе, и чёрных и бурых язв на стеблях и плодах. При влажной погоде язвы приобретают розовый налёт, а пятна на листьях покрываются красновато-жёлтыми подушечками, расположенными кругами.

Возможно заражение корневой шейки. При увеличении покрытой пятнами площади листья буреют, крошатся, засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются, а завязь деформируется, замедляет рост или вообще перестаёт развиваться. Если поражение медянкой сильное, то плод сгнивает целиком, а само растение чахнет.

Мозаика арбузов относится к числу вирусных заболеваний и подразделяется на два типа: огуречная и зелёная. Источники инфекции – корневищные сорняки, главным образом осот полевой, и заражённые семена. Симптомы огуречной мозаики можно определить по следующим признакам: появление на листьях и верхушках побегов участков зелёного и жёлтого цветов, их чередование друг с другом, деформация и временами вздутие листьев.

Заражённые растения плохо развиваются, листья становятся более мелкими, а междоузлия – более короткими. Особенно интенсивно мозаика развивается во время созревания плодов, когда на нижних частях стеблей гибнут все листья, затем слабеют сами стебли и опадают цветы. Образующиеся в таких условиях ягоды вздуваются и приобретают бугорчатость, точечность и мозаичную расцветку.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями - Огород

Вирус зелёной мозаики «проживает» на заражённом семенном материале, остатках растений и в верхнем почвенном слое и распространяется главным образом при контакте повреждённых частей растения со здоровыми – т.е., при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или даже съёме плодов. В основном вирус поражает тепличные грядки с арбузами и приводит к появлению на листьях выпуклых вздутий. Светло-зелёные участки мозаичной окраски, характерные для огуречного типа, при зелёной мозаике могут не образовываться.

Фузариоз, или фузариозное увядание, вызывается грибком фузариум, которого можно назвать «долгожителем» из-за его способности жить в почве и на растительных остатках более четырёх-пяти лет. Его источником обычно являются семена с заражённых посевов, а провоцирует его развитие переувлажнение почвы и её охлаждение до 16-18, несоблюдение нехитрых правил агротехники и общая слабость посадок.

В растение фузариум проникает через любые повреждения тканей и через корневую систему, после чего распространяется по сосудам и закупоривает их, перекрывая доступ воде. В итоге в ягодах накапливается значительное число токсинов. Это заболевание можно распознать уже при выращивании рассады, поскольку сеянцы с неокрепшими корнями очень быстро поражаются имеющейся в грунте инфекцией. Если не обратить на это внимание, не обработать посевы и не отобрать заражённые ростки, болезнь можно занести и на саму бахчу.

Существует два вида фузариоза: увядание и гниение корневой шейки на всходах и увядание и прекращение роста взрослых растений. При увядании листья становятся бледно-зелёными, вянут и сохнут буквально за два-три дня, при развитии второй формы корневая шейка становится тоньше, а стебель – водянистым. Иногда заболевшие фузариозом растения остаются карликовыми, с мелкими листьями и короткими междоузлиями. Плоды на них либо имеют малые размеры, либо не формируются вообще.

Наконец, аскохитоз опасен только для арбузов, растущих в теплице и под плёнкой, и возникает в результате плохого проветривания, поражая стебли. Они растрескиваются и размягчаются, что приводит к предсказуемой гибели растений.

Говоря о насекомых, вредящих арбузам, следует отметить, что:

  1. Проволочники, являющиеся ничем иным, как личинками жуков-щелкунов, съедают молодые корни растения. Скапливаются они чаще всего в тех местах, где растут многолетние сорняки.
  2. Бахчевая тля – мелкое насекомое длиной всего лишь в 1,5 – 2 мм. желтоватого или зеленовато-чёрного цвета – поселяется на арбузах колониями: сначала на стеблях и нижних листьях, затем быстро заполоняет собой всё растение. Наиболее благоприятна для них умеренно влажная и тёплая погода. Тли присуще быстрое размножение: если с ней не бороться, то за одно только время роста арбуза (от двух до трёх месяцев) может смениться более десятка поколений этих насекомых. Результат их жизнедеятельности не заставляет себя долго ждать: гибнут цветки и завязь, из которых тля высасывает соки, скручиваются и гибнут листья. Зимует тля на сорняках типа дикой редьки, горчицы, сурепки и пастушьей сумки и начинает размножаться при температуре 12, особенно бурно – во влажную погоду.
  3. Паутинный клещ появляется поначалу на нижней стороне листьев во время жаркого и сухого лета, затем опутывает их поверхность мелкой паутиной. В результате они покрываются мелкими светлыми участками, которые впоследствии полностью обесцвечиваются, что приводит к гибели листьев.
  4. Трипсы – мелкие подвижные насекомые с удлинённым телом жёлтого или коричневого цвета – также любят полакомиться листьями, протыкая их возле жилок и высасывая сок. На повреждённых участках образуются беловатые пятна, становящиеся тёмно-бурыми.
  5. Личинки ростковой мухи, которых можно отличить по грязновато-белому окрасу, предпочитают преимущественно семена и корни молодых растений. Естественно, эти предпочтения небезобидны: из семян, особенно набухающих, личинки высасывают всё содержимое и, кроме того, повреждают корни и стебли. И хотя они не столь быстро размножаются, как бахчевая тля, однако за время цветения арбуза может смениться три поколения личинок.

Вредители арбузов и как с ними бороться

Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:

  1. сорняки на участке нужно сжигать,
  2. соблюдайте севооборот,
  3. в осенний период перекапывайте землю,
  4. регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.

Нетрудно понять, что арбуз – это весьма капризная ягода, способная доставить немало хлопот, особенно если произрастает в неродном для себя климате. Однако даже при всех вероятных угрозах вполне можно вырастить неплохой урожай бахчевых, если своевременно обращать внимание на тревожные признаки и обрабатывать посадки от болезней. Это тем более важно потому, что в некоторых случаях урожай может полностью погибнуть.

Меры борьбы с различными заболеваниями и вредителями заключаются главным образом в профобработке растений, различаются лишь использующиеся для этого средства. Например, при склеротинии необходимо:

  1. Удалить и уничтожить гнилые части растения.
  2. Поражённые участки аккуратно зачистить, обработать специальной пастой (марганцовка, вода и толчёный мел) и присыпать измельчённым углём либо известью.
  3. Проредить растение, если оно густо заросло, вырезав лишнее.
  4. Обработать очаги поражения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  5. После сбора урожая убрать все растительные остатки и перекопать землю.
  6. Следовать правилам агротехники и севооборота.

При чёрной гнили следует:

  1. Удалить и уничтожить все заражённые части растений.
  2. Тщательно всё прополоть.
  3. Обработать всё растение 0,5%-ным раствором хлорной меди.

Появление бактериоза требует:

  1. Обработку семенного материала 65%-ным раствором фентиурама из расчёта 4 гр. на 1 кг. семян.
  2. Тщательной прополки и окучивания растений.
  3. Удаление и немедленное сжигание заражённых листьев и стеблей.
  4. Троекратную с одно- – полуторанедельным интервалом обработку взрослых растений 90%-ной хлорокисью меди. Этот же препарат используется и при обнаружении симптомов ложной мучнистой росы.

При мучнистой росе рекомендуется:

  1. Обработка стеблей, удаление и уничтожение всего, что поражено болезнью.
  2. Обработка посадок 25%-ной суспензией каратана за два дня до сбора урожая или коллоидной серой из расчёта 50 гр. на 10 л. воды. Допустимо также использовать такие препараты, как «Топаз», «Фундазол», «Тиовит», а если арбузы выращиваются в промышленных масштабах, то – «Тилт», «Фалькон» и подобные им средства.
  3. Промывка плодов тёплой водой.

Если арбуз поражён медянкой, необходимо сразу же:

  1. Обработать растение такими препаратами, как 80%-ный купрозан, однопроцентная бордоская жидкость, 50%-ный бенлат или 80%-ный цинеб. Некоторые специалисты добавляют к этому списку «Ридомил», «Ордан», «Акробат» (в случаях обнаружения первых признаков болезни) и «Абиго-пик», «Купроксат», «Хом» (если болезнь уже развивается вовсю).
  2. Провести тщательную прополку и удаление поражённых листьев и стеблей.
  3. Обеспечить грядкам проветривание и нормальный режим полива.

Кроме того, перед высевом семян следует обязательно их обеззаразить, а в защищённом грунте продезинфицировать всё – от грунта до тары и помещений, в которых выращиваются арбузы. К мерам предосторожности относятся также необходимость соблюдать севооборот и осторожность при сборе и транспортировке плодов, чтобы не нанести им механические повреждения.

Предлагаем ознакомиться:  Всё о том, как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Чтобы препятствовать появлению корневой гнили, достаточно всего лишь не перестараться при поливе арбузов и не заливать корневую шейку. Кроме того, следует:

  1. Периодически дезинфицировать грунт и рыхлить его под плетями.
  2. Время от времени осыпать основания корней золой.
  3. Обработать растения однопроцентным фундазолом.
  4. Перед высадкой семян обеззаразить их в 0,5%-ных растворах меди, цинка или марганцовки или в 0,025%-ных растворах солей железа и бора.
  5. Регулярно вносить необходимые подкормки.
  6. Пропалывать сорняки и убирать прополотое.
  7. При раннем выращивании позаботиться о надёжной защите грядок с арбузами от температурных перепадов, укрыв их плёнкой или нетканым материалом.

Корневая гниль относится к таким болезням, которые проще предотвратить, нежели лечить, потому что если она появляется, то её почти невозможно потом вывести.

Борьба с серой гнилью предполагает:

  1. Прополку и проверку листьев и стеблей на предмет заболевания.
  2. Удаление заболевших частей.
  3. Обработку раствором сернокислого цинка (1 гр.), мочевины (10 гр.) и медного купороса (2 гр.) на 10 литров воды или же пастой из толчёного мела и раствора медного купороса в пропорции 2:1.

Чтобы побороть и в большей степени предупредить пероноспороз, нужно ещё до цветения провести профопрыскивание 80%-ным купразаном и 90%-ным ценебом. Обработку следует закончить за 20 дней до сбора ягод. При плодоношении растение также можно обработать однопроцентной бордоской жидкостью, заканчивая процедуру за пять дней до сбора урожая.

Оливковой пятнистости можно избежать, соблюдая севооборот (т.е., высаживать арбуз на прежнее место не ранее, чем через три года, в идеале – через шесть-семь лет). При поражении болезнью следует использовать те же препараты и в той же дозировке, что и при заболевании медянкой. Само собой разумеется, что осенью также необходимо собрать и уничтожить все растительные остатки.

Чтобы предотвратить появление мозаики, необходимо ещё перед высевом семян тщательно отнестись к их отбору и обеззаразить их, замачивая в течение трёх дней в очень тёплой воде температурой 52-58, и одни сутки – в воде температурой 78-80. Если высаживается рассада, то она обязательно должна быть здоровой.

Во время вегетационного периода нужно тщательно следить за состоянием растений и, обнаружив хотя бы единичные случаи заражения вирусом, своевременно удалять и уничтожать больные побеги. Перед обрезкой растений обязательно нужно провести их дезинфекцию пятипроцентным раствором марганцовокислого калия.

Наконец, в число обязательных мер входят тщательная прополка сорняков, особенно полевого осота, как наиболее вероятных переносчиков вируса мозаики, применение для посева продезинфицированных почвенных смесей и соблюдение правил агротехники, особенно в части полива и защиты грядок от низких температур.

Для предупреждения фузариоза (а по большому счёту его можно только предупредить, потому что поражённые им растения обречены на гибель) необходимо:

  1. Собирать и уничтожать засохшие части стеблей, чтобы предотвратить заражение здоровых посадок.
  2. Дезинфицировать грунт, внеся в него, например, триходермин. По возможности допустимо его даже заменить, если арбузы выращиваются в теплице.
  3. Регулярно рыхлить арбузные грядки и вносить калиево-фосфорные подкормки, в том числе и внекорневые.
  4. Использовать качественный, прогретый и обработанный протравителем (например, раствором марганцовки) семенной материал и по возможности высаживать его в хорошо дренируемую лёгкую почву, где риск подвергнуться фузариозу гораздо меньший, нежели в обычном грунте.
  5. Соблюдать севооборот, стараясь возвращать арбуз на его прежнее место не ранее, чем через три-четыре года (а в идеале – через шесть-семь лет). Оздоравливающее воздействие на почву окажет введение в севооборот люцерны в качестве прямого предшественника арбуза.
  6. Глубоко перекопать участок, на котором он был обнаружен.

Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании рассады проводить её полив фунгицидом Превикур 607 СЛ в дозировке 2-4 л. 0, 15% р.р./кв.м. с интервалом в три-четыре недели.

Относительно легко можно предотвратить появление аскохитоза. Для этого нужно:

  1. Чаще проветривать теплицу.
  2. Выдерживать схему посадки.
  3. Ограничить поливы.
  4. Сымитировать открытый грунт – т.е., поднять температуру и снизить влажность. Специалисты уверяют, что в таких условиях грибок не выживет.
  5. Использовать фугнициды – «Полихом», «Оксихом», «Ридомил» – в тех случаях, когда остальные меры не помогают.

Борьба с вредителями арбуза предполагает те же меры, что и борьба с его заболеваниями – то есть:

  1. Прополку бахчи от сорняков и обязательное их уничтожение, а также уборку и уничтожение остатков растений после сбора урожая.
  2. Удаление и уничтожение заражённых листьев.
  3. Против личинок ростковой мухи – три обработки до начала цветения арбуза любым противомушиным инсектицидом с недельным интервалом.
  4. По возможности чередование посевов.
  5. Использование в качестве профобработки просеянной золы, смеси золы и табачной пыли в соотношении 1:1 или суточного настоя 200 гр. просеянной печной древесной золы или 400 гр. костровой в сочетании с 50 гр. струганного хозяйственного мыла. Этот настой разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают им посадки снизу вверх в тёплую погоду вечером так, чтобы по возможности раствор попал на нижние стороны листьев.

Заключение

К весне 2017 года насчитывалось свыше двух сотен сортов арбузов, которые, по уверениям их создателей, можно выращивать не только на традиционном для этой культуре юге, но и в любых других регионах. Без сомнения, это – приятная и даже радостная новость, однако не стоит при этом забывать о капризности арбуза и его подверженности различным болезням.

И хотя можно встретить мнение, что достаточно лишь подобрать подходящий для вашей местности сорт – и всё будет в порядке, не следует столь беззаботно относиться к технологии выращивания арбузов. Впрочем, можно вполне успешно воспрепятствовать любому поражению арбузов – вирусному ли, грибковому или нападениям насекомых – если следовать нехитрым рекомендациям специалистов:

  1. Высаживать семена на освещённых, легко проветриваемых участках, где любые бахчевые культуры не выращивались три-четыре года.
  2. Использовать для посадок материал только здоровых плодов, которые к тому же в целях профилактики следует обеззаразить. Это тем более важно, что, как мы уже упоминали, возбудители многих болезней сохраняются именно в семенном материале.
  3. Регулярно рыхлить почву и вносить под растения нужные им подкормки.
  4. Поливать арбузные грядки только подогретой до 22-25 водой.
  5. Поддерживать комфортный для арбузов температурный режим воздуха и почвы, особенно если речь идёт о раннем их выращивании.
  6. При необходимости менять грунт на глубину до 20 см. в рассадных ящиках и теплицах, где выращиваются бахчевые.
  7. Регулярно и по возможности тщательно осматривать растения и реагировать на малейшие подозрительные изменения в их внешнем виде.
  8. Плоды, предназначенные для употребления в пищу, продажи или для получения семян, следует регулярно осматривать, отбраковывая порченые. При сборе урожая плоды, имеющие малейшие повреждения, не должны храниться рядом со здоровыми или контактировать с ними каким-либо образом, иначе велик риск заражения последних.
  9. Все растительные остатки с поражённых грядок необходимо сжигать или же отправлять в компост. Если вы выбрали последнее, то следует помнить: во-первых, такой компост должен перепревать не менее двух лет; во-вторых, его нужно регулярно смачивать и перекапывать. Очищенную же от растений почву осенью перекапывают на штык с переворачиванием земляного кома.

В итоге на вашем столе могут появиться полезные, вкусные, собственноручно выращенные арбузы, которые могут стать заслуженной гордостью вашего огорода или теплицы. Правда, не забывайте обмыть их перед употреблением в пищу, даже если вы не обрабатывали их за пару дней до сбора урожая никаким препаратом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector