Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото

История возникновения

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Изначально люди ели только

, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на

(используется в кулинарии) и

(корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.

Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.

В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Предлагаем ознакомиться:  Название выставки выпечки

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Что такое ударение?

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое анемона

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).


В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы

Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото

так необходимо, особенно зимой и в период межсезонья.

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector