Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его.
Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • разжижающее и выводящее мокроты,
  • жаропонижающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое и противомикробное.

Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.

Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.

Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов.

В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает почву на склонах.

Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Впервые упоминание о целительных свойствах красной бузины встречается в первом Средневековом справочнике лекарственных растений тысяча пятьсот сорок шестого года. Народные целители используют цветы, корни и ягоды растения. Нетрадиционная медицина рекомендует употребление бузины в качестве: противовоспалительного, антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего, противоотечного и нормализующего обмен веществ средства.

Способность бузина красной снижать температуру уже давно сделала ее отличным средством для улучшения состояния больных гриппом и простудой. За счет своего потогонного действия она не только снимает жар, но и способствует очищению организма от вредоносных продуктов жизнедеятельности вирусов, которые и вызывают интоксикацию при болезни.

Воспалительные процессы в ротовой полости, а также ангина также излечиваются препаратами, изготовленными из бузины. Оказывая местное обезболивающее действие, а также снимая воспаление и уничтожая болезнетворных бактерий, они способны улучшить состояние больного в максимально короткий срок.

При отравлениях, когда требуется максимально быстро очистить организм от вредоносного вещества, следует применять бузину красную в качестве слабительного и рвотного средства. Раздражающе действуя на стенки желудка и стимулируя перистальтику кишечника, растение способствует скорейшему очищению организма.

При наружном применении бузина помогает в лечении артрита и артроза суставов, а также при пяточных шпорах. Снимая боль и воспаление, она останавливает патологический процесс в суставе и активирует его самовосстановление.

Некоторые народные целители считают бузину красную хорошим средством против доброкачественных и злокачественных новообразований. Точных подтверждений этого свойства растения пока нет, но как элемент комплексной терапии использовать бузину в лечении, скорее всего, стоит.

Отеки различного происхождения могут быть легко сняты при помощи препаратов из бузины. Она, обладая выраженным мочегонным действием, способствует выведению из организма излишков жидкости и быстро решает проблему.

Употребляют бузину красную и при бронхиальной астме. Благотворно влияя на работу бронхов и легких, растение способствует предотвращению развития приступов. При наличии мокроты бузина стимулирует ее быстрое выведение.

При климаксе лекарства из бузины помогают предотвратить гормональные расстройства и нервные срывы.

Несмотря на то, что растение является ядовитым, серьезных противопоказаний к его применению нет. Запретами на использование бузины красной в лечебных целях являются: аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, а также детский возраст до пятнадцати лет.

Для всех остальных употребление бузины красной при соблюдении дозировок не только совершенно безопасно, но и принесет существенную пользу здоровью.

Для приготовления этого препарата необходимо заполнить на три четверти литровую банку зрелыми, свежесобранными ягодами бузины и оставшийся объем долить спиртом. После этого посуда закрывается плотной крышкой и помещается в темное и теплое место. Настой должен простоять в течение месяца. На протяжении этого срока банку иногда следует встряхивать.

Это лекарство требует две чайные ложки высушенных цветов бузины красной, которые надо залить стаканом кипятка. После этого препарат настаивают десять минут и отцеживают. Применяют настой слегка подогретым по сто миллилитров дважды в сутки. Пить лекарство надо обязательно медленно и небольшими глоточками. Лечение этим настоем продолжается до полного исчезновения болезни.

Одну часть цветов бузины надо залить пятью частями высококачественной водки или разведенным в два раза водой медицинским спиртом. После этого посуду с лекарством помещают в темное и прохладное место на четырнадцать дней. По прошествии этого срока лекарство отцеживают через марлю. Употребляют настой по тридцать капель три раза в сутки без привязки к времени приема пищи. Уже после первых трех дней лечения отмечается значительное улучшение состояния. Длительность курса составляет не менее одного месяца.

Одну столовую ложку сушеных ягод бузины заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне около пяти минут. Затем лекарство снимают с огня и дают ему остыть. Холодный препарат процеживают. Полоскание проводят два раза в день, используя для одной процедуры полстакана отвара. Продолжается лечение до полного исцеления.

Листья и цветы бузины собирают с мая до середины июня. Заготовка цветов проводится в момент их полного раскрытия. Ягоды собираются после созревания в конце августа. Заготовленное сырье перебирают, промывают и просушивают бумажным полотенцем. После этого собранный материал помещается на высушивание. Для этого его раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.

Хранят готовое сырье в полотняных мешочках, помещенных в прохладное и темное место. Бузина красная не теряет своих лекарственных свойств на протяжении двадцати четырех месяцев.

Среди прочих показаний к использованию такого растительного средства стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Препараты на основе красной бузины отличаются отличным противовоспалительным эффектом. Вот почему их используют в качестве вспомогательной терапии в борьбе с болезнями ЖКТ. Ко всему прочему подобные составы отлично помогают при асците, который также известен как водянка.

Удивительно, что одно растение способно избавить человека от множества проблем со здоровьем. Но это действительно так! Все дело заключается в том, что красная бузина отличается широким спектром действия и такими свойствами, как:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Жаропонижающее.
  5. Слабительное.
  6. Антибактериальное.
  7. Обезболивающее.
Предлагаем ознакомиться:  Брусника - противопоказания к применению

Такая эффективность обусловлена уникальным составом растительного сырья. Следует оговориться, что он до сих пор до конца остается неизученным. Однако ученые подтверждают мнение травников-лекарей о многообразии лекарственных свойств красной бузины, так как в ней присутствуют полезные сахара, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, невысыхающее жирное масло, эфиры.

Невзирая на множество целебных свойств красной бузины, не стоит забывать и о противопоказаниях. Все дело заключается в том, что по своей сути растение ядовито. Именно поэтому перед использованием его в любом виде очень важно проконсультироваться с доктором. Лечащий врач взвесит все риски и поможет правильно использовать такое натуральное средство. Что касается запретов на применение красной бузины при лечении народными средствами, то к ним относятся:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Настой цветков. Две чайные ложки сухих цветов заливаются 250мл кипятка, настаивается средство 10-15 мин. Теплый настой пьют дважды в день – по 100мл. Как потогонное средство он применяется при простудах, болезнях дыхательных путей, головных болях, бронхиальной астме, ревматизме.
  • Потогонный настой. Ст. ложка зрелых ягод заливается стаканом кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Принимается по 1 ст. л. 2-3/день.
  • Настой плодов при язве желудка. Столовая ложка сухих плодов на 3 л. кипятка. Пьют до приема пищи по 100мл. трижды в день, заедают 25-30г сливочного масла. Лечения длится один месяц, после чего делается перерыв на две-три недели.
  • Настой коры при бронхите. Ст. л. измельченной коры на 300мл кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Пьют по 1/2 стакана, трижды в день.
  • Отвар цветов. Ст. л. цветов кипятят в 250мл воды 5 мин., остужают, цедят. Теплым отваром полощут горло и ротовую полость при кашле, ангине, воспалениях.
  • Отвар ветвей. Чайную ложку измельченных сухих веток заливают стаканом воды. Кипятят на большом огне пять минут после закипания. Настаивают 1 ч., цедят, пьют после еды по столовой ложке, трижды в день. Является мочегонным или потогонным средством.
  • Отвар корней. Чайную ложку сухих измельченных корней заливают стаканом воды, на слабом огне варят примерно пять минут после закипания. Настаивают один час, цедят, доливают кипяченую воду до начального уровня, принимают по 1 ст.л. трижды в день, спустя полчаса после приема пищи, в качестве слабительного, жаропонижающего или мочегонного средства.
  • Как правильно пользоваться целебными свойствами красной бузиныНастойка цветов при патологическом климаксе. Цветы заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают в прохладном темном месте 10-15 дней, цедят. Принимают трижды в день по 25-30 капель.
  • Настойка цветков. Цветы заливают спиртом (70%; 1:10), настаивают 10-15 дней в прохладе и темноте, фильтруют. Принимают по 10-15 капель, 2-3 раза в день как потогонное при головной боли, простудах, бронхиальной астме, прочих болезнях дыхательных путей и ревматизме.
  • Настойка ягод. Литровую стеклянную банку заполняют на ¾ свежими спелыми плодами, заливают доверху водкой, плотно закрывают крышкой, настаивают месяц в темноте. Используют для компрессов или смазывания дважды в день при лечении смещения позвонков, артритов, остеомиелите, остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов. Для пущего эффекта настойку втирают в проблемные зоны и принимают внутрь водный отвар цветов и коры.
  • Настойка коры на вине при асците (водянке). 200 г измельченной коры заливают 1л сухого белого вина, настаивают два дня. Пьют раз в день по 100мл.

Описание

Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину красную сложно назвать в описании деревом, потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Это лиственный древовидный

высотой почти до 4 м. Ствол растения хорошо разветвлен, кора светло-серая, в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания на огрубевших покровах коры.

Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.

В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.

Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

  • Стебли прямостоячие.
  • Сердцевина веток мягкая, губчатая, занимает большой объема, почему ветки ломаются легко. Древесина легкая, зеленоватого цвета.
  • Крупные почки имеют яйцевидную форму.
  • Куст красной бузиныЛистья непарноперистые, 5-7 продолговато-эллиптических листков длиной 5-10см. Пильчатые по краю. Имеют специфический неприятный запах.
  • Весной молодые листки могут быть фиолетовыми или темно-красными из-за повышенного содержания антоциана. Снизу листочки сизоватые, а сверху – зеленые.
  • Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, с чашечкой со спайнолепестным венчиком и пятью зубцами. Пять тычинок, пестик имеет три сидячих рыльца и полунижнюю завязь.
  • Пыльца желтая.
  • Собраны цветки в плотные продолговатые, торчащие вверх яйцевидные метелки.
  • Период цветения – май-июнь.
  • Плоды – ярко-красные, мелкие, мясистые. Вкус и запах неприятный. Созревание происходит в июле-августе. На дереве держатся до заморозков. Спелые плоды не ядовиты, но съедобными не считаются.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида

Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.

Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.

Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.

Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.

Польза и вред от применения красной бузины

Для лечения используются все части бузины. Растение при правильном применении способно вылечить многие недуги. Установлено, что в его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • терпеноиды;
  • бетулин;
  • фитостерин;
  • альфа-амирин;
  • кверцетин;
  • бета-ситостерол;
  • жирное и эфирное масла;
  • танины;
  • бетулиновая кислота;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.
Предлагаем ознакомиться:  Основные свойства почвы и ее состав

Народная медицина рекомендует применять бузину красную для нормализации обменных процессов. Растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, противобактериальное, диуретическое, рвотное, потогонное, слабительное и ранозаживляющее действие.

Свойство бузины понижать температуру тела позволяет успешно применять ее при гриппе и простуде. Лекарственные средства из бузинника снимают жар. Также они выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вызывающие при заболевании интоксикацию.

Помогает растение при воспалительных процессах в полости рта и ангине. Оно проявляет местное болеутоляющее действие, останавливая процесс воспаления и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Успешно используется при бронхиальной астме, оказывает благотворное воздействие на бронхи и легкие, облегчает отхождение мокроты.

Рвотное и слабительное свойства бузинника помогают быстро очистить организм от токсических веществ при отравлениях. Народные целители рекомендуют применять средства, приготовленные из бузинника, даже при онкологических заболеваниях.

При лечении суставных болезней, пяточных шпор бузинник применяется наружно. Он устраняет боль и воспаление, способствует самовосстановлению суставов, останавливает патологический процесс. Оказывая мочегонное действие, растение устраняет отеки, очищает организм от шлаков и токсинов.

В листьях и недозрелых плодах красной бузины содержится ядовитое вещество. Чтобы избавиться от его пагубного влияния, лечение бузиной осуществляется только после полного созревания плодов. Дополнительной мерой предосторожности является использование высушенных плодов и листьев этого растения, в которых ядовитое вещество отсутствует.

Противопоказания:

  1. Применение красной бузины категорически запрещено беременным женщинам, если женщина кормит грудью ребенка, и детям до достижения 15 лет.
  2. С осторожностью необходимо использовать это растение людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты, изготовленные на основе красной бузины.

В медицинских целях используются листья, цветки, корни, молодые побеги и кора красной бузины. Цветки и листья подлежат сушке, разложив ровным слоем на сухую поверхность под навесом. Когда растение полностью усохло, его тщательно измельчают. Что касается коры, то она собирается с веток молодых деревьев. Следует постараться извлечь кору целой трубкой, которая впоследствии также сушится и измельчается.

Химический состав бузины красной

Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.

Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений ядовито растение или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.

Так как растение в официальной медицине не применяется, полноценных исследований его состава не проводилось. По результатам немногих работ удалось установить присутствие в бузине красной следующих веществ: терпеноидов, бетулина, фитостерина, самбунигрина, альфа-амирина, бета-ситостерола, кверцетина, бетулиновой кислоты, рутина, сахаров, жирного масла, эфирного масла, дубильных веществ и органических кислот. Кроме этого, в бузине обнаружен витамин С.

Ряд этих веществ ядовит, и потому употребление препаратов из красной бузины без соблюдения дозировок и длительности лечения может быть опасным. Народные целители уже давно смогли установить дозировки, при которых растение оказывает лечащее действие, и нарушать их не рекомендуется.

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

Так как растение в официальной медицине не применяется, полноценных исследований его состава не проводилось. По результатам немногих работ удалось установить присутствие в бузине красной следующих веществ: терпеноидов, бетулина, фитостерина, самбунигрина, альфа-амирина, бета-ситостерола, кверцетина, бетулиновой кислоты, рутина, сахаров, жирного масла, эфирного масла, дубильных веществ и органических кислот. Кроме этого, в бузине обнаружен витамин С.

Противопоказания к лечению бузиной

Для лечения бронхита можно приготовить настой коры бузинника. Сырье необходимо предварительно измельчить. 1 ст. л. коры залить 300 мл кипящей воды, оставить настаиваться, через 2 часа профильтровать. Пить 3 раза в день по 100 мл лекарства.

В качестве потогонного средства можно применять настой плодов. Нужно запарить 1 ст. л. плодов бузинника 250 мл кипящей воды, настоять в течение 2 часов, профильтровать. Это средство нужно пить по 1 ст. л. до 3 раз в день.

При язвенной болезни рекомендуется пить настой спелых ягод по 100 мл 3 раза в день перед едой. В напиток добавлять 30 г сливочного масла. Заварить 1 ст. л. ягод 3 л кипящей воды, настоять. Лечебный курс – 30 дней. Затем необходим двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.

Из ягод можно приготовить сок. Принимать его нужно для общего укрепления организма. Ягоды следует обдать кипятком, отжать из них сок, добавить сахар, довести до кипения. Этот лечебный напиток рекомендуется пить по 50 мл ежедневно.

Трехлитровую банку наполнить свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, на 10 дней убрать в темное место. Банку нужно регулярно встряхивать. Плоды размельчить до кашеобразного состояния, снова переложить в банку, долив 100 мл коньячной настойки березовых почек, оставить еще на 10 дней. Это лекарство рекомендуется принимать при онкологии по 1 ст. л.

Цветы бузинника можно применять для приготовления отвара. Это средство следует использовать для полосканий горла при кашле, воспалении ротовой полости, ангине. Довести до кипения 250 мл воды, засыпать 1 ст. л. цветков, кипятить 5 минут. Нужно профильтровать остывшее лекарство. При псориазе можно наружно использовать отвар корней растения.

Трехлитровую банку заполнить свежими ягодами бузины на ¾, залить водкой до верха, поставить в темное место на 30 дней. При лечении артрита, остеохондроза, пяточных шпор лекарство можно использовать для растираний и приготовления компрессов.

Область использования

Чтобы избежать негативных последствий от лечения бузиной красной, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению лечебных средств из нее, а также учитывать противопоказания. Ее применение противопоказано:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к диарее.

Официальной медициной эта лекарственная трава не используется. При использовании народных рецептов важно не превышать дозировку. При возникновении каких-либо неприятных симптомов необходимо прекратить лечение.

Растение содержит некоторое количество синильной (цианистоводородной) кислоты, способной спровоцировать кислородное голодание тканей. Это чревато нарушением функций центральной нервной системы.

Особенно опасны недозрелые плоды, молодые листья и побеги, содержащие гликозид самбунигрин. Данное вещество является ядовитым. Оно расщепляется на цианистоводородную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Применение препаратов, приготовленных из незрелых плодов, может стать причиной сильной интоксикации. Процесс отравления вызывает снижение давления, учащение сердцебиения, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности и остановку сердца.

Бузина красная

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства корня хрена для организма человека

Садоводство. Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды.

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки: нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов. В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску, а из семян – масло для технических целей. Из плодов гонят спирт. Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки, а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии.

Данное растение обладает не только лечебными свойствами, но также используется в других сферах жизнедеятельности:

  1. Красная бузина – очень красивое растение с эстетической точки зрения. Поэтому ее применяют для украшения садов, парковых зон, земельных участков;
  2. Свежие ягоды можно использовать для очищения от налета медной и эмалированной посуды. Они содержат кислоту, которая способствует растворению налета.
  3. Используется вместо мыла. Хотя она не обладает способностью пениться, но очищает руки от сильных загрязнений очень хорошо.
  4. Свежие ветки отпугивают вредителей и грызунов. Разложив их по дому, можно обезопасить себя от их появления.

Древесина растения имеет легкий приятный аромат и может использоваться для изготовления предметов декора.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Бузина красная

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Заготовка лекарственного сырья

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды. Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Настойка

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Применение бузины красной

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • слабая проходимость толстой кишки;
  • беременность, если женщина решила употреблять красную бузину, то следует посоветоваться с гинекологом, который поможет выбрать корректную дозировку;
  • диабет.

Детям также не стоит давать это растение, так как у них может появиться не только сильная рвота, но и проблемы со стулом вместе с нарушениями работы желудочной системы. Бузина красная – ядовитая или нет? Следует не забывать, что недозревшие плоды опасно принимать в пищу, ведь в их состав входят ядовитые элементы.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector