Туя полезные свойства и противопоказания

Масло туи при аденоидах

Аденоидит представляет собой острое воспаление миндалин глотки. Длительное лечение этого заболевания при помощи масла туи дает невероятный эффект, но курс лечения не должен быть менее полутора месяцев. Регулярное закапывание масла туи после промывки носовых проходов через определенный период существенно улучшает состояние больного. В некоторых незапущенных случаях получается избежать оперативного вмешательства.

Семена туи

Небольшие коричневые семена туи развиваются в продолговатых шишках с кожистыми раскрывающимися чешуями. Шишки держатся на ветвях около двух лет, в то время как семена созревают только в первый год. Каждое семя имеет два довольно узких крыла уже при созревании. Для посева используются только свежие семечки после разбухания в воде.

Размножение туи

Туя способна размножатся как семенами, так и более распространенным вегетативным способом. Для этого используются одревесневшие побеги около 40 см длиной, а также зеленые свежие побеги. Черенки выбирают с сильным боковым побегом и отнимают у дерева при помощи срезки. Такую процедуру рекомендуется проводить в осеннее время года. Черенок должен сесть в грунт на глубину около 2 см, а хвоя не должна соприкасаться с землей. Если от этого не уберечь, то побег погибнет.

Туя западная

Красивая западная туя представляет собой мощное дерево, вырастающее до 30 м в высоту. Ярко-зеленые молодые побеги имеют плоскую форму. Хвоя у такого дерева темно-зеленая, а чешуйки располагаются друг над другом. Зрелые яйцевидные шишки немного отогнуты книзу. Осенью созревшие семена высыпаются. Данный вид туи с красноватой древесиной является прекрасным парковым украшением. Такое долговечное и зимостойкое дерево не требовательно к плодородности почвы.

Применение, рецепты и свойства лечебные туи.

ЗАГОТОВКА ТУИ. Ветви свежие собирают с мая по сентябрь. Сушат.Туя Западная, (жизненное дерево) — вечнозелёное дерево хвойное. Семейство: Кипарисовые, рода: Туя.

Встречающееся в в природе в восточных районах Америки Северной. Туя западная к семейству кипарисовых принадлежит. Западная туя – это дерево или кустарник по высоте до двадцати метров. Ствол туи, обычно, разветвленный, пирамидальная крона, узкая.

Туя западная. Лечебные свойства. Рецепты лечения. Видео

Туя западная. Описание. Зеленые листья с двух сторон, крайние листья – яйцевидные, широко — треугольные — средние листья. На концах ветвей шишки на первом году жизни созревают. Размножается растение семенами. Разводят в основном как дерево садово — парковое в целях декоративных. Туя не требовательна к произрастания условиям, переносит хорошо смог города, заморозки. В корнях и стволе туи в большом количестве содержатся масла эфирные, которые воздух очищают.

Благодаря количеству большому искусственно выведенных форм высокодекоративных, долговечности, зимостойкости и к городским условиям устойчивости, западная туя довольно широко в декоративном садоводстве распространена по всему миру и во многих зонах климатических.

СВОЙСТВА ТУИ ЛЕЧЕБНЫЕ, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТУИ.

ТУЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУЕЙ. В целях лечебных применяют листья исключительно (молодых побегов), заготавливают которые в мае — июне. В медицине народной препараты из туи применяются при лечении болезней почек, печени, при артрите, остеохондрозе, цистите, при болезни желчнокаменной, аденоме простаты, простатите. Туя мочегонным обладает и противоглистным свойством.

Что лечит туя? Видео — рецепты

Химический состав туи:Побеги молодые туи дубильные вещества содержат, масло эфирное, кислоту туевую.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре замерзает картофель?

Обладает туя западная противомикробным, желчегонным, мочегонным и свойствами спазмолитическим.

Мазь с туей западной. Видео.

Лечебные свойства туи. Видео

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ ТУИ. ЛЕЧЕНИЕ СБОРАМИ.

Тую используют в сборах при использовании одиночном она мало эффективна.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ТУЕЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТУИ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТУИ.

Туя при цистите, уретрите: побеги туи, чай почечный, соплодия хмеля, корни стальника, плодов кориандра, трав якорцев и чистотела – при курсе лечения до четырёх недель в рекомендуемых для этих трав объёмах.

При пиелонефрите: туи побеги, травы зверобоя, якорцев, буквицы, горца птичьего, брусники, листьев любистка, гусиной лапчатки, корневища пырея, хмеля соплодий, почек тополя – курс до шести недель.

Туя при простатите: туи побеги, травы мелиссы, репешка, сумки пастушьей, тысячелистника, руты, соломы овса, щавеля семян, шиповника, плодов укропа, листьев брусники, цветов татарника, цикория корневищ, кубышки – до семи недель.

МАСЛО ТУИ ПРИ ЦИСТИТЕ. При цистите применять рекомендуется масло туи перед едой в день по четыре — пять мл. дважды.

Туя при остеохондрозе: туи побегов и омелы белой, вахты листьев, ежевики, эвкалипта, трав вербены, хвоща, перечного горца, мяты, стальника корней, алтея, липы цветов, ромашки аптечной в равных частях – принимать до двух месяцев.

Туя при невралгии, неврите: побегов туи, трав мелиссы, зверобоя, руты, будры, цветов липы, коры ивы, плодов аниса, брусники листьев, березы и калины листьев – до полутора месяцев; побегов туи, шишек хмеля, трав таволги, чистотела, календулы, мелиссы и цветов сирени, листьев эвкалипта – до 4 недель, как мазь.

Туя при холецистите, холангите: побегов туи, почечного чая, шишек хмеля, травы шалфея, вероники, плодов шиповника, брусники листьев, березы – до 60 дней.

Туя при желчекаменной болезни: туи побегов, корней марены, бессмертника цветов, пижмы, липы, брусники листьев, смородины, борщевика корневищ, аира, шиповника плодов, укропа, травы чистотела – при курсе до 90 дней.

СБОР ИЗ ТУИ. Сбор готовить так: девять гр. пару часов настоять в 0,4 литрах кипятка, все предлагается принять после еды за три приёма. В изготовлении препаратов аптечных не используется.

Настои из туи. Двадцать гр. побегов туи свежих настоять в трёх литрах кипятка до остывания настоя, сцедить. Пить настой по ст. трижды в день при лечении желчекаменной и почечнокаменной болезней, при почек заболеваниях, пузыря мочевого, печени, ревматизме, подагре, водянке.

Настой туи. Одну ложку ст. побегов заварить в стакане кипятка, настоять ложку чайную, сцедить. После сцеживания пить по сто пятьдесят — двести мл. три приёма в день при заболеваниях венерических, настой применять одновременно для спринцеваний и обмываний.

Отвар туи при болезнях мочеполовой системы. Одну ложку ст. сухих размельченных побегов прокипятить в стакане воды до пятнадцати мин, сцедить, объем до первоначального довести. Пить по пятьдесят мл. в день трижды перед едой при печени воспалении; по трети ст. трижды в день за пол часа до еды при предстательной железы аденоме; при лечении уретрита, цистита и нефроза, отвар нужно выпить в течение дня за пол часа до еды.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ ТУИ – из плодов получают и при циститах применяют, простаты увеличении, а так — же в тазовых органах застое. Масло облегчает бронхолегочных заболеваний течение, используется широко при проведении оздоравливающих мероприятий различных весной и осенью.Масло из туи в гомеопатии для лечения применяют опухолей злокачественных.

Предлагаем ознакомиться:  Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Эфирное масло туи. Полезные свойства. Видео

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДОВ С МАСЛОМ ТУИ. Само растение туя — ядовито, но токсично не сильно, и делают из него масло. Нужно масло закапывать по шесть — восемь капель в ноздрю каждую на ночь. Рекомендуется курс лечения аденоидов четырнадцать дней. После перерыва недельного повторить курс. Возможны реакции аллергические, так что с врачом проконсультируйтесь.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТУИ.

Наружно тую применяют для выведения бородавок.

РЕЦЕПТ С ТУЕЙ ОТ БОРОДАВОК. Бородавки на руках. Сыну нашей читательницы одной всего четыре года было, когда стали появляться бородавки на его руках. Их так много было, что в садике детском мать даже его туда не водить попросили. И что ни делали они только с напастью этой! Рекомендовали выжигать врачи кислотой бородавки.

Но женщина решила все — таки обратиться к средствам народным лечения бородавок. Туи ветку (с ладонь размером) на кусочки нарезать длиной 3 – 7 миллиметров. Уложить в пузырек стеклянный, из — под например, перекиси водорода, спиртом залить. Пробкой закрыть и настояться дать 12 дней, встряхивая периодически. Через двенадцать дней открыть и пузырек открытым держать от 1 до 2 дней. Настойка после этого к употреблению готова.

Макать нужно ватку в нее на спичке и бородавки смазывать по нескольку раз в день. Смазывать рекомендуется до шести раз за один день. И после лечения такого, бородавки исчезать стали наконец — то с мальчика кожи бесследно. Однако, ждать не стоит результатов мгновенных. Так, как этот курс лечения был достаточно продолжительным у мальчика. И, кстати говоря, может настойка храниться очень долго.

Туя Западная. Фото.

Ванны с добавлением отвара снимают мышечные боли и полезно влияют на испытывающих физические нагрузки большие. Взять пятьдесят — семьдесят гр. сухих веточек туи, стакан соцветий аптечной ромашки, и две ст. ложки морской соли. Залить тремя литрами крутого кипятка и настаивать. После остывания сцедить, отжать остаток и вылить в ванну при t от 34 до 39 гр. С. Ванну принимать спустя 60 — 120 минут после еды.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ТУЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нельзя применять внутрь ни в коем случае препараты туи при беременности, провоцируют поскольку выкидыш они. Не рекомендуется препараты применять из туи при кормлении грудью ребенка.

Будьте здоровы!

Туя западная, народное лечение туей. Видео.

Thuya occidentalis — Жизненное дерево — Дерево жизни — Северный белый кедр

Описание. туя западная — долгоживущее, до тысячи лет, вечнозеленое дерево или высокорослый кустарник с серой корой. Молодые побеги туи плоские, светло-зеленого цвета с чешуйчатой хвоей.

Плоды — мелкие шишки с деревянистыми чешуями, которые по мере созревания приобретают более темный серо-коричневый цвет. Под чешуйками шишек находятся мелкие, с крылышками, семена, которые высыпаются из шишек и разносятся ветром.

Места произрастания. туя широка распространена, это растение морозоустойчиво и везде хорошо приживается. Многие виды западной туи используются в садово-парковых комплексах.

Полезные свойства. с лечебной целью используют молодые (светло-зеленые) побеги туи. Препараты из нее применяют как противовоспалительное, противоаллергическое, кровоостанавливающее, мочегонное, противовирусное и глистогонное средство. Туя западная также известна как активный иммуностимулятор с противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Применение. отвары и настои хвои туи нормализуют работу надпочечников, кишечника, печени и почек, их применяют при хронических простатитах и гиперплазии предстательной железы, подагре, остеохондрозе и заболеваниях суставов, водянке различной локализации и природы, бронхиальной астме, маточных кровотечениях, аскаридозе.

Предлагаем ознакомиться:  Трава зверобой полезные свойства и противопоказания для женщин

Отвар туи эффективен при бактериальных кольпитах, трихомонозе, эрозии шейки матки для местного применения — в виде спринцеваний.

Особенно часто туя применяется в дерматологии в виде мазей, отваров, настоек, припарок как отдельно, так и в сочетании с другими растениями, для лечения псориаза, аллергических заболеваний кожи, экземы, склеродермии, красной волчанки, угревой сыпи. Эфирное масло, получаемое из растения, эффективно при грибковых заболеваниях, чесотке. Ядра семян туи обладают общетонизирующим, укрепляющим и отхаркивающим эффектом.

Туя Смарагд

Вечнозеленое дерево Смарагд имеет крону до 20 см с кеглевидной формой. Короткие сучья этого дерева отстоят от ствола горизонтально. Уплощенные ветки, коричневая кора и чешуйчатая хвоя – вот характерные особенности туи Смарагд. Светло-коричневые шишки у этого вида довольно мелкие и яйцевидные, а чешуи кожистые и практически все раскрывающиеся.

Туя восточная

Туя восточная – это часто выращиваемая культура в южных регионах СНГ. Кроме того, именно этот вид нередко используется в качестве комнатных украшений. Родиной восточной туи являются Китай и Корея, где растение пользуется большим спросом. Следует отметить, что у этого дерева насчитывается более 60 сортов, которые отличаются формой кроны и размером ствола, строением побегов и окраской листьев.

Туя Эдас

Такое лекарственное средство как масло туи «Эдас-801» изготовлено по уникальной технологии. Оно имеет невероятно широкий спектр действий на человеческий организм. В состав «Эдас-801» входит компонент, который оказывает эффективное местное воздействие, снижая выраженные симптомы недуга и воспалительные процессы.

Туя шаровидная

Тую шаровидную можно назвать одной из ярких представительниц западной группы с округлой и хорошо сформированной кроной. Такое карликовое дерево растет весьма медленно и не превышает 120 см в высоту. Побеги туи расположены густо и разрастаются очень равномерно. В зависимости от времени года это уникальное дерево изменяет оттенки листьев от бледно-зеленого до коричневатого.

Туя Брабант

Туя Брабант – это замечательный сорт западной туи, который отличается превосходным быстрым ростом. Это красиво вечнозеленое дерево обладает блестящей хвоей от светло-зеленых оттенков до нежно-салатовых. Компактная колонновидная крона иногда опускается до земли. Высота туи Брабант составляет около 3 м. Этот вид туи встречается повсеместно в России и других теплых странах СНГ.

Такое влаголюбивое дерево не любит засушливых и морозных мест. Туя Брабант отлично приживается в городах, создавая интересные композиции и живые изгороди. Она не требовательна к яркому освещению и легко может расти в тени и на солнце. Этот сорт невероятно хорошо чувствует себя на влажных плодородных почвах.

Противопоказание к применению

Будущим мамам принимать средства на основе туи не рекомендуется, чтобы сберечь плод. Учитывая то, что это растение является слабоядовитым, курс лечения должен назначать только специалист. Для больных эпилепсий туя также противопоказана.

Будущим мамам принимать средства на основе туи не рекомендуется, чтобы сберечь плод. Учитывая то, что это растение является слабоядовитым, курс лечения должен назначать только специалист. Для больных эпилепсий туя также противопоказана.

Кроме того, что свойства масла туи могут принести пользу они, имеют и ряд ограничений. Противопоказанием к применению туевого экстракта служит индивидуальная непереносимость организма, также не рекомендовано употреблять тую при беременности, эпилепсии и аллергии.

Вы можете самостоятельно изучить инструкцию, но желательно посоветоваться с врачом во избежании неприятностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector