Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени.

Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

Чайот: применение

В кулинарии

В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи.

Чайот – многолетнее растение относится к семейству тыквенных

Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы.

https://www.youtube.com/watch?v=HmIXVdB5LM8

Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло.

Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют.

Как выбрать мексиканский огурец? Идеальны плоды средних размеров такого же цвета, что и зеленые яблоки. Эти части растения должны быть твердыми на ощупь. Следует обращать внимание на состояние кожуры. Допускается наличие на ней небольших вмятин и царапин.

Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель.

В медицине

Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Пищевая ценность

Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Особенности выращивания и ухода

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до 45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

чайот: фото

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки 25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе. Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн. Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг). Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10). На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград и огурцы в одной теплице
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector