Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке – Женское мнение

Приготовление в духовке

Классическую яблочную пастилу готовят только из яблок. Однако есть рецепты с добавлением сахара, других фруктов или ягод, орехов, яичного белка и т.д.

Процесс приготовления достаточно длительный, но не сложный.

Пастилу можно готовить из любых плодов. Для этого подойдет недозревшие и перезревшие плоды кислых сортов с высоким содержанием пектина.

Яблоки моют и удаляют подгнившие участки. Плоды запекают в духовке или отваривают до мягкости. Затем их охлаждают до теплого состояния и перетирают через сито. Яблочное пюре перекладывают в толстостенную кастрюлю и уваривают на медленном огне, пока масса не станет густой, с приятным золотистым оттенком.

Полученную массу остужают. Обязательно сцеживают выделившийся сок, иначе пастила осядет. Яблочную массу взбивают миксером, пока она не увеличиться и не посветлеет. Затем ее выкладывают ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 С духовку на шесть часов. При этом дверцу нужно держать приоткрытой. Готовый продукт должен быть упругим и сухим.

Если вы готовите многослойную пастилу, каждый следующий слой укладывают только после того, как подсохнет предыдущий.

Готовую пастилу сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками.

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Предлагаем ознакомиться:  Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения применить для хорошего урожая

Яблочная пастила в духовке. Фото

В кастрюлю или
другую посуду с толстым дном налейте воды на 1-1,5 см.

Яблоки тщательно
промойте, удалите червоточины, если такие имеются, после чего разрежьте на 4
части и очистите от семенной коробочки.

Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке - Женское мнение

Затем нарежьте
яблоки на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Уложите кусочки
яблок в емкость с водой.

Поставьте яблоки
на маленький огонь, доведите до кипения и варите, пока плоды не начнут
распадаться.

Протрите
отваренные яблоки через сито, освобождая их от кожицы.

Всыпьте в пюре
сахар. Если сорт яблок, из которого вы готовите пастилу, очень сладкий, можно
уравновесить вкус, добавив немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

Размешайте пюре
с сахаром и поставьте его на маленький огонь. 

Помешивая,
уварите пюре до густой консистенции и слегка карамельного цвета.

Противень
застелите пекарской бумагой и выложите сверху уваренное яблочное пюре. 

По возможности
попытайтесь разровнять массу как можно более равномерно.

Поставьте пюре в
духовку, разогретую до 60-80 градусов, где оно будет томиться и усыхать. В
зависимости от сорта яблок, этот процесс может занять 4-6 часов. Когда вы
увидите, что пастила стала упругой при нажатии пальцем и пюре не остается на
руке, она готова. Сушить пастилу
можно на солнце, но тогда этот процесс займет у вас около 2 дней.

при какой температуре сушить пастилу в духовке

Пастила должна
получиться тонкой (1-1,5 мм), слегка прозрачной. 

Галина Артеменко
(flowerohyeh)

Рецепт 1. Домашняя пастила из яблок в духовке с сахаром

Ингредиенты

  • яблоки – два килограмма;

  • сахар – стакан.

Способ приготовления

1. Промываем яблоки под краном. Вырезаем подпорченные места и выкладываем фрукты в глубокий противень. На дно выливаем пол стакана очищенной воды. Запекаем яблоки на протяжении сорока минут при 170 С.

2. Затем фрукты охлаждаем и перетираем через сито до состояния пюре.

3. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и увариваем, пока она не станет густой. Варим, периодически перемешивая, на самом медленном огне. Охлаждаем пюре, сливаем оставшийся сок.

яблочная пастила в духовке

4. Перекладываем массу в чашу миксера и взбиваем. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать, пока кристаллы сахара не растворятся.

5. Раскладываем яблочное пюре на противень, застелив его пергаментом. Разравниваем поверхность лопаткой и ставим на шесть часов в духовку. Подсушиваем при 50 градусах. В конце приготовления переворачиваем пастилу и подсушиваем с обратной стороны. Готовую пастилу нарезаем квадратиками и подаем в качестве десерта.

Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами

Ингредиенты

  • яблоки – полтора килограмма;

  • растительное масло – 30 мл;

  • очищенная вода – 60 мл;

  • мед – 30 г;

  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Предлагаем ознакомиться:  В каком месяце надо сажать

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

2. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю. Влейте воду и поставьте посуду на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут, периодически перемешивая. Вареные яблоки остудите, протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.

3. Яблочное пюре поместите в кастрюлю. Добавьте в него нарубленные грецкие орехи и мед. Хорошенько перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут.

4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.

5. Противень с яблочной массой поместите в духовку и выдержите семь часов, приоткрыв дверцу. Готовую пастилу нарежьте квадратиками, заверните в пергамент и храните в картонной коробке.

Рецепт 3. Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом

Ингредиенты

  • ст. л. растительного масла;

  • килограмм яблок;

  • 5 г кунжута;

  • стакан очищенной воды;

  • сахар – 125 г.

Способ приготовления

1. Тщательно моем яблоки под краном. Каждое разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробки.

2. Складываем фрукты в казанок. Вливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем и тушим яблоки, с момента вскипания, десять минут. Снимаем казанок с огня и слегка остужаем содержимое. Перебиваем яблоки погружным блендером до состояния пюре. Перетираем полученную массу через сито, чтобы удалить остатки кожуры. Полностью охлаждаем яблочную массу.

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем и отправляем противень в духовку на шесть часов. Просушиваем при 150 С, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу присыпаем кунжутом и заворачиваем в рулет. Нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт 4. Домашняя пастила из яблок в духовке «Белевская»

яблочная пастила в духовке

Ингредиенты

  • 250 г белого сахара;

  • два килограмма яблок;

  • два яичных белка.

Способ приготовления

1. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом семенные коробки.

2. Выложите яблочные дольки на противень. Влейте на дно немного воды и запекайте четверть часа при 180 С.

3. Переложите запеченные яблоки в кастрюлю и перебейте все до пюреобразного состояния погружным блендером. Всыпьте полстакана сахара и взбивайте миксером. Пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.

4. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно подсыпая сахар, до плотной пены. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками, отложив три ложки в отдельную тарелку.

5. Выложите полученную яблочно-белковую смесь на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на семь часов. Готовьте пастилу при 100 С, немного приоткрыв дверцу. Готовая пастила должна быть упругой, плотной и иметь приятный золотисто-коричневый оттенок.

яблочная пастила в духовке

6. Отделите пастилу от пергамента и разрежьте на четыре части. Сложите друг на друга, смазав каждый слой взбитыми белками. Отправьте в духовку еще на два часа. Затем обваляйте брусок пастилы в сахарной пудре и заверните в пергамент.

Предлагаем ознакомиться:  Какая косилка для мотоблока лучше

Рецепт 5. Домашняя пастила из яблок и груш в духовке

Ингредиенты

  • 120 г сахарного песка;

  • полкилограмма груш;

  • полстакана очищенной воды;

  • полкилограмма яблок.

Способ приготовления

1. Груши и яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукты дольками. Складываем подготовленные фрукты в кастрюльку, вливаем воду и всыпаем сахар. Отправляем на огонь и увариваем на медленном огне до того момента, как масса начнет густеть.

2. Снимаем кастрюлю с огня, фруктовую массу охлаждаем и протираем через сито, либо измельчаем до состояния пюре погружным блендером.

3. Фруктовое пюре выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим его в духовку на шесть часов. Готовим пастилу при 100 С. Готовый продукт слегка остужаем и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусками.

Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Ингредиенты

  • 5 г апельсиновой цедры;

  • полтора килограмма яблок;

  • 200 г черной смородины;

  • 5 г корицы;

  • 30 г меда.

яблочная пастила в духовке

Способ приготовления

1. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить. Все зависит от вашего вкуса. Нарежьте яблоки кусочками.

2. Выложите фрукт в кастрюльку, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки до мягкости. Можете сварить яблоки в мультиварке.

3. Вареные яблоки измельчите до пюреобразного состояния. Если вы варили яблоки со шкуркой, перетрите массу через сито. Очищенные яблоки можно измельчить с помощью погружного блендера.

4. Добавьте в яблочное пюре корицу, апельсиновую цедру и мед. Перемешайте.

5. Смородину ополосните, выложите в сотейник, добавьте немного воды и томите до мягкости. Ягоды слегка остудите, и протрите через сито. Зерна и кожицу выбросьте. Ягодное пюре добавьте в яблочную массу и перемешайте.

6. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень. Разровняйте. Должен получиться пласт, толщиной не более пяти миллиметров. Отправьте противень на средний уровень духовки на три часа. Готовьте пастилу при 100 С, приоткрыв дверцу духовки. Затем осторожно отделите пастилу от пергамента, переверните и сушите еще два часа.

яблочная пастила в духовке

7. Готовую пастилу нарежьте кусками, обваляйте в сахарной пудре и заверните в пергамент. Храните в картонной коробочке.

Домашняя пастила из яблок в духовке – советы и хитрости

  • Желательно запекать яблоки целиком, и только после этого удалять сердцевину, так как яблоки на срезе быстро темнеют.

  • Если вы готовите пастилу из сортов яблок с низким содержанием пектина, добавьте в пюре агар-агар, желатин или другую желирующую добавку.

  • Готовая пастила должна легко отходить от пергамента. Если лакомство не отделяется, значит, оно еще не готово.

  • Не передерживайте пастилу в духовке, иначе она получится сухой и жесткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector