Болезни капусты и меры борьбы с ними

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме ее цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: блюд из капусты великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не все так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определенным видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

Еще в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжелых почвах, то подвергаете ее опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до 1 градуса).

Кила капусты

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым болеет капуста. Главные причины ее возникновения – резкие температурные перепады и повышенная влажность. Болезнь начинает проявляться во время хранения овощей и на конечной стадии вегетации. Чаще всего заболевание появляется у примороженных кочанов.

Определить белую гниль довольно просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть растение. На пораженных листках появляются белые пятна, серый налет. Затем листки начинают деформироваться. От пораженных листов нужно сразу же избавиться, чтобы болезнь не могла распространиться дальше.

Не все знают, что делать чтобы предотвратить появление белой гнили. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить урожай капусты нужно при температурном режиме около 1 градуса тепла;
  • перед хранением, помещения в которых будет лежать овощ необходимо обязательно продезинфицировать;
  • высаживать капусту на предыдущее место нужно только через 3-5 лет.

Для более детального изучения белой гнили рекомендуется ознакомиться с фото болезни капусты и борьбы с ней в открытом грунте.

Чаще всего серая гниль поражает капусту в момент хранения плодов и во время их транспортировки. Главным ее возбудителем является грибок ботритис, который может находиться на омертвевших тканях или просто в грунте.

Для развития грибка нужны благоприятные условия – повышенная влажность и небольшие заморозки. Серая гниль начинает распространяться с нижних листьев. Их поверхность покрывается вкраплениями серого цвета, которые постепенно распространяются на соседние листы.

Вылечить болезнь невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы она не появилась. Есть несколько профилактических мер, которые обезопасят кусты от серой гнили:

  • поливать капусту только подогретой и хорошо отстоявшейся водой;
  • не использовать удобрения, которые содержат в себе много азота;
  • своевременно собирать урожай;
  • не оставлять на огороде остатки растения после сбора кочанов;
  • насухо вытереть капусту перед тем как отправить ее на хранения;
  • хранить капусту в помещении с температурой около 2-5 градусов тепла;
  • перед хранением капусты необходимо позаботиться о проведении дезинфекции помещения.

Белая и серая гнили – проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрываются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быстро передается от растения к растению при высоких температурах во время хранения.

Меры борьбы. Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед севом методом прогревания в горячей воде. Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах 1–3 °C. Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты).

Белая ржавчина (Albugo candida (Pers.) Gray) не имеет того же губительного действия что кила или альтернариоз. Главная проблема при ее появлении – порча внешнего вида головок. Грибок, накапливается всегда под эпидермисом листочков и когда созревает, кожура разрывается и выходит белая масса. Вызывает белую ржавчину высокая влажность и низкая температура.

Меры борьбы. Болезнь может накапливаться в растении и жить там месяцами, поэтому нужно удалять все больные растения и сорняки, имеющиеся вблизи капусты, а затем сжигать их подальше от участка. Больные культуры можно обработать препаратом «Родомил Голд».

Гнили это те болезни капусты, которые трудно распознать сразу, зато вред они приносят немалый. Поэтому нельзя игнорировать появление первых признаков – как только стало ясно, что гниль поразила кочан, нужно срочно предпринимать ответные меры.

Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под огород, первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Болезни капусты фото и методы борьбы с ними.

Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов.  К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища.

Для развития им нужна невысокая  температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.

Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налета, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на кочане. Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниет, заразив соседние.

Кила

Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Убирайте капусту своевременно;
  • Избегайте травмирования кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
  • Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Капуста болезни и способы борьбы с ними

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить цветонос от корня у фаленопсиса

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители – все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

Поскольку съедобная часть такой овощной культуры расположена под землей, проводить обработку химическими препаратами, чтобы вызвать гибель инфекции – означает нанести вред своему здоровью. Токсические элементы впитываются в листья, где происходит их скопления, и остаются там на все время. По этой причине профилактика будет намного лучшим способом защитить капусту от заболеваний и навредить самому себе.

Перед тем как посадить рассаду, не только разрешается, но и рекомендуется проводить профилактические мероприятия. В это время допускается применением химических средств, которыми нельзя пользоваться в тот период, когда растение развивается. Желательно использовать неагрессивные натуральные составы, хотя они и менее эффективны.

Профилактика заключается в нескольких мероприятиях. В осенние месяцы, когда будет собран урожай, надо хорошо перекопать грунт, после чего провести его обработку химикатами (Фитоспорин, Кумулус-ДФ) или народными средствами (отварами из хвоща, жгучего перца и т.д.).

Чтобы обеспечить защиту молодой рассаде на первых этапах ее формирования, надо в лунку при высадке в почву насыпать немного древесной золы. Обработку в период развития допускается проводить безвредными средствами – Бактофит, Фитофлавин 300, Планриз. Как правильно это делается, можно посмотреть на видео.

Соблюдение этих мер позволит предупредить поражение растений паршой, инфекциями, грибками.

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.
  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды;  против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.
  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м2;
  • Фундазол, с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.

Черная ножка капусты

Пероноспороз также называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, очень быстро распространяющийся во время периода хранения, в случае, если кочаны находятся во влажном помещении. Поражению подвержены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы выявить заболевание, обратите внимание на семядоли: на них появляются желтые пятна, которые со временем переходят на листовую пластину. С нижней стороны листа появляется белый налет – споры грибка, начавшего размножение. Листья, пораженные пероноспорозом, высыхают и опадают.

Через месяц после высадки капустной рассады в грунт, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот тревожный симптом – показатель того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Особенно этот вирус падок до цветной капусты, но и на других овощных культурах появляется, хотя и реже.

Еще некоторое время спустя мозаика затронет нижние листья, их крупные жилки покроются темно-зелеными полосками.

Поскольку жилки от этого перестают расти, листья становятся морщинистыми. Капуста растет очень медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее опасное время для капусты, пораженной мозаикой наступает, когда устанавливается температура воздуха в пределах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», но после того, как температура опять снизится, мозаика вернется. При этом признаки заболевания могут быть заметны только на небольшом участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не допустить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных на Вашем участке. При обнаружении первых симптомов заболевания пораженное растение лучше удалить, поскольку мозаика наносит овощной культуре огромный вред, и вряд ли этот овощ даст урожай.

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады.

Слизистый бактериоз

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли.

Многие считают килу главным врагом всех сортов капусты. Чаще всего она возникает в земле с повышенным уровнем влажности. Данная болезнь может появиться после пересадки рассады растения в открытый грунт. При этом первые симптомы начинают проявляться очень медленно. Сначала происходит увядание листьев, которые расположены снизу. Позже они деформируются, отмирают и капуста перестает развиваться дальше.

Также от килы страдают и корни кустов. Со временем на них появляются небольшие наросты, которые постепенно увеличиваются. Из-за этого происходит нарушение питания и растение полностью погибает. Если своевременно не избавиться от погибших кустов, то возбудители болезни попадут в почву.

Каждый садовод должен знать, как бороться с килой. При проявлении первых симптомов следует немедленно избавиться от всех пострадавших кустов. Для этого их следует высушить на солнце и сжечь подальше от огорода. Здоровую капусту поливают не слишком холодной водой и окучивают. Также рекомендуется перекопать почву и поместить в нее ботву свеклы. Выполнять работы следует отдельным заранее продезинфицированным инвентарем.

Чтобы избавиться от этого заболевания применяются и другие меры борьбы с ним. Некоторые садоводы для этого проводят обеззараживание грунта. Суть данного метода заключается в высаживании на участке таких культур, которые уничтожают возбудителей болезни. Для этого можно посадить чеснок, лук, баклажаны, перец, томат и шпинат.

После оздоровления участка рекомендуется проверить почву на наличие заболевания. Участок засаживается ранней капустой. Если во время выращивания на ее корнях не появятся наросты, то можно считать, что на участке нет килы.

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образуются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается, кочаны не образуются.

Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития бывают в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор.

Ложная мучнистая роса

Наросты со временем загнивают и разрушаются. При этом из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5–6 лет.

Меры борьбы. Известкование кислых почв. Севооборот. Возвращение посадки капусты на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет.


Выбраковка рассады с больными корнями. Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.

Осенью сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживать раствором медного купороса. Подробное применение тут. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 1 ст. ложке.

Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки, особенно фосфорно-калийные.

При посадке рассаду обмакивают в раствор препарата «Хом»: 40 г на 10 л воды. Эффективен также полив почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – при высадке рассады.

Кила (лат. Plasmodiophora brassicae Wor) – наиболее опасная, и вместе с тем распространенная болезнь капусты. Ее главное проявление – образование опухолей на корне. Это приводит к началу гниения корневой системы, а затем и всего растения. Активность килы приходится на период, когда температура воздуха находится в пределах 18… 24 градусов и влажности до 90%. Положительно на ее развитие влияет и кислая почва.

Распространяют килу черви, зараженная вода в почве, насекомые. Нередко эта болезнь «живет» в семенах или ростках молодой капусты. Поэтому чтобы культура не болела килой, нужно сажать ее в обработанную землю с низкой кислотностью и использовать для посадки только качественный посевной или посадочный материал.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты с яблоками - Ekskyl

Меры борьбы. Избежать этой болезни капусты можно посредством обработки рассады коллоидной серой, «Тиовитом» или «Кумулусом».

Данное грибковое заболевание является одним из наиболее опасных для растений из семейства крестоцветных. Обнаружить килу нелегко: в начальном периоде развития пораженная рассада неотличима от здоровой. Поражение станет заметным после того, как корневая система покроется вздутиями или наростами. По цвету они такие же, как и материнское растение, но со временем корни начинают гнить. После этого через зараженную почву будут заражаться все растения в течение 4-5 лет.

Развиваясь, болезнь приостанавливает рост рассады: листовые пластинки желтеют, кочаны не формируются или не увеличиваются в размерах. Споры гриба переносятся на сорную траву, находящуюся рядом, и благополучно зимуют в ее корнях. Именно поэтому сорняки следует уничтожать даже после уборки урожая.

Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и ее разрушительное действие.

Лучше всего высаживать капусту на тех местах, где в прошлые годы росли морковь, бобовые и картофель. Севооборот капусты и других крестоцветных для избежания поражения килой составляет от 5 лет.

Проведите известкование почвы, чтобы уровень кислотности достиг 7-7,2. также выбраковывайте рассаду. Зараженные экземпляры следует уничтожить, желательно сжечь. В течение роста и созревания следует тщательно выпалывать все сорняки. Совмещайте поливы и подкормки с окучиванием, это обеспечит дополнительный рост корневой системе.

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Не все знают, почему у растений появляется черная ножка. Существует несколько причин возникновения данного заболевания капусты. К ним относятся:

  1. Грибки. Данные возбудители чаще всего попадают в грунт с капустных растений, которые страдали от черной ножки год назад.
  2. Высокая влажность и кислотность. При влажном воздухе болезнь развивается намного быстрее, чем в нормальных условиях.
  3. Неправильная посадка. Если рассада капусты была слишком густо высажена и перекормлена удобрениями с азотом, то вероятность появления черной ножки возрастает в несколько раз.

По особенностям своего проявления болезнь напоминает альтернариоз капусты. К основным симптомам можно отнести то, что на листьях капусты и на ее стеблях начинается процесс гниения. Черная ножка очень опасна, так как она быстро распространяется между растениями.

Рекомендуется заранее разобраться, как бороться с ней, чтобы обезопасить здоровую рассаду. Сначала необходимо избавиться от возбудителей в почве. Для этого грунт с растениями обрабатывают медным купоросом и поливают нагретой водой. Также избавиться от черной ножки можно с помощью Фундазола или Планриза. Если обработанные растения со временем не выздоровеют, то их придется удалить с огорода и сжечь.

Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.

Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.

Меры борьбы. Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110 °C в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Коллоидная сера»: 20 г порошка на 10 л воды.


Для образования у рассады дополнительных корней рассаду поливают раствором препарата «Энерген»: 1 мл на 1 л воды.

При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.

Белая и серая гнили капусты

Возбудители Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani вызывают черную ножку. Урон от болезни капусты может быть сильным или слабым – в зависимости от условий. В данном случае поражается корневая система растения, она чернеет и начинает гнить. Живет гриб в почве, поэтому ее нужно вовремя протравливать. Наиболее активной болезнь становится при высокой влажности в жару.

Избежать появления черной ножки можно посредством обработки растения фунгицидами, при соблюдении севооборота, посеве на слабокислой почве.

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.

Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном поливе или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно все растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв. Печная зола подойдет в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.

Также очень хорошо поливать растения в качестве профилактики раствором марганцовки (5 г марганцевого калия на 10 л воды). Часто разрыхляйте почву на грядках. Если выращиваете капусту в теплице – регулярно ее проветривайте.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Заболевание получило свое название, так как зараженные кусты начинают покрываться слизью. Данная бактериальная болезнь может появиться на капусте во время ее хранения или выращивания. Довольно часто она появляется в условиях повышенной температуры окружающей среды. К основным причинам появления бактериоза можно отнести:

  • повышенную влажность воздуха;
  • злоупотребление удобрениями с азотом;
  • нарушение севооборота.

Существует несколько вариантов протекания этого заболевания. Слизистый бактериоз капусты может поразить наружные листки. Они подвергаются деформации и приобретают не очень приятный запах. Через некоторое время болезнь распространяется на кочан и куст постепенно погибает. Во время заражения капусты болезнь сразу распространяется на головку растения.

При втором варианте гниение начинается с кочерыжки. Бактерия проникает в нее из почвы или заносится вредными насекомыми. Потом болезнь распространяется на внутренние листья, которые меняют свой цвет и становятся более мягкими.

Есть разные способы профилактики заболевания:

  • правильно хранить кочаны;
  • в течение года бороться с вредителями;
  • выращивать только те сорта, которые обладают устойчивостью к слизистому бактериозу;
  • дезинфицировать посадочный материал перед посевом;
  • проводится обработка хранилища для капусты.

Первые признаки начинают проявляться на краях листков. Они начинают постепенно желтеть и засыхать. Иногда они чернеют, и на их поверхности образуется сетка. При разрезе листков можно заметить, что их сосуды тоже окрасились в черный цвет. В течение нескольких дней кочан деформируется, а увядающие листья начинают отпадать.

Для лечения данного заболевания можно воспользоваться народными средствами:

  • Зеленка с водой. Кусты обрабатываются слабым раствором, приготовленным из 15 капель зеленки, перемешанной с ведром воды.
  • Зеленка с йодом. Данная смесь очень эффективна в борьбе с болезнями. Для ее приготовления зелёнку перемешивают с йодом в соотношении 1:2 и разбавляют 10 л воды.

Слизистый бактериоз поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы. Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором сульфата марганца и опыляют золой.

Бактериозы являются весьма опасными заболеваниями. Лечению они поддаются плохо, портят внешний вид и вкусовые качества капустных головок.

  • Слизистый бактериоз (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee) наносит существенный вред капусте во время ее хранения или перевозки. Эта болезнь бывает двух типов. В первом случае появляется запах гнили и листочки отмирают, а во втором случае болезнь идет от кочерыжки. Заражение может начаться через землю, насекомых в период жары в тандеме с высокой влажностью. Профилактикой является уничтожение любых вредоносных насекомых, а также уборка растительных остатков с огорода.
  • Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson) поражает растение на любой стадии развития, поэтому является особо опасным для капусты. Болезнь портит и внешний вид капусты, и ее вкус. У взрослых кочанов портится лист, растение становится V-образной формы, появляется черная сетка на листочках. Для профилактики сажают устойчивые к болезни сорта и протравливают семена перед посадкой препаратами типа «Агат-25» или «ТМТД».

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, обязательно сразу отбраковать и уничтожить кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлые годы на вашей грядке с капустой была инфекция, стоит подобрать другое место, а не высаживать растения в эту землю.

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз практически не угрожает кочанам. Зато с наступлением периода вегетации он способен нанести непоправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и влажной погоды, из-за дождевой воды бактерии начинают размножаться особенно активно. Этому способствуют и насекомые-вредители, которые нарушают структуру поверхности частей растения.

Предлагаем ознакомиться:  Янтарная кислота для орхидей в таблетках: как применять и разводить.

Очень часто источник заражения  капусты сосудистым бактериозом находится непосредственно в почве, в которую вы высаживаете культуру. Это остатки и семена прошлогодних растений, зараженных этим заболеванием и произраставших на этом участке земли в прошлом году.

Кила

Чтобы заметить сосудистый бактериоз своевременно, обратите внимание на листы, на предмет их пожелтения. Обычно в течение первого года культивирования, бактерии проникают сквозь поры на краях листовых пластин. Со временем желтизна проявляется на всем листе, а жилки покрывает темная сетка. На черенках, в месте среза, вы сможете увидеть, что сосудики внутри растения черные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они поражают все растение полностью, вплоть до кочерыжки. Поэтому зараженные кочаны уже не могут быть использованы для разведения семян.

Для того, чтобы избежать сосудистого бактериоза, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта капусты. В течение 3 лет не стоит выращивать морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду рекомендуют каждый год высаживать в разные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После этого их охлаждают 2-3 минуты в более холодной воде. Фитонциды станут настоящими помощниками семян при обеззараживании. Возьмите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В эту смесь положите на час семена, а по прошествии времени промойте и высушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в центре листа, по жилке. Потемнение на срезе свидетельствует о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в компостную яму. Лучше сожгите.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают темный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется зараженным. В период хранения, если в помещении высокие влажность и температура, болезнь начнет прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

Болезнь капусты

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками.

Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует еще несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения.

Теперь я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.

Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой. Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты возникает из-за грибков, которые находятся в почве. Чаще всего эта болезнь появляется у молодой рассады цветной или белокочанной капусты, растущей при очень низкой температуре.

Заметить заболевание очень просто, так как оно практически сразу проявляется. Сначала листья капусты покрывают желтые пятна, которые со временем приводят к полному увяданию листков. Из-за инфекции новые кочаны не завязываются и растение перестает развиваться.

Фузариоз капусты не поддается лечению, поэтому эффективных методов борьбы с ними не существует. Единственное что может сделать человек – удалить все зараженные кусты, чтобы инфекция не распространялась дальше. Также можно для профилактики обработать участок медным купоросом.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Первые симптомы начинают появляться с наступлением теплой погоды. Светлые листья и листовые прожилки покрываются паршой. Также на их поверхности появляются пятнышки красноватого оттенка. Со временем на них появились серый налет и пятна желтого или белого цвета. Пораженные кусты начинают постепенно увядать. Чтобы более детально ознакомиться с симптомами ложной мучнистой росы на капусте, ниже фото зараженных кустов.

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Ложная мучнистая роса – это грибное заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание приостанавливается после посадки больной рассады в открытый грунт.

Болезнь капусты


Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.

Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °C в течение 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1–2 минут.

Если появились признаки этой болезни, рассаду опрыскивают раствором препарата «Коллоидная сера» (40 г на 10 л воды). Эту же обработку повторяют через 20 дней после посадки рассады на постоянное место.

Затем опрыскивают капусту раствором «Энерген»: 3 колпачка на 1 л воды.

Фомоз капусты

Фомоз также называют сухой гнилью. Он поражает капусту на любом этапе ее созревания и значительно снижает свойства всхожести семян. Если на грядке появился хотя бы один очаг заражения, то к концу вегетативного периода заболеть может до 20% всех растений.

Поражению возбудителем подвергаются листья, корни, стебли, семядоли. Семена и стручки. Семядоли покрываются блеклыми светло-серыми пятнами, внутри которых развиваются пикниды гриба в виде черных точек. Обычно зараженные семядоли гибнут. В рассаде, взошедшей из больных семян, болезнью поражается низ стебля: он темнеет, мочалится, растение погибает.

На поверхности листьев капусты первого года жизни появляются пятна размером 1-1,5 см серо-коричневого цвета, в центре которых находятся черные пикниды возбудителя. На корневой системе и в кочерыжках начинает развиваться сухая гниль. Растение желтеет, кочан не развивается и теряется часть корней. На поверхности семенников, вдоль стеблей, стручков и черешков, появляются бурые пятна с черной каемкой.

Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Также он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться насекомыми, каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.

Альтернариоз

Alternaria brassicae, A. brassicicola, A. raphani являются возбудителями такой болезни капусты, как альтернариоз. Это самое распространенное заболевание, так как возбудители его встречаются в регионах с разными климатическими условиями. Поражение выявляется в черных некрозах на определенных частях капусты. Кочаны становятся непрезентабельными, портится и их вкус.

Активней всего болезнь развивается во влажной среде и при высокой температуре воздуха. Ее распространителями являются сорные растения, пораженные семена. Отсюда можно вывести профилактические меры: поддержание нормальной температуры, влажности (полив), соблюдение севооборота, использование обработанных семян капусты и своевременное удаление сорных растений.

Меры борьбы. Считается, что альтернариоз не появится на растении, если протравливать семена ТМТД. Это средство хорошо помогает в данном случае. Но использовать его для лечения уже взрослых культур (сформировавшихся кочанов) нельзя! Если альтернариоз появился на сформировавшемся кочане, его нужно удалить с участка как можно скорее.

Это заболевание также носит название «черная пятнистость». Особенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листья и семена. На поверхности листа появляются пятна желтого цвета, концентрической формы.

Пораженная ткань отмирает и на ее поверхности появляются темно-бурый налет. Поражению подвергаются не только наружные, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты значительно портятся.

Белая гниль,, серая гниль, сухая гниль

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.

Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налетом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.

Также, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а также в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.

Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector