Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

Польза свежевыжатого картофельного сока

Применять сок из картофеля намного удобней, чем сам корнеплод. Ценный продукт имеет нейтральный вкус и обладает незаменимыми свойствами:

  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • это отличное спазмолитическое средство.

Совет. Картофельный сок эффективен в лечении заболеваний горла и ротовой полости, снимает раздражение, воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Достаточно полоскать или промывать пораженную область несколько раз в день.

Этими свойствами обладает картофельный сок из свежих клубней. Не рекомендуется использовать овощ, начиная со второй половины зимы. К февралю большинство полезных веществ улетучивается, в овоще накапливается солонин. Лежавшие на свету, позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества. Картофельный сок из пораженных овощей может нанести вред организму вплоть до серьезных отравлений.

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща. А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Давайте для начала разберем полезные свойства картофельного сока и при каких заболеваниях применяется в качестве лечебного средства.

    • Обладает хорошим противомикробным свойством, используется в качестве природного антибиотика.
    • Оказывает умеренно послабляющее действие, подойдет тем, кто страдает запорами.
    • Применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов, что особенно актуально для людей в возрасте. Более 70% населения нашей страны страдает на эти заболевания. Нормализует артериальное давление.
  • Желательно принимать людям с нарушенным обменом веществ, сок из картофеля нормализует все обменные процессы в организме.
  • При заболеваниях желудка и кишечника. Оказывает положительный эффект при гастрите, особенно при гиперацидном, то есть при повышенной кислотности.
  • Благоприятно влияет на почки, обладает мочегонным действием.
  • Помогает от головных болей и боли в животе.
  • При различных заболеваниях, которые сопровождаются воспалительным процессом. К ним относятся болезни имеющие окончания «-ит» например, бронхит, цистит.
  • Лечения женских заболеваний, что связано с антибактериальным и противовоспалительным свойствами сока.
  • Наружно можно применять для обработки ран и скорейшего их заживления.

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

Картофельный сок содержит все целебные вещества, которые есть в сырой картошке в концентрированном, удобном для употребления виде. Согласитесь, этого овоща в сыром виде много не съешь, а выпить сок нейтрального вкуса – совсем другое дело. Калорийность 100 г 77 ккал (значительно меньшую калорийность имеет сок из молодых клубней). Он содержит:

  • Более 30 жизненно важных макро и микроэлементов. Больше всего калия, нужного для нормального функционирования сердечной мышцы. Много кальция, магния, фосфора, хлора, серы, натрия.
  • Витамины: РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группы В.
  • Органические кислоты, белки, жиры.
  • Крахмал, природные сахара, пектины, фенольные вещества.

В комплексе компоненты состава оказывают положительное воздействие на весь организм. Напиток из сырых клубней имеет следующие лечебные свойства: противомикробные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, спазмолитические и болеутоляющие, мочегонные, слабительные. Кроме того – это хорошее общеукрепляющее средство, выводящее шлаки, токсины, снижающее уровень холестерина, способствующее снижению давления.

Как готовить сок? Все просто: натрите хорошо вымытые щеткой сырые клубни мелкой теркой (если картофель домашний, хорошего качества нет необходимости его очищать, под кожурой самое большое количество целебных веществ), через марлю отожмите. Можно, конечно, использовать соковыжималку. Для приготовления 1 ст.

Картофельный сок обладает огромным перечнем лечебных свойств. За счет противомикробного, спазмолитического, мочегонного, мягкого слабительного и болеутоляющего воздействия, он широко используется в рецептах нетрадиционной медицины. Кроме этого, свежевыжатый сок из клубней, увеличивает регенерационные способности организма, способствует снятию воспаления и укреплению иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Красная свекла полезные свойства для мужчин

Все вещества, содержащиеся в картофеле, легко усваиваются организмом, поэтому средства на основе сока обладают высокой эффективностью и помогают в достаточно короткие сроки, наладить правильное функционирование внутренних органов и систем.

Чаще всего, картофельный сок употребляют для:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • поддержания достаточной концентрации гемоглобина в крови;
  • улучшения работоспособности почек, а в тандеме с клюквенными ягодами – для лечения пиелонефрита;
  • мягкого снижения артериального давления;
  • поддержания нормальной деятельности сердца и сосудов;
  • стимуляции перистальтики кишечника;
  • лечения хронических запоров и нормализации стула;
  • избавления от боли в органах пищеварительной системы;
  • лечения язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и диспепсии;
  • устранения изжоги;
  • остановки внутренних кровотечений;
  • нормализации аппетита;
  • избавления от головных болей;
  • лечения фарингита, тонзиллита и болезней ротовой полости;
  • в тандеме с другими овощами – для нормализации психоэмоционального фона, улучшения качества сна, увеличения стрессоустойчивости;
  • лечения заболеваний женских половых органов;
  • в качестве профилактического средства, защищающего от образования злокачественных опухолей.

Свежеприготовленный сок картофеля полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье, издавна применялся в народной медицине при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, а также как средство от изжоги, при желудочных расстройствах — запоре, поносе. Сок способствует снижению кровяного давления благодаря содержанию в нем ацетилхолина.

Благодаря высокому содержанию калия в клубнях картофель обладает мочегонными свойствами, используется в диетическом питании больных с заболеваниями почек и сердца.

сок картофеля полезные свойства и противопоказания

Картофель появился в Европе сравнительно недавно, впервые его завезли в Испанию в 1565 году, существует около 150 видов картофеля, в диком виде он произрастает в Южной и Центральной Америке, лишь часть из видов образует клубни.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В соке картофеля содержится каротин, сахара, минеральные соли. Также присутствую такие важные макроэлементы, как калий, магний, сера, фосфор, хлор. Продукт богат витаминами C и группы B. Калорийность 100 г картофельного сока составляет 77 ккал.

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

Картофель или Паслен клубненосный

Solanum tuberosum L.

В странах с умеренным климатом, в Европе, наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum, родиной которого является Чили с прилегающими островами. Изначально примерно 9 тысяч лет тому назад его выращивали индейцы Южной Америки.

В России картофель появился в конце XVII века, когда Петр I прислал из Голландии мешок с клубнями картофеля Шереметеву с наказом распространить его в губерниях через местных начальников.

Многие крестьяне пробовали употреблять в пищу ягоды картофеля, пытались варить из них варенье, что приводило к массовым отравлениям; сначала не знали, что картофель образует клубни, которые нужно употреблять в пищу.

По стране прокатились волной «картофельные бунты», из-за чего перестали насильно заставлять его выращивать.

В 1765 году вышла научная статья русского агронома А. Т. Болотова, появились письменные инструкции Императорского Вольного экономического общества по посадке и использованию картофеля.

Как культуру картофель стали выращивать после указа российского Сената в 1765 году, для этого из-за границы была завезена партия семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Крестьяне были вынуждены сажать картофель, поначалу отказываясь сажать это «чертово яблоко», с которым долго связывали различные дурные для здоровья приметы.

Постепенно картофель получил очень широкое распространение, с середины XIX века площади под посадку картофеля стали быстро увеличиваться.

Сейчас картофель выращивают во всем мире, более чем в 130 странах, в народе его называют вторым хлебом, а в некоторых странах его производство и употребление на первом месте. Так в Ирландии он со временем стал заменять хлеб, а в переводе с французского картофель — земляное яблоко.

Самое большое потребление картофеля в Китае, США, России, Индии, Беларуси, в Ирландии, Германии, Польше, его выращивают даже за Полярным кругом. Постоянно выводятся новые сорта с различным составом и свойствами. В Перу при Международном центре картофеля создана коллекция, в которой хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян различных видов и сортов картофеля, которая постоянно пополняется.

Картофель, как ценный продукт питания, впервые был признан итальянцами. Они называли небольшие клубни растения «тартуфолли», так как они были похожи на известные грибы трюфели, которые также растут под землей.

Название рода Solanum, как название растения, связано с глаголом solari — приносить облегчение, утешать, было дано роду в связи с обезболивающим, болеутоляющим действием большинства диких видов картофеля.

Название вида  «клубненосный» tuberosum образовано от латинского слова tuber — клубень.

Русское название рода «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, образованного от итальянского tartufo, tartufolo — «трюфель».

Картофель — это род многолетних травянистых клубненосных растений семейства Пасленовые (Solanaceae), которые культивируются как однолетние.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи и зелень можно собаке

Состоит из подземной и наземной части. Подземные побеги образуют клубни различной величины, формы и окраски, которые и используются человеком.

Надземные побеги прямые от 30 до 100 см высотой с густой листвой. Цветки картофеля собраны в сложный зонтик, насчитывающий до 10 цветков  — белого, розового, лилового, фиолетового цвета, на месте которых потом образуются плоды — зеленовато-бурые многосемянные ягоды, очень ядовитые.

Картофель любит рыхлые почвы, это светолюбивое растение, хорошо растет при средней температуре и влажности.

Способы приготовления картофельного сока

Делать картофельный сок можно вручную либо с использованием специальных приборов. Самый распространенный способ – натирание клубня, последующее отжимание стружки через ситечко или марлю. Подходит для тех случаев, когда продукт употребляется небольшими порциями. Если лечение предполагает употребление больших порций напитка, то удобнее использовать соковыжималки.

Совет. Если овощ выращен на собственном участке, то кожуру можно не удалять. В ней содержится много ценных элементов и соединений. Достаточно тщательно вымыть корнеплод перед приготовлением картофельного сока.

Сок картофеля обладает лечебными свойствами только первые 10 минут после приготовления. Поэтому не стоит делать несколько порций напитка заранее. По этой же причине желательно определить наиболее удобные для себя способы его приготовления, чтобы лечение не превратить в тягость.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Полезные свойства картофельного сока применяются для лечения многих заболеваний. Ниже приведены наиболее простые, но эффективные рецепты, использующиеся в нетрадиционной медицине:

  • для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией, необходимо натощак, за полчаса до завтрака, выпивать 250 миллилитров сока. Необходимо провести 3 десятидневных курса, перерыв между которыми, составляет 10 дней;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, с первого по седьмой день выпивают по 65 миллилитров картофельного сока, три раза в сутки, за тридцать минут до еды, с восьмого по четырнадцатый, дозировка увеличивается до 125 миллилитров, с пятнадцатого по двадцатый – принимают по 175 миллилитров;
  • избавиться от запоров и головных болей, поможет ежедневное употребление 100 миллилитров сока, за 20 минут до основного приема пищи, трижды в сутки. Если, добавить небольшой объем сока из клюквенных ягод, жидкость можно применять для лечения пиелонефрита;
  • чтобы остановить рост миомы и полностью вылечить заболевание, необходимо утром, натощак, на протяжении пяти месяцев выпивать по 250 миллилитров свежеприготовленного картофельного сока;
  • если, выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по стакану сока на протяжении двадцати одного дня, получиться вылечить эрозию шейки матки и воспаление придатков. Увеличить эффективность терапии, поможет ежедневное спринцевание соком.

В период лечения, стоит воздержаться от употребления блюд из рыбы и мяса, слишком жирной, острой и сладкой пищи. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.

https://youtu.be/vwKbsd6K1yo

Метки: Картофельный сок, Народные средства, полезные свойства

Сок картофеля обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, послабляющими действиями, нормализует кислотность желудочного сока, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля хорошо очищает весь организм. Свежий сок картофеля и картофельный крахмал используют как обволакивающее противовоспалительное средство, оказывающее лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем лучшее время для пересадки лилий

Протереть сырой картофель, выжать сок, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Сок каждый день готовить свежий, в течение дня можно держать в холодильнике.

Употреблять картофельный сок весной и осенью в течение двух недель для предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натереть сырой картофель, отжать сок, процедить.

  • Пить сок по 1/2 стакана (100 мл) за 1 час до еды, затем полежать в течение 30 минут. Курс лечения: пить сок 7 дней, затем перерыв 7 дней, потом снова пить сок 7 дней.
  • Пить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 ст. л. меда; на ночь на голодный желудок выпить 3/4 стакана сока с 1 ст. л. меда

Пить свежий сок картофеля с июля по февраль по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день, а также употреблять в пищу картофель, сваренный в кожуре (в мундире).

Место ожога смачивать соком свежего картофельного сока несколько раз в день или накладывать повязки, смоченные в соке. Принимать картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день во время лечения ожога.

Приготовить быстро картофельный сок в соковыжималке или на терке, отжать. Выпить сразу 1/2 стакана, через 30 — 40 минут еще 1/2 стакана.

Картофель натереть вместе с кожурой, выжать сок. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз готовить свежий сок. Помогает при запорах.

При геморрое:

  • Рекомендуется пить свежий картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Натереть сырую картофелину с кожурой , выжать сок. Одну столовую ложку сока маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Процедуру проводить в течение 10 дней.

При необходимости курс лечения картофельным соком повторяют через 1 — 2 месяца.

Утром натощак пить по 1 стакану свежего картофельного сока, 1 час ничего не есть. Хорошо полежать 30 минут. Курс лечения 10 дней.

Приготовить свежий картофельный сок, дать отстояться 1 час, добавить клюквенный сок. Пить по полстакана 3 раза в день как противовоспалительное и витаминное средство.

Несколько раз в день смачивать вспухшие вены соком свежего картофеля или делать повязки, смоченные в соке. При этом хорошо пить сок картофеля.

Использовать свежий сок и мякоть сырого картофеля наружно.

Утром натощак принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов. Пить в течение полугода каждый день. Сделать перерыв 4 месяца. Лечение повторить.

Посмотрите видео о полезных свойствах и противопоказаниях картофеля — интересные факты о картофеле. Наш картофель вкуснее!

Картофельный сок при заболеваниях желудка

В нетрадиционной медицине картофельный сок активно используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сульфатированный крахмал снижает кислотность желудка, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Сок эффективен при язве желудка, гастрите, панкреатите, диспепсии, язве 12 перстной кишки, хорошо устраняет изжогу. При попадании в пищеварительную систему картофельный сок обволакивает стенки органов, чем уменьшает раздражающее действие пищи. Может употребляться в профилактических целях.

Диспепсия, нарушения в пищеварении, тяжесть в желудке. Рекомендуется употребление картофельного сока каждое утро за 30 минут до еды в количестве 200 мл. Курс лечения – 10 дней. Затем перерыв в 10 дней. Рекомендуется повторить 3 курса.

Запоры. Для решения проблемы, улучшения перистальтики и нормализации стула желательно употреблять картофельный сок 3 раза в день за 15 минут до основных приемов пищи. Разовая порция для взрослого человека – 100 мл.

Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт употребляется по 3 ложки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса определяется состоянием и ничем не ограничена.

Панкреатит, затрудненное пищеварение. Для нормализации пищеварения картофельный сок используется вместе с кефиром. Утром и вечером за 2 часа до еды выпивается от 75 до 150 мл сока, через 5 минут – 200 мл свежего кефира. Можно заменить напиток натуральным йогуртом. Курс – 2 недели, затем 2 недели перерыв. Для полного излечения рекомендуется пройти 3-4 курса.

С осторожностью проводят лечение органов пищеварения картофельным соком в период обострений. В любых случаях употребление продукта рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Раскрывая тайны. Еда. Картофель

Эта небольшая статья Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель об истории картофеля, как культуры, и применении лечебных свойств картофеля была Вам интересна? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей!

Прочитайте интересную статью Полезные свойства листьев и ягод смородины

Будьте всегда здоровы и красивы! Всего доброго!

Картофельный сок для красоты лица и тела

Наружно применяют только свежий картофельный сок. Его используют для примочек, компрессов, умываний, добавляют в домашние маски, соединяя с другими ингредиентами. Эффективны обертывания с картофельным соком против целлюлита. Чтобы получить видимый результат, процедуру проводят ежедневно на распаренной коже.

Картофельный сок: противопоказания и вред

Противопоказанием к применению сока картофеля является индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Большой вред принесет употребление продукта при пониженной кислотности желудка. Противопоказано употребление народного средства людям, которые страдают сахарным диабетом.

Польза картофельного сока очевидна и научно доказана. Продукт доступный, нужный, может избавить от ряда заболеваний либо предотвратить их появление. Но любое лечение требует адекватного подхода и консультации специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector