Описание и характеристика томата Гравитет F1

Краткое описание

Рекомендуют для получения раннего урожая в теплицах и на открытых грядках. Помидоры этого сорта хороши для добавления в салаты, для засолки. Алешка — раннеспелый сорт томата: понадобится около 95 дней для получения урожая. Растение детерминантное, высотой порядка 120 см. Кусты достаточно мощные, высокорослые, обязательно нуждаются в подвязывании к опоре. Листы крупные, зеленого цвета. Плодоножка имеет сочленение.

Плод круглой формы ярко-красной окраски, достигает массы 250 грамм. Помидоры очень сочные и вкусные. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 килограмм на метр квадратный. Этот сорт вывели недавно, но качество помидоров уже оценили многие садоводы. Отзывы о томате Алешка F1 говорят, что плоды лучше употреблять в свежем виде.

Требования агротехники

Основная задача при работе с томатом Урал F1 — обеспечить бесперебойное питание, направить его на полноценное формирование крупных и вкусных плодов:

  1. Молодые растения склонны к вытягиванию, поэтому в рассадный период остро нуждаются в хорошем солнечном освещении или досветке. Пикировка помидоров проводится на стадии первого настоящего листа.
  2. Нормальный возраст рассады для пересадки в теплицу — 55 суток. Недорощенные или перерощенные растения не обеспечат полновесный урожай.
  3. Схема посадки: 60х40 см. Высаженные кустики томата сразу подвязывают.
  4. Гибрид Урал F1 нуждается в почве, обогащенной комплексом органических и минеральных удобрений. Грунты с пониженной кислотностью заранее раскисляют.
  5. Выращивание полноценного урожая требует дополнительных подкормок (еженедельно), регулярных умеренных поливов (2 раза в неделю). Очень желательно мульчирование.
  6. Своевременное пасынкование — важнейший агротехнический прием при работе с томатом Урал F1. Растение ведут строго в 1 или 2 стебля, не более. В середине вегетации убирают нижние листья. На исходе сезона прищипывают верхушку.

Многие огородники любители считают, что весь уход за томатными грядками заключается в поливе и прополке. На самом деле при таком скудном внимании не дадут большой урожайности даже самые плодовитые и устойчивые к болезням гибриды. Попробуем детальней разобраться в общепринятых правилах выращивания томатов.

Агротехника выращивания помидор состоит из следующих пунктов:

  • выбор семян (в частности сорта) – для каждого региона подходят определённые разновидности томатов;
  • подготовка посевного материала к высадке (замачивание с целью обеззараживания и стимулирования роста);
  • создание условий для выращивания рассады (освещение, температурный режим, полив, подкормка);
  • пикировка сеянцев;
  • выбор места под грядку и подготовка почвы;
  • пересадка рассады на грядки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • прополка и рыхление почвы;
  • формирование кустов и пасынкование, подвязка высокорослых растений (даже если томат низкорослый, от данных правил отступать не следует);
  • сбор урожая.

Помимо основных этапов применяются дополнительные мероприятия, способствующие лучшему развитию культуры:

  • мульчирование грядки;
  • обработка сеянцев стимуляторами роста;
  • сооружение временного укрытия для защиты от весенних заморозков (из плёнки или агроволокна);
  • высадка по соседству культур, отгоняющих вредителей.

Где и как сажать

Для томата этого сорта пригодна нетяжелая почва, на рассаду высеивать семена необходимо в марте. Перед посадкой семена следует обработать марганцовкой. Пикировка производится при появлении двух настоящих листьев. Подкормку рассады удобрением выполняют 3 раза.

За неделю до высадки рассады ее рекомендуется закалять. Для этого в апреле в отапливаемую теплицу необходимо высадить помидоры в возрасте 60 дней. Так как томаты высокорослые, их обязательно нужно подвязывать к горизонтальным шпалерам. В дальнейшем растение нужно систематически поливать.

Этот сорт выращивают рассадой, семена покупаются в магазине. Почва обязательно должна быть легкой — если будет возможность, приобретите грунт в магазине. Наибольшую отдачу от Алешки можно получить, если выращивать томат на суглинистой почве.

Отзывы о помидоре Гравитет

Василий, 28 лет, г. Краснодар
Уже несколько лет выращиваю томаты на продажу. Ежегодно испытываю около 15 гибридов различных производителей. С учетом массы плода, вкуса и урожайности сорт Гравитет стал одним из лучших. Растения хорошо развиваются и не болеют. Плоды немного твердые, поэтому выдерживают длительное хранение и транспортировки.
Мария, 48 лет, Подмосковье
В прошлом году посадила сорт Гравитет в теплицу. Помидоры созрели дружно и ранее остальных сортов. Сами плоды твердоватые, хорошо идут на домашние заготовки. После тепловой обработки томаты не разваливаются, поэтому подойдут для цельноплодного консервирования.
Александра, 57 лет, г. Воронеж
Сорт Гравитет посоветовал продавец в магазине. Семена показали хорошую всхожесть. На первой кисти выросли очень крупные томаты, затем плоды стали мельче. Кожица у томатов твердоватая, вкус неплохой. Долго хранятся, подойдут для маринования и засолки.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить шпинат в огороде: когда и как сажать?

Томат Гравитет ценится за раннее созревание и вкусовые качества. Плоды подходят для переработки. Помидоры подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Сорт устойчив к болезням томатов, при постоянном уходе дает высокий урожай.

Помидоры могут расти практически на любых грунтах, вопрос заключается в объёме подготовительных работ.

Лучшие результаты культивации отмечаются на питательных рыхлых почвах с хорошей влаго и воздухопроницаемостью. Такими качествами обладают, к примеру, суглинки. Среда должна быть нейтральной или слабокислой, но не кислой.

Перед посадкой нужно проверить уровень рН с помощью лабораторных исследований или лакмусовой бумагой. Если показатель превышает значение 5,5-6,5, то следует провести обработку для регулировки кислотности. Для этого на поверхности грунта распыляют доломитовую муку или измельчённую известь, какая затем граблями аккуратно перемешивается с землёй.

Почва для помидоров должна быть плодородной, обогащённой калием, азотом, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.

При внесении удобрений на этапе подготовки места под высадку рассады используются как органические удобрения, так и комплексные минеральные. Однако стоит учесть, что увлекаться питательными смесями не стоит, можно выжечь молодые побеги или спровоцировать интенсивный рост зелени в ущерб формированию плодов.

Предшественники могут настолько истощать почву, что получить крупные плоды помидор вряд ли получится. То же касается правила севооборота, высаживать культуры на одном и том же участке не рекомендуется.

В зависимости от степени питательности грунта и его структуры выбираются оптимальные варианты удобрений.

В теплице

Заняться подготовкой почвы в теплице следует ещё с осени. Для начала стоит избавиться от всего растительного мусора, с ним успешно зимуют вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Для получения биогумуса рекомендуется сразу после сбора урожая высадить сидераты (например, горчицу). К зиме они подрастут, и их можно будет срезать. Оценить результаты труда получится весной, почва будет оздоровлена, очищена от сорной травы и обогащена питательными веществами.

Если в сезон были замечены вспышки заболеваний, то почву потребуется менять. Для этого полностью снимается 20-30 см слой и выносится за пределы теплицы. Все поверхности конструкции необходимо обработать фунгицидами. Дополнительно используют серную шашку.

Новый слой здорового грунта следует обогатить навозом, компостом или комплексными минеральными удобрениями. Лучший состав почвосмеси для теплицы включает следующие компоненты:

  • плодородную садовую землю;
  • торф;
  • речной крупный песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

Весной поверхности теплицы снова нужно очистить, и обработать специальным раствором (к примеру, Байкал-ЭМ) для дезинфекции, а грядку полить кипятком для прогрева земли.

За 2 недели до высадки рассады в почву вводят суперфосфат (30 гр.), аммиачную селитру (20 гр.) и сульфат калия (15 гр.). Свежий навоз весной не используется, он провоцирует рост ботвы, замедляя формирование плодов.

В открытом грунте

Грядку в открытом грунте готовят также с осени. Для этого следует убрать весь растительный мусор и перекопать землю с глубиной погружения инструмента на штык лопаты. Одновременно с перекопкой вводят органику (компост, навоз) из расчёта 6-8 кг на 1 м2.

Весной грядка снова перекапывается и за 1-2 недели до высадки рассады обрабатывается горячим раствором медного купороса (для дезинфекции). Чтобы грунт не остыл, его укрывают до высадки рассады плёнкой.

Во время посадки в каждую лунку подсыпается питательная смесь: перегной, компост, торф, древесная зола.

Правила посадки и посева

Семена следует высевать в конце мая, чтобы при перемещении рассады в землю почва была уже прогрета. Обязательно перед непосредственной посадкой пролейте почву. Семена надо сажать в деревянные ящики и присыпать специальным почвенным составом.

Далее емкости закрывают пленкой и ставят в теплое место. При возникновении первых росточков тару следует поместить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Если дневного света будет недостаточно, необходимо организовать дополнительно освещение лампой. Рассаду нужно поливать и рыхлить, подкармливать различными удобрениями. После появления второго листка производят пикировку в стаканчики.

Сбор урожая начинается в конце августа — в начале сентября. Эти томаты в свежем виде долго не хранятся, поэтому рекомендует урожай переработать. Если желаете как можно дольше есть свежие помидоры, им можно немного продлить «жизнь». Для этого ящик с урожаем необходимо поместить в темное, прохладное место. Вкусовые качества зависят от ухода и состава почвы.

Многие садоводы применяют один действенный прием — убирают листву над образовавшимися плодами. Подобная мера ускоряет дозревание урожая. Сорт Алешка предпочитают те огородники, которые любят возиться с гибридами крупных размеров. Культивировать данный сорт можно в любом регионе, только нужно выполнять вышеперечисленные требования. Следует помнить, что урожай Алешка дает нестабильный.

Предлагаем ознакомиться:  Через какое расстояние сажать чеснок

Томат сорта Станичник имеет форму цилиндра с гладкой поверхностью. Мякоть овоща плотная, внутри находится от 3 до 4 гнезд. Незрелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Зрелые томаты обладают характерным ярким цветом. Средний вес одного плода варьируется от 60 до 102 граммов.

Овощи подходят для использования в следующих целях:

  • употребление в свежем виде;
  • консервирование цельных плодов;
  • приготовление заготовок из томатов.

Свежие и консервированные плоды имеют ярко выраженный цвет. При изготовлении сока в составе присутствует 4,6% сухого компонента и 2,5% сахара.

Томат относится к сортам среднего срока созревания и характеризуется одновременным покраснением плодов. Отличительным качеством считается высокий показатель урожайности, отличающийся стабильностью и имеющий незначительные отклонения от среднего показателя. На одной кисти образуются завязи плодов в количестве от 7 до 9 томатов. Значение количества снятых с 1 м2 урожая зависит от условий конкретного региона:

  • Северо-Кавказский — от 2,1 до 4,6 кг.
  • Нижневолжский — от 2,3 до 3,9 кг.

Семена томата Гравитет высевают в феврале или марте. В домашних условиях формируют рассаду, которую переносят на постоянное место. Предварительно семена замачивают на сутки в теплой воде для улучшения всхожести.

Для посадки готовят субстрат, состоящий в равных количествах из плодородной земли и перегноя. Полученную почвосмесь подвергают тепловой обработке в микроволновой печи.

Семена высаживают в отдельные емкости или ящики, наполненные почвой. Между семенами оставляют 2 см. Сверху посадочный материал засыпают торфом слоем 1 см. Грунт обильно поливают, закрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом и темном месте.

После появления ростков помидоров Гравитет ящики переставляют на освещенное место. Рассаде обеспечивают необходимые условия:

  • температура 20-26 градусов в дневное время, 10-15 градусов – в ночной период;
  • постоянное внесение влаги;
  • освещение на протяжении 12 часов;
  • проветривание помещения.

При появлении у рассады 2 или 3 листа проводят ее пикировку. Растения рассаживают по отдельным емкостям.

В теплицу или открытый грунт переносят томаты Гравитет, достигшие высоты 30 см. Такие растения имеют 6-7 листов и развитую корневую систему.

Грядки для томатов Гравитет готовят осенью. Почву перекапывают и вносят перегной. Весной проводят глубокое рыхление. В закрытом грунте урожайность томатов повышается.

Помидоры не высаживают на места, где годом ранее произрастали баклажаны, картофель, перцы. Повторная высадка томатов на одно и то же место также недопустима. Наилучшими предшественниками для культуры являются огурцы, бобовые культуры, тыква, корнеплоды, лук и чеснок.

Томаты Гравитет размещают на грядках с соблюдением промежутка 40 см. Между рядами лучше оставить 50 см. В теплице удобнее выполнять посадку в шахматном порядке, что упрощает уход за растениями и не создает загущенность.Помидоры переносят на грядки вместе с земляным комом в вырытые лунки. Корни помидоров засыпают землей и обильно поливают растения.

Удобрения

За период вегетации томаты необходимо подкармливать несколько раз, тогда можно значительно повысить урожайность.

В открытом грунте первую порцию вводят через неделю после высадки саженцев. Для этого больше подходит раствор из 10 л воды, ст. л. нитрофоски и 500 мл жидкого коровяка. На каждый куст расходуется около 0,5 л.

Второй раз прикорм вносят в период цветения. На данном этапе больше подходит раствор из 10 л воды, 500 мл жидкого куриного помёта, ст. л. суперфосфата, ч. л. сульфата калия.

Через 10 дней растение можно подкормить раствором на основе Агрикола Вегета или Синьор Помидор. Ещё через 10-14 дней грядки обогащают средством на основе 10 л воды, 1 ст. л. гумата калия (либо натрия).

В теплице первый подкорм вносят в лунки при высадке саженцев, ямку наполняют компостом, перегноем и древесной золой.

Вторая порция питательной смеси вводится спустя 2-3 недели. В Ведре воды разводят удобрения: азотные (25 гр.), калийные (15 гр.), фосфорные (40 гр.). Под каждый куст вливают по 1 л рабочего раствора.

Следующую подкормку вносят в период массового цветения. Из питательных смесей подойдёт состав на основе воды (10 л), жидкого коровяка (500 мл) и сульфата калия (15 гр.). Под каждый куст вливается по 1-1,5 л жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта голландских огурцов

Последующие процедуры проводятся с интервалом 10-14 дней (применяется нитрофоска, гумат калия и др. средства).

Формирование куста

Главный стебель идёт от корня, от него внизу идут листы, в пазухах которых образуются пасынки. Благодаря им растение разветвляется, забирая на себя большую часть питательных веществ.

Весь процесс протекает в ущерб формированию завязей и плодов из-за недостатка питания. Поэтому каждые 5 дней необходимо удалять пасынки, и формировать томат с определённым количеством стеблей.

Такая процедура выполняется вне зависимости места выращивания культуры, будь то открытый грунт или теплица.

Правильный полив

Орошение на открытых грядках проводится 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду регулярность полива увеличивается до 3-4 раз. Однако решающим фактором считается степень влажности почвы. Повышенное содержание влаги провоцирует развитие грибковых инфекций, поэтому увлекаться орошением не стоит.

В теплице нормы полива регулируются в зависимости от влажности воздуха и почвы. Как правило, процедуры проводятся с помощью капельной или подземной системы полива.

Для обогащения почвы кислородом и предотвращения образования корки в теплицах и открытом грунте проводится рыхление, которое чаще совмещается с прополкой.

Первая процедура проводится после первого полива с погружением в грунт на глубину 8-10 см. Последующие рыхления предусматривают заглубление на 3-4 см. Периодичность проведения мероприятий – 3-4 раза за сезон, но до момента разрастания кустов. После полного формирования лишние проходы между растениями могу их травмировать.

В теплице первое рыхление выполняется также после полива. Последующие процедуры проводятся каждые 2 недели до тех пор, пока не сомкнутся ряды.

Толщина прослойки должна быть в пределах 6-7 см (после того как материал сядет). В качестве мульчи используются также: мешковина, газетная бумага, измельчённая древесная кора, скошенная трава в просушенном виде и др.

Каждый опытный садовод владеет собственными секретами, которые гарантируют высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях. Среди эффективных и интересных выделяются следующие советы.

  • Для увеличения урожайности в период цветения второй и третьей кисти рекомендуется опрыскивать растение раствором на основе борной кислоты (слабая концентрация). Бор способствует прорастанию пыльцы, формированию завязей и плодоношению.
  • Большинство томатов являются самоопыляющимися. Но при неблагоприятных условиях процесс опыления осуществляется плохо, поэтому растению не помешает помощь человека. Для этого понадобиться слегка встряхивать куст с периодичностью 1 раз в 3-6 дней.
  • Мульчирование грядок с томатами предотвращает пересыхание земли, образование корки на поверхности грунта. К тому же мульча снижает интенсивность роста сорняков – главного врага овощных культур.
  • Осенняя подготовка почвы обеспечивает повышение урожая, если в качестве удобрений использовать компост, навоз в сочетании с торфом.
  • Пасынкование для многих огородников остаётся неосвоенным мероприятием, поэтому получить плоды с характеристиками, описанными на этикетке семян, получается далеко не у всех. Удаление бесполезных побегов перенаправляет поток питания и энергии на формирование крупных томатов. К тому же они успевают вызревать до окончания сезона.

В целом агротехника не сложная, хотя и имеет некоторые особенности, но увеличить урожай вполне возможно. После накопления опыта выращивания томатов можно обосновано вносить в правила по уходу собственные корректировки и наработки, а после делиться с ними на форумах.

Пересадка в грунт

Сформировавшуюся рассаду в установленное время перемещают в открытый грунт. К этому моменту ростки должны обладать уже настоящими листиками. Под посадку заранее подготавливается почва — смешивают навоз, песок, удобрительный состав.

Высаживать помидоры рекомендуется на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга. Для обеспечения томатов свежим воздухом и светом рекомендуется формировать кусты в один, два стебля. Выращивание томатов, конечно, трудоемкий процесс, но результат работы можно будет увидеть уже через три месяца.

Если пренебрегать элементарными правилами ухода, помидоры станут много болеть, плоды будут низкого качества. Верхний слой земли на гряде рекомендовано чаще рыхлить и мульчировать. Если хоть когда-нибудь пробовали вырастить сорт Матрешка, почувствуете разницу. Помидоры Алешка не такие прихотливые, как Матрёшка, их достаточно своевременно поливать и очищать от сорняков.

Подкормку желательно проводить регулярно. Используйте перегной или навоз. Если надумали выращивать помидоры под открытым небом, в первые дни после пересадки на ночь закрывайте их полиэтиленом. Полив проводите постоянно, но в умеренном количестве, чтобы растение не было залито.

Болезни

Основные проблемы этих помидоров:

  • фитофтороз;
  • тля;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

В виде профилактических мер кусты необходимо обработать специализированными составами, чтобы обезопасить помидоры от фитофтороза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector