Томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

Новые сорта томатов: сладкие, урожайные и крупноплодные

Кустики Северного Румянца ограничены в росте. Их венчает цветочная кисть, поэтому верхушка не удаляется, как в некоторых сортах. При изменениях погоды в сторону снижения температуры растение проявляет устойчивость. На севере это особенно важно не только при росте, но и в период созревания урожая.

Параметры растения следующие:

  • Культура имеет прямостоячие побеги, высота – до 0,9 м;
  • Зелень имеет нежную изумрудную окраску, обычные размеры, как у всех помидор;
  • Слабо облиственное растение;
  • Побеги устойчивы к основным болезням;
  • Соцветия из простых цветков, до 7 кистей;
  • Плоды имеют округлую форму. Ребристость почти отсутствует;
  • Приятный вкус;
  • Цвет ярко-красный, в незрелом виде – светло-зеленый;
  • Масса помидоров – до 120 г.;
  • Довольно плотная и гладкая кожура.

Урожай созревает через 100 дней после формирования у сеянцев первых листьев. Зрелые помидоры переносят транспортировку на средние, но не большие дистанции. Они хороши как в свежем виде, для салата, так и на засолку, также годны для приготовления сока. Урожайность с 1 кв. метра – до 6,5 кг (но иногда 8 кг), дружное созревание. Помимо северных широт, Румянец успешно культивируется на широте Москвы, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.

Томат «Северный румянец» относят к раннему, детерминантному сорту, который устойчив к холодам и очень популярен по этой причине в северных регионах. Предназначен сорт для выращивания на открытой почве. Главной отличительной особенностью данного сорта является то, что в отличии от многих других сортов «Северному румянцу» не требуется пасынкование. А вот к опоре кусты подвязывать желательно. Томат имеет среднего размера листья светло-зеленого цвета с простым соцветием.

Плоды томата «Северный румянец» имеют округлую форму. Плотность плода средняя. Зрелый плод имеет красный цвет. Средний вес плода 90-130 грамм. Некоторые дачники отмечают плоды весом около 110-120 г. Для раннего сорта томатов отличается хорошим вкусовым качеством. Используется сорт для салатов, из плодов делают томатопродукты и засолки.

Ягоды Северной красавицы вытянутые, с характерным исполнение) сорта заостренным кончиком. Вызревшие помидоры отличаются насыщенным, розовым цветом, а незрелые имеют светловатый оттенок зеленого с затемнением у основания.

Из одного соцветия формируется после 6 штук плодов, которые имеют 6 камер с семенами. Их мякоть отличается плотной структурой.

Вкусовые качества плодов бешено высокие. Сладость мякоти отличает этот сорт от множества похожих, и говорит о высоком содержании сахара.

Хозяйки используют ягодицы Северная красавица для консервирования цельных плодов, приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд.

​Отдельная история — выбор​

​Ну должен же быть кто-то желтый?​​Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.​

​» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.​​. Крупноплодный. Подходит для открытого грунта. Плоды массой до 700г. красно-малинового цвета. Сладкие.​

​. Крепкие кусты до 70см. Нежные, розовые помидоры прекрасного вкуса.​​Японский карлик​

​Ильич F1​​Если вы — начинающий дачник, да и теплицу ставите первый год, то обязательно прислушайтесь к тому, что вам расскажут соседи по участку. Жители средней полосы (район Смоленской области и ближайшего Подмосковья) предпочитают пользоваться вот такими сортами: Русские купола, Исполин, Арбузный, Северная красавица, Львиное сердце и Каспар.

​черные (​​(например, сорта ‘Рококо’, ‘Жираф’); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.​

​сортов для балкона или лоджии​​Московский деликатес.​

Томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

​Сан-пьер.​​Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.​

​Севрюга​​Розовая жемчужина​

​. Не требует большой освещенности и площади. Поэтому его часто выбирают для выращивания в домашних условиях. Один куст способен дать 50 помидоров.​​. Раннеспелый и высокоурожайный. Растение устойчивое к болезням, дает помидоры массой по 140 – 150г.​

​Ранние сорта томатов для теплиц​​Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);​

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с проволочником осенью

​универсальные​​(те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для​

Томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

​Купился на надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.​​Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.​

​Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.​​. Крупноплодный. Среднеспелый сорт. При должном уходе растение способно дать овощ массой до 1500г.​

​. Куст, усыпанный розовыми овощами до 100г.​​Снежная сказка​

​Поиск F1​​Если хотите получить первые помидоры на пару недель раньше, чем ваши конкуренты по дачному участку, то присмотритесь к сортам Благовест, Ярило, Джина, Скорпион и Фунтик. Эти гибриды при достаточном освещении и грамотной подкормке иной раз созревают на 20 дней раньше, чем остальная масса томатов.​

​зеленые (​​(например, сорт Москвич); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.​

​контейнерных посадок​​Пожалуй пока хватит о сортах, в течении лета постараемси составить отчет с фотографиями и описанием того, что вырастет.​

Главными особенностями данного сорта являются:

  1. Сорт томатов Северенок очень ранний. Созревать он будет в течении 90-95 дней.
  2. Он характеризуется средней урожайностью. За один сезон с одного куста можно собрать около 4 кг плодов.
  3. Все ягоды на кусте созревают одновременно.
  4. Куст данного сорта имеет простое соцветие. Также стоит отметить, что он детерминантный.
  5. Высота куста, который достиг пика своего роста, небольшая. Она достигает максимум 75 см.
  6. Куст данного сорта имеет среднюю облиственность.
  7. Сорт наиболее устойчив к различным заболеваниям, характерным для данного вида растения.
  8. В уходе растение не прихотливое.
  9. Плоды созревают даже в наименее богатых на вещества почвах и даже в период засухи.
  10. Ягоды хранятся долго, так как имеют упругую форму и способны выдержать долгие перевозки.

томат Сердечный поцелуй — описание и характеристика сорта

Плод томата имеет плоксокруглую форму. У его плодоножки можно увидеть небольшую ребристость. Если плод созревает в теплице, то его средний вес составляет 150 г. Когда плод достиг зрелости — его цвет ярко-красный. На вкус они очень мясистые с ноткой кислинки. Ягода очень ароматная и сочная. С такими помидорами могут получиться очень вкусные салаты.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Фитофтороз

Коварная болезнь Фитофтороз — огромная головная боль для всех дачников. Из-за нее каждый год пропадает несколько тысяч килограмм урожая. Но томат «Северный румянец» успеет поспеть до того, как наступит фитофтора, связано это напрямую, из-за его раннего поспевания.

Важный факт!Из-за того, что фитофтороз найден на волосках томатов, сообщается, что возбудитель этого заболевания может в легкостью передаваться с семенами, а от этого заражение принимает цикличный характер

История создания сорта

Томат Северный Румянец, чья характеристика и описание сорта здесь рассматриваются, появился путем селекции в начале 21 века. Его качества позволяют разводить подобные помидоры в суровых климатических условиях. Произведенная культура может выращиваться в северо-западных и северных регионах России с коротким летним периодом, перепадами погоды.

Главные качества, которыми обладает томат Северный Румянец:

  • детерминантный тип куста (рост ограничен цветочной кистью);
  • стойкость к холодной температуре, изменениям погоды во время роста побегов и развития плодов;
  • пасынкование не применяется, но стебли привязывают.

Прищипывать верхушки необязательно. Сорт растет в пленочных парниках и на грядах.

Для быстрого вызревания томатов формируют куст из всего 3 стеблей. Начинающееся в середине лета созревание не боится фитофторы.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия Ванилла фрейз: посадка и уход за мечтательным цветком

Характеристика томата Северная красавица и описание плодов

Этот томат вывели селекционеры специально для сурового климата. В регионах с суровым климатом лето прохладное и достаточно короткое. Такие условия очень нравятся «Северному румянцу» и урожай получается отменный. В нашей стране этот сорт хорошо растет в Подмосковье, с некоторых областях Сибири, на Дальнем Востоке и в Подмосковье. Растение допускается выращивать не под пленочным укрытием.

Важно!В условиях пленочного покрытия не отапливайте теплицы!

Агротехника

На грядку Северный Румянец можно сажать в конце весны и начале лета, если речь идет о холодных регионах. За 2 месяца до того готовят посадочный материал.

При выращивании у куста должно быть не более 3 стеблей, что способствует максимальной урожайности, полному вызреванию. Второй стебель выводят из-под первого соцветия. Раз в неделю или 5 дней делают полив. Лишние листья удалять не нужно. Побеги закрепляют на опорах, шпалерах. Помидоры могут упасть под весом урожая.

Закреплять проще в теплице, но приспособления применяются и на грядке. Нужны две опоры и веревочки (но не леска, проволока, врезающиеся в стебель). Есть несколько методов. К примеру, растение прикрепляют к проволочному каркасу, что целесообразно для данного сорта с большим урожаем. Применяют и шпалеры – натянутые между 2 опорами веревки с интервалом 0,3 метров.

Применяется обычная для помидоров агротехника. Требуются своевременное увлажнение почвы, окучивание, подкормка комплексными удобрениями по указанной производителем схеме, в период созревания.

Сорт Северенок лучше выращивать рассадным способом. Для разных регионов России предусмотрен свой период выращивания. Для северных регионов — это середина весны. Для того, чтобы высаживать в грунт, лучше дождаться начала июня. Есть некоторые правила по поводу выращивания самой рассады.

  1. Достаточно объемную ёмкость стоит заполнить почвой. Она может быть обычной, комплексной. В помещении, где находятся саженцы, необходимо поддерживать одинаковую температуру. Она должны быть не ниже 20 градусов. Саженцы нуждаются в регулярной поливке и в постоянном освещении. Оно может быть как природным, так и искусственным — с помощью люминесцентной лампы.
  2. Пикировку следует производить после того, как на саженце появилось два настоящих листика.
  3. Перед тем, как высаживать данный сорт в грунт, необходимо его закалить. Например, за неделю до того, как высадить рассаду, её необходимо каждый день выносить на улицу. Для начала хватит 20 минут. Потом время можно постепенно продлевать. В последние дни рассаду можно оставлять на улице на 2 часа.

По различным отзывам садоводов, особых недостатков у сорта Северенок не выявлено. Он не прихотлив в уходе, но, как и для любого другого растения, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы добиться хорошей урожайности.

  1. Во-первых, поливать рассаду необходимо только тёплой водой. Рекомендуется делать это вечером.
  2. Во-вторых, растение необходимо подкармливать минимум 4 раза за весь сезон.
  3. В третьих, необходимо производить регулярное рыхление.
  4. В четвёртых, почву вокруг куста необходимо периодически очищать от сорняков.
  5. И, в пятых, при необходимости куст следует подвязывать к какой-либо опоре.

Из-за специфических особенностей сорта Северенок, томаты способны созревать даже при недостатке необходимой влаги. Прекрасные вкусовые качества, его стойкость к дальним перевозкам и неприхотливость самого сорта делают его очень востребованным и популярным среди овощеводов страны. Ведь на данный момент существует много сортов томатов, но не многие могут выдержать различные климатические условия того или иного региона.

томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

Особенности ухода

Сорт томата «Северный румянец» — сорт детерминантный.

Листьев на кустах томата «Северного румянца» мало, растение относится к слабо облиственным растениям.Для того, чтобы все плоды успели созреть за сезон, кусты этого сорта необходимо формировать в один, два или три стебля, но не больше. Северный румянец активно сопротивляется всевозможным заболеванием. Именно по этой причине сорт рекомендован для выращивания новичку.

Для достижения высокого уровня плодоношения необходимо соблюсти шабаш нюансы при проращивании, пересадке и дальнейшем уходе.

Выращивание сорта Северная мадонна рафаэля начинается с проращивания семенного материала. Агрономы рекомендуют начинать этот течение за 55 дней до запланированной пересадки молодых растений получай грядку. Проращивание семян Северной красавицы имеет свои особенности:

  1. Окуривание семян. Перед посадкой семенного материала в емкости с грунтом необходимо обвести их дезинфекцию. Для этого используют слабый раствор марганца.
  2. Приуготовление емкости и грунта. Опытные дачники советуют выбирать отдельные, небольшие емкости. Сие облегчит последующий процесс пересадки рассады на грядку. Рекомендуется выбор (делать питательный, рыхлый грунт.
  3. Посев. Семена размещают в емкостях, заполненных грунтом, углубляя их никак не более чем на 1 см.
  4. Тепличные условия. Опытные садоводы рекомендуют сервировать емкость пленкой, чтобы добиться эффекта теплицы. Чтобы предотвратить заплесневение грунта, пленку неизбежно периодически снимать.
  5. Пикировка. После появления 2-3 настоящих листов рассаду должно пикировать.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за снежноягодником – опыт успешного выращивания

О готовности рассады к пересадке на постоянное место произрастания говорит явление 5-6 настоящих листов. Опытные овощеводы советуют осуществлять пересадку в вечернее момент или в пасмурные дни, чтобы не допустить возникновения сильных солнечных ожогов сверху листьях, которые могут привести к гибели растения.

Томат Северная красена требует особого внимания к своему уходу и выполнения некоторых правил:

  1. Линейный, умеренный полив. Орошать землю необходимо по мере подсыхания ее верхнего слоя.
  2. Своевременное сковыривание сорняков. Сорняки способны окислять почву. Кроме того, они могут вступить источником распространения паразитов.
  3. Рыхление почвы. Рыхлая почва обеспечивает новгородская вольница доступ воздуха и влаги.
  4. Введение удобрений. Для подкормки томатов используют минеральные либо — либо органические удобрения, которые вводят согласно инструкции.
  5. Обработка биостимуляторами. Чтобы улучшения я роста растения, допустимо использование биостимуляторы роста.
  6. Подвязка к опоре. Кусты сего сорта достигают 1,5 м в высоту и нуждаются в подвязке к опоре. Вертикальное месторасположение растения гарантирует его здоровье и правильное распределение питательных веществ.
  7. Острый сбор урожая. Вызревшие томаты забирают множество сил у растения, в чем дело? негативно сказывается на его общем состоянии и способности питать недозревшие дары помоны.

Соблюдение правил ухода гарантирует не только хорошее плодоношение, хотя и высокие вкусовые характеристики плодов.

Сорт Северная красавица распространен сообразно всей территории России и не только. Его особенности обеспечили слава среди опытных дачников, а вкусовые характеристики покорили множество людей.

Нужно ли подвязывать?

Все томаты неизбежно проходят несложную процедуру, которая называется подвязывание. А сорта с высокой урожайностью и высокорослые сорта, то есть высокоурожайные сорта томатов, подвязывать и вовсе обязательно.

Плюсы подвязки

  • Высокие растения, к которым относят томаты, ломаются и падают под своим весом.
  • На подвязанных растениях плоды не лежат на земле. Это способствует предохранению их от различных болезней и различных вредителей.
  • Прополка и пасынкование подвязанных томатов гораздо проще.
  • Растения, прошедшие процедуру подвязывания, легко поливать под самый корень, а так же легко вносить удобрение.

В теплице это сделать будет гораздо проще, но можно постараться подвязать томаты и на открытой почве.

Для обоих вариантов вам потребуются:

  • веревка или капроновые колготки;
  • две опоры, к чему будем привязывать.

Не используйте для подвязки леску, проволоку, тонкую бечевку и другие подобные материалы, которые могут врезаться в стебель и повредить его.

  • Метод крепления на проволочный каркас. Этот метод хорошо для сортов, приносящий большие урожаи.
  • Метод линейного крепления. Очень удобный метод для крепления кустов в длинных теплицах. Конструкция включает в себя две металлические трубы в разных концах укрытия. Метод не подходит для высокорослых кустов, дающих большой урожай.
  • Метод подвязывания с использованием шпалеры. Для высокорослых сортов используется папа опор в разных концах теплицы. Между опорами натягивают веревки. Интервал 30 сантиметров.
  • Метод вертикальной шпалеры. Это разновидность предыдущего метода. Идеален для подвязки высокорослых томатов, у которых удалены боковые побеги. Томат «ползет» по веревке, которую нужно подвесить под потолок теплицы. Идеален для высоких растений.
  • Метод крепления на сетку. Этот вариант называется комбинированным потому, что он сочетает в себе шпалерное крепление с фиксацией с использованием сетки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector