Чем хорош томат японская роза

В каких регионах можно выращивать томат Розе?

Данный сорт за счет своей выносливости можно выращивать в любом регионе страны как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт  безболезненно переносит низкие температуры, а также в условиях повышенной влажности и сухости дает хороший урожай.

Посадка

Начинать посев на рассаду можно в марте.

Перед тем как приступить к посадке, необходимо тщательно отобрать семена пригодные к выращиванию. Для этого:

  • обратите внимание на срок годности семян (обычно он указывается на обратной стороне упаковки и не должен быть более 2-х лет);
  • выбирайте только проверенного производителя в сертифицированном магазине (это поможет избежать покупки некачественной продукции);
  • семена пересыпьте, например,  в граненый стакан и наполните его водой;
  • добавьте туда чайную ложку соли без бугра и хорошенько перемешайте;
  • по истечении 30 минут все некачественные семена обязательно всплывут на поверхность;
  • избавьтесь от них, а те, что остались на дне переложите на влажную марлю;
  • оставьте ещё на несколько дней.

Как семечки раскроются, а на их поверхности вы заметите зелененькие всходы, можно приступать к пересаживанию в горшки.

Семечки нельзя погружать глубоко — максимальная глубина 1 см. Расстояние между бороздками — не более 2-х. Для создания тепличных условий, накройте тару пленкой. Ежедневно проверяйте влажность почвы. Как только появились первые листья, пленку снимайте сразу, иначе рассада может сгореть.

Чем хорош томат японская роза

Продолжайте поливать ее и ждите появления 3-4 листьев. Как только они полноценно формируются начинайте приступать к пересадке по разным горшочкам.  При пересаживании где-то на треть поместите стебель в землю (ориентир — расстояние между листьями и землей не более 1 см.). Такой прием может укрепиться корням и не даст вытянуться кусту.

  • не давайте пересыхать почве и, не стремитесь ее переувлажнить;
  • подкормите росточки удобрениями, например комплексными;
  • ежедневно закаливайте, путем выноса горшков на улицу или проветривания.
Предлагаем ознакомиться:  Батат или картофель что полезнее

Через дней 15 подкормите нитроаммофоской. Для этого растворите половину ложки удобрения в пяти литрах воды. На один саженец не более — 100 мл. Через 14 дней повторите процедуру.

Если после закаливания листья вдруг пожелтели, а при нормальных условиях сморщиваются —  это прямо указывает на недостаток кальция. Для его восполнения необходимо удобрить куст монофосфатом калия. Сделать это просто: достаточно рассыпать небольшое количество около стебля, предварительно отступив несколько сантиметров, затем прорыхлить и полить томат Розе.

При окрашивании нижней части листа в фиолетовый, кусту не хватает фосфора. Для устранения — подкормите суперфосфатом.

Выращивание

В открытый грунт  можно без боязни пересаживать в июне, но так как сорт не боиться заморозков можно в качестве эксперимента начать высаживать на 1-2 месяца раньше.  В особенности удачно эксперимент пройдет у тех, кто выращивает Томат Розе в теплице.

Наиболее распространенной и удобной является схема, где:

  • между рядами расстояние не более 40 см.;
  • между лунками — не более 30 см.;
  • проход между рядами — 70 см.

Так кусты будут свободно расти , а себе облегчите процесс полива и обработки томатов.Уход за сортом

Урожайность

  • Подкармливать томаты не чаще 2-3-х раз в месяц.

Для этого отлично подойдут как комплексные удобрения, так и азотные, калийные. При покупке обращайте внимание на состав: стоит приобрести удобрения с максимальным содержания фосфора и калия. Подкормка необходимо на стадии  формирования куста ( о ней говорилось выше), а также на стадии бутонизации и формирования овоща. Не забудьте подкормить саженцы через неделю после пересадки в грунт.

Важная и необходимая процедура особенно после внесения удобрения. Помогает не только насытить корни воздухом, но и обеспечит наилучшее проникновение полезных микроэлементов и минералом в куст. Рыхление требуется и после полива.

Предлагаем ознакомиться:  Вянут листья у рассады томатов – что делать, чтобы спасти урожай?

Они могут не только полностью скрыть от солнца томаты, но и нанести более серьезный и непоправимый вред. Всегда держите грядки в чистоте.

Казалось, что может быть еще проще, но именно ошибки в поливе приводят к развитию грибковых заболеваний и гибели корневой системы. Поливайте строго под корень, вода не должна попасть на листья. Идеальное время: раннее утро до восхода солнца и поздний вечер после захода солнца.

Проветривать теплицу и следить за температурой внутри крайне необходимо, ведь высокая влажность не только приводит к появлению грибка, но и вовсе может загубить кусты.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, например к: томатной мозаике, вертициллёзу и фузариозу, кладоспориозу, бактериальному увяданию, вершинной и корневой гнили.

Но склонен к поражению фитофторозом. Это грибковое заболевание. Причин его развития множество: высокая влажность, низкая температура, туманы, распространение грибка из пораженной ботвы, частые дожди.

Как бороться?

Полностью удалить кусты и сжечь их. Грибок распространяется слишком быстро и справиться с ним не могут даже химикаты (только замедлить). В качестве профилактики используйте фунгициды и медьсодержащие препараты.

Страдает томат Розе от тли. Тля, выделяя жидкость привлекает муравьев, которые лишь усугубляют ситуацию.  Как бороться? Приобретите в магазине личинки полезных насекомых (божьих коровок, мух) — они, как правило, быстро справляются с этим вредителем. Химикатами можно обработать кусты, но только до появления бутонов ( “Актара” хорошо справиться с этой задачей).

Рассаде мешают развиваться трипсы. Это вредители, размером не более 2-х мм. Имеют черное  вытянутое тельце, полосатое брюхо и пять пар ног. Их личинки белого цвета или полупрозрачные.

Переносят болезни с разных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение солных огурцов в банках на зиму

Как бороться? Активно обрабатывать инсектицидами. ВНИМАНИЕ! Применять до появления плодов.

Неблагоприятные условия,  такие как жара или резкие перепады температур данному сорту не страшны.

Отзывы тех, кто сажал

Томат Розе — находка как для начинающего садовода, так и для опытного. При соблюдении всех условий, вы без особого труда уже  через несколько месяцев сможете наслаждаться результатами своего труда: ароматными, сочными томатами Розе, которые порадуют не только вас, но и всю семью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector