Когда можно копать молодой картофель

Какие признаки созревания картофеля

Созревание картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда куст достиг максимального размера, цветы опали примерно 2 недели назад, стебли начали немного разваливаться, появились первые желтые листики – пришла пора пробной копки. Дело в том, что внешние признаки весьма условны. Если корнеплоды слишком мелкие, то есть смысл повременить до нужного размера еще неделю или две, сколько понадобится.

Правила сбора и хранения урожая

Для выкапывания выбираются самые крепкие кусты. Это не признак созревания, но клубни будут крупнее. Урожай молодой картошки собирают только «на еду». Хранится она плохо, быстро дрябнет, темнеет и становится мягкой, поэтому не стоит делать запасы впрок. Но небольшое количество можно неплотно упаковать (например, бумагой) и сохранить в прохладном месте – холодильнике или погребе для овощей. Для хранения отбираются крепкие клубни без повреждений и темных пятен.

Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным. Время сбора урожая зависит от ряда факторов:

  • от сортовой принадлежности (ранний или поздний);
  • от времени, когда картофель был высажен;
  • как осуществлялся уход за ним на протяжении всего периода роста;
  • какая летом стояла погода.

Опытные огородники начинают выкапывать клубни в июле-августе, кто-то переносит это занятие на конец сентября. Лишь один факт точен: летом можно на пробу выкопать отдельные кусты. Этот картофель должен быть использован сразу же, он не подлежит хранению, так как его кожура очень тонкая. Даже незначительное повреждение клубней приведёт к тому, что они начнут портиться и загнивать.

Для многих огородников сигналом к тому, что настало время собирать урожай, служит пожелтевшая и высохшая ботва. Но как поступить в том случае, если половина ботвы ещё зелёная, а вторая половина сухая и полегла? Такое неравномерное высыхание ботвы свидетельствует о том, что весной клубни не сортировались по сортам и срокам созревания, а высаживались вперемежку. Помните, что картофель нужно высаживать в одно время, а убирать примерно через 70–100 дней.

Полёгшая ботва может быть показателем переизбытка влаги или азота. В этом случае наземная часть отличается мощью, а корнеплоды полностью созреть ещё не успели.

Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.

Существуют сорта, у которых ботва очень долго (вплоть до сентября) остаётся зелёной, в то время как клубни уже созрели. Поэтому лучшим вариантом является выкапывание картофеля в промежутке с конца августа до середины сентября.

Те, кого одолевают сомнения, могут попробовать выкопать пару кустиков и посмотреть, созрел овощ или нет. После этого можно смело приступать к сбору урожая. В процессе сбора следите за тем, чтобы не было механических повреждений клубней, иначе такие корнеплоды долго не пролежат.

На время выкапывания картофеля могут оказывать влияние множество факторов:

  • Сорт картошки.
  • Природные условия.
  • Плодородность почвы.
  • Дата высадки картофеля.
Предлагаем ознакомиться:  Посев острого перца на рассаду

Сорта картофеля делятся по срокам выращивания на:

  • Сорта раннего созревания. Сбор урожая производится спустя 50–65 суток.
  • Среднеранние сорта. Время до созревания составляет 65–80 суток.
  • Сорта среднего срока созревания. Период созревания наступает через 95 дней.
  • Среднепоздние сорта. Собирать урожай можно через 95–110 суток.
  • Сорта позднего созревания. Созревание клубней длится от 110 дней.

Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным.

• от сортовой принадлежности (ранний или поздний);

• от времени, когда картофель был высажен;

Когда можно копать молодой картофель

• как осуществлялся уход за ним на протяжении всего периода роста;

• какая летом стояла погода.

Сбор молодого картофеля

Самый популярный метод – обычное копание лопатой. При этом способе куст выкапывается полностью. Молодой картофель обычно впрок не заготавливают, поэтому объемы заготовки соответственные.

Есть способ подкапывания картофеля без потерь для не доросшего еще урожая. Лопатой делается ямка возле куста, недалеко от клубней. Рукой, на ощупь, определяются, аккуратно отламываются и вынимаются наиболее крупные картофелины, мелкие остаются расти дальше. Под корни досыпают землю, куст поливают и окучивают, слегка уплотняют.

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до 10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от 10 до 17°C.

Важно не просто знать, когда копать картошку, но и уметь организовать правильный сбор урожая. При этом можно воспользоваться любым из следующих инструментов:

  • лопатой;
  • вилами;
  • применить мотоблок или культиватор;
  • использовать картофелекопалку.

Лопата и вилы – не самый лучший вариант для выкапывания картофеля, высока вероятность повредить клубни.

Отличной альтернативой лопате является ручной культиватор. Если грядка большая, то перекапывайте её лучше при помощи мотоблока. С агрегата убираются колёса, на их место крепятся грунтозацепы, удалённые друг от друга на расстоянии 50–70 см, сзади прицепляется окучник. Перед использованием мотоблока необходимо вырвать бурьян и убрать остатки ботвы.

Можно приобрести в специализированном магазине картофелекопалку. Подобное устройство при желании нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы определить готовность клубней к сбору, можно воспользоваться проверенным методом, который применяется годами. Если листва и ботва начинает желтеть и подсыхать, то до бора урожая остается еще неделя.

Сорт картофеля для зимнего сохранения выбирают из позднеспелых сортов. Они намного лучше хранятся, чем сорта раннего созревания. Однако выращиваются они более 4 месяцев.

Когда можно копать молодой картофель

Перед сбором урожая следует выполнить подготовительные действия. За неделю до предполагаемого снятия урожая ботву следует скосить и убрать с участка. Считается, что споры фитофторы могут попасть на молодые клубни. Использование таких корнеплодов для посадки в наступающем урожайном году сделает их распространителями этого заболевания в самом начале выращивания картофеля.

Предлагаем ознакомиться:  Высокорослые сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Ботву следует основательно высушить и сжечь. Огонь уничтожит любые распространители заболеваний, и пепел потом можно использовать для удобрения почвы.

Молодой картофель славится своими отменными вкусовыми качествами и наличием полезных веществ. В молодом картофеле их гораздо больше, чем в картофеле, выращенном для зимнего сохранения.

Копать кусты картофеля для еды можно намного раньше. Как только завершается цветение картофеля, и цветки опадают, начинается завязывание плодов. Спустя 2 недели следует начинать проверку готовности корнеплодов картофеля.

Для пробы следует выкопать пару кустов. Если размер клубней устраивает огородника, то можно продолжать копать их дальше. Однако убирать весь картофель не желательно. Клубни молодого картофеля плохо хранятся и быстро теряют свои кулинарные качества.

Зная, когда копать молодой картофель после цветения, любой огородник сможет порадовать своих близких вкусным и полезным урожаем.

• лопатой;

• вилами;

• применить мотоблок или культиватор;

• использовать картофелекопалку.

Когда можно подкапывать молодой картофель?

Если картошку начать подкапывать слишком рано, то корнеплоды будут слишком мелкие и водянистые на вкус. По мере созревания в них накапливается крахмал, они становятся плотнее.

Период подкапывания молодого картофеля зависит от сроков посадки, которые, в свою очередь, зависят от погоды и от того, насколько прогрелась земля и, какая стояла погода.

У разных по сроку созревания сортов «молодой» период бывает в разное время. Раннеспелые сорта готовы к первой копке уже через 35-40 дней после посадки, поздние – через 50-60 дней.

В средней полосе России, в частности в Подмосковье, климат довольно суров. Время посадки картофеля – конец апреля – первая половина мая. Это при условии, что прошли заморозки, и почва достаточно прогрелась. Соответственно, расти картошка будет порядка 2 месяцев, убирать можно начинать: ранние сорта к середине июля, поздние – ближе к августу.

Убираем картофель правильно

Когда копать молодую картошку? При решении этого вопроса следует воспользоваться полезными советами:

  • За пару недель до начала выкапывания картофеля желательно покосить ботву вместе с сорняками. Наземную часть нужно оставить около 10 см высотой. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, содержащиеся в ботве, перешли в клубни. Кожура быстрее созреет, а это значит, что собранный овощ пролежит дольше.
  • День для сбора урожая выбирайте тёплый и ясный. Подкапывая клубни, нужно запустить приспособление под картошку, при этом сильно не надавливать.
  • Выкопанные клубни не должны находиться под прямыми лучами солнца, это чревато последствиями в виде ожогов. Также нельзя подвергать клубни перегреванию и переохлаждению. Корнеплоды не стоит прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней могут перебраться на недозревшую кожуру.
  • На грядках не нужно оставлять ботву и сорняки. Эти растительные элементы, разбросанные повсюду, станут местом скопления различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. На следующий год они способны новому урожаю нанести существенный урон. Рекомендуется их подсушить и через пару дней сжечь.
  • Собранные клубни нужно выложить на землю, давая им возможность проветриться и подсохнуть. Затем картофель соберите в мешки и поставьте в сухое тёмное место примерно на 2 недели. Это так называемый лечебный период. За это время кожура клубней уплотнится, а болезни, если такие имеются, успеют проявиться.
  • После завершения лечебного периода урожай нужно будет рассортировать, выбрать и удалить те клубни, которые оказались заражены или повреждены. После этого картофель можно отправить на хранение. Оптимальная температура – не выше 5 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Внимание: что нельзя есть натощак черный список на ночь

Если соблюдать эти правила, то удастся не только накопать много картофеля, но и обеспечить его длительное хранение. Сколько дней уйдёт на сбор? Это зависит от интенсивности работы. Если работать на огороде всей семьёй, то вполне можно уложиться в один день.

Самостоятельное выращивание картофеля и его последующий сбор – несложная процедура. Сажайте, растите и собирайте урожай сами, только в этом случае вы будете уверены в качестве и вкусе клубней.

• За пару недель до начала выкапывания картофеля желательно покосить ботву вместе с сорняками. Наземную часть нужно оставить около 10 см высотой. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, содержащиеся в ботве, перешли в клубни. Кожура быстрее созреет, а это значит, что собранный овощ пролежит дольше.

• День для сбора урожая выбирайте тёплый и ясный. Подкапывая клубни, нужно запустить приспособление под картошку, при этом сильно не надавливать.

• Выкопанные клубни не должны находиться под прямыми лучами солнца, это чревато последствиями в виде ожогов. Также нельзя подвергать клубни перегреванию и переохлаждению. Корнеплоды не стоит прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней могут перебраться на недозревшую кожуру.

• На грядках не нужно оставлять ботву и сорняки. Эти растительные элементы, разбросанные повсюду, станут местом скопления различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. На следующий год они способны новому урожаю нанести существенный урон. Рекомендуется их подсушить и через пару дней сжечь.

• Собранные клубни нужно выложить на землю, давая им возможность проветриться и подсохнуть. Затем картофель соберите в мешки и поставьте в сухое тёмное место примерно на 2 недели. Это так называемый лечебный период. За это время кожура клубней уплотнится, а болезни, если такие имеются, успеют проявиться.

• После завершения лечебного периода урожай нужно будет рассортировать, выбрать и удалить те клубни, которые оказались заражены или повреждены. После этого картофель можно отправить на хранение. Оптимальная температура – не выше 5 градусов.

 Отзывы

Среди огородников молодой картофель пользуется неизменной популярностью. Корнеплод именно такой степени зрелости особенно ценится за особый вкус и повышенное содержание ценных элементов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector