Когда нужно убирать чеснок с грядки

Примерные сроки

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

  • Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
  • Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
  • С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
  • Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
  • Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
  • Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса). Хранить нужно в темном месте.

В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа. Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября. Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.

Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:

  • зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
  • яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.

В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.

Когда убирать чеснок с грядки

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях ( 17 °… 18 °С), так и холодных ( 1 °… 3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить зеленые помидоры – 8 рецептов на зиму

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев.  Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:

  • Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,
  • Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания.

Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Как определить, что чеснок поспел?

По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:

  • Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
  • Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
  • Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.

На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:

  • качество посадочного урожая,
  • уход,
  • состояние почвы,
  • подкормки весной и летом,
  • погодные условия.

Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.

Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым.

Как правильно сушить зимний чеснок

Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в огороде. После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат чеснок примерно неделю, а затем обрезают.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночное масло в домашних условиях: чем полезно, как приготовить

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся. Читайте более подробно: → «6 способов хранения чеснока на зиму«.

У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.

И еще… перед тем, когда выкапывать чеснок с грядки, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Лунный календарь

Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:

  • с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .

Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:

  • с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.

Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Когда нужно убирать чеснок с грядки

Если знаете, как вырастить крупный чеснок, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание овощей на приподнятой грядке

Когда нужно убирать чеснок с грядки

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод ( 3°С), яровой выдерживает и тепло ( 18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше 2°С, либо 20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков. Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами.

Садовод-эксперт Юлия Минаева подробно рассказывает как и когда проводить уборку чеснока и как подготовить его на хранение.

Личный опыт

Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.

Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.

По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.

Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.

А вы когда убираете с грядки чеснок? Делитесь опытом в комментариях ? Будем рады!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector