Красный паутинный клещ (фото) на комнатных растениях: как избавиться, лечение

Паутинные клещи, часто встречающиеся на комнатных растениях

СОДЕРЖАНИЕ

  • Орхидея
  • Бальзамин
  • Цинерария
  • Красный паутинный клещ питается содержимым клеток растения, что служит разрушением, а после и отмиранием клеток. Растение ослабляется, более подвержено инфекциям, например, серой гнили или другим вирусным инфекциям.

  • На листьях появились пятна, они могут быть бледно-желтого, красного или серебристого цвета
  • На обратной стороне листвы едва заметны пятна белого цвета – личинки клеща либо массовое скопление клещей.
  • Между стеблями и листьями, появились блестящие белые перемычки – паутинки.
  • Избавление от красного паутинного клеща нужно начать с мытья листьев и ствола растения раствором теплой воды и хозяйственного мыла. После такого купания клещи могут остаться, но их численность существенно снизится.
  • Обильно полейте растение, накройте целлофановым пакетом на три дня. Высокая влажность внутри пакета – губительна для клещей. При проведении такой процедуры с орхидеями, постоянно наблюдайте за ней, чтоб от перепада температуры не сгорела листва.
  • Для эффективной борьбы с клещами необходимо не только опрыскать само растение, но и хорошенько помыть горшок и подоконник, где стоял цветок.
  • Раствор из репчатого лука: мелко нарежьте лук (15 гр) или чешуйки лука (6 гр), залейте водой (1 л), в закрытой посуде оставьте постоять на протяжении 5 – 7 часов.
  • Настойка из лекарственного одуванчика: измельченные корни (20-30 гр), залейте 1 л воды, оставьте постоять в теплом месте в течение 1-2 часов.
  • Настойка из чеснока: выдавите в чесночнице 170 гр чеснока, залейте 1 л воды, настаивайте в темной, закрытой плотной крышкой посуде в течение 5 суток. Для приготовления рабочего раствора: возьмите 6 гр концентрата и растворите на 1 л воды.
  • Отвар из клубней цикламена: разрежьте на части клубни, далее проварите их примерно 40 минут. Остудите отвар, дайте постоять около суток, процедите. Обработка проводится дважды, повторная через 5 дней.
  • Обратите внимание, что все обработки домашними средствами требуют последующего повторения как минимум 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.
  • Предлагаем ознакомиться:  Уход за пчелами зимой - Справочник "Пчеловодство"

    Встречается несколько видов рода Тетранихус, приносящих значительный ущерб комнатному цветоводству.

    Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus telarius) – наиболее известный представитель рода Тетранихус. В его «активе» — более 200 культур. Поражает розы, драцены, бальзамин, фуксии, пальмы, цитрусовые. Если не бороться, то клещи распространяются по всей комнатной коллекции, в оранжерее и теплице. От этого сосущего вредителя трудно избавиться (фото1)

    Туркестанский паутинный клещ (Tetranychus turkestani) – повреждает большинство комнатных растений.

    Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) – опасен для всех комнатных цветов. Чаще поражает розы, каллы, бальзамин, лимон, орхидеи. Самки очень плодовиты и активно откладывают яйца при высокой температуре. Против красного паутинного клеща полезно использовать холодный душ, повышать влажность в помещении (фото 2).

    Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) – распространенный фитофаг, вредящий многим цветочно-декоративным растениям, отдает предпочтение цитрусовым и пальмам.

    Красноногий паутинный клещ (Tetranychus ludeni) – опасный вредитель декоративных культур (фото 3).

    Популяция фитофагов в комнате отличается живучестью, а допустить заражение легко. На балконе или лоджии, прикопанные на лето у дома цветы, также попадают в «зону риска».

    Новые поколения вредителей развиваются в сухих и теплых условиях за 2-3 недели. Продолжительность жизни самок достигает четырех недель. Каждая из них откладывает сотни яиц, созревающих в трехдневный период.

    Самый простой метод борьбы с взрослыми особями очень трудоемкий – пропускать между пальцами каждый листик при поливе. Если не уничтожить притаившихся в почве, горшках, щелях вредителей и яйца, то борьба с паразитами будет проиграна. Лучше сразу изолировать пораженные комнатные цветы.

    Многие цветоводы отдают предпочтение народным методам борьбы, к числу которых относится опрыскивание растения мыльным раствором. При этом опрыскивать нужно каждый лист с обеих сторон. На следующий день мыльный раствор смывают чистой водой комнатной температуры. Данную процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю в течение месяца.

    Предлагаем ознакомиться:  Как делать турецкий напиток из красной капусты

    Перед тем, как начать обработку мыльным раствором, следует убедиться в том, что растение не чувствительно к мылу. Для этого обрабатывают пару листьев и наблюдают за их состоянием. Если листья пожелтели или образовались коричневые пятна, то следует отказаться от данного метода борьбы. К мыльному раствору наиболее чувствительны суккуленты, некоторые виды пальм и папоротников.

    В комнатном цветоводстве применяются относительно безопасные для людей акарициды: Актофит, Вертимек. Из группы биопрепаратов в квартирах часто используется Фитоверм. Гибнут вредители не сразу, а спустя примерно неделю после опрыскивания.

    Обработку комнатных растений проводят свежеприготовленным раствором Фитоверма, следуя инструкции к упаковке. Смачивают все листья. При массовом размножении фитофагов потребуется несколько опрыскиваний (3-4), которые повторяют через 7-10 дней.

    Красный паутинный клещ на калле

    Применяются препараты Апполо и Флумайт, прерывающие цикл развития тетраниховых за счет стерилизации самок. Эти гормональные препараты не убивают взрослых клещей, результат их действия наблюдается после естественной смерти половозрелых особей. Созданы и другие эффективные химические средства против акарин.

    Одними из самых опасных вредителей комнатных растений, которые поражают растения почти в любых семейства, являются Паутинные клещи. Размеры взрослого клеща очень малы – самки клеща вырастают до полумиллиметра и имеют пурпурно-красный оттенок тельца. Самцы почти в два раза меньше самок – вырастают до 0,3 миллиметра, а окрас тела самца – ярко-красный. Чем выше температура в комнате, тем выше темпы размножения клещей.

    Клещи строят колонии полностью на всей надземной части растения: на ветвях, побегах, с обеих сторон листьев и даже на плодах. Растения становятся бледно-желтыми, а от листьев к стеблям тянется тонкая, еле видная паутина. Клещи высасывают из растения соки, впоследствии чего на листьях появляются бледные точки, которые без принятия мер разрастаются и превращаются в большие белесые пятна, после чего растение сбрасывает больные листья. Растение слабеет, плохо плодоносит.

    Сухой воздух в помещении только способствует размножению Паутинного клеща. Если же условия для клещей не благоприятные, то самки зарываются в почву или прячутся в укромных щелях, и впадают в «спячку» или – по-научному – диапаузу. Когда же условия для развития и размножения клещей становятся приемлемыми, они выбираются из укрытий и продолжают делать свои «грязные дела».

    Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за хостой на даче

    В виде профилактики необходимо поддерживать достаточно высокую влажность воздуха. Кроме этого, обязательно нужно убирать опавшие и старые листья, снимать с растения отцветшие цветки и время от времени протирать листья влажной губкой или тряпочкой. Растениям, – которым это не навредит, – можно делать теплый летний душ.

    Меры профилактики

  • Появление такого вредителя, как красный паутинный клещ возможно при условиях: сухой воздух и пониженная влажность воздуха. Поэтому постоянный контроль над климатом в помещении: обеспечение высокой влажности воздуха и своевременные опрыскивания растения – главные профилактические мероприятия против возникновения и размножения данного вредителя.
  • При проведении опрыскивания цветка, контролируйте, чтоб вода не оставалась в сердцевине и не скапливалась между листьями, так как это может привести к загниванию.
  • Полностью погружать растение в воду — неэффективный метод, потому что паутинные клещи окружают себя воздушным пузырьком, который появляется при соприкосновении с водой.
  • Регулярно проводите чистку цветка: удаляйте отцветшие цветки, собирайте старые сухие листья, аккуратно очищайте пыль.
  • Избежать заражения и уменьшить популяцию паутинного клеща помогают вода и уход. Что нужно делать:

    • устраивать растениям душ (не все растения можно промывать под душем), примерно 1-2 раза в неделю;
    • повысить влажность в помещении, где находятся комнатные цветы;
    • регулярно опрыскивать водой;
    • убирать сухие, поврежденные, отмершие части, удалять пыль;

    Подозрительные, а также пораженные экземпляры следует полить, опрыскать и полностью накрыть прозрачным пакетом. Значительная часть акарин погибнет от высокой влажности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector