Квашеная капуста при беременности

Немного интересных фактов о квашеной капусте

По многочисленным рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов, любые овощные культуры стоит употреблять в сыром виде, так овощи сохраняют максимум пользы для организма. А вот в случае с капустой дела обстоят иначе, как ни парадоксально, но в квашеном виде полезные свойства данного овоща не только сохраняются, но и увеличиваются. В процессе брожения вырабатывается большое количество полезных и питательных веществ. Это блюдо обогащено растительной клетчаткой и содержит:

  • витамины. Квашеная капуста богата содержанием витаминов группы В, А, С, К, U;кислоты. Высокий уровень содержания фолиевой кислоты тартроновой кислоты;микроэлементы. Фосфор, калий, магний, цинк, натрий, селен и это перечисление можно еще долго продолжать.

А вот что действительно интересно — при сквашивании капусты выделяется большое количество витамина С, его содержание в данном блюде в несколько раз превосходит его же количество в сырой капусте. В правильно приготовленной капусте количество витамина С превышает его количество в лимоне и многих других цитрусовых культурах.

Благодаря высокому уровню содержания пробиотиков, аминокислот и флавонидов, квашеная капуста особо полезна при недомоганиях и авитаминозе. И в некоторых случаях употребление капусты может заменить прием большого количества БАДов. Квашеная капуста может стать отличным дополнением в рационе питания женщин, которые хотят поднять защитные свойства организма и укрепить иммунитет во время беременности. При регулярном употреблении квашеная капуста оказывает следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающие;
  • иммуномоделирующее;
  • бактерицидное;
  • канцерогенное.

Квашеная капуста издавна почиталась всеми народами, ее можно было увидеть в каждом доме и на каждом столе. А знахари лечили этим продуктом многие заболевания, связанные с проблемами пищеварения и общей слабости организма.

Еще один важный момент — это возможность запастись квашеной капустой на долгий зимний период. Тут капуста вне конкуренции по витаминному составу, в то время как в остальных овощах витаминов становится все меньше, в ней остаются все полезные свойства. Таким образом съедая всего 200 грамм капусты в день можно поддержать свой организм и защитить его от вирусных и простудных заболеваний.

При беременности можно решить ряд недомоганий и избавиться от постоянной усталости, но для этого капусту стоит правильно употреблять.

Белокочанная капуста при панкреатите

Из-за популярности этого продукта селекционеры и фермеры практически каждый год выводят его новые сорта и гибриды. Каждый новый сорт или гибрид имеет свои как вкусовые качества, так и условия хранения и выращивания. Популярностью среди фермеров пользуются сорта, которые отлично переносят долгое хранение и приносят хороший урожай в любых погодных условиях.

Но популярностью всеравно больше пользуются гибриды капусты, поскольку они их рассада более устойчива к перепадам температур, лучше реагирует на засушливую погоду или слишком дождливое лето. В итоге, гибрид белокочанной капусты дает более высокий урожай, да и храниться дольше.

Популярностью также пользуются среднеспелые сорта капусты. Среди них стоит отметить сорт Подарок. Этот сорт очень высокоурожайный. Такая белокочанная капуста имеет довольно большие круглые кочаны. Такой сорт – универсальный. Еще одним плюсом такой капусты есть то, что кочаны довольно долго хранятся.

Каждый согласиться, что уже в начале весны хочется побаловать себя новым урожаем овощей и фруктов. Но, к сожалению, такая возможность предоставляется нам не всегда. Для этого фермеры и селекционеры и выводят ранние сорта разнообразных продуктов, чтобы поскорее порадовать нас их вкусом.

Ранняя белокочанная капуста в основном дозревает уже через 52-55 дней после высадки рассады. К такой капусте относится гибрид Иксион F1. Он дает хороший урожай, а сама капуста имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для разнообразных салатов и других блюд.

От 45 до 50 дней созревает такой гибрид ранней капусты, как «Пандион». Однако его рекомендуют выращивать в теплицах, поскольку он довольно требователен к температурному режиму и влажности.

Немного дольше созревают другие сорта и гибриды ранней белокочанной капусты. В среднем это – 60-80 дней. Фермеры особо позитивно отзываются о таких гибридах, как «Июньская» и «Подарок». Они также быстро созревают и являются устойчивыми к негативным погодным условиям.

Сорта и гибриды поздней капусты требуют особого внимания. Дело в том, что именно эти сорта белокочанной капусты используются для квашения, а также для длительного хранения. Но, и тут нужно уметь выбирать правильный сорт. Поскольку некоторые гибриды могут отлично храниться, но абсолютно не подходить для приготовления квашеной капусты.

Место под поздние сорта капусты лучше приготовить еще с осени, тщательно удобрить его и вскопать. Кстати, практически все поздние сорта белокочанной капусты дают хороший урожай, если до этого на грядке рос картофель или морковь.

Самые популярные поздние сорта и гибриды поздней белокочанной капусты это «Московская поздняя», «Зимовка», «Аквилон» и «Колобок».

Немного интересных фактов о квашеной капусте

Поздние сорта белокочанной капусты имеют более округлую форму, нежели ранние сорта. Также такая белокочанная капуста плотнее и сочнее.

Кстати, если правильно выбрать сорт белокочанной капусты, а также соблюдать правила хранения, она может спокойно пролежать и не потерять свои вкусовые качества даже до следующего урожая.

Белокочанная капуста – один из частых гостей на нашем столе. Существует масса рецептов разнообразных блюд из этого овоща. Начиная от традиционных щей и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Безусловно, у каждой хозяюшки есть свои собственные секретные рецепты приготовления разнообразных блюд с капустой. И многие довольно неохотно делятся ими, но есть многие традиционные блюда с белокочанной капустой, которые передаются из уст в уста практически с давних времен. Например, традиционные пирожки или вареники с капустой.

Ингредиенты: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук, соль, перец.

Способ приготовления: Капусту тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Подготовленную капусту шинкуем или измельчаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Капусту тушим на небольшом огне вместе с морковью и луком. Начинка готова! Приступаем к приготовлению теста.

Замешиваем не очень крутое тесто. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль, а затем муку. Тщательно вымешиваем. Устанавливаем на плиту глубокою кастрюлю, наливаем в нее воды, и накрываем сверху кусочком марли или устанавливаем специальную сетку. Воду доводим до кипения, а в это время лепим вареники.

Из-за того, что в капусте мало калорий и много питательных веществ, она является незаменимым ингредиентом многих диетических блюд. По сути, из одной только капусты можно приготовить легкий салатик, который поможет унять голод, обеспечит ваш организм витаминами, а талию не обременит килограммами. Для этого достаточно лишь измельчить белокочанную капусту, добавить немного морковки и заправить все лимонным соком или оливковым маслом.

квашеная капуста беременным можно или нет

Также блюда из этого «чудо-продукта» часто входят в состав диетического питания при разнообразных заболеваниях, например, во время лечения желудка. Для каждой болезни расписывается свое определенное диетическое питание. Но, в основном такое меню включает в себя тушеную капусту или запеканку из белокочанной капусты.

Одним из самых популярных диетических блюд из белокочанной капусты является капуста, тушенная в молоке. Готовиться она проще простого. Для этого нужно попросту нарезать капусту и тушить ее не на растительном масле, а на сливочном. Затем добавить молоко и тушить капусту до готовности. По желанию можно добавить и другие ингредиенты. Иногда такое блюдо диетологи советуют перетирать, тогда оно лучше усваивается организмом и требуется меньше времени для его переваривания.

Также из белокочанной капусты можно приготовить суп-пюре. Капусту измельчаем и отвариваем в молоке. К такому супу также можно добавить немного картофеля. Готовую капусту взбиваем в пюре и добавляем специи по вкусу.

Салаты из белокочанной капусты частые гости на наших столах, как во время застолий, так и в обычные дни. Основные преимущества такого блюда в том, что он быстро и легко готовится, а также имеет в своем составе очень много полезных веществ.

С белокочанной капустой в салатах отлично сочетаются орехи, пряная морковь, чернослив, тмин, а особенно – яблоки. Заправлять такие салаты также можно разнообразными заправками – начиная от растительного масла и заканчивая разнообразными соусами на основе сметаны, йогурта или кефира.

Белокочанная капуста получается особенно вкусной, если приготовить «маринованный» салатик.

Салат «Маринара»

Ингредиенты. Белокочанная капуста, уксус, соль, острый перец, чеснок, морковь, сахар и лавровый лист.

Способ приготовления: Капусту ополаскиваем и нарезаем на кусочки любой формы. Морковь натираем на крупной терке, чеснок очищаем от шелухи, а перец тонко нарезаем. Чеснок пропускаем сквозь пресс. Для маринования нам необходим маринад. Для его приготовления разбавляем в литре горячей воды около 250 г сахара и 2 столовые ложки соли.

Белокочанная капуста настолько богата полезными минералами и веществами, что даже после ее приготовления витаминки не исчезают, а остаются в капустном блюде. А, к примеру, капуста тушеная легче усваивается организмом и таким образом становиться вообще незаменимым блюдом на каждом столе. К тому же, тушеная капуста, благодаря содержанию в своем составе витамина С, способна укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже является отличной профилактикой против рака груди.

Еще одним плюсом тушеной белокочанной капусты является то, что это практически безотходное блюдо. Ведь капусту можно употреблять не только в «чистом» виде, а и добавлять ее в пироги, пирожки и вареники. А тушить капусту – одно удовольствие, главное не забывать помешивать ее, чтобы не подгорела. Самый простой рецепт приготовления тушеной капусты прост.

Также можно приготовить более изысканный вариант такого блюда. Например, стушить капусту в сметане. Для приготовления такого блюда с французскими корнями, сначала измельчаем капусту, затем солим и перчим ее. Капусту слегка поджариваем на сливочном масле, а затем заливаем сметаной и тушим около 20-30 мин. Блюдо солим по вкусу и добавляем специи.

Кстати, тушеной капустой особенно славится немецкая кухня. У них тушеная капуста с сосисками является традиционной закуской на знаменитом фестивале пива «Октоберфест». А приготовить ее совсем несложно. Просто во время тушения капусты нужно добавить в нее мелко нарезанные сосиски.

Кстати, квашеная белокочанная капуста также пригодна для тушения, она, правда, получается кисленькой, но тоже очень вкусной.

Когда иностранцы приезжают в Украину или страны СНГ они всегда удивляются обилием блюд и рецептов, которыми хвастаются наши хозяюшки. А все потому, что мы любим готовить и даже из обычных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть мы умудряемся приготовить настоящие кулинарные изыски так, что никто и не догадывается, что в основе этого блюда – полуфабрикаты.

Изумительные овощные котлетки из белокочанной капусты внесут изюминку в рацион и станут спасением для ваших деток, поскольку котлетки очень полезны, а их вкус заставит малышей слопать все до последней крошки.

Готовить котлетки также просто, как и другие блюда из капусты.

Ингредиенты: Капуста белокочанная – 500 г, манная крупа – 2 столовые ложки, молоко – 100 мл, яйца – 1 шт. Соль и перец – по вкусу.

Белокочанная капуста для грудничка

В продукте содержится фолиевая кислота. Это вещество особенно необходимо на раннем сроке беременности, когда происходит формирование жизненно важных органов плода. В квашеной капусте содержится и витамин К, оказывающий благоприятное влияние на состояние кроветворной системы будущей матери. Именно поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе в последнем триместре беременности.

Капуста богата и витамином С. Данное вещество способствует повышению сопротивляемости организма, укрепляет иммунитет. В продукте содержится и железо. Оно нормализует уровень гемоглобина в организме, препятствует развитию анемии в период беременности.

В продукте содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, цинк, никотиновая кислота. Квашеная капуста повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Она помогает справиться с изжогой.

Кроме того, квашеная кислота обладает выраженными успокаивающими свойствами. Это особенно важно при беременности. Из-за изменения гормонального фона при беременности у женщины часто меняется настроение. Она становится слишком ранимой, порой болезненно реагирует на происходящие в её жизни события. В квашеной капусте содержится магний, устраняющий тревожность и раздражительность.

Квашеная капуста помогает бороться с ранним токсикозом. Продукт отлично справляется с тошнотой, мучающей женщину по утрам. Квашеная капуста прекрасно сочетается с рыбными изделиями и мясными блюдами.

При помощи квашеной капусту можно избавиться от нежелательных килограммов. Конечно, прибавка веса в период ожидания малыша неизбежна. В среднем будущая мать набирает около 12 килограммов за всю беременность. Квашеная капуста отлично утоляет голод, она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.

Продукт предупреждает образование недоброкачественных клеток в организме. Поэтому квашеную капусту можно считать отличным средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Блюдо способствует уменьшению содержанию глюкозы в организме, не даёт развиться сахарному диабету.

Самым первым блюдом из белокочанной капусты, которое помогает похудеть является суп. Каждая хозяйка по-своему готовит капустный суп. Есть более сытные варианты супов из белокочанной капусты, например, старинный украинский «Капусняк» или русские «Щи», но сейчас в моде супы-пюре и более легкие в приготовлении блюда. Кстати, в свое время французы даже фильм о супе с капустой сняли, который так и называется «Суп с капустой».

Предлагаем ознакомиться:  Ампельные цветы для кашпо свисающие в квартире

Суп «Ароматный»

Ингредиенты: Капуста белокочанная – 300 г, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубка, лук – 1 небольшая луковица, соль, перец – по вкусу, тимьян – две веточки, душистый перец – щепотка, перец горошек – 2-3 шт., кориандр – щепотка.

Как готовить. Белокочанную капусту ополаскиваем и очищаем от поврежденных листьев, тонко нарезаем. Специи высыпаем в глубокую ступку и разминаем. Все тщательно перемешиваем. В глубокую кастрюлю наливаем растительного масла, лук очищаем от шелухи, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Специи и чеснок добавляем в разогретое масло. Затем в кастрюлю выкладываем очищенный и измельченный картофель и морковь. Все тщательно перемешиваем, добавляем капусту и заливаем литром горячей воды. Суп доводим до кипения, а затем томим на небольшом огне около 10-25 минут.

Такой супчик, кстати, можно подавать не только сразу после приготовления, а и в холодном виде. По желанию можно добавить в суп сметаны и половинку отваренного яйца.

В первую очередь сок из белокочанной капусты очень хорошо очищаем организм. Дело в том, что белокочанная капуста, как и сок из нее богата на серу и хлор. Эти вещества в дуэте обеспечивают просто мощнейшее средство для очищения желудка от шлаков.

Также такой сок используют во время лечения опухолей, воспалений и многих других болезней. Этот напиток можно назвать и напитком красоты. Дело в том, что в соке из белокочанной капусты содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Кстати, капустный сок применяют не только внутрь, но и наружно. Дело в том, что еще издавна капустные листья прикладывали к разнообразным ранкам и ожогам. Но, листья нужно часто менять, поскольку их срезы довольно быстро подсыхают, а вот если обработать ранку капустным соком – эффект будет виден уже через несколько часов.

Некоторые эксперты советуют смешивать капустный сок с другими свежевыжатыми соками из овощей, чтобы усиливать их полезные свойства.

В 100 г белокочанной капусты – около 27 калорий. Такие маленькие показатели делают капусту просто чудодейственным продуктом и лучшим помощником для тех, кто находится в поисках идеальной фигуры. Кстати, такая низкая калорийность белокочанной капусты позволяет исполнить самую заветную мечту девушек – «есть и худеть».

Помимо низкой калорийности, белокочанная капуста содержит еще и минимум жиров. В 100 г белокочанной капусты около 0,1 г жиров. Углеводов в таком количестве капусты около 6,8 г, а белка – 1,8 г.

Также в капусте много пищевых волокон, которые тоже задействованы в процессе похудения, поскольку они заставляют наш организм долго переваривать капусту, чем обеспечивают энергетические затраты организма, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Квашеная капуста и беременность

Благодаря своему витаминному и минеральному составу этот продукт позитивно влияет не состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, воспалений и других проблемах с кожей.

О том, как влияет капуста на кишечно-желудочный тракт, мы писали выше, но кроме этого, у нее есть и другие полезные свойства. В народной медицине ее используют для избавления от мигреней, при остеохондрозе, радикулите и даже для лечения геморроя.

А капустный лист советуют прикладывать к местам, пораженным экземой, чтобы избавиться от этой неприятной болезни.

Также капустные листья помогают унять боль в суставах и даже справиться с болями, вызванными подагрой.

Белокочанная капуста и ее сок также обладают отличными отхаркивающими свойствами. Поэтому они полезны во время лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Такой богатый минеральный и витаминный состав делает из белокочанной капусты просто чудо-продукт. Белокочанная капуста является отличным стимулятором для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень благотворно влияет на состояние желудка. Ее используют для лечения разнообразных колитов и гастритов.

Однако медики призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, известно, что белокочанная капуста отлично справляется со стимуляцией работы поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите ее употреблять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное ее употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний. Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

Также в белокочанной капусте содержится много фолиевой кислоты, так называемого витамина В19. Без этого витамина иммунная и кровеносная системы пребывают «не в лучшем состоянии».

Белокочанная капуста богата и на другие витамины группы В: В1, В2, В6. Хотя витамина А в составе капусты не так много, но его также не стоит сбрасывать со счетов, поскольку капуста очень долго переваривается, а витамины таким образом усваиваются лучше.

РР витамин или никотиновая кислота также жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 г капусты содержание никотиновой кислоты около 0,4%.

А вот витамин В1 или, как его называют по-другому – тиамин, очень хорошо влияет на нервную систему и даже имеет успокаивающий эффект. Поэтому, капуста и блюда из нее просто необходимы осенью, когда наш организм особенно подвержен стрессам.

Белков в 100 г – 1,8 г, углеводов – около 5 г, а жиров всего 0,1 г. Химический состав этого продукта также включает в себя моно- и дисахариды. Их в 100 г капусты около 4,6 г. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов, в капусте также есть крахмал (около 0,1г), пищевые волокна (2 г) и органические кислоты (около 0,3 г). Не стоит забывать и о том, что в составе капусты также есть около 1г золы.

Особенное внимание стоит уделить наличию в химическом составе этого продукта метионина. Дело в том, что эта аминокислота не вырабатывается в организме человека, но является очень важной для нормальной жизнедеятельности. Его также используют при лечении язвенных болезней, поскольку он помогает заживлять пораженные участки слизистой желудка.

Профилактика рака

Также при употреблении огромного количества этого овоща возможны «побочные действия». Так, это чревато вздутием живота и даже приступами тошноты. Также при плохом пережевывании капусты возможна тяжесть в желудке.

Поскольку белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее употребление противопоказан. К таким болезням относиться повышенная кислотность, колит и регулярное расстройство желудка. Также не стоит употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В частности, при панкреатите.

Медики также не советуют употреблять капусту, когда разнообразные болезни находятся в стадии обострения. Так как при ремиссии или начале заболевания белокочанная капуста может помочь справиться с болезнью и улучшить состояние организма, то в период обострений, капуста скорее наоборот, может усугубить развитие болезни.

Лечение мастита: кашица из капусты помогает организму справиться с маститом, успокаивает кожу и избавляет от симптомов.

Самое главное правило в употреблении квашеной капусты во время беременности – соблюдение меры. Чрезмерное количество продукта в организме может спровоцировать отёки.

Квашеная капуста как средство от изжоги

Одним из самых распространенных спутников беременности на поздних сроках является изжога.

Улучшение обмена веществ

Она может беспокоить женщину уже с 20-й недели, иметь разные проявления и их интенсивность. Как правило, изжога появляется вскоре после приятия пищи и длится несколько часов. В это время женщина может ощущать чувство сильного жжения, которое порой может подниматься в область гортани. Горький или кислый привкус в ротовой полости может присутствовать на протяжении всего дня. А вот съедая пару ложек капусты перед приемом пищи, можно надолго забыть о проявлениях изжоги.

Утренние недомогания и тошнота

Большая часть женщин в положении страдают от утреннего токсикоза и его проявлений. Это могут быть головные боли, тошнота и рвотные позывы, общая слабость организма. Женщинам, которые испытывают подобные симптомы может помочь употребление небольшого количества квашеной капусты или рассола натощак, минут за 15-20 до еды.

Женщинам, которые испытывают токсикоз в его легкой форме, советуют просто перетерпеть.

Поэтому капуста может стать действительно спасением от утренней тошноты.

Улучшение обмена веществ

Квашенная капуста обладает свойствами по регуляции уровня сахара в крови. Кроме того, она прекрасно справляется с выведение вредных углеводов, просто не давая им перерасти в жировые отложения. При нарушениях кислотно-щелочного баланса также рекомендуют включать данное блюдо в рацион питания. А о волшебных свойствах капусты по нормализации обменных процессов в организме говорят многие медики. Таким образом, включив блюдо в ежедневное меню, можно легко нормализовать многие внутренние процессы.

Капустно свекольная диета

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи. Пример меню на 5-дневный срок:

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Один из вариантов низкокалорийного рациона – капустная диета на основе супа. Меню включает капустный суп (каждый день) плюс разнообразные блюда из других продуктов.

Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.

  • В течение первого дня можно употреблять фрукты (годится все, кроме бананов).
  • Второй день – овощная пища без масла сырая или тушеная).
  • В следующий день на столе должны присутствовать только свежие растительные блюда.
  • На четвертый день разрешены бананы (4 шт.), 6 стаканов нежирного молока.
  • Следующий день – мясной: допускается говядина или курятина до 300г, 6 шт. свежих томатов.
  • Такая же пища, овощи без ограничений показаны шестого дня.
  • Последний день капустной диеты предлагает коричневый рис и овощи в неограниченном количестве.

При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.

Классическая капустная диета на 10 дней позволяет в течение этого периода избавиться от семи, а то и десяти килограмм. Свежую капусту разрешено есть в любом количестве, запивая питьевой водой или зеленым чаем, общий объем – до 2 литров. Под категорическим запретом – сахар, мед, соль. В кофе можно добавлять сахарозаменитель. Не рекомендуется при капустной диете употребление любых пряностей и приправ.

Диетическое меню состоит из овощного салата, заправленного неочищенным постным маслом, на обед, порции кофе – на завтрак и 200 г рыбы, мяча или кефира – на ужин. Подойдет и несладкий йогурт. Через день в обед можно употребить крутое яйцо.

Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.

Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

Предлагаем ознакомиться:  Как формировать томаты в теплице

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Казалось бы, богатая крахмалом картошка совершенно не вписывается в диетический рацион. На самом деле это не так. Один из вариантов капустной диеты предлагает включать в ежедневное меню по нескольку отварных картофелин. Благодаря этому продукту картофельно-капустная диета несколько сытнее, чем, например, капустно-морковная.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Название «морковно-капустная диета» полностью соответствует ее меню. Это довольно строгая разновидность капустной диеты, потому что суточный рацион состоит всего из двух килограмм овощей – поровну капусты и моркови. Употребляют их в виде сырой и вареной еды – салатов, супа, запеканок, пюре.

Примерное меню:

  • Утром: салат.
  • Во время ланча: морковка.
  • В обед: суп из обеих овощей.
  • Полдник: овощные котлеты.
  • Ранний ужин: овощная запеканка.
  • Поздний ужин: пюре из моркови.

Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.

Состояние кожи и волос

С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.

Избавиться от лишней массы можно различными способами, капустно-яблочная диета – один из них. Из этих недорогих ингредиентов несложно приготовить различную вкусную еду. Они сочетаются также с другими продуктами, разрешенными при капустной диете.

  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Состояние кожи и волос

Как уже упоминалось, капуста нормализует обменные процессы в организме, а это в свою очередь благотворно влияет на внешний вид женщины. Содержание в капусте цинка, никотиновой кислоты и магния может поддержать состояние ногтей и волос на должном уровне.

Ведь всем известно, что при беременности очень ухудшается состояние волос, а внешний вид кожи может не только не обрадовать женщины, но и сильно огорчить. В косметических целях капуста хороша и во внешнем применении. Еще наши бабушки делали маски из квашеной капусты. Капуста в виде маски обладает отбеливающим, успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

В народной медицине квашеная капуста занимает особое место, это вполне объяснимо ее целебными свойствами. Благо дело, что сейчас достать квашеную капусту совсем не составляет труда. Ее широко продают на стихийных рынках и супермаркетах. При большом желании и наличии свободного времени, капусту можно заквасить самостоятельно, но об этом немного позже, а сейчас рассмотрим случаи когда лучше отказаться от употребления квашеной капусты при беременности.

Противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста обладает массой лечебных свойств. Но этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь или имеются хронические заболевания почек и печени. Квашеная капуста может нанести вред при наличии у будущей матери следующих недугов:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронический панкреатит.

Если у беременной женщины был обнаружен гестоз (поздний токсикоз) в последнем триместре беременности, от употребления блюд из квашеной капусты также следует отказаться во избежание появления нежелательных осложнений. Ведь последствия гестоза могут быть печальными. Поздний токсикоз нередко приводит к отслойке плаценты или гибели плода в утробе матери.

Квашеную капусту рекомендуется кушать в ограниченном количестве. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным.

Фото:nakormi.com

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причём употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от неё.

  1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
  2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отёков и повышению артериального давления.
  3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
  4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.

Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.

Иногда даже удивительно, как продукт, который обладает массой полезных свойств и содержит много витаминов, может иметь противопоказания. В случае с квашеной капустой — все предельно просто, дело в том, что некоторые элементы в ее составе могут оказать как лечебное действие, так и усугубить ситуацию при хронических заболеваниях.

В квашеной капусте содержится много соли и кислот, которые при попадании в организм могут спровоцировать рецидив или обострение состояния. Это значит, что не капуста имеет противопоказания к применению, а именно соли и кислоты, которые выделяются при ее заквашивании. Состояния организма, при которых лучше отказаться от квашеной капусты:

  • почечные заболевания;
  • нарушения функции печени;
  • гипертония;
  • проблемы в функционировании поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности.

Перечень состояний, при которых нельзя употреблять квашеную капусту не такой уж и большой.

Как правило, в него входят заболевания, при которых требуется соблюдение особой диеты, которая исключает соль и кислые блюда.

Но, не стоит злоупотреблять капустой и не имея прямых на показаний. Потребление в больших количествах «около 1 кг/день» может привести к образованию метеоризма, вздутия живота.

Кроме того, из-за высокого уровня содержания соли, капуста может спровоцировать развитие отеков и других состояний, которые связанны с задержкой жидкости в организме. Как бы ни было, в период беременности лучшим советником и наставником женщины является ее акушер-гинеколог. Именно этот человек может ответить на все поставленные вопросы и зная о состоянии организма, может внести коррективы и в рацион питания.

  1. Щи. На основе сквашенной капусты делают вкуснейшие щи. Приготовление не представляет сложностей. Вскипятите 600 мл. воды, отправьте на варку куски говядины. Введите зажарку из репчатого лука и моркови, приправьте по своему вкусу. Варите минимум 1 час 20 минут. Затем добавьте 500 гр. капусты, порубленный картофель и пряности. Посолите и ждите приготовления картофеля. Перед дегустацией присыпьте зеленью.
  2. Салат с капустой. Квашеную капусту можно кушать в различных вариациях. Из такой заготовки получается отличный салат, который станет прекрасным дополнением в виде гарнира к рыбе или белому мясу. Такое блюдо лучше всего кушать на ужин, так как оно без труда усваивается и не появляется чувство тяжести. Помимо этого удачное сочетание продуктов способствует отличному усвоению белка.
  3. Рассол. Капустный рассол показал себя с хорошей стороны в качестве эффективного средства при частой изжоге. Поэтому, если вы регулярно страдаете от подобной проблемы, состав сильно вам поможет. Каждый раз перед трапезой достаточно выпивать небольшое количество рассола. Неприятное ощущение вскоре исчезнет. Помимо этого, напиток считается отличным средством при тошноте. В этом случае рассол лучше всего потреблять в момент приступа (токсикоза).

Диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам систематически проводить разгрузочные дни. Таким образом капуста станет отличным продуктом для подобных целей. Учитывайте, важно соблюдать суточную норму. Будущей мамочке разрешается кушать не более 200—250 гр. капустного салата в день. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять представленным продуктом.

можно ли беременным морскую капусту

  1. Ни для кого не секрет, что практически всем представительницам слабого пола во время ожидания малыша очень хочется кислые и солёные продукты. Именно поэтому капуста считается излюбленной закуской многих женщин в непростой период.
  2. Не смотря на все положительные качества рассматриваемого продукта, следует знать о некоторых противопоказаниях и минусах. Капуста имеет существенный недостаток, она провоцирует образование отёков. Зачастую девушки в 3 триместре сталкиваются с проблемой в виде гестоза.
  3. При такой патологии появляются дополнительные проблемы в виде отёков и повышенного артериального давления. Если безмерно кушать квашеную капусту, развитие гестоза не миновать. Поэтому при потреблении продукта стоит учитывать все тонкости. Закуска содержит в составе большое количество солей и других минералов.
  4. Также продукт может быть категорически противопоказан, если у будущей мамочки наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Помимо этого капуста запрещена при панкреатите или почечной недостаточности. В крайнем случае, можно кушать продукт в ограниченном количестве после согласования со специалистом.

Квашеная капуста во время вынашивания плода может принести девушке массу пользы. Богатый состав обеспечивает организм матери и малыша всем необходимым. Систематическое поедание закуски позволит миновать развития авитаминоза и сезонных простуд. Капусту следует кушать в ограниченном количестве, в противном случае вы рискуете столкнуться с достаточно серьёзными проблемами. Если вы в чём-либо сомневаетесь, составьте рацион питания со специалистом.

Салаты из свежих овощей и квашеной капусты

можно ли есть чеснок при беременности

Салаты из свежих овощей и квашеной капусты

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты – несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков – оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорт белая роза характеристика — Зеленый мир

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Салат готовят из сырого или, для разнообразия, вареного овоща, с добавкой зелени и заправкой из растительного масла. Из других овощей можно добавить немного тертой моркови или яблок.

  • Предлагаемый рацион имеет минимум калорий, но соблюсти его непросто. Поэтому капустную монодиету иногда обогащают – например, постным кефиром. Иначе организму угрожает дисбаланс жизненно важных веществ.

Кефир введен в качестве компромисса; он утоляет чувство голода и поддерживает силы желающего похудеть, – чтобы преждевременно не сорвать диетический режим. Разрешается до трех порций кисломолочного напитка. Оба продукта следует употреблять раздельно – пить кефир между приемами салата. Такой способ питания приводит к хорошему результату: масса тела значительно уменьшается.

Действительно, лучше употреблять капусту в составе салатов из свежих овощей. Так капуста не будет подвергаться дополнительной тепловой обработке и сохранит максимум полезных свойств.

Как ни странно, но множество салатов, которые содержат в себе капусту называются витаминными. С капустой замечательно гармонируют многие сырые овощи, например: томаты, огурцы, болгарский перец, лук и зелень. Такие салаты получаются легкими и простыми в приготовлении. А вот чего стоит избегать при приготовлении салата с капустой, так это дополнительного количества соли, например, соленных огурцов.

Запеканки с квашеной капустой

Запеканка с квашеной капустой — довольно легкое и необыкновенно вкусное блюдо. Тепловая обработка, которая осуществляется в духовой печи — сохраняет множество витаминов и минералов. В период беременности рекомендовано не использовать мучных ингредиентов при приготовлении запеканки, тесто вполне можно заменить на картофель.

Другое дело — это пироги с квашеной капустой. Хоть в рецептуре и содержится тесто, но изредка можно себе позволить съесть кусочек сочного и вкусного пирога. Важно! При включении квашеной капусты в блюдо стоит абсолютно исключить соль, капуста отдаст часть соли, которая в ней есть. Вот и еще один положительный момент в приготовлении запеканок и пирогов — капуста отдает часть соли и вероятность появления отеков уменьшается.

Пирожки и блинчики с квашеной капустой

Скажите, что трудно назвать пирожки и блинчики полезной пищей? Согласится конечно можно, но существует множество рецептов, которые адаптированы по принципы правильного питания.

Отличие таких рецептов от обычных заключается в ограничении или полном исключении жиров, также выбираются более щадящие способы обработки продуктов. Конечно, блюдо это не на каждый день, но изредка можно себе позволить. Квашеная капуста в начинке может сочетаться с грибами, овощами или даже мясом.

Квашеная капуста как гарнир

Как уже говорилось, многие предпочитают использовать квашеную капусту в качестве гарнира. В актом случае капусту приправляют по вкусу, добавляют разную зелень и заправляют растительным маслом. При беременности лучше отдать предпочтение оливковому или льняному маслу прямого отжима. В так вы сможете добавить витаминному составу капусты еще больше пользы.

Запеканки с квашеной капустой

Как видите, способов приготовления и использования квашеной капусты при беременности в кулинарии — масса. Вам остается только выбрать более подходящий для себя.

Приготовление квашеной капусты

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

Пирожки и блинчики с квашеной капустой

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу – цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Не следует забывать, что введение продукта в первый раз проводить нужно аккуратно, сначала рассол, а после, если нет аллергических реакций, и сам овощ 2-3 раза в неделю.

Из квашеной капусты готовят салаты, заправленные маслом, её используют в выпечке, очень вкусна она в виде запеканки. Так же можно её использовать в приготовлении борща или супа.

Будьте внимательны, при использовании капусты в блюдах следует исключить соль, чтобы не вызвать отёков.

Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и . Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

Правильно выбираем квашеную капусту

Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

Капусту следует заквашивать не менее двух недель, иначе в ней образуются в большом количестве опасные для здоровья нитриты.

Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой:

  1. Капуста белокочанная – 5 кг.
  2. Свекла и морковь по 100 гр.
  3. Соль 80-100 гр.

Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.

На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

Особой разницы нет. Единственное, что при самостоятельном приготовлении квашеной капусты вы можете быть уверенны в качестве и свежести основного продукта. Покупая капусту на стихийных рынках стоит брать у проверенного продавца. Многие недобросовестные производители квашеной капусты могут использовать продукты, которые начали портиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector