Два в одном: квашеные помидоры с капустой

Как квасить капусту на зиму в ведре – важные нюансы приготовления

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Главное в этом деле – выбор основного продукта, тары и времени. Капуста для закваски подбирается только поздних сортов. Она отличается от раннего сорта более плотной сбитой структурой, величиной и светлым цветом. Если засолить раннюю капусту, то она в процессе обработки и настаивания станет мягкой, вялой и мало аппетитной.

Опытные хозяйки советуют заготавливать белокочанный овощ, следуя лунному календарю. Оптимальным периодом для этого считается конец первой недели после новолуния – если начать засолку на убывающую луну, овощ выйдет мягким и перекисшим. Хорошо начинать засолку после первых заморозков, когда капуста избавляется от характерной горчинки и приобретает в процессе закваски нежный вкус.

Температурный режим в помещении, где происходит закваска, не должен быть выше 23 градусов. После приготовления капусту лучше хранить при температуре 0-3 градуса (в холодильнике, кладовке, на балконе или погребе). В процессе брожения овощ нужно периодически помешивать или прокалывать большой шпажкой, во избежание затхлости продукта.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты: 

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх.

И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с пекинской капустой: 15 простых рецептов на каждый день и праздничный стол

Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками. 

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем пару рецептов.

  • белокочанная капуста (10 кг); 
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом.

Классический рецепт сухого квашения

Традиционная квашеная капуста готовится из минимального набора продуктов – быстро просто, не требуя особого кулинарного мастерства. Для приготовления потребуется основной ингредиент в количестве 5 кг, морковка 600 г и сахар с солью примерно по 100 г. Другие специи добавляются по желанию.

  1. Капуста обмывается и очищается от верхних листиков.
  2. После овощ шинкуется или режется ножом.
  3. Морковка, очищенная и вымытая, натирается на крупной тёрке.
  4. Капуста солится и растирается руками, после чего к ней добавляется морковка и остальные компоненты.
  5. Все продукты складываются в большую стерильную ёмкость. Сверху обязательно нужно положить гнёт и чистый марлевый отрез.
  6. В течение 4 суток продукты нужно помешивать, удалять с поверхности образовавшуюся пенку.
  7. Примерно столько времени капуста выдерживается в помещении, температура воздуха в котором не превышает 8 градусов.
  8. После приготовления хрустящий овощ можно разложить по маленьким ёмкостям и убрать на холод.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят блохи у людей

Этот рецепт достаточно старый – по нему капусту засаливали с давних пор. Раньше овощ заготавливали в больших объёмах, сейчас делают преимущественно на сезон. При желании продукт можно подвергнуть заморозке.

Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре?

Квасить овощ можно в любых ёмкостях – кастрюлях, банках, вёдрах. Главное в выборе посуды её чистота, отсутствие повреждений. Многие задают вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовом ведре? Однозначно, да, но, по мнению специалистов в ёмкостях из эмали овощ получится более хрустящим и ароматным.

Хорошо использовать деревянные кадки, но приобрести их сейчас достаточно проблематично, да и хранить не совсем удобно в маленьких квартирах. Нельзя для заготовки капусты использовать тару из алюминия. Этот материал при соприкосновении с молочной кислотой, появляющейся в процессе брожения овоща, способен окисляться, что негативно отразиться на структуре и вкусовых качествах капусты. К тому же это небезопасно для здоровья, поэтому ёмкостям из алюминия категорически нет.

Научившись квасить капусту по классическому рецепту, используя холодную или горячую заливку, можно экспериментировать, разбавляя традиционный набор продуктов различными компонентами – яблоками, мёдом, ягодами. Такое яство, как хрустящая капуста в ведре, станет отличной палочкой-выручалочкой в зимнюю пору, оно разнообразит рацион и укрепит организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector