Как лечить антракноз винограда

Методы борьбы с антракнозом

Инкубационный период развития антракноза винограда составляет 3-12 суток. Время размножения грибка зависит от климатических условий – влажности воздуха, температуры и возраста культуры. Специалисты различают признаки поражения грибком каждой части растения.

Появляются мелкие пятна бурого цвета с темно-белой каемкой. Со временем они увеличиваются и соединяются между собой. Пораженные клетки отмирают, листовая пластина становиться решетчатой. Листья желтеют и опадают.

Деформация побегов

На ветвях появляются коричневые вмятины, которые по истечению некоторого времени приобретают фиолетовый окрас по периметру очага поражения. Пораженные болезнью места растрескиваются, образовываются глубокие язвы, которые захватывают сердцевину ветвей. В результате стебель становиться хрупким, засыхает и легко переламывается.

Заболевший виноград характеризуется соцветиями коричневого окраса. Пораженные некрозом грозди усыхают.

Поражение плодов

Если культура заболела во время плодоношения, на ягодах образуются серые пятка с темной каймой, которые не дозревают до конца, усыхают и осыпаются.Быстрое развитие заболевания сопровождается побурением листьев и побегов винограда, и в дальнейшем к полному высыханию и отмиранию всей надземной части. При поражении культуры грибком, за пару суток культура теряет около 70% зеленых листьев и в конце концов гибнет. Распространяется болезнь через поливную воду, дождевые капли, насекомых и рабочий инструмент.

Антракноз винограда подразумевает лечение комплексными химическими и агротехническими мероприятиями. Грибок очень опасен и легко переносится с одного куста на другой. Поэтому при появлении хотя бы одного признака, необходимо начинать борьбу с паразитом.

Агротехника борьбы с различными грибками и заболеваниями включается в комплекс создания здоровых условий для выращивания виноградного кустарника. Мероприятия включают в себя следующее:

  • удаление пораженных участков;
  • правильное пасынкование, чеканку и обломку побегов;
  • обеспечение постоянного проветривание растения;
  • регулярная перекопка между рядами;
  • подвязывание ветвей;
  • удаление сорняков;
  • сжигание зараженных листьев, ветвей после обрезки.

Придерживаясь рекомендаций по уходу можно предупредить появление различных болезней винограда.

Когда на винограде появляются первые признаки грибкового поражения, следует сразу провести химическую обработку зараженного растения. Лечение антракноза осуществляется в двух направлениях:

  • опрыскивание культуры в вегетационный период;
  • искореняющая обработка куста.

Если растение заболело в начале весны, начинать терапию рекомендуется при достижении длины побегов в 10 см. Для этого следует взять 3% раствор бордосской жидкости и опрыскать листья и стебель культуры. Через неделю процедура повторяется с использованием 1% вещества.Болезнь в частности распространяется с нижней части листовой пластины, поэтому опрыскивать растение лучше тонким распылением, и лучше всего это делать ранним утром или поздним вечером.

Если наблюдается грибковый антракноз всего винограда, то начинают эффективное лечение с применением фунгицидов. При антракнозе применяются различные препараты – Ордан, Абига-Пик, Арцерид, Поликарбацин, Фундазол, Картоцид, Превикур.Антракноз винограда можно начать лечить с опрыскивания медным купоросом, а позже использовать фунгицидные препараты.

Обработка химическими средствами проводится регулярно, придерживаясь интервала в 10-14 дней.Грибок тяжело вылечить. На протяжении зимы, он сохранят жизнедеятельность в древесине растения. После обрезки пораженных ветвей или после распускания почек рекомендуется искореняющее опрыскивание ядовитым веществами – раствором 1,3% Нитрофена или 2,2% Дноком. Эти жидкости крайне ядовиты, поэтому в работе с ними нужно быть осторожными.

Антракноз относится к тем заболеваниям, которые можно легко распознать. Признаки болезни проявляются спустя неделю после заражения этим грибком. Листья винограда покрываются пятнами бурого цвета, на краях они становятся совсем темные. Спустя некоторое время листок темнеет полностью. Что касается стебля растения, то он тоже покрывается бурыми продолговатыми пятнами, которые прорастают внутрь.

Если своевременное лечение не происходит, то эти пятна увеличиваются и заметно темнеют. Позже, когда болезнь прогрессирует, стебель и листья винограда начинают ломаться, на них появляется гниль. Эти процессы возникают в случае сильной влажности воздуха. А если стоит продолжительная засуха, то пораженные участки растения трескаются, стебель разламывается.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград в теплице – в чем особенности выращивания{q}

Когда виноград сильно заражен антракнозом, листья (начиная с нижних) интенсивно сохнут и осыпаются. Замечено, что если лечение не наступило во время, то растение может потерять до 70 % листвы. При поражении плодоножек ягоды тоже опадают. Урожайность, соответственно, снижается в 2, а то и 3 раза.

Антракноз винограда, фото и чем лечить рассмотрим ниже. Первые обработки виноградника от антракноза проводятся контактными медьсодержащими препаратами. Это делается в начале периода вегетации, когда побеги отрастают на 5-10 см. В дальнейшем нужно будет провести обработку системными фунгицидами. Подойдут: «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Скор», «Арцерид».

При выявлении заболевания все пораженные побеги и части растений обрезаются. После этого обязательно проводится обязательно опрыскивание железным купоросом или нитрофеном. Также по отзывам садоводов, достаточно эффективными являются препараты: «Микосан», «Гаупсин», «Плантриз». Эти препараты относятся к разряду микробиологических.

Обязательно нужно произвести дополнительную фунгицидную обработку виноградника, после выпадения града. Риск распространения антракноза после града значительно возрастает.

Прореживание кроны виноградного куста — одна из профилактических мер антракноза винограда. Растение должно хорошо проветриваться и пропускать достаточное количество солнечного света. Молодые побеги следует подвязывать по мере их отрастания. Это необходимо для того чтобы они не путались между собой и не создавали затененных участков.

Самое главное правило, в борьбе с антракнозом — это своевременное принятие мер. Если заболевание запустить, то потерять можно те только урожай, но и само растение.

  • пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают, лишая куст зеленой массы;
  • обрамляет побеги, нарушая процесс распространения питательных веществ;
  • вызывает у побегов недостаток влаги и их постепенное отмирание;
  • приводит к хрупкости и ломкости стеблей;
  • создает глубокие язвы, вызывая трещины на коре;
  • уничтожает соцветия;
  • поражает ягоды, приводя к их растрескиванию и опаданию;
  • очень быстро распространяется и развивается;
  • способна уничтожить виноградник в течение нескольких дней;
  • долго живет в опавшей листве и пораженных побегах, ожидая наступления условий для развития.

Опрыскивание следует проводить в профилактических целях и не ждать заражения. В таком случае побороть болезнь будет быстрее и легче. Залогом хорошего здоровья куста является правильный уход. Ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые в значительной степени облегчат жизнь вам и винограднику.

  • проводите своевременную подрезку куста, удаляйте лишние пасынки и не допускайте загущения;
  • дезинфицируйте инструменты и листья раствором калия;
  • обработайте кусты бордосской жидкостью за несколько дней до вступления растения в фазу цветения;
  • спустя 14 дней повторите процедуру 1% раствором;
  • можно обработать куст порошком серы;
  • вносите минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • при частом выпадении осадков увеличьте опрыскивание бордосской жидкостью;
  • обрезанные ветви собирайте и сжигайте;
  • почву рыхлите и мульчируйте;
  • вовремя удаляйте сорняки.

Как лечить антракноз винограда

Ухаживайте за виноградником и выполняйте профилактические меры. В таком случае куст отблагодарит вас богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.

Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.

Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.

Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.

Проявляется в виде двух форм – пятнистого и точечного.

Лист винограда с антракнозом

Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки – в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.

Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.

Предлагаем ознакомиться:  Боремся с болезнями винограда лечение и профилактика

На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия. Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.

На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.

Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают. На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.

Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.

Сорта, склонные к антракнозу

Вспышка грибкового заболевания происходит в основном в весенний период. В летнее время из-за отсутствия влаги, его распространение прекращается. Массовое спороношение возобновляется осенью, с наступлением дождей. Заболевание протекает тяжело и в большей степени ему не могут устоять такие сорта, как Карабурну, Изабелла, Лидия, Хусайне.

Чем опасна болезнь?

Если растение в вашем саду все же успело заразиться, то необходимо провести лечение антракноза винограда. Как правило, участки, пораженные болезнью, срезаются и сжигаются. Если же заражение замечено на ранней стадии, то нужно аккуратно опрыскать или протереть стебель и листья бордоской жидкостью (3 %). Через неделю повторяют процедуру, только используется жидкость уже 1 % (как при профилактике).

Для интенсивного лечения растения применяются фунгициды. В настоящее время выбор их огромен. К наиболее популярным относятся: Абига-Пик, Превикур, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ. В качестве фунгицида можно использовать и обычный медный купорос. Его можно применить в качестве первого этапа лечения, а затем использовать перечисленные выше фунгициды.

Обработку необходимо проводить регулярно. Интервал между процедурами равен 14 дням. Если после обработки прошел дождь или град, ее нужно немедленно повторить. Наибольшую опасность антракноз может нанести винограду, растущему в южных регионах. Там наиболее подходящий климат для этого заболевания: влажность и температура воздуха.

Защита от антракноза предусматривает искореняющее опрыскивание и опрыскивание в период роста виноградного куста.

Защиту от антракноза химическими препаратами, обычно совмещают с защитой от милдью, так как сроки обработок для этих болезней и препараты одни и те же. Обязательными являются профилактические обработки до и после цветения винограда. Чем же лечить антракноз винограда?

Хорус , Антракол, Акробат, Купросат, Бордосская смесь, Ридомил, Танос.

  • механическое повреждение куста;
  • некачественный, или недостаточный уход за виноградом;
  • недостаток макроэлементов – калия, фосфора;
  • повышенная влажность и стойкая жаркая;
  • повышенный уровень pH в почве.

Заболевание распространяется от поврежденных участков к еще живым, а грибок может оставаться на садовом инвентаре и инструменте. Споры передаются через осадки, по ветру. И все же первопричиной выступает недостаточный уход за растением.

Чем же лечить заболевание, и какие существуют способы? Профессиональные садоводы рекомендуют химические препараты. Такой метод лечения делится на два типа – вегетационный и искореняющий.

Проводить обработку следует весной, когда растение не выше 10 см. Утром или вечером, во избежание ожогов на побегах, следует опрыскать виноград 3-процентным раствором бордосской жидкости.

Готовить ее необходимо в емкости из пластика или стекла, так как железная посуда может быть разъедена. Медный купорос разводится отдельно, в теплой воде примерно 100 грамм. Требуется постепенно добавлять воду, пока раствор не увеличится в объёме до 5 литров. Известь готовят так же и в таком же количестве.

В работе с химикатами важно соблюдение мер предосторожности. Использование респиратора и спецодежды предотвратит попадание жидкости в легкие, на кожу человека, что может привести к аллергическим реакциям и токсическому отравлению.

Через неделю после первой обработки процедуру повторяют. Необходимо использовать опрыскиватель с тонким распылителем, чтобы покрыть большую площадь поражения.

  • удаление больных побегов;
  • создание улучшенных условий роста культуры;
  • подвязка кустов, прополка вокруг них;
  • удаление сорняков вокруг винограда.
Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта винограда - купить суперранние сорта винограда в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и по России

Удаленные части культуры и сорняки необходимо сжечь. Термическая обработка предотвратит попадание грибка на здоровые растения.

Многих садоводов пугает перспектива обработки винограда химикатами. К сожалению, народных средств для борьбы с антракнозом не существует. И кто бы что не говорил, грибок необходимо лечить специальными средствами, иначе толку не будет. Запущенные формы заболевания устраняются препаратами-фунгицидами (“Скор”, “Акробат”). Для понимания всей опасности заболевания стоит лишь раз взглянуть на фото антракноза на винограде. Чем лечить растение? Как спасти урожай?

Вред от грибка. Статистика

Как гласят статистические данные, антракноз винограда наносит значительный ущерб культуре:

  • ассимиляционная листовая поверхность, осуществляющая фотосинтез, уменьшается на 60 %;
  • наблюдается снижение опадания старых листьев до 30%;
  • рост побегов угнетается в 5 раз, 25% погибает;
  • масса гроздей и размеры ягод уменьшаются в 3 раза;
  • сокращаются объемы сахара в плодах до 4г/100 см3.

Если виноград поражает антракноз в период образования соцветий, то растение может со временем полностью погибнуть.

Как лечить антракноз винограда

Развитию болезни способствует ряд факторов:

  • частые дожди;
  • неправильная обрезка побегов;
  • повреждение лозы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • недостаточное количество фосфора и калия в грунте.

Наличие любого благоприятного условия для развития заболевания – первый шаг к возможному заболеванию винограда.

Профилактические меры

Чтобы защитить виноград от болезни антракноз, следует ежегодно проводить комплекс профилактических мероприятий:

  1. Перед началом цветения, необходимо листья и стебли растения опрыскать хлорокисью меди или бордосской жидкостью 1%. Процедура повторяется по истечению 2 недель.
  2. Нельзя допускать зарастание куста сорняками. Между кустами винограда следует рыхлить землю.
  3. Перед обрезкой побегов, инструменты нужно дезинфицировать.
  4. Почву нужно систематически увлажнять и удобрять.
  5. При вероятности заражения, листочки лучше протирать раствором марганцовки.

Опасность антракноза заключается в том, что грибок быстро распространяется и за несколько дней может погубить весь виноградник. Поэтому очень важно правильно ухаживать за растением и проводить все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания.

Стоит еще раз напомнить, что ухоженное и сильное растение практически не может подвергнуться подобному заболеванию.

Запущенный куст может заболеть гораздо быстрее и в некоторых случаях вылечить его будет уже невозможно. К правильному уходу относят своевременную обрезку, прополку, пасынкование. В качестве профилактических мер используют раствор марганцовки. Им обрабатывается садовый инвентарь, инструменты, виноградный куст.

Отличной мерой станет опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью весной. Почву необходимо рыхлить, полив должен быть умеренным и своевременным. Обязательно внесение комплекса удобрений, содержащих кальций и фосфор. Если кусты подвергались обильному дождю или граду, который привел к повреждению винограда, следует немедленно обработать куст бордосской жидкостью.

Если виноград растет во влажном и теплом климате, вероятность заболевания антракнозом увеличивается. Здесь помогут профилактические меры и грамотный уход, чтобы не пришлось после прибегать к обработке агрессивными фунгицидами или же вовсе уничтожать куст. Ухоженный виноградник – сам по себе профилактика многих заболеваний.

В заключение

Виноградарям нужно учесть, что выносливость сорта может отличаться от заявленной селекционерами. Наличие базовых знаний по уходу и строгая профилактика станут залогом успешного садоводства. В периоды до и после цветения проводятся химические обработки, это должно стать обязательным условием. Обмен опытом, общение на форумах и получение новых знаний о виноградарстве необходимо, чтобы никакие проблемы и болезни не застали виноградаря врасплох.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector