Китайский чай, лучшие сорта купить в интернет-магазине в Москве

1. Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин –  зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию.

2. Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус.

Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус.

По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:

  • Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
  • Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
  • Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
  • Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);

   Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.

   Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.

   В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.

Лучшие сорта чай китайский

   Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.

   Ганпаудер — получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.

   Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.

   Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.

   Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.

   Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.

Если говорить кратко, то зеленым называется чай, который подвергается незначительной фрагментации, или окислению. То есть, из одного растения, а точнее из его листьев и почек в процессе обработки можно получить разные виды напитка.

Китайский чай, лучшие сорта купить в интернет-магазине в Москве

Отличные одна от другой  виды изготовления придают чаинкам совершенно уникальный цвет, аромат и вкус. На качество чая также влияют такие факторы, как условия произрастания кустов и особенности процесса сборки.

Изначально в культуре стран Востока зеленый чай был на первом месте по употреблению, на Запад он пришел в начале двадцатого века и постепенно приобрел широкое применение и популярность.

3. Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

Японский зеленый чай

В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.

Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.

Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.

Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.

По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.

Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.

Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.

Маття́. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Мята и мелисса — отличия лекарственных растений

4. Хуаншань Маофэн

Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка. Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.

Грузинский зеленый чай

Первый материал для посадки зеленого чая быт завезен в Грузию еще в 16 веке.

Торговых сортов напитка насчитывается в этой стране около двадцати. По своим вкусовым качествам они могут легко соперничать со своими китайскими и японскими собратьями. Самыми элитными сортами зеленого грузинского чая признаны «Букет Грузии», «Экстра», №115 и №125.

В Грузии также изготавливают прессованный чай в виде кирпичиков. Подобная форма позволяет его длительно хранить и перевозить без утраты своих вкусовых свойств.

5. Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Китайский красный чай

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

6. Люань Гуапянь

Люань Гуапянь – самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно  редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве.  Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат – очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость. Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.

Цейлонский чай

Жемчужина Океана. Это крупнолистовой чай из Цейлона. Листики его не сильно скручены и красиво разворачиваются при заваривании. Цвет готового напитка – медово-золотой. Вкус у него терпковатый, аромат – цветочный.

Зелёный Саусэп. Разновидность зеленого крупнолистового байхового чая с оригинальной пропиткой экстрактом экзотического фрукта. Заварка имеет цвет янтаря. Благодаря свежему вкусу отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время.

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

А зря. Ведь хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

7. Тайпин Хоукуй

Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят  равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Полезные свойства чаев из Китая

Существует много сортов чая, но основные группы – это зеленый, белый, черный, желтый, красный, пуэры и улун. Классификация основана на двух основных критериях: сорте чайного растения, степени ферментации при технологической обработке. Подробнее о свойствах чаев разных групп:

  1. Черные умеренно пряные, крепкие, с незначительным содержанием кофеина. Имеют ярко выраженный смолистый дымный запах, после заваривания настой часто приобретает синий окрас. Малоизвестные, редко употребляются даже на родине.
  2. Зеленые слабо окисленные или неокисленные неферментированные. При выпуске сырье подсушивают на солнце, после вяления – подвергают термической обработке.
  3. Белые неферментированные из молодых листочков и почек молочной зрелости. Производятся с минимальной обработкой сырья, сохраняют максимум минералов, витаминов. При заваривании получается китайский чай с цветочно-фруктовым, медовым послевкусием.
  4. Частично ферментированные желтые элитные, готовят из сырья, которое перед сушкой подвергают томлению. Собирается в пяти провинциях Китая, имеют особый многогранный вкус и аромат.
  5. Красные – сильноокисленные ферментированные, проходят ступенчатую механическую и температурную обработку. В европейских странах считаются черными. Самые популярные сорта: юньнанские, кимыньские.
  6. Улуны – полуферментированные крупнолистовые сорта. Производятся в нескольких китайских провинциях из взрослых листьев, собранных со зрелых кустов. Подвергаются 20-60% ферментации, но сырье окисляется лишь по краям, внутри остается нетронутый участок. Заваренный китайскийчай улун имеет фруктовый, цветочный аромат.
  7. Пуэры – сильно ферментированные, выпускаются из почек и зрелых листьев, бывают черными и зелеными. Стареют в естественных условиях, под действием микроорганизмов. Имеют характерный древесно-смолистый аромат.

Китайский белый чай

Прежде чем купить какой-то определенный китайский чай стоит попробовать сорта каждой группы. Это поможет понять, какой больше подходит по вкусу, аромату и цвету.

Чай китайский полезен сам по себе, так как производятся из натуральных листьев чайного дерева. Однако максимально его положительные качества проявляются после заваривания, когда полностью раскрывается вкус, аромат. Готовый китайский чай содержит:

Предлагаем ознакомиться:  Садовые деревья и кустарники

  • Комплекс аминокислот и растительных протеинов, причем последних здесь вдвое больше, чем в бобовых культурах. Компоненты полезны при неврозах, помогают быстро восстановиться при стрессе, умственных перегрузках.
  • Дубильные вещества, катехины, танин, высокую концентрацию витамина Р. Танина в зеленых сортах вдвое больше, чем в черных.
  • От 23 до 32 видов разных эфирных масел – сложных кислот, углеводов, прочее. Компоненты определяют армат и характер вкуса напитка.
  • Алкалоиды, в частности чайный кофеин теин, которого здесь вдвое больше, чем в кофе. Они бодрят, стимулируют сердечную деятельность, но без последствий для организма. В отличие от кофеина не накапливаются, а выводятся организмом.
  • Комплекс витаминов, минералов, включая фосфор, магний, железо, кальций, йод прочее.

Китайскийчай спустя 4700 лет после появления до сих пор остается загадкой. Состав чайных листьев включает более 300 компонентов, но по сей день, часть не идентифицирована, а некоторые – до конца не изучены.

Группа

Чем полезны

Зеленые

Богаты никотиновой и фолиевой кислотой, рибофлавином, витаминами К, группы В. В них меньше всего кофеина, но много каротина (витамина А) для восстановления, улучшения зрения. Если выпивать две чашки в день, можно защититься от онкологии: рака желудка, поджелудочной железы, простаты, мочеполовой системы, кожи. Полезны для людей, страдающих алкоголизмом, помогают быстрее восстановиться, очистить печень.

Черные

Содержат много дубильных веществ, танина, помогает при желудочных спазмах, тошноте. Применяется наружно для лечения болезней глаз, кожи, включая инфекционные. Успокаивают воспаления, способствуют быстрому заживлению ожогов, ран. Стимулируют регенерацию тканей, клеток, замедляют процессы старения.

Белые

Обладают общеукрепляющим, бактерицидным действием. Содержат комплекс витаминов, микроэлементов, флавоноиды, антиоксиданты. Улучшают работу сосудов, сердца, понижают давление, станут хорошей профилактикой рака. Обладают омолаживающим действием, рекомендованы беременным женщинам, кормящим и детям.

Желтые

Содержат каротин, витамины С, К, Р, Е, В, много микроэлементов. Укрепляют стенки сосудов, капилляров, нормализуют сахар крови, оптимизируют все системы организма. Аскорбиновой кислоты содержат в 10 раз больше, чем чаи черной группы.

Красные

Обладают мочегонным, желчегонным действием, считаются профилактикой болезней сосудов, крови. Улучшают сердечную деятельность, помогает при проблемах с давлением. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы, считаются профилактикой пародонтоза, кариеса.

Улуны

Богаты кальцием, фосфором, калием, железом, марганцем, селеном. Содержат витамины В, Е, Д, С. Благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, иммунную системы, оздоравливают весь организм.

Пуэры

Снижают уровень сахара и холестерина, улучшают работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Активно расщепляют жиры, восстанавливают клетки печени.

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных – №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей.  Поднебесная – является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так – «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

Предлагаем ознакомиться:  Греция, Оливковое масло - как выбрать, что надо знать

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

Кейтлин Тёрнер

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
  1. Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.
  1. Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» – так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

В Грузии

8. Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

9. Те Гуаньинь (Железная Боддхисаттва Гуань-Инь)

Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси.  Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск. Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Цзюньшань Иньчжэнь — китайский жёлтый чай

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более  распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.

Популярные сорта китайского красного чая

Да Хун Пао принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги. На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют.

На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться. Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная – насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории.

Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно – укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют  развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес.

Хороший продавец на Ebay

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector