Лук-слизун – полезные свойства

Происхождение и описание

Лук-слизун – травянистое многолетнее растение. Он растет в Сибири, на Алтае, Забайкалье и в связи с этим получил названия «сибирский лук», «мангыр». Описание слизуна: это растение с сочными широкими листьями, которые легко ломаются, при этом выделяется жидкость – слизистый сок. Отсюда пошло название культуры. Травянистое растение имеет веерообразные листья, которые слегка изгибаются по спирали. Ширина их составляет около 2 см, длина – до 30 см.

Цвести растение начинает на второй год после высадки на постоянное место. Образуются шарообразные зонтики розового или сиреневого цвета. На фото лук-слизун в период цветения, которое приходится на вторую половину лета.

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

В дикой природе этот помощник встречается на Алтае, Сибири, территории Средней Азии. Ему удобнее располагаться в степях, либо на лугах, где поблизости есть каменистые склоны.

Несмотря на то, что съедобными частями принято называть наземные и подземные органы, чаще используются все же сочные стебли. Из-за того что выращивание и уход достаточно просты, даже малоопытные садоводы хотят заполучить на приусадебный участок необычную травку.

Радует тот факт, что представленный лук – многолетний. Достаточно высадить его один раз, чтобы несколько лет иметь стабильно высокий урожай. Но для разведения рекомендуется использовать вегетативный метод с луковицами, а не семена. Так получается продуктивнее.

Внешне полезная специя не слишком отличается от ближайших сородичей. Она имеет тонкую пленку луковицы, которая похожа на цилиндр или конус. Диаметр подземной части редко превышает пару сантиметров. Зато высота стебля поражает – до 70 см. Сиреневый оттенок листьев напоминает шнитт-лук, но у слизуна они более гладкие и мясистые, с закруглением на конце. Каждый листочек способен достигать 25 см по длине и 4 см по ширине. Один среднестатистический куст обрастает десятком листьев.

Вкус понравится тем, кто любит горчинку, но не приветствует повышенную остроту. Уже ранней весной можно добавлять первые созревшие стебли, если размножение культуры прошло согласно плану.

Урожайные сорта

Для получения наилучшего результата в выращивании лука рекомендуется особое внимание уделить сортам. При удачном выборе вида садоводы смогут порадовать семью отличным урожаем вкусного, сочного слизуна. Среди популярных можно отметить многолетний лук-слизун с названиями сорта – Грин, Карлик, Очарование, Лидер.

Сорт Грин Имеет крепкое корневище, высокий стебель, мощные луковицы, крупные листья, которые имеют плоскую форму и светло-зеленый цвет. Вкус пера слабоострый с чесночным ароматом. Сорт выращивают на одном месте до 6 лет, он обладает устойчивостью таким болезням, как ржавчина и пероноспороз
Карлик Отличается мясистыми листьями, употребляют его в свежем виде. Перо меньше и уже, чем у сорта Грин, вкус острый в меру. Относится к среднеспелым видам
Лидер Быстро вырастает после срезки зелени. Сорт зимостойкий, среднеспелый. Листья большие, нежные и сочные, обладают острым вкусом с чесночным ароматом
Очарование Содержит много полезных веществ, витаминов. Подходит для употребления в свежем виде. Листья длинные и широкие. Особенность – редкие белые соцветия
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезны яйца цесарки

Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

  • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
  • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
  • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
  • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Употребление лука-слизуна: состав, полезные свойства и возможный вред

Из-за полезных свойств лук-слизун часто выращивают не только на даче или огороде, но и дома на подоконнике. У многолетнего растения отсутствует состояние покоя, поэтому есть возможность получать свежую зелень на протяжении всего года. Что касается пользы и вреда, употребление слизуна положительно сказывается на здоровье. Вкус культуры отличается от традиционных видов – немного острый с выраженным чесночным ароматом.

Лук-слизун содержит витамины группы В, большое количество железа. Благодаря этому его можно употреблять при лечении анемии. Он увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, а также повышает гемоглобин. Кроме витаминов, отличается большим содержанием полезных микроэлементов, среди которых магний, цинк, калий, марганец. Культуру рекомендуется употреблять людям, имеющим нарушения в функции пищеварения.

Для укрепления иммунитета, восстановления организма достаточно съедать по 30 г зелени в день. Употребляют культуру в свежем виде. Лук-слизун – прекрасная добавка к горячим блюдам или закускам. Его можно замораживать, сушить, солить. Луковицы часто маринуют. Замороженный лук сохраняет все полезные микроэлементы.

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Предлагаем ознакомиться:  Крем из манной каши и сливочного масла

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Важно! Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

лук-слизун

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

Предлагаем ознакомиться:  Ковыль перистый, опушённолистный, красивейший — описание и особенности ухода за растением

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Посадка семенами

Лук-слизун - полезные свойства

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Если саженцы растут слишком близко друг к другу, рекомендуется их пикировать по отдельным контейнерам. Уход за посадками минимальный: регулярный полив, при этом нужно ориентироваться на состояние почвы.

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²).

Заготовка на зиму

Практически все регионы страны подходят для выращивания слизуна без выкапывания луковиц на зиму. Растение относится к морозоустойчивым культурам, растет на протяжении 4-5 лет без повреждений, прекрасно переносит холода. Чтобы получить лук на зелень в зимний период, можно выкопать корневища и посадить в контейнеры, затем перенести растение в дом.

Зная особенности агротехники, можно получать сочные листья на протяжении круглого года. Растение неприхотливо, не страдает от заболеваний, не повреждается вредителями. При употреблении в пищу оказывает положительное влияние на организм.

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector