Гортензия метельчатая Сильвер Доллар – Питомник растений Сибирский сад

Знаменитые сорта метельчатой гортензии

Основное отличие гортензии метельчатой от других видов — соцветия в форме конусов, как у сирени. Они состоят из двух видов мелких цветочков разного размера: обоеполых и стерильных.Существует множество сортов данного вида, которые ежегодно пополняются новыми образцами. Они различаются тоном соцветий, высотой кустов, сроками цветения, а также другими характерными особенностями. Растения морозостойки, при правильном уходе замечательно приживаются в условиях умеренно континентального климата.

Подробнее об правильном уходе и выращивании гортензии в саду мы рассказывали в статье Метельчатая гортензия: какой уход требует эта красавица?

Рекомендуемая почва

Сильвер Доллар неприхотлива к грунту. Ее можно высаживать в суглинистую, слабокислую или плодородную почву. А вот от посадки в землю с высоким содержанием извести лучше отказаться. Если на садовом участке преобладает именно такой грунт, в него рекомендуется добавить немного торфа и перегноя. Чтобы сделать более легкой тяжелую землю, можно добавить в нее песка.

Растение прекрасно чувствует себя на затененных участках. Если же такого места на дачной территории не нашлось, можно высадить кустарник и на открытую площадку. Он хорошо переносит солнечный свет, однако в сильную жару лучше позаботиться о притенении. Шалаш для защиты растения можно изготовить самостоятельно, используя поликарбонат, ткань или агроволокно.

1. Гортензия метельчатая сорт Ванилла Фрейз (Vanille Fraise Renhy )

Самый популярный сорт метельчатой гортензии — настоящая жемчужина любого сада. Великолепное цветение с изменением оттенка цветов! Цветы появляются в конце июня практически на каждой веточке. Сначала соцветия-метелки белые, затем они приобретают нежно-розовый цвет, как мороженое с ванильным кремом. В сентябре цветок становится ярко красный.

Высота до 2 метров и шириной до 1,5 метров. Предпочитает полутень. Имеет довольно высокие требования к почве. Чтобы полностью насладиться очарованием этого сорта гортензии, вам необходимо обеспечить ей плодородную гумусовую почву с кислотной реакцией.

Морозостойкость обеспечивает обильное цветение каждый год: с июня по сентябрь. Цветёт на побегах этого года. Весной стоит обрезать побеги на 1-3 почки, чтобы получить красивую форму куста и сформировать гигантские соцветия длиной до 30 см с обильным цветением.

Этот сорт гортензии выглядит впечатляюще как индивидуально, так и в группе, вдоль дорожек, около стен строений, около заборов или в большей группе на клумбе. Не забудьте запланировать ее посадку рядом с домом, террасой или скамейкой в саду.

Многолетний цветок, легко выращивать, очень выносливое растение. Первая премия Salon du Vegetal во Франции. Бронзовый призер в Plantarium.

Гортензия сорта «Sundae Fraise» вырастает до 1,5 м в высоту. Её ширина обычно не превышает 1-1,20 м. Благодаря небольшим размерам куст успешно высаживается в контейнерах. В середине июня зацветает коническими соцветиями, сначала белыми, а ближе к осени — фиолетово-красными. Окрашивание происходит постепенно: начиная с низа розовый тон медленно пробирается к верхушке. Сорт гортензии «Sundae Fraise» был награждён серебряной медалью на выставке цветов в Голландии в 2010 г.

Частота полива

Метельчатая гортензия любит обильные и частые поливы. В сильную летнюю жару ее нужно поливать ежедневно или 1 раз в 2 дня большими объемами воды. В среднем на куст уходит 2-3 ведра жидкости. Чтобы влага испарялась медленнее, грунт рекомендуют мульчировать. Для этого используют хвою, кору сосны, стружку или опилки.

Применять для увлажнения грунта хлорированную воду не следует, это может спровоцировать хлороз. Жидкость для полива нужно предварительно отстаивать. Можно набрать несколько ведер утром и оставить на солнышке. За день вода прогреется, а вредный хлор улетучится. Поливы нужно проводить в то время, когда солнце менее активно. Например, ранним утром или вечером. Необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на соцветия и листочки, а только на корень.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия Ванилла фрейз: посадка и уход за мечтательным цветком

2. Гортензия метельчатая сорт Limelight (Лаймлайт)

Сорт «Limelight» получил своё название за зеленоватый тон лепестков, которые розовеют ближе к концу сезона цветения. Куст округлой формы, раскидистый, до 2 м в высоту и ширину. Цветёт с последних чисел июля по сентябрь большими конусообразными соцветиями, длиной до 25-30 см. Лаймовый оттенок цветов сохраняется до самого сентября, если куст растёт в полутени.

Сорт «Limelight» выведен голландскими селекционерами, и быстро получил широкое распространение по всему миру. Он был отмечен как один из лучших сортов Обществом садоводов Пенсильвании, Великобритании и Филадельфии.

Когда и как нужно вносить удобрения?

Как и любой житель сада, гортензия любит, когда ее балуют удобрениями. Проводить подкормку нужно 4 раза за сезон:

  1. 1Первую порцию удобрений вносят в начале сезона. Оптимальное время – конец апреля. Для подкормки используют чистую отстоянную воду с небольшим содержанием азота.
  2. 2Следующую подкормку проводят довольно скоро, спустя месяц. Здесь используют калийное удобрение. При приготовлении раствора 1 ст. л. вещества разводят в ведре воды. Получившуюся смесь выливают по периметру кроны под самый корень.
  3. 3Внесение удобрений необходимо и в период бутонизации. Чтобы цветение было более пышным, растение балуют калийно-фосфорным удобрением. В ведре воды растворяют 2 ст. л. порошка и обрабатывают куст таким же способом, что описан выше. Есть и более простой вариант – питательное вещество просто рассыпают под гортензией перед поливом или дождем.
  4. 4Последний раз в сезоне калийно-фосфорные удобрения используют после окончания цветения.

Если ухаживать за кустом по всем правилам, он не доставит садоводу проблем. Гортензия будет радовать пышным цветением в теплый сезон и прекрасно перенесет зимние холода.

Правила обрезки

Обрезка кустов является еще одним обязательным элементом ухода. Проводить ее следует несколько раз в сезон.

  1. 1Первая процедура необходима еще весною, пока не началось активное движение соков. Цель апрельской обрезки – удаление ветвей, которые подмерзли во время холодов, а также формирование красивого кустика. Если вовремя не провести процедуру, растение будет смотреться запущенным и неаккуратным.
  2. 2В летний период можно провести обрезку для прореживания гортензии. Процедура предполагает удаление побегов, которые растут внутрь кустика. Оставшиеся ветки срезают на треть. Это способствует образованию новых соцветий и побегов.
  3. 3Еще одна обрезка обязательна в осенний период. Она позволяет подготовить цветок к наступлению холодов. Нужно удалить травмированные стебли и отцветшие соцветия. Если этого не сделать, кустарник может погнуться и даже сломаться под весом снежного покрова.
  4. 4Омолаживающей обрезке подвергают только те гортензии, которые растут уже несколько лет. Старые побеги не дают качественных соцветий, поэтому от них следует избавляться. После окончания цветения все ветви срезают, а корни надежно укрывают на зиму. В весенний период из них вырастают новые побеги, которые способны обеспечить обильное цветение.
Предлагаем ознакомиться:  Гортензия метельчатая: описание сортов с фото, посадка и уход, размножение и обрезка

Правильные и регулярные обрезки – залог здоровья и красоты растения. Если вы хотите, чтобы зеленый любимец чувствовал себя комфортно, не забывайте вовремя проводить эту процедуру.

4. Гортензия метельчатая сорта Bobo (Бобо)

Сорт «Bobo» был выведен в Бельгии, и быстро прославился благодаря компактным размерам. В высоту достигает не более 70-90 см, а в ширину — до 50 см. Успешно выращивается как в открытом грунте, так и в специальных контейнерах на балконах или террасах. Растение цветёт со второго месяца лета по начало осени. Соцветия бело-жёлтые, постепенно розовеют. В 2011 г на престижной выставке цветов в Бельгии данный вид был признан лучшим из новых сортов.

Методы размножения

Как и другие виды гортензии, Сильвер Доллар размножается несколькими способами. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный:

  1. 1Размножение методом деления кустика выполняют весной или осенью. Растение нужно выкопать из земли, стараясь минимально травмировать корни, после этого аккуратно разделить на несколько частей. Важно проследить, чтобы на каждой части осталось по 2-3 почки. Образовавшиеся кустики высаживают в заранее подготовленные ямы и обильно поливают. Опытные садоводы проводят деление без выкапывания. Для этого вилами или лопатой делают подкоп на расстоянии около 15 см от ветвей. Растение наклоняют к земле и отрезают от него несколько частей корня.
  2. 2Черенкование – самый простой и эффективный способ размножения. Для него подходят любые ветви, однако опытные садоводы рекомендуют выбирать некрупные однолетние побеги. Они укореняются лучше остальных. Проводить размножение можно осенью, весной или в середине лета. Из стеблей нарезают небольшие черенки с 2-3 листовыми узлами. Их обрабатывают стимулятором роста и сажают во влажный грунт, состоящий из равных частей торфа и песка. Сверху черенки накрывают стеклянными банками и ставят в темное помещение. Важно следить, чтобы почва всегда была влажной. После появления первых корешков емкости с саженцами переставляют в светлое место. С приходом весны их нужно для закаливания выносить на балкон. Высаживать молодые растения в открытый грунт можно после того, как их листья скрутятся и повиснут.
  3. 3Размножение отводками – еще один довольно распространенный метод. В начале весны необходимо аккуратно надрезать прошлогодний побег, обработать место среза стимулятором роста и прижать к земле, углубив в небольшую ямку. Сверху отводок нужно присыпать слоем грунта толщиной около 10 см. Важно проследить, чтобы почки находились в земле, а снаружи оставалась верхушка длиною 18-22 см. В следующем сезоне отводку нужно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место жительства.

К выращиваю гортензий семенами прибегают довольно редко. Метод трудоемок и не всегда приносит результат. Чаще его используют селекционеры, чем садоводы-любители.

Как купить саженцы гортензии метельчатой Сильвер Долларв питомнике «Сибирский сад»

Белые, изумительно крупные соцветия с ноткой свежей зелени у вершины – гортензия Сильвер Доллар не обесценивается и не тускнеет. Потрясающе красива, благородна, как чистое серебро. И, подобно серебру, вписывается в любое цветовое решение. 

В 2008 году сорт взял премию AGM (Award of Garden Merit) Британского королевского общества садоводов.

Высокорослый куст, до 2,5 метра в ширину, и 2 метра в высоту. Соцветия крупные, в форме конусов, белые с чуть заметным салатовым оттенком, к концу лета постепенно розовеют. Период цветения начинается в июле, а заканчивается в конце сентября или начале октября. Листья изумрудно-зелёные, яйцевидные, заострённые на концах.

В нашем питомнике купить саженцы гортензии метельчатой Сильвер Доллар можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Предлагаем ознакомиться:  Какая разница между шелковицей и ежевикой

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

https://www.youtube.com/watch?v=vJfRTj8RYD8

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Какие вредители опасны для куста?

Сильвер Доллар отличается замечательным качеством – высокой стойкостью к грибковым болезням. Единственное заболевание, представляющее для гортензии серьезную опасность, – это хлороз листьев. В большинстве случаев причиной развития недуга становится неправильный уход. Первым симптомом болезни является осветление, а после и пожелтение листочков. Если вовремя не принять меры, веточки становятся хрупкими, а цветы мелкими. В результате растение может погибнуть.

Для борьбы с заболеванием необходимо несколько раз обработать кустарник азотнокислым калием. Для приготовления раствора 30-40 г вещества смешивают с 10 л чистой воды. Через 2-3 дня цветок следует подкормить раствором железного купороса, приготовленного по такому же рецепту.

7. Гортензия метельчатая сорт Grandiflora (Грандифлора)

«Grandiflora» — один из самых устойчивых сортов гортензии с низкими требованиями к почве и великолепными декоративными качествами. Один из самых крупных и эффектых представителей вида. Достигает 3 метров в высоту и 2 метров в ширину. Соцветия в форме конусов — пышные, крупные, в длину 30 см и больше.

Цветение появляется во второй половине лета. Цветочные шапки сначала кремовые, со временем приобретают белоснежный, а ближе к осени — зелено-малиновый окрас. Конец цветения припадает на начало октября. Требует ежегодной обрезки весной, только тогда можно получить обильное цветение гортензии. Сорт «Grandiflora» один из самых старых, — получил известность в 1860 г, и до сих пор пользуется огромной популярностью среди садоводов.

9. Гортензия метельчатая сорт Kyushu (Киушу)

Метельчатая гортензия Сильвер Доллар - украшение сада

Куст «Kyushu» вырастает до 3 метров в высоту и 2 метров в ширину. Его цветочные шапки в форме пирамидок достигают 24 см, нежно-белые, источают приятный аромат. Стерильные цветки присутствуют в небольшом количестве. Листья глянцевые, зелёные, ближе к концу лета приобретают желтоватый оттенок. «Kyushu» расцветает в середине июля, и до самой осени радует окружающих великолепным внешним видом и насыщенным ароматом. Популярность сорту придал британский коллекционер-ботаник К.Ингрем, когда встретил его на японском острове Кюсю в 1926 г.

10. Гортензия метельчатая сорт Фантом (Phantom )

Очень декоративный сорт с длительным сроком цветения с июля по октябрь. Плотные соцветия длиной до 30-40 см . Цвет цветов в начале белый, позже розовый. Сорт терпим к составу почвы и хорошо растет на средних садовых почвах. Весной рекомендуется умеренная обрезка побегов прошлого года побегов на 1/4 длины, и каждые несколько лет, при необходимости, омолаживающий срез. Сорт морозоустойчив, не требует укрытия.

В ландшафтном дизайне участка принято использовать несколько сортов метельчатой гортензии — разной высоты, разной формы и плотности кисти, они создают интересную динамичную композицию на протяжении всего сезона.

Эти и другие сорта гортензии метельчатой достойны стать украшением вашего сада и двора. Высаживайте их по одному, или сочетайте в композиции из разных видов, — в любом случае эти растения станут «изюминкой» участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector