Могут ли клопы жить в одежде? Пути проникновения, возможности избавления

Постельные клопы и мороз: стоит ли бороться таким способом

Критические температуры губительно действуют на насекомых, вызывая денатурацию белков. Что это значит?

По сути, денатурация – это изменение молекулярной структуры белка, приводящее к потере его природных жизненно важных свойств. При этом, как правило, частицы белка слипаются между собой, образуя более крупные частицы. Визуально мы наблюдаем этот процесс, когда жарим яичницу.

В процессе варки или жарки куриных яиц происходит денатурация яичных белков.

В борьбе с живучим паразитом, возможность убить клопа холодом, превратив его в подобие яичницы, кажется очень привлекательной. Но биология насекомых такова, что в ответ на различные внешние угрозы в их организме включаются защитные механизмы. Некоторые из них влияют как раз на то, как клопы переносят холод.

Например, в теле многих видов членистоногих содержатся особые белки и жиры, выполняющие функцию криопротекторов. Благодаря этим веществам биологические жидкости насекомых не замерзают даже при температуре замерзания воды. Один из таких компонентов – глицерин.

Кроме того, клопы наделены инстинктивной способностью управлять термодинамическим процессом нуклеации внутри своего тела.

Вымерзают ли клопы на морозе полностью

Нуклеация (или зародышеобразование) – это первичная стадия перехода вещества к другому агрегатному состоянию (жидкому или кристаллическому).

В частности, наличие или отсутствие в воде растворенных веществ (агентов кристаллизации) в большой мере влияет на процесс нуклеации при замерзании воды.

Абсолютно чистая вода замерзает при температуре -42˚С (гомогенная кристаллизация), тогда как обычная природная – при 0˚С (гетерогенная кристаллизация), так как из-за растворенных примесей вода не переохлаждается.

Так вот клопы чувствуют угрозу и реагируют на агрессивное воздействие, будь то холод, перегревание или химическая обработка, перестраиваясь в состояние биологической пассивности. При этом они максимально освобождают свое тело от жидкости, а также потенциальных зародышеобразующих агентов. Это позволяет клопам выдерживать переохлаждение.

Новейшие научные разработки дают основание полагать, что механизм температурной устойчивости постельных клопов связан, к тому же, с их способностью к быстрому закаливанию, а также длительной акклиматизации к низким температурам. Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Очевидно, что уничтожение клопов холодом – процесс непростой, требующий четкого понимания их биологии. Неправильное применение низких температур может привести к обратному эффекту – клопы станут более устойчивы к холоду.

Очевидно, что у этого метода борьбы есть свои плюсы и минусы. Явное преимущество в том, что не используются токсичные препараты, а значит это безвредно для здоровья и экологии.

Также, в отличие от пестицидов, обработка морозом не развивает у насекомых резистентности. Это особенно актуально для тех стран, где в борьбе с насекомыми запрещено использовать фосфорорганические соединения. Некоторые профессиональные службы дезинфекции на западе используют специальное оборудование, которое генерирует микрочастицы льда из углекислого газа.

Но даже эти компании признают, что использование заморозки дает результаты только в комплексе с химическими средствами борьбы.

Эффективность обработки морозом весьма ограничена главным образом из-за того, что она не имеет остаточного действия. Генератором мороза можно обработать все обнаруженные в квартире очаги заражения, но найти и уничтожить каждое насекомое, а тем более яйца, практически невозможно.

Тем не менее, некоторые небольшие предметы, такие как книги или игрушки, при подозрении на заражение можно поместить в морозильную камеру. Учитывая, что температура в бытовых морозильниках от -15˚С до -20˚С, выдерживать их надо в течение 3-4 дней.

Что касается гаджетов и других электроприборов, следует быть осторожным, так как не все они рассчитаны на воздействие низких температур и могут сломаться.

Если все же вы решитесь проморозить электронные устройства, обязательно поместите их в плотно закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы исключить возникновение конденсата. После извлечения не включайте устройство, пока оно естественным образом не прогреется до комнатной температуры.

Есть ли смысл вытаскивать зимой на улицу диван и другую крупногабаритную мебель? Тут снова пригодятся данные, полученные учеными из Миннесоты. Нужно учесть, достаточно ли низкая температура воздуха, нет ли значительных перепадов в течение суток, и вычислить по диаграмме, сколько на таком морозе необходимо держать вашу мебель.

Но тут есть важные нюансы. Имейте в виду, что в тех складочках и щелях, в которых прячутся насекомые, температура может так и не опуститься до уровня уличной за указанные сроки. При этом визуально определить, в каком состоянии пребывают постельные клопы, находясь на морозе – засыпают или умирают, вряд ли удастся. Стоит ли применять эту меру, учитывая издержки и погрешности, необходимо определять по обстоятельствам.

Предлагаем ознакомиться:  Мелок Машенька от клопов — Oklope

Платяный шкаф и комод

Зимой клопы кусают также, как и в любое другое время года. Однако в холода маловероятно, что клопы переползут от соседей через окно или балкон. Перемещаться из квартиры в квартиру насекомые могут по вентиляции, сквозным розеткам и стоякам, поэтому стоит быть настороже.

Ну и последнее: пытаться выводить клопов в доме, отключая зимой отопление и открывая настежь все двери и окна, явно не стоит. Даже если удастся остудить дом до 20 градусов ниже нуля и продержать его в таком состоянии несколько дней, все равно нет 100% гарантии успеха. Ведь клопы будут искать свой шанс в наиболее защищенных от холода укромных местах.

А вот будет ли пригоден дом для жилья после такой процедуры – большой вопрос.

Источники:

  1. «Cold Tolerance of Bed Bugs and Practical Recommendations for Control» Published September 2014 // Journal of Economic Entomology
  2. «Bed Bugs can Survive Frost but Cold can Still Kill Them» Published December 2013 // Entomological Society of America

Признаки появления

Как определить, что в доме появились клопы? Следует знать основные признаки того, что в доме появились эти неприятные экземпляры:

  1. Первый симптом – появление укусов. Их отличают по наличию красной точки, которая появляется в центре укуса. Эти питающиеся кровью экземпляры, в отличие от многих кровососущих насекомых, не выделяют специальных веществ, заставляющих кровь свертываться быстрее. В результате утром на месте укуса остается корочка засохшей крови. Это главный симптом, по которому отличают укус клопа от укуса других паразитов.
  2. Рядом с кроватью или диваном можно обнаружить черные пятнышки, похожие на грязь. Это остатки жизнедеятельности этих насекомых, следует немедленно начинать дезинсекцию помещений.
  3. Узнать, что в доме появились эти неприятные экземпляры, можно по пустым оболочкам, которые можно увидеть в постели. Они появляются в период активной линьки.
  4. Стоит постелить белое или бежевое постельное белье, а среди ночи можно включить лампу – если в постели видны паразиты или их личинки, то следует начинать с ними борьбу.

При каких условиях клопы умирают от холода

В 2013 году энтомолог Джоэл Ф. Олсон из Университета Миннесоты провел исследование «Устойчивость постельных клопов к холоду», по итогам которого были подготовлены практические советы по борьбе с паразитами.

Температура и время

Изучив, умирают ли клопы от воздействия холода при разных комбинациях температуры и времени, Олсон выявил, что их крайний смертельный порог колеблется в пределах 30-31 градуса ниже нуля. Начиная от -13˚С, полная гибель клопов наступала тем быстрее, чем ниже была температура. На основании своей работы автор составил рекомендации по применению бытовых морозильников для уничтожения паразитов.

Вместимость обычных бытовых морозильных камер, поддерживающих температуру -15-20˚С, позволяет обработать только небольшие предметы: книги, игрушки или комплект постельного белья.

При заморозке книг эксперты советуют проложить между страницами несколько листов нарезанной алюминиевой фольги – для повышения теплоотдачи.

Для более габаритных вещей можно использовать горизонтальный морозильник-ларь, но такую технику редко держат в быту. К тому же в больших морозильниках температура может распределяться неравномерно, а для уничтожения клопов это существенный нюанс.

О том, как правильно замораживать разные вещи и предметы от клопов, смотрите в специальном видеоуроке.

За несколько лет до Олсона исследование термического воздействия на клопов проводил биолог Джошуа Бенуа из Университета Цинциннати. Притом что исходные данные подопытных насекомых и регламент эксперимента несколько отличались от вышеупомянутого исследования, в результатах выживаемости разница была очень значительная. Если у Олсона при -16˚С клопы выдерживали до 80 часов, то у Бенуа при этой же температуре самые стойкие погибали через час.

Это показывает, что в биологическом процессе приспособления клопов к холоду по-прежнему многое неясно.

Клопы в одежде

Бенуа в своей работе разделил клопов на три группы и перед началом эксперимента проделал с ними подготовительные процедуры. Одну группу он на 1 час поместил в температуру 0˚С – быстрое закаливание. Вторую в течение 14 дней держал при температуре 4˚С – длительная акклиматизация. А третью группу подверг искусственной 15% дегидратации (обезвоживанию). Затем представители каждой из групп на 1 час помещались в камеры с разной температурой.

Результаты приведены на диаграмме

Из тех клопов, которые без предварительной подготовки напрямую попадали в температуру -14˚С, выжило лишь несколько особей, а при -16˚С не выжил ни один.

Акклиматизация и обезвоживание не оказали значительного влияния на процент выживших насекомых. А вот быстрое закаливание существенно повысило выживаемость клопов. Это становится заметно уже при температуре -12˚С, а при -16˚С все выжившие были только из этой группы.

Предлагаем ознакомиться:  От чего и откуда появляются клопы в квартире: 10 основных причин

Продолжительность жизни

Сколько может жить клоп? Это зависит от условий, в которые попадают эти паразиты.

  • Если условия благоприятны, то клопы могут прожить около года.
  • Если в квартире держится постоянно высокая температура ( 28-30°C), то продолжительность жизни этих кровососущих насекомых будет не долее 10 месяцев, так как все жизненные процессы у них ускоряются.
  • Если же в комнатах температура не повышается более 19-20°C, то темп жизни клопов снижается, и продолжительность их жизни удлиняется до 14,5-15 месяцев.

Фото и видео этих насекомых будут представлены ниже.

Основная еда этих насекомых – кровь человека, но если возможности контакта с человеком нет, он может кусать домашних животных или птиц. Но непосредственно на теле человека или теплокровных животных эти кровососущие «вредители» не живут. Раз в неделю – полторы паразит выбирается из своего убежища, чтобы получить пищу, потом опять прячется в своем убежище.

Без пищи

Сколько постельные клопы могут жить без крови? Еда – главное в жизни этих насекомых, однако при ее отсутствии они могут жить еще долго в квартире, просто впадают «в спячку». В состояние анабиоза клопы впадают не только без пищи, но и при понижении температуры ниже 14°C, также могут прожить в таком состоянии и на морозе. Эта способность позволяет этим кровососущим «вредителям» выживать в холодное время года.

В пустой квартире

Сколько живут постельные клопы в пустой квартире без хозяев? Эти экземпляры обычно после приема пищи могут до недели не выползать из своего гнезда, переваривая пищу. В холодном помещении (на дачах, в подсобных помещениях или в других местах) клопы могут не питаться до 10-12 месяцев, впадая «в спячку». И только с приходом тепла эти насекомые просыпаются и начинают искать себе пищу.

Если клопы завелись в доме или квартире, где тепло, но хозяева уехали, то эти насекомые живут так же, как и при наличии пищи. Но их силы тратятся, а еды нет, поэтому они не могут прожить в таком месте более 4 месяцев. Поэтому чтобы избавиться от этих кровососущих, хозяевам лучше покинуть такую квартиру на срок не менее 5-6 месяцев – в этом случае «вредители» умрут без необходимого питания.

Но если в квартире без хозяев остались домашние питомцы (птицы, грызуны, кошки и др.), то клопы могут жить там годами.

Без крови

Ученые проводили опыты над этими насекомыми, выясняя, как они выживают в различных условиях. Оказалось, что без крови этот паразит может прожить в состоянии спячки около 12 месяцев.

После обработки

Часто спрашивают – сколько живут постельные клопы в помещении после дезинсекции? Это зависит от того, насколько тщательно была проведена обработка всех мест, где могут находиться гнезда паразитов. Избавиться от них порой бывает трудно, и приходится проводить процедуру обработки неоднократно.

Но когда человек знает примерные места, где могут прятаться эти паразиты, то он может проводить прицельную обработку специальными препаратами. Простая дезинфекция помещения при борьбе с паразитами не поможет.

Существуют инсектициды для борьбы с клопами, различающиеся по способу воздействия:

  • Инсектициды мгновенного воздействия, убивающие паразитов сразу.
  • Препараты, которые попадают к насекомому, но не убивают сразу. Клоп возвращается в гнездо и передает часть препарата своим сородичам. И через некоторое время умирают все клопы, с которыми «общался» отравленный экземпляр.

Каким способом проводить дезинсекцию, зависит от площади обрабатываемых помещений, количества клопов и др.

Остаточное действие холода на жизнедеятельность клопов

На этом исследования Бьорна Арне Рюкке не закончились. После полного цикла термического воздействия выживших насекомых поместили в комфортные 22˚С, кормили каждые 14 дней и наблюдали за ними в течение 8 недель.

Первой целью было выяснить, какой процент личинок 5-го возраста перейдет во взрослую стадию.

Вылупившись из яйца, личинки клопов проходят 5 возрастных этапов, после чего становятся взрослыми особями. Переход к каждой последующей стадии происходит после очередного приема порции крови и сопровождается линькой.

Результаты наблюдений на диаграмме

Действие нулевой температуры никак не повлияло на дальнейшее развитие личинок. Но зато, чем ниже была температура и чем дольше воздействие, тем меньший процент личинок продолжил развиваться.

Развитие личинок – это важный фактор для численного роста колонии. И этот эксперимент показывает, как холод влияет на распространение постельных клопов. Недельное воздействие температуры -7˚С может существенно снизить темпы роста.

Другой целью наблюдения было установить, повлияло ли как-то действие холода на плодовитость самок. Вот еще одна диаграмма.

В этом аспекте показатели еще более обнадеживающие – двухнедельный режим -5˚С впоследствии вполовину снижает количество новых яиц.

Укусы клопов

Таким образом, согласно исследованию, длительное применение температур от 0 до -10 градусов способно, по меньшей мере, сдерживать активное размножение клопов.

Конечно, такой подход пока не применим в области профессиональных обработок. Но в определенных ситуациях, когда длительная обработка холодом не причиняет неудобства, его можно использовать для самостоятельной борьбы с насекомыми. Например, крупногабаритную зараженную мебель можно плотно обернуть полиэтиленом и держать несколько месяцев в холодный сезон на открытом воздухе.

Этим же способом можно проводить уничтожение клопов холодом в таких помещениях, как строительные бытовки, рыбацкие и охотничьи хижины, неотапливаемые дачные домики.

Предлагаем ознакомиться:  Технические характеристики культиватора крот

Места обитания

Клопы не имеют крыльев, а передвигаются по любому предмету не быстро – в минуту до 90-100 см. Ученые утверждают, что эти насекомые способны не только чувствовать запах и тепло человеческого тела, но и пульсацию крови в их сердечно-сосудистой системе. Поэтому его убежища находятся в непосредственной близости от спального места человека или животного:

  • В кроватях, диванах, матрасах – это основные места, где живут клопы.
  • В прикроватной мебели, ковриках, любых картинах или других декоративных предметах, висящих над кроватями, в часах или полках.
  • В любых щелках пола или стен возле спальных мест человека.

Могут обитать эти насекомые в одеялах, пледах или подушках. Поэтому и называют этот вид «вредных» паразитов – постельными.

Непосредственно в простынях или пододеяльниках клопы не гнездятся, потому что, двигаясь во сне, человек может их раздавить. Эти насекомые стараются оставаться незамеченными, поэтому выползают из своих убежищ только в поисках еды.

Часто встретить клопов можно в пространстве между наволочкой и содержимым подушки. В таком наполнителе они не живут, потому что там им трудно двигаться и дышать.

Дома можно встретить их убежища в шкафах, где хранится одежда людей – паразитов привлекает запах человека, исходящий от ношеных вещей. Причем в шкафах они обустраивают гнезда в стопках постельного белья или сложенной одежды. А вот в висящих рубашках или брюках таким мелким насекомым прятаться трудно. Но нередко гнезда этих насекомых встречаются даже в клавиатуре компьютера, куда их привлекает аромат пальцев от клавиш.

Изредка свои гнезда клопы оставляют в тех местах, где обустроено место для домашнего животного. Но чаще клопы поселяются в клетках попугаев или других комнатных птиц (или грызунов) – их кожные покровы более тонкие, такую кожу легче прокусить, чтобы добыть питание.

Энтомологи говорят, что клопы выживают при температурах ниже -15°C и выше 45°C, но оптимальный режим для их жизни – это температура в пределах 18-20°C. В таких условиях они могут быстро размножаться. А зимой их гнезда нельзя встретить на балконе или возле окон.

Живут ли клопы на теле теплокровных животных или человека? Нет, не живут, так как у них развит инстинкт самосохранения, а на своем теле человек может быстро их заметить и уничтожить.

Если в помещении тепло везде, то эти насекомые могут жить и размножаться везде – от постельного белья до подстилок животных в коридоре. В зимний период в доме может не везде быть тепло, в этом случае насекомые перебираются в самые теплые места – в постель или возле батареи центрального отопления. Найти их гнезда можно внутри телевизора или других работающих приборах.

Можно ли избавиться от клопов холодом

Крапивница на коже человека

Резюмируя итоги научных исследований, мы можем оценить роль холода в современной борьбе с постельными клопами.

Наилучший результат – полное уничтожение паразитов – возможен только при воздействии достаточно низких температур в сочетании с фактором времени. На практике соблюдать необходимый лабораторный режим довольно сложно, а зачастую нецелесообразно. Однако использовать холод как дополнительное средство борьбы вполне реально.

Применение мягких отрицательных температур до -10˚С производит неоднозначный эффект. С одной стороны клопы, выжившие после такого холода, становятся менее восприимчивыми к более суровым условиям, и это усложняет борьбу. С другой – даже сравнительно мягкий холод в -5˚С за пару недель снижает способности клопов к развитию и размножению.

Эти выводы свидетельствуют о том, что использование холода – перспективное направление в стратегии контроля популяции паразитов, но оно требует дополнительной научной разработки.

“Видео-урок: Как использовать морозильник для уничтожения клопов”

Источники:

  1. “Cold Tolerance of Bed Bugs and Practical Recommendations for Control” // Journal of Economic Entomology · December 2013
  2. “Responses of the bed bug, Cimex lectularis, to temperature extremes and dehydration: levels of tolerance, rapid cold hardening and expression of heat shock proteins” // Medical and Veterinary Entomology (2009) 23
  3. “Mortality, fecundity, and development among bed bugs (Cimex lectularius) exposed to prolonged, intermediate cold stress” // Pest Management Science · December 2016
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector